【星座撚入】一個人人迷信星座嘅世界

106 回覆
65 Like 6 Dislike
盧頓馬上過來興奮大喊,直到他向我解說之前我也不曉得雅典娜號是最新型的豪華火車。首航將在D51出發,目標是締造地上最奢華的蒸汽火車旅行。車上配備酒店級的設備和餐飲,應有盡有,光是普通席車票已經是很多人一個月的月薪,被廣譽為是「地上的鐵達尼」。

「這次你真是走大運了竟然抽到了首航的頭等票一點都不便宜啊。」盧頓用力抱住我的肩膀,說要沾上我的運氣。普通席已經所費不菲,我竟然抽到了這麼好的東西?那可是我啊?我最大的願望只是希望不要害得常去的餐廳倒閉,現在竟然說我抽到了人人趨之若騖的豪華旅行。事情這樣的發展合理嗎?

「說不定你才不是甚麼黑仔王,你只是把所有的運氣一直都儲起來了。」盧頓想了一下,說出在腦海浮現的比喻:「對,我想運氣其實就和儲錢沒兩樣。有些人像我有多少花多少有些人卻會把錢儲起來,待有需要用的時候一次過用多些。」說罷他還是難掩興奮的神色,心心念念我們在火車上的三天兩夜會怎麼奢華的渡過。

不曉得大家有沒有試過某種時候,就是周遭的一切都異常的順利,順利得讓你開始害怕起來。在我坐上雅典娜號的一刻,那種「好」得讓人毛骨悚然的感覺就越演越烈,強烈得叫人無法否定這種由直覺而來的危機意識。

「盧頓我感覺實在很不好,我們還是下車……」我竭力壓抑自己想要反胃的感覺,但我看到在旁的盧頓把整張臉靠在我們貴賓包廂的門上來去磨蹭,另一種讓人噁心的不安從而湧至。

「你……在幹嘛?」

「啊你說我啊?」我更正,盧頓這張一臉興奮的樣子才是真正叫人反胃,他理直氣壯地對我說:「你不知道嗎雅典娜號的貴賓包廂門柄全是用真金做的啊不多摸幾下太對不住自己了——哎你知道嗎我今天的幸運色是金色好運中心測得真對欸太好啦——」

「不對,不好,一點也不好。」我連忙截斷了他的喋喋不休,駭然洞悉了讓我如此不安的主因何來:「你看。現在已經過了正午,列車還未開出。不是說十二點整出發的嗎?現在過了十分鐘還未開出肯定是出事了。唉都說了有我的地方就倒霉……」

「拜託了我們現在可是在『首航』,是偉大的雅典娜號首航欸——」盧頓說得浮誇,指住窗外的月台:「看多少乘客還在火車頭排隊拍照留念雅典娜號還專程請了攝影師要不是你一副死了全家的苦瓜臉我也想去拍啊難得是雙鍋爐*火車我還是第一次見——」

打扮華貴的乘客慢吞吞地登車,光是因拍照就讓出發時間耽誤了二十分鐘,要是換著在我平日工作的火車站肯定不會因為這種荒謬的理由而誤點。

「這可是雅典娜號啊車上的不是達官貴人就是非富則貴,不少人都慕名而來坐首航欸你是車長的話你敢讓誰不登車嗎?」盧頓平日明明也是沒耐性的人,只是因為難得的奢華就被沖昏頭腦,只有我一個人在旁憂心忡忡。

盧頓看不過眼,反過來抱怨我掃他的興致:「你到底還在擔心甚麼我們人都在這裡了還有甚麼可以出錯——」
「哪裡都錯!每一件事都出錯了。」我從一上車開始就被一種無以名狀的不安籠罩:「由我在賭場抽到了這兩張頭等票,到今天登車時他們無緣無故又把我們升級到這個景色一流的貴賓包廂……你難道不覺得這一切來得太過好了嗎?」

「不會哎。」盧頓不假思索就說:「那天我連在賭場開了十多把大你也不會說我好運過頭;再看這裏的每一個安坐頭等包廂裏面神態自若的人你也不想想他們整輩子是多好運得不合理。你只是抽中了那麼一次半次獎就怕成這樣,我是福爾圖娜* 也不想保佑你欸。」

要是這些事發生在其他人身上當然不足為奇,但那可是我,那個平日帶傘就天晴、穿新靴子就下大雨的黑仔王。一連串的好事發生在我身上,就像在沙漠連下一整個月雨一樣反常得叫人擔憂。

等到最後一個乘客慢條斯理地登車後,車長終於作出廣播。那個遲到的乘客整個人穿金戴銀,從頭到腳都是浮誇的金色,看起來就和暴發戶無異。他從車頭控制室的方向過來時還跟副車長有說有笑,氣定神閑的緩慢踱步,仿如不知道自己浪費了整車人寶貴的三十分鐘。
對車上很多人來說,甚至是他們碩果僅存的三十分鐘。

列車終於開出,窗外的景色像線一樣被拉得越來越長。我們所在的貴賓包廂在第3卡,剛好看到車頭鍋爐燒出的蒸汽霧團逆風吹到我們眼前飄散。當我意識到載著我們的雅典娜號經已開出,接下來將要發生的一切已經來得不可逆轉。
是日終了
睇完可以正皮留個言,等我知道有人睇緊

等緊100正皮加更

支持理想巴,科勞我
Instagram:https://www.instagram.com/waittobewritten/
Facebook:https://www.facebook.com/waittobewritten

*實體書發售中
青青
新傳絲

書幾時都有得買,小心身體
新讀者留個名
多謝子爭
種樹巴

「你就別這麼自大再說自己是甚麼黑仔王了,」盧頓被我的杞人憂天埋怨得耐性盡失:「上天真的很忙才沒那麼多時間來整你啦真是的你以為自己是誰——」

也是的。我努力說服自己盧頓說得對。D51是個幸運的城市,每個人都被預言眷顧著,但從小到大只有我倒霉得不像樣。不過我想,上天應該沒這個空閒來針對我一個不起眼的人。
我暫時放下無形的心頭大石,興致勃勃的盧頓已經看好了餐單,嚷著很期待前菜的甜菜頭濃湯。本來我們還去了位近車尾的餐廳車卡,但職員一知道我們是頭等席乘客,便恭敬地說會有專人送來包廂供我們在席用餐。我從未遇上過這麼好的事情,但我想盧頓的說法也有他的道理。說不定我根本就不是甚麼黑仔王,只是我把運氣儲了起來,待到適當的時候才一併使用——

包廂外面傳來突如其來的強烈震動。我第一下反應還以為是餐點送過來為甚麼要搞得這麼隆重……可是當我發現震動不只是三數下,持續好幾十秒的顛簸震動而且還不停遏。

我眨眨眼,或者有一秒——十秒,或者更久的時間。我無法判斷由我合上眼到再睜開眼當中過了多長,我感覺只是一瞬間的事,就如平常一下眨眼之間;但當髮梢的濕腥沾上鼻尖,似乎在我意識之外是有發生過一些事情。

但到底有甚麼不妥……我們仍在包廂,外面還是天亮——不,那扇本來在我右側的大玻璃窗,為甚麼會跑到我頭上去了?

混合四方八面逐漸捎來的尖叫聲,就知道那股被我強行壓下的不安即將現形。
……盧頓人呢?倒楣得太多,我心底第一下就浮現出最壞的念頭。我連忙張望四周,終於在包廂的門附近發現他倒臥在旁、一動不動的身影。頭痛欲裂的我一下子無法站起來,四周沒有鏡子,額上黏塌的濕潤讓人不安,腳踝也好像被甚麼壓過了而傳來陣痛。地下變成了側壁,為了躲起地板剝落而戳出的木刺我只好爬往盧頓倒臥的方向,用盡僅存的力氣去把他搖醒。

盧頓合上的眼睛微微一瞇,我無比慶幸他慢慢有了甦醒的跡象。殊不知他開口的第一句就是:「……哇修你滿頭都是紅菜頭湯欸你把我的份兒也喝掉了嗎?」

他的話把我弄得哭笑不得,先不管剛才出了甚麼事,至少我們都活下來了。這時我才注意到盧頓的手一直在捉住包廂金色的門把緊緊不放,或者這就是他看起來沒像我般痛苦的原因。我很清楚知道自己額上的不是紅菜頭湯,那頓餐點也從未有送到我們面前外面已經出了事。
互相確認安全無恙後,火車的地板到翻到我們旁邊,它明顯已經不可能再移動。行動比我更要敏捷的盧頓想要打開包廂的門去走廊看個究竟。雅典娜號可是現時最快最穩定的長途火車,不可能會出現那樣的顛簸甚至翻側。但似乎剛才在的意識尾巴所及的強烈震動使得包廂的車門門框的金屬被壓垮了一塊,無法開門逃脫的我們被卡在包廂裏面一籌莫展。

還好,我們被升級到的貴賓包廂都裝有不中用的大玻璃窗,此刻至少有些實際用處。玻璃窗在火車翻側後已經變成了天窗。我勉強讓自己在包廂內站起來,腎上腺素顯然給予我一點麻醉痛楚的好處,我和盧頓兩人用衣衫包裹著手臂,合力撐開頭上的玻璃窗。窗上本來已經有被撞擊過的裂痕,我們不需太用力就能把它整塊打破。頭上灑落一片玻璃,我嗅到自己的臉上又多了幾分腥味,盧頓臉龐沒有被衣衫包裹到的部分也被像雨點一樣灑落的碎屑劃傷。

我雙手撐起整個人,好等我可以攀到玻璃窗外的平面一看究竟,卻驚見我心頭一直若隱若現的恐懼終於具現化的模樣。

「盧頓,你剛不是說……」我跪坐在火車的側身之上,眼前的景象使我良久無法反應過來:「上天才沒那個空閒來整我嗎?」

喜歡的餐廳總會在我到訪幾次後就無故倒閉,聘請我的公司無論生意多好都總會轉盈為虧。當我坐上理應是地球表面上最安全最可靠的火車旅行,就會發生這種事。

號稱最穩定的火車失控撞毀,整輛九十度的翻側。我眼前盡是一堆不斷冒煙的廢鐵。地上的鐵達尼號似是被歷史所預言,像它的本尊一樣出乎所有人意料地,於二十多年後前再一次擱淺。
今日終了
大家睇完可以留言正皮正皮夠數會加更啊

科勞我緊貼最新資訊:
Instagram:https://www.instagram.com/waittobewritten/
Facebook:https://www.facebook.com/waittobewritten/
同情埋我
想問實體書暫時得書展有賣

我們對生活早有一切如常的預設,畢竟「生活」這個程式的原廠設定就是不具有任何意外的平常,好比不會有人每天出門前都在預先做好自己今天會被車撞的心理準備。像火車有其既定的路線和軌道,它如常地開出,匍匐前進,如常經過每一個預算好的景點,如常到達。我們都假設生活如同火車一樣規律的尋常。

任何人坐上號稱全城最昂貴最安全的高速火車都不會預想到它竟然會出意外。火車如是,生活如是。每一個於中午死去的人在早上睜眼醒來的時候,都不會預想到自己再將沒有明天。

被軌道規限的意識過了好一會才驚覺到事實︰我們身在的列車正在起火。而且在我們反應過來的時候,火勢又已經比我們剛發現的時候更為接近。盧頓幾乎是馬上從窗口逃出包廂爬到車頂,我們狼狽地沿著火車車身外的金屬部件,半跳半跌的墮地。落地一刻沒有抓好平衡,我感覺到腳踝本來的痛楚又再被加劇。好處是身在火車外部就更清楚地把握現在的狀況:火種基本上已經蔓延到後方的各個車卡,然而環顧火車軌的四周,似乎只有我們逃出來了。

車頭撞山翻側,車尾部分同時起火,所謂禍不單行切實具體地在我登上的火車上體現出來。盧頓和我目睹相同的景象,但他二話不說就往變成火場的後半部車卡跑去。搞不清狀況的我只好一拐一拐地跟上,但每走近車卡一步就明顯感覺到熱力極具威脅性的逼近。我本來以為盧頓有重要的物品留在車內才不要命的趕回去,可是當我發現他走近第3卡車廂時並沒有跑向我們的包廂,而是在旁邊另一間貴賓包廂前停下,我才明白他在遠方發現了甚麼。

在變成火車頂部的車窗中,有一隻活生生的手伸了出來。
「等下我們馬上就爬上來車窗把你們拉出來——」盧頓往車窗大喊後,和我幾乎是同一時間動身準備再一次攀上火車。只是那端的人竟然從車窗冒出頭來,臉上的傷勢看起來不比我們要輕。

本來以為他想道謝我們或甚麼的,誰知他開口的第一句竟然是要我們不要理他。他要繼續留在這裏。

「火車失火了你們快點離開不要在這裏坐著啦來啊火都已經燒到這卡了你打開窗我們一起拉你出來——」盧頓本來說話已經是不經大腦所以語速才這麼快,在緊急時候要是不留心更是不可能聽到他說甚麼。

在盧頓再一次叫喊後,包廂的另一人也從車卡裏面冒出頭來。顯然他們包廂的撞毀程度比起我們的還要嚴重,他們的玻璃窗已經破得可以讓他們自在地探頭出來。我不肯定包廂內的兩個人是不是沒有聽懂盧頓的話,所以才繼續留在原地一動不動。可是當我也在旁幫忙解釋後,那兩人仍是倚在翻側的車身上氣定神閒,他們一個拿著收音機在重新搜索訊號,一個竟然從保溫瓶重新為自己倒了一杯咖啡。我這才可以肯定有問題的不是盧頓,而是這兩個人。

呷飲料的人終於抬頭看我,覺得極不耐煩:「好運中心今天沒有說我會撞車或遇上意外,這肯定是假的。」

「對,我的運勢預測還說我保持心情開朗就有好事發生,我現在正是這樣做。」聽收音機的人挪開一邊耳朵說道,裏面正在播放節奏輕快、讓人興奮的流行曲:「你們這些人要危言聳聽就跑遠點,不要影響我的好心情。」最詭異的是,他在罵我們的時候還是笑容盎然。

這兩個乘客繼續留在自己的包廂,將冒煙不斷的白咖啡繼續呷完,津津有味地聊起天氣來。泰山崩於前,泰然和無知只是一線之差。

盧頓繼續說服他們離開,雖然我們後面的車卡已經變成火海,但由於火勢是由後而前的擴散開去,在火車前方的包廂和頭等席還未起火。「我去看看車上還有沒有人。」說罷我便動身跑去車頭位置,在車卡之間更容易攀爬上去頂部的接駁處,沿著車頂的一列玻璃窗搜索生還者。可是很快我就充分意識到情況的不樂觀。

先是因為火車迎頭撞上石山,前兩卡車首當其衝,我從窗外看裏面的乘客都因為撞擊猛烈而昏迷不醒。因為他們沒有意識,大多都倒車廂近走廊的附近,亦即是距離我所在的車頂最遠的「底部」。唯獨第1卡車廂,離遠看有一團火紅色特別吸引我的視野,我湊近竟然發現其中一扇窗留有一道小空隙,而造成空隙的原因是因為它剛巧攝住了坐近窗邊、那名男乘客身穿的火紅色大衣的衣角。我在千鈞一髮間判斷男乘客雖然昏倒,但他身上的大衣足夠厚實,只要在一人破開玻璃窗的同時另一人捉得緊他,我們是可以將他救出來的。

在盧頓的幫助下,我們成功救出了失去意識的男乘客。同一時間,火車車身亦已經完全葬身火海,像他身穿的大衣顏色一樣烈火熊熊。

當天市政廳公佈這宗意外時,所有人都被「雅典娜號致命意外」的新聞所震懾。雅典娜號首航是近來大熱的話題,每個人都曾經渴望登上一睹風采,今日才發現原來貧窮平凡也是一種被眷顧的好運。大火被救熄後,大部分能認出的部件都被燻得漆黑,失事現場遺落的各種幸運物散落一地,任誰看都會覺得特別無力。而在當局公佈車上全員幾乎悉數罹難的消息後,全城更只剩下一片死寂。

火車失事,沒有爆炸也沒有氣體洩漏。雖然火車出軌後撞向石山,導致整輛翻側同時起火,但在火勢蔓延至整架火車前有足夠時間逃生,生還機率理應沒那麼渺茫。可是除了我們的絕大部分乘客都無法生還,包括盧頓沒有勸救到的兩名乘客,他只能眼睜睜看著他們的包廂起火至被淹沒。

盧頓想了一會,沒頭沒腦的補充:「但我至少看見他們把咖啡喝完了啊。」
「……嗯。」我無法給出甚麼回應。
「而且現場那麼大火,咖啡應該還是燙的啊!」
「……喂!」

D51安逸得太久,沒有人記得要怎樣應對突如其來的意外或災害,仿如長年長在溫室的花草早就喪失了應對大自然的本能。

但最讓所有人打從心底懼怕的並不是生還者稀,也不是鐵路系統的不靠譜,
而是一直保護著所有人的預言系統,首次失效了。
係啊,暫時得書展有得賣
書展後書店會陸續上架,但按過往經驗都要等返一兩星期先有
或者上出版社網店買可能會快少少

創傷的後遺是即使城市的一磚一瓦痊癒了,城內的人還是不可能被治癒。自1666年那場大火,D51人走過布丁巷還是會想起那家起火的麵包店如何在一夜間吞噬了整整六份一個城市。

儘管多年後部分人相信,浴火後就是重生,沒那場大火作契機D51的發展也不致在短時間內如此薘勃。可是災禍最大的後遺就是讓大家表面痊癒、安居樂業,然而一有甚麼風吹草動,長年埋下的恐懼就會一下子爆發出來。
懼怕大自然防不聲防地侵襲,懼怕我們現在的安逸並不長久,懼怕不知道下次甚麼時候又會迎來一場大火,而這次被燒掉的人可能就是自己。天災意外最讓人類聞風喪膽的地方是它不需時常光臨,它只要偶然間歇出現一次、毀掉一些人,就足以讓所有人一直活在陰霾之下。

雅典娜號的事勾起了很多人對意外的恐懼,有了好運中心的十九年來人們一直生活無憂。被預言眷顧得太久,所有人都忘記了生命有不測的可能性。
當你發現蓋在頭上的防護罩原來子虛烏有,就會落入整個世界無處可逃的恐慌。

救援人員趕到偏遠的出事現場後,盧頓和我被一併送往治療。然身上不少部分都有被紗布纏住,讓我看起來比起實際好像還要嚴重,心理上的重擔卻因離開了災禍現場而紓緩得多。在醫院等了半晌,當護理師告知我們救出的男乘客亦甦醒過來,這天才好像終於有一件好事發生。

護理師引路帶我們去探望男乘客,我環顧半夜的醫院只有寥寥幾個當值的醫者就覺得唏噓:「全車這麼多人,就只有我們這三人活過來……」明明在這種大型意外後,送院的人應該多的是才對。擠滿醫院固然可悲,但原來更悲涼是大部分跟我們同在一架火車的人,連被救治的機會都沒有。

「嗯?」護理師聽見我說的話,著手翻看文件夾板:「在現場送來的傷者有四個啊。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞