【星座撚入】一個人人迷信星座嘅世界

106 回覆
65 Like 6 Dislike
她說另一名生還者似乎已經比我們早了一步去看男乘客,我們待會應該就能碰面。

我和盧頓加上男乘客,應該只有三個人。這樣說莫非還有另一個我們在現場沒碰見的生還者?畢竟當時情況危急,我們跑漏了眼也不足為奇。得知有多一人生還無論如何都不可能是壞事。

「在這樣可怕的意外中活過來,你們實在……太好運了。」護理師咬咬牙,不肯定自己這樣說是否恰當:「你們是不是有甚麼秘密的護身符?像那個神神秘秘的女生一樣……要是你們肯告訴我們的話醫院很多病者就得救了……」

女生?

在護理師鍥而不捨地追問之前,我們已經到了男乘客所在的病房。一起逃過大難的四人終於碰頭,我本來以為肯定會惺惺相惜的互相問候。可是一拉開帷幕,我看到裏面的一男一女,整個人就只有毛骨悚然。

本來我還有一絲存疑,可是當我發現我看他們的眼神跟他們看我同樣震驚,我就知道沒認錯人。

病榻的名牌寫有男乘客的名字。這個叫萊斯特的男子臉上已經清理掉撞車時造成的血跡和污跡,火紅色大衣掛在病房的衣架上。他把頭髮重新梳好,輪廓也變得清晰,我這才認得他就是那個我在車站每天都會碰見,還以為我是騙子的那個無禮上班族。想不到他每早坐頭等上班,連在雅典娜號的首航也不例外。

而護理師口中另一名的生還者,重遇我和盧頓更是驚訝得無法反應過來。

「你為甚麼會在這裏?」我的吃驚程度其實不亞於她。雅典娜號的車票並不便宜,男乘客的行頭一直也像是從事商業工作的人,出差穿州過省不足為奇;可她只是一個在賭場打工的女生,要不是像我們中獎或得了橫財,也不輕易負擔得起普通席的車票。

「因為……」臉上也被纏上不少紗布的希欽不停吞吞吐吐,過了一會才能吐出完整句子:「……你不是送了我幾枚籌碼嗎?」
全部都同主角有關係

倒霉我自己是知道的。我以為連累身邊的人也一起倒霉已經很誇張,可沒想過連我碰過的籌碼都帶有這麼強的厄運,能把一個毫不關聯的人拉上了出事的火車。

「你們……是認識的?」在旁的護理師也搞不清狀況,只是憑對話推測得到我們見過對方。看來不僅我們,就連外人也覺得這個巧合來得太弔詭。

「所以,」希欽把在場的眾人都打量一遍,小心翼翼地問:「除了我們之外的人都……『那個』了嗎?」她小心翼翼地說話,故意把那個所有人都終會經歷、但大家都習慣諱言的字隱去。

「看起來就是這樣。」我轉述我和盧頓在現場的所見。希欽聽罷打了一個哆嗦,嘴裏唸唸有詞說著甚麼是禍躲不過的奇怪話。

但無論如何,以雅典娜號數以百計的載客量來說,意外後只有不足百分之一的生還率實在是低得嚇人。而更嚇人的是,這些生還者全都跟我碰過面或有關係的巧合。

不安的氛圍逐漸蔓延,只有盧頓嗅不到危機節節逼近:「啊看來修你終於都走大運,不再是那個黑仔王了。」

他輕快的語調成功瞬間就轉了個氛圍,但我還是不明白為甚麼會有人把我和「走運」這個詞放在一起。

「如果是往日那個頭頭碰著黑的你,你覺得你還能完好無缺的在這裏跟我聊天嗎?不可能啦你記得夏天我們去釣魚嗎這麼安全的玩意你也可以被魚鉤鉤到手指頭真是說出來都惹人笑——」平日倒楣的事那麼多,要不是盧頓說起這個我也沒記起:「現在火車失事這麼嚴重的意外,你非但死不過去而且還帶挈你身邊的人都一起撿回小命這還不是走大運是甚麼?」

「錯了。是國定預言家撿回了我的命才對,」萊斯特連忙打斷他。像很多人一樣,他也是好運中心的擁護者:「他說今天摩羯座的幸運色是紅色,所以我才穿了這件大紅色外衣。要不是穿了它你就發現不了我吧?你們說,這還不是燦斯的功勞?」他在胸前擺出食指中指交叉的幸運手勢,似是在將一切運氣都歸功於好運中心的運勢情報。

盧頓聽罷就不假思索地反駁:「可是最後救你的人還是修啊要不是他你隨時可以穿著那件爛大衣燒死了啊。」他作出結論,我仍然是將好運帶來的人。

「不准說那個字!」她一聽到盧頓的說話便用力捂住耳朵,面露不悅的神色。

有別於希欽,萊斯特一聽到「好運」兩字雙眼就發光,本來不甚認識都突然對我感興趣起來。

「欸,你是叫皮爾修對吧?」病榻上的萊斯特再次把我打量,然後二話不說就一把捉住我的手,態度對我一百八十度的轉變,整個人像嗅到糧餉的犬隻一樣:「要是這麼好運的話就大方點讓我沾沾運氣啦。不但大難不死,還能帶挈只有一面之緣的人這麼強的運……說不定你是福爾圖娜托世耶。」

雖然萊斯特的舉動有點嚇人,但不得不承認被突如其來的膜拜還是讓人心情挺好的。可能是因為一直以來大家怕一靠近我就會惹上厄運,我從未試過成為別人所羨慕或渴望攀附的對象。

「喂其實我也很好運的啦。」盧頓得意洋洋的插嘴:「那天我在賭場連續買了十多把大都中了說不定是我把好運傳給修的。」D51的人間中都會向別人吹噓自己的運氣,情況就好比別個城市的人會互相吹噓自己的薪金一樣代表某種社會認可你的身份地位。只是D51人普遍認為運氣比起工作職位等更值得人羨慕,畢竟錢有很多方法可以賺,但運氣卻是千金難換亦無法強求的天賜之福。
為了在萊斯特面前證實自己所言不虛,盧頓還指著希欽補充:「——不然你問問荷官小姐啊。」

希欽不在賭場,當然已經沒在穿著荷官制服。換上一身輕便衣裝的她翻翻眼,頸上掛著一幅裝飾用的防風鏡。要是她是以這身衣裝登上雅典娜號的話,似乎是要去遠行。

她一本正經地說起話來:「喲你知道嗎,其實無論你連續猜中多少把大小也不代表你特別好運哪。你有聽過蒙地卡羅謬誤嗎?那——」她沒把話說完,外面本來寧靜的醫院就傳來一連串所有人都無比熟悉的音樂。再熟悉的音樂在不應出現的時候出現,還是會讓人不禁毛骨悚然。

「現在幾點啦?好運中心這麼晚還在播是日運程?」盧頓率先說出眾人的疑惑。

我仍然一動不動地坐在原位,折騰了一整天我才沒這個興致去湊熱鬧:「多半是重播之類吧?」這是供求的反映,D51的人除了運勢預言也不想關心其他事,使得很多頻道一整天都在反覆播放當天的是日運程。

「不可能,」萊斯特望向除了下來的腕錶:「我每天都在留意是日運程。一天都快要過了,這個時候應該沒有重播才對。」

好奇心驅使他決定離開病榻,跟已經動身的希欽一同到外面看個究竟。雖然在其他人看來他這個情況很應該留下來休息,但萊斯特堅持他從不錯過收看任何一個好運中心的播報,生怕看漏了甚麼幸運情報就會吃虧。那身品牌西裝和雅典娜號的頭等車票都在某種程度上訴說了擁有者的社會地位,我想這樣跟他鉅細無遺地追看並研究預言不無關係。一命二運三風水,在運氣佔上如此大比重的世界,通常越能參透好運中心的預言就越是混得如魚得水。

房間再次只剩下我和盧頓。閒著沒事,盧頓剛才說的話讓我一直很在意︰「我說,你真的覺得我帶挈了你們好運才撿回一命嗎?」
「怎可能不是?」他理所當然地反問。每一次當我快要相信自己真的能夠擺脫厄運的詛咒,總會有人來提醒我一點——

一命二運三風水。無論我這一時三刻的運勢看起來有多順,「運」還是不可能敵過預設的「命」。

大概是出生一刻撞中了某個極度差勁的時辰八字,才註定我這輩子一直被各種的厄運糾纏不放,人緣、桃花、事業運、財運和家庭運一直欠奉。
當走路還一拐一拐的萊斯特在希欽的攙扶下,兩人氣來氣喘地跑回病房,我就知道他們臉上的表情大概代表著甚麼。

「大事不妙……」萊斯特一拉開帷幕,故意壓低聲線向我們喊道:「我說……我們最好馬上離開這裏。」
「為甚麼要離開——」不懂洞察世情的盧頓還在懵然發問,沒有看清兩人臉上的焦躁和不安。我已經讓自己行動不便的自己緩緩站起來,作好應對一切不幸消息的準備。

我看得出希欽在盡量調節呼吸,好讓驚慌失措的自己至少能吐出一句完整句子:「剛才收音機插播了好運中心的特備節目,他們在交代事發經過:雅典娜號先是因為失控,車頭撞上了路軌旁的石山;車尾車廂繼而起火。經好運中心和蘇格蘭場聯合調查,他們相信這次罕見意外的起因是火車上有人觸犯了是日運勢的大忌。」

「大忌?」我不解,是日運程每天給出的不是幸運建議嗎?

希欽頭頭是道的解答,顯出她相當聰穎的一面:「平日我們依照幸運物建議行事就能加強運勢;反之,存心作惡的人只要如果具備像燦斯一樣出色的預言和占星技巧,也能刻意招致厄運。

現場已有充分證據指出,是次失事正是有人影響運勢所致。

在火車上刻意招來厄運,同時亦會干擾預言系統,才會令雅典娜號發生如此罕見而嚴重的綜合事故而又成功避過了好運中心的預測。

他們估計兇手是看準雅典娜號上的乘客大多是富裕的上流人士,打算以厄運報復,最後釀成一發不可收拾的悲劇。 」

這個消息的確讓人意想不到。像很多發達城市,D51的貧富懸殊一向嚴重。要是有人因為仇富而看準雅典娜號行惡也不是很會讓人意外的事。我不解的是為何兩人臉色會變得如此難看。

萊斯特不待希欽就擅自接話:「蘇格蘭場的發言人表示他們已經初步鎖定招來厄運的兇手,就是生還者之一。」

聽罷我像被雷電擊中一般,一下無法消化這個事實。這個病房,只有一個白天會拿著生菜葉上班的中產男子、一個看起來還未成年的少女,還有我那個大腦少了一條筋的好朋友。

這裏……有人蓄意引來厄運害死人?
多謝黑椒
買咗實體書
理想巴記住唔好飲醉
感謝G持
今次理想很醉會放晒成本書出嚟
黑氣太強大

大難不死,我們都以為下一句是必有後福。
可是當我們四個人加起來只有四條能夠活動自如的腿,像鼠輩一樣狼狽又鬼崇地溜進又濕又黑的防火梯落荒而逃時,我才再一次肯定所有的福氣運氣都註定與我無關。
大難不死,那只代表你現在所遭遇的難還不夠大,後面才是來真的。

剛才萊斯特和希欽在醫院大堂和其他人一同收聽好運中心的特備節目,同場還有為數不少的患者和醫療人員圍觀。畢竟大家一知道好運中心在這個時候播出特別報導,肯定是有重大消息。

除了外表獨特的雙鍋爐設計,雅典娜號聞名於車上的奢華旅遊體驗和號稱最安全長途火車的穩定性。設計如此精密又嶄新的火車首航,失控撞毀已經是罕見意外;加上車尾同時起火,兩宗「意外」合起來讓乘客的存活機會大大減低,同時亦巧合得太讓人起疑。

要不是有人刻意在車上招來了強烈的厄運,這些巧合疊加起來發生的機會率是微乎其微。

當眾人聽見原來雅典娜號失事並非意外而是人為的時候,群情洶湧的民眾紛紛說要揪出背負數百條人命的兇手問責。憤慨的人們知道生還者都被送來了這家醫院,一窩蜂地湧去接待處查探病房的位置。

「雖然護理師應該要盡職保護病者私隱,可是我想那些人早晚也會翻轉整座醫院,找出我們才善罷甘休。真是的那些人不是病了才會住院嗎?這麼多管閒事為何不快點那個好了——」希欽一邊扶著萊斯特逃跑還顧得及一邊抱怨,氣也不喘地數算那些追趕我們的人。我們好不容易才甩開想要追上來的零星人群,最後找到一個隱蔽的小巷角落停下,似乎可以匿藏一段時間稍作休息。

「好了,」終於不用再跑的萊斯特跌坐地上,倚在牆壁調整好呼吸後,說話的語氣頓時變了調:「到底是誰?」

他從頭到腳地小心打量著我們每一個人,似是認為從表面就能揪出兇手一樣。霎那間,剛才一起逃出險境的一點僥倖都變得蕩然無存。然而很快我就注意到不只是先發制人的萊斯特,就連嘴裏在埋怨那些病者的希欽也在暗自觀察著在場的所有人。

「喂你們別這樣盯著我好不好橫看豎看也不是我們啦。」盧頓不假思索就為我們反駁:「你們兩人才是一聽到好運中心的播報才忙不迭要仆倒去看的人這還不是心虛——」

雖說盧頓平日也不經大腦就說話,但這次他竟意外地言之有理。我隨即乘勢支持他為我們洗脫嫌疑的有力說法:「兇手要對運勢預言有一定認識,所以才知道怎樣在火車上引來厄運吧。比起我和盧頓,你們好像更值得被懷疑——特別是萊斯特,」

我刻意一頓,細心留意他聽見我點名指控他的反應:「你不是說每天都在追看好運中心的情報嗎?」

雖然對萊斯特的認識不深,但從我第一次在車站見到這個人就知道他肯定是個富裕而且迷信至極的人。雖說D51人普遍追捧預言運勢,但總有程度之分。像盧頓他只習慣待到運勢極佳的時候才會跟著建議行動,其餘時間都依自己的意思如常生活;萊斯特則是比較極端的例子。這種每天都要反覆追看運程、盲目又極端地做足每一項幸運建議的人總是近乎病態地務求將身上的幸運值最大化。
而能夠做到淋漓盡致的這種人,通常都是社會上流、專業人士或菁英份子。在某種程度上再一次印證了運勢的強大足以改寫人生。

「你腦袋有問題的啊?要不是我全年無休地每天追看是日運程,怎會有今天的地位?你也不曉得投資界有多殘酷,有學歷有眼光也不夠,明明都看足了資料做足了分析,一不好運就突然來宗新聞說要清盤停牌,誰能料到某個非洲小國下了幾天雨會令到這裏一家公司停牌呀?甚麼鬼連鎖效應根本都沒有路可以捉——」萊斯特越說越使勁,聲音大得讓途人都側目我們才冷靜下來:「要不是我天天都在留意運勢情報小心行事、同時用盡辦法催運,早就像其他同業投資變投海自盡去了。」

刻意跟從運程建議來加強運勢的市民大有人在,但反過來要找方法主動招致厄運絕不是易事。兇手對預言學的認識肯定比一般人多。萊斯特這樣一說,他似乎只是屬於前者,依賴運程預言在D51苟且偷安的人。

他連珠炮發的為自己反駁後,隨即將戒備的目光轉向在場另一人:

「你不去懷疑一下她?這個女的可是預言家啊。」
除了國定預言家燦斯和他的團隊,坊間亦有不少自立門戶的非官方預言家。有的純粹視預言學為一門興趣愛好來研習運勢命理、有的甚至開店大肆張揚,收費為民眾提供針對個別問題的個人預言服務。

燦斯之所以會特別受推祟和愛戴,是因為他的一套預言系統從不出錯,能力早在他成功預算到數次大型意外後獲得肯定。坊間其餘的普通預言家有的實力也不俗,但多數大張旗鼓開店的都是不學無術的神棍,想在人人迷信的D51借機混水摸魚。

而當萊斯特將希欽的身份公開後,霎時間我也搞不清她是屬於哪一種。然而如果他所言屬實,希欽真是預言家的話,她的嫌疑瞬間無疑攀升到最高點。

她凌厲地盯著將矛頭指向她的人,一把撕開臉上貼著讓她怪不舒服的紗布:「你們的腦袋是剛才逃跑時丟掉了啊?預言是很複雜的一回事。推算未來已經不容易,說要找出方法或物品去催運或避凶這些高階技巧,更是要專家才能做到。對於一個還在學習看星盤學生可是門也沒有,現在說的還是要反過來招致厄運啊?」紗布之下,臉上不淺不深的傷痕還在隱隱滲血。

說罷她就從肩膀甩下皮革背包,拉鏈上一串幾個閃亮的鎖匙扣都是星象相關的掛飾,一動起來鈴鈴鐺鐺的。我認得出其中一個銅製掛飾正是「燦斯學說協會」的標誌,雖然說是專門研習燦斯預言理論的學術研討會,卻像少女追偶像一樣在匙扣刻有燦斯本人的模樣;而另一個畫有處女座星圖的匙扣更是比燦斯的面孔更要招搖。 她從背包掏出自己的學生證件向我們展示,說明自己的確是預言學系一年級的新生。

預言學在這數十年間大行其道,部分大學院校開設學位教授星象解讀和運勢推算等知識,旨在培育更多有能力的預言家,在人類對抗命運的層面上保有更大勝算。

我在賭場看見希欽已經發現她的存在格格不入,但如果是為了掙學費而半工讀的年輕人就合理多了。像她這樣的青年在D51比比皆是,光是在這個城市的生活費和學費已經高昂得驚人。攻讀預言學,和在機遇處處的賭場打工,同是渴望改變命運的一著。

她聳聳肩,打開雙手一副不在乎的表現:「不曉得你們聽不聽得進耳,但我認為做出這種事的人不會是任何一個預言家。」
是日終了,大家睇完記得留言正皮呀
好奇問下,如果大家都買晒實體書唔需要睇連載,咁就唔放上嚟了

*睇更多故事緊貼最新消息可科勞我:
Instagram:https://www.instagram.com/waittobewritten/
Facebook:https://www.facebook.com/waittobewritten
我認為做出這種事的人不會是任何一個預言家

改運能常都食得屎
Pishhh
新讀者留名
個故好好睇呀,希望可以繼續連載
有故睇未?再唔出我會大嗌
理想絲
LM先
Wtf宜家先知有新故
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞