80日環遊美國:西部篇(大峽谷、羚羊洞穴、鹽湖城、丹佛、聖塔菲、艾爾帕索)

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2023-04-14 00:22:09
我都剩係去左四日,去埋 Cambridge。
不過其實 Boston Beacon Hill 同 Back Bay 一帶都幾好行,幾有歐陸氣息
我中意歷史,所以都想去埋 Plymouth 同 Salem,不過今次就無去了
2023-04-14 00:32:08
Day 27:青年旅舍

離開丹佛,我沿著洛磯山脈來到新墨西哥州的首府聖塔菲 Santa Fe。


洛磯山脈餘脈


這程終於不是搭 Greyhound

這次在 Santa Fe,因緣際會住在青年旅舍 Hostel 之中。之前由於擔心旅舍不安全,所以一直傾向住 airbnb,更曾經有旅人驚訝我願意跳降落傘,卻不願住在旅舍中。不過今天來到 hostel,卻覺得挺為愜意,不但可以遇到更多旅人,hostel 還有空間讓人閒聊休息。


旅舍的共用空間

瀟灑人生
這天下午便遇到一個離家出走的中年女士 Aimee。Aimee 本來在大公司任職,過著安穩的中產生活;但兩年前家逢大變,她頓有所悟,不但賣了房子,更開始離家四處旅遊。原來她早已對美國的資本主義生活感到困倦,很想從中逃離;而且她信奉輪迴轉世,覺得既然我們可以活無限次,那麼連生死都沒有什麼關係,更何況走出舒適圈四處探索。

Aimee 說,她曾在加州的森林遇到熊媽媽和熊寶寶,和牠們生活了兩個星期;也曾在沙漠上遇上拳頭那麼大的蜘蛛爬到身上。剛才我在旅舍彈琴,她很受感動的走過來,說今天她本來很不開心,因為剛剛賣走了汽車,象徵與過去生活完全脫離;但聽到我的琴聲卻感到很感動,覺得是新生活的開始。

對 Aimee 的三個子女,五個孫兒來說,他們的母親可是瘋了;但今天和 Aimee 聊天,她絕對言談清楚,衣著整潔。我們每個人都避不了活在社會的框架中,和別人的期望下;我本來覺得自己已經算相當自主,但相比 Aimee 來說,我還是會住在 airbnb,會大致計劃好行程,倒是我太過拘謹了。

無論我們是相信只能活一次,還是有無限生命,可能結論還是一樣,就是放開懷抱,活出自己的瀟灑人生吧?
2023-04-14 21:04:55
Lm
2023-04-14 21:08:45
Ching 有冇邊間餐廳推薦

嚟緊都會去玩一個月,暫時plan咗會去LA, Vegas, 一號公路既small towns, San Fran, Boston 同NYC
2023-04-14 21:55:12
路線聽落好吸引 會揸車西岸到東岸嗎?
餐廳我無咩推介啊,我平時都剩係用 google map 睇,通常 over 4 星 + 多 comments 都唔會差得去邊
2023-04-14 21:59:35
留名
2023-04-14 22:14:56
Day 28:聖塔菲 Santa Fe
今天到聖塔菲市中心遊覽。聖塔菲是新墨西哥州的首府,於1607年建城,是北美洲歷史第二悠久的城市,比魁北克還早一年。

新墨西哥州先後經歷土著、西班牙殖民、墨西哥和美國時代,在文化和建築上都反映了這段歷史。尤其聖塔菲更有規定,市內建築大部分都需要仿照傳統土著的風格建築而成,所以與其他美國城市大異其趣,聖塔菲的市民也以此為傲。


充滿土著特色的建築


從土著建築變化出來,帶著藍色門柱的西班牙殖民地建築


充滿墨西哥風情的庭園


紅花映襯著背後的辣椒。將辣椒串掛在門框旁也是墨西哥的風俗,代表對客人的歡迎
2023-04-14 23:01:01
自由出入州議會
下午來到新墨西哥州的州議會大樓。這大樓也是仿照土著風格建造,與一般仿照國會所建的議會大廈相當不同。稍加登記後,我便可在議會大樓內遊走,不但可以經過州長辦公室,更可旁聽眾議院會議,十分自由呢。


州議會大樓


議會大廈內的新墨西哥州徽,可見象徵美國的白頭鵰在“庇護” (shield) 著象徵墨西哥的金鵰


州長辦公室
2023-04-15 00:14:35
直接搭飛機呀有機會都想試下Road trip由西岸去東岸,但一個月太短唔夠時間玩

只會短途揸車由LA經一號公路上SF,同埋由Boston揸去NYC

我都係google map, mark下沿途高分既餐廳
2023-04-15 00:33:25
LA 揸車去 SF 沿途景色應該會好靚
到時記得 send 出嚟望下
2023-04-15 14:54:10
想問樓主用咗幾多洗費
2023-04-16 00:46:07
使左六位數字
到而家都唔敢計個實數
2023-04-16 00:52:10
Day 29:新墨西哥土著

聖塔菲規模雖小,文化氣息卻頗為濃厚,市內最少有八座博物館。聖塔菲的藝術市場規模更名列美國第三大,僅次於紐約和洛杉磯等大城市。


位於市郊的博物館山

博物館山
聖塔菲八座博物館中,有五個和土著有關,分別從歷史、建築、藝術等角度描述土著的文化和生活。和加拿大流行遊牧的土著不同,在新墨西哥的原住民大多已經開始農耕生活,住在土樓 Pueblo 之中,有著相對先進的文化。也因為這個原因,在殖民地早期土著和西班牙人紛爭不斷,甚至有從西班牙殖民者手上奪取聖塔菲的紀錄。


土樓模型


土樓內部

自古以來
到了現在,原住民仍然十分影響新墨西哥州的文化,本地人也為了當初虧待土著而甚為歉疚。尤其對於歷史觀念比較淺薄的美國人而言,即使土著只是早他們一千年來到新墨西哥,他們已經是“自古以來”居住於此。所以有不少美國人都願意將名義上的土地擁有權歸於原住民。


原住民訪問片段。他們所佩戴的綠松石 Turquoise 首飾是文化中重要部分

矛盾感覺
不過與加拿大的原住民一樣,美國的土著雖然得到道義的支持,但實際上大部分人仍然生活在原住民保留地 Indian Reservation 裡,和其他美國人少有接觸。這些保留地大都遠離他們祖先生活的地方,他們的文化和語言也因為族人曾經被迫就讀以美國文化主導的寄宿學校而頻臨失落。

到了今日,貧窮、自殺、醉酒等問題仍然困擾著他們。所以我對原住民的觀感也是十分矛盾-- 一方面我知道他們比南美洲已滅絕的親族更幸運,至少還保留族群和部分文化;但一方面又會想,單是存活已經足夠了嗎?但有時見到有些美國人矯枉過正,對著他們簡陋的器皿無比推崇,說得像偉大文物般,又會有點不屑……




不過土著又不淨是有簡陋器皿而已,以上都是他們所造的精品


也有設計師嘗試將原住民概念套進潮流服飾中
2023-04-16 22:56:49
我上次都係Boston 去Nyk,
不過真心未遇到有嘢要去到推薦
所以可能都係順路為主~
2023-04-16 22:58:45
好撚正
2023-04-16 23:54:03
有冇係Boston 食龍蝦
2023-04-17 00:15:33
Day 30:旅行與旅遊

S.H.I.T
今天下午才出發,早上待在旅館,泡著茶看書,看一個美國人在七十年代到 International Hippies Trail 漫遊的經歷。當時嬉皮士為美國過於物質的文化所困惱,所以很多人都從歐洲出發,一路經過印度到遙遠的東方去尋探人生意義。那時候尼泊爾會對懷疑是嬉皮士的人在護照上印有“Suspected Hippie in Transit”,簡寫就是“S.H.I.T”,作者倒挺為這個身份自得其樂。

在書中,作者寫下了不少對旅行,對東西方文化的思考,中間也談及旅行者(Traveller)和旅客(Tourist)的分別。我也不由得想,究竟我現在是在旅遊,還是在旅行?在美國,面對同質化很嚴重的城市,有時也會覺得很沒趣;有時甚至想,橫豎快要到邊境,不如直接頭也不回的到墨西哥,再到中南美洲探險好了。


書影


網上看到,旅行與旅遊的分別

潛意識
下午乘巴士一路南下,到達美國和墨西哥的邊境 El Paso。這是我在原來計劃中沒有的城市,為的是看看邊境和墨西哥的境況。

我本來以為我從來未聽過 El Paso 這個城市,誰不知夜晚和女友談起,才發現之前在桌遊 Ticket To Ride 中,早已見過這個地名;更駭人的,是我這個月來在美國的旅程,和 Ticket To Ride 的路線圖幾乎完全重疊!會不會我早前因為看過這地圖,之後受到潛意識影響而不自知?


Ticket to Ride 地圖



El Paso 夜景
2023-04-17 17:40:01
巴士係獨遊嗎?
如果一個女仔未去過北美七八月想去美加兩星期左右有咩建議?
budget不太多因為機票睇過已經爆貴
睇緊Toronto+NY 有冇其他介紹?
2023-04-17 23:02:35
我大部分時間都係獨遊呀
如果有兩個禮拜,我會集中去東岸,Toronto 3 日,Niagra Fall 1 日,NY 5日,睇下會唔會去埋 Boston 同 Montreal(各3日)。
2023-04-17 23:06:52
Day 31:邊境城市 El Paso

El Paso
El Paso 位於美國和墨西哥交界。當年墨西哥領土比美國還大,El Paso 便是墨西哥境內的一個重要樞紐-- 南北連接墨西哥城和聖塔菲,東西則連接洛杉磯和德州,一路去到新奧爾良(這些都曾是是新西班牙/墨西哥領土)。

可是在1848年的美墨戰爭後,墨西哥將大部分北方國土拱手相讓,連 El Paso 也隔河被一分為二,分別稱為 El Paso(美國)和 Ciudad Juarez (墨西哥,以民族英雄 Juarez 命名)。不過到了今天,El Paso 仍然是美墨交界的一個重要城市。


墨西哥最大領土,遠至懷俄明州



El Paso 市貌


很有歷史感的電車 Street Car

廉價商店街
今天在 El Paso 散步。這地方雖然面積不大,但博物館也挺有分量,除了有不少傳統和後現代風格的設計和畫作,甚至有達利為但丁《神曲》所畫的插圖。

在美墨邊境處也有商業街,不過商店卻是久違的,瀰漫著塑膠氣味的廉價雜貨鋪,不由得令我想起深水埗,甚至在印度/非洲的某些大街。這是我在美國從來沒有見過的景象,難道我竟來到美國最貧困的地方?



博物館中的展品



達利的插圖,已經開始有之後畫作的味道



美墨邊境的商店街
2023-04-17 23:34:18
thank you!
NY 5日咁多野玩?
一個人會唔會危險係咪天黑就好返酒店
2023-04-17 23:49:03
紐約相對西岸還好,周圍好多警察
我嗰時每晚都玩到差不多十一二點先番去
Manhatten 可以上中下城去三日,Brookyln 一日,交通/走趲多一日
2023-04-18 14:48:50
Day 32:墨西哥華雷斯城

華雷斯城

今天跨過邊境,到了 El Paso 南邊的 Ciudad Juarez(華雷斯城)。昨天提到,其實兩個地方本來是一個城市,只是在美墨戰爭之後被分開兩邊。

多年來 Juarez 的角色就像兩姊妹中的“壞姊妹”,專門做美國禁止的事情-- 在美國實行禁酒令時人們會特地跨境來開懷痛飲(雞尾酒 Margarita 也是在這裡發明),而十年前 Juarez 則是毒梟林立,曾經這裡是世界上謀殺率最高的地方,黑幫為了搶佔地盤槍戰連連,直至近年來才有所收斂。


邊境大橋


Juarez 的商店街

喧鬧中的生命力
從美國邊境出發,在關口交上10 披索(約0.5美元),連護照也不用檢查,便可來到墨西哥。來到 Juarez,建築明顯變得更破舊,感覺就像到了肯亞或尼泊爾;但在鬧市中行走,卻很能感受到喧鬧中的那股生命力-- 小販聲嘶力竭的向途人兜售,汽車在馬路橫衝直撞,當地人在廣場中翩翩起舞-- 這些景象,都是在井井有條的美國較難看到的。


教堂廣場的鬧市


Juarez 市貌


週末集市


在公園野餐的一家
2023-04-18 14:50:33
階級差別
這兩個星期從丹佛一路南下,見證著社會階層的演變。丹佛人普遍比較富庶,我在 Uber 會遇到司機在聽巴哈,跟我分享不同協奏曲的好壞;到了聖塔菲,當地人會自嘲自己住在美國的“第三世界”;來到 El Paso,可以看到別處沒有的廉價雜貨店;而越過邊境到 Juarez,則建築更是破敗,城市還洋溢著一股久違的異味;而 Juarez,已經是墨西哥北部比較發達的城市……到底是什麼原因,導致美國和墨西哥之間的差別?


對岸的 El Paso


回到美國


墨西哥的硬幣甚為別緻
2023-04-18 16:55:52
係唔係一定要去美國或加拿大其中一邊?
budget唔多, 不如只玩一國

唔自駕, 美東就去new york + DC
美西就去三藩市
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