(hehe)大貓與無口

113 回覆
10 Like 3 Dislike

最後無口一組還是輸了啦,因為最後一關的過橋遊戲太難了嘛。是說輸了的一組要被淋水,還真是惡趣味。

淋水要去海邊,如果不是大懲罰的話會挺浪漫的吧?無口倒沒有想甚麼,只是覺得出來宿營還是玩瘋一點比較好,不然以後會後悔的。

大半班的同學都濕了身,雖然在晚上真的有點冷,可是大家都笑得很快樂,非常快樂。如果時間永遠都停留在這裡就好了,無口看著天空,這裡有星星。

「淋濕了的話快點回房間洗澡啦,不然會感冒喔。」不知道從哪裡冒出來的大貓對無口說道。

「你不也被淋濕了嗎。」無口不屑。

「我可比你強壯多了,快回去啦不然就有人要跟你搶浴室了。」大貓邊說邊偷偷把房間鑰匙塞到無口手中。

「那個……」忽然小萬過來拍了拍大貓的肩膀,把一條毛巾遞給大貓,「這個還給你。」

說罷大貓和小萬邊聊天邊走開,剩下無口在風中凌亂。

好吧。無口回到房間自己,要第一個去洗澡啦。
插畫好靚!加油
多謝你
Pushhhh 加速plzzzz

「媽!」不是夢。隔天早上無口在飯堂,小垃圾拉著小萬向他揮手,小萬在一旁腼腆說著哈嘍。

「早啊。」無口看著空空如也的飯堂,只有他、小垃圾、小萬還有零零星星的幾個同學在這裡吃早餐。無口只知道今早起床的時候,同房的同學都還在呼呼大睡,他看到大貓睡得這麼香甜還是不叫醒他了。據小垃圾說,現在在飯堂的同學包括無口,都在昨晚睡好睡滿,然後其餘同學都在昨晚通宵打牌,所以沒能起來吃早餐。別人做了他們的分量,他們居然不來吃,真的很失禮啊。

於是由小垃圾為首,他們決定吃完早餐就回到宿舍叫醒其他同學來吃早餐啦。才不是在破壞氣氛,班會也有準備早上的活動對吧?

「起床啦!」小垃圾邊敲門邊叫,直至「那些睡到日上三竿的混蛋出來應門為止」。

於是他們叫醒了接近半班的同學,有些怎麼也不肯起來的人就算了吧,怕再煩他們會打人。

「接下來媽媽你去你的房間那裡,我去我的房間。」小垃圾跟無口說道。

「好。」無口點頭,「對了,小萬呢?她剛才不是有出來吃早餐的嗎?」

「她昨晚沒怎麼睡,剛回去補眠了啦。」說罷,小垃圾就回去自己的房間繼續叫人起來。

無口獨自回到房間叫同房的同學,他叫了一會兒,除了大貓以外的人都已經起來洗臉刷牙了,他們應該沒有熬夜熬得太晚吧,而這個大貓一定是屬於玩到通宵沒睡過的那群人。

「你要起來了嗎?」因為大貓睡在上層,無口就站在下層趴在床邊的欄杆推推大貓。

「……不要。」大貓翻了翻身。

「那我走了喔。」無口準備跳下床了。

「好啦誠實——」大貓又開口了。是開口夢?大概是昨晚玩的誠實與大膽吧?這就挑起了無口的好奇心,他繼續站在床上偷聽他說話。

「好啦——我喜歡的人是——」無口眨著眼睛挨近,他要說喜歡的人嗎……?

「是——」無口有些好奇又不想聽下去,因為那一定不是他想聽到的答案呀。

「無口……」

「!」無口馬上跳了下床。

「你在這裡幹嘛……我好睏你讓我睡吧……」大貓又說。

甚麼嘛原來是醒了。無口居然覺得有點失落,又有點慶幸。

「你睡吧。」無口離開房間。

然後啊,接下來的節目都是全班一起玩的遊戲。說不上有趣但是也不無聊,最好笑的當然是看那些半夢半醒的同學的樣子,也就是他們平常上課的樣子。然後班會宿營就這樣完了喔。

暑假也就這樣吧,不過這一年有點不一樣,就是無口忽然被小垃圾加進了一個WhatsApp群組,群組名稱是「好好學習好好做功課」,還有幾個學習emoji。無口還沒有反應過來小垃圾就在募集暑假功課的答案,沒錯這是個抄功課的群組啦。按照小垃圾的話「有兩個人的話每人只要寫一半,有十個人的話每人只要寫十分之一啦」,總之最後功課很快就做完啦,暑假也差不多要完了。

回到學校大家又是全新的自己啦!

這一年升上中五了,要做的東西比上一年多,甚麼校本評核啊模擬試啊,都擠在這一年,這些真的很無聊,可是還是有很多有趣的活動。秋天有旅行日,可是令人哭笑不得的是這一年的旅行日居然碰上了颱風天,而且是他們遠足到一半,還沒有走到風景最好的地方,就突然被通知颱風來了你們回家吧。於是他們班的同學提議不如去唱K吧,最後有大概半班的同學都參與了這個突如其來的活動。

對了對了還有陸運會,小垃圾約了無口一起出發,但是兩天的陸運會都遲到了。然後大貓和小垃圾被推了出去跑班際接力賽,想不到小垃圾身形細小卻跑得這麼快,她在最後一百米的衝刺疾走如飛般拯救了他們班,最後是第二名喔(一共也只有五班)。

之後很快就要選歌參加今年的音樂日,他們班選了一首很適合畢業的歌,小萬照樣負責當司琴,班會主席依舊當指揮,無口也是電結他,這次小垃圾自薦打鼓,人才濟濟這次他們贏定了啊!雖然他們不是今年畢業,但是這是他們最後一次的音樂日了喔,所以有很多人都報名參加獨唱或者小組合唱,他們一定是想在最後一年的音樂日留下刻骨銘心的回憶。

「無口你要報獨唱嗎?」大貓問無口。

「他?你搞笑吧?」在一旁的小垃圾調侃道。

「正解。」無口附和。

「那……你可以幫我伴奏嗎?」大貓問。

「結他?」

「對,木結他。」

「可以啊。」

於是他們開始了一條練歌之路。

因為除了幫大貓伴奏,無口還要幫他們班伴奏,這次要負責的事情有點多呢。無口也在想自己無不會勝任不來,或者繼續這樣下去會不會不太好,不過在大貓鼓勵下,他對自己還是有點信心的。

今天是無口第一天和大貓練歌的日子,因為他倆住得近,大貓就說不如去他的家練習吧。

打開門,就是普通的房子,稍微有點亂但還能接受。無口脫下鞋子,大貓就徑直帶他走進他的房間。大貓的房間有一張雙層床,無口有點好奇。

「你和家人睡同一間房間嗎?」

「以前我姐睡下層,她搬出去了。」

「所以現在你獨霸一間房間嗎,真羨慕——」

「你沒房間嗎?」

「沒有啊,也是雙層床我爸睡下層我睡上層。」

「以後搬出去吧!」大貓好像早有計劃似的,「我想我大學會住宿舍或者搬出去吧。」

「嗯嗯真想有自己的房間啊——」

兩人說著笑,無口一邊上網找找結他譜,一邊反覆聽著大貓選的歌《月球上的人》,原來大貓喜歡廣東歌嗎,是說愛情的對吧。

無口有一點畏懼。

「時空太過大、超脫我的喜與悲」雖然在這無邊的宇宙裡,好像甚麼都很渺小,但是正因這樣,我們的疑惑和悲傷才都顯得很微不足道。這首歌啊,是唱給誰的呢,是懷著甚麼心情唱的呢。大貓他,也有過喜歡的人嗎,是個女孩子嗎?曾經跟大貓相愛過嗎?她一定也是個優秀的人吧?

無口試圖哼著旋律趕走心中的思緒,但是他發現這樣行不通,左手在弦上遊走右手彈出比平常要更沉重的聲音。大貓大概也聽不懂,他就聽著音樂跟拍子點著頭,等無口停下來大貓再開口。

「好厲害,好想可以你這樣,然後自彈自唱。」

「學彈結他吧。」無口隨口說。

「你教我?」

「好。」

無口讓大貓抱著結他,自己按下了C和弦讓大貓跟著按。

「好難啊——」大貓控制不了自己的手指一樣亂按。

「這樣。」無口忍俊不禁,伸手按著他的左手。

大貓總算按到第一個和弦。

「為甚麼你的結他弦生鏽了啊?」大貓大概是注意到了無口的爛結他到底有多爛。

「就沒換。」

「會怎樣的嗎?」

「會扎手,或者會斷。」

「你怎麼不換。」

「窮。」

大貓哭笑不得,把結他還給無口,終於開始要唱了。

「你以前居然沒有報過名嗎?」無口居然覺得他唱的不錯。「我感覺你錯過了好多歌唱比賽冠軍。」

「你太過獎了吧。」

「我是認真的。」無口看大貓被他嚇得說不出話,原來是不能被誇的類型嗎,又隨便說了甚麼,「我總覺得這首歌鋼琴版本比較有氣氛啦,為甚麼不讓小萬給你伴奏呢,我看很多人都找她伴奏。」

「我喜歡啊。」

和大貓練歌很愉快,快樂到不知道時間的流逝。所以,還是讓我再沉浸在這裡吧,再多一會就好。無口這麼想。

很快就到聖誕節了,意味著無口還有大貓很快就要生日了。剛好班上有守護天使的活動,每個同學要秘密守護另一位抽中的同學,所以大家的生日都公開了出來。

在聖誕聯歡會前幾天,無口在他的座位抽屜裡發現了他的守護天使送的禮物,是一支原子筆,上面有音符和結他的圖案,守護天使還很細心的多送了幾支替換的筆芯。在禮物的旁邊有一張卡片,以無口熟悉的筆跡寫著「生日快樂、聖誕快樂。祝你考試加油。」他想不起在哪裡看過這樣的筆跡,不過字嘛,很有可能是為了隱瞞自己的身份找別人代筆,不過守護天使倒是提醒了無口,快要考試了,去溫習啊混蛋。

聖誕聯歡會結束後有班會活動,一整班一起去唱K。無口很少會跟這麼多人唱K,不如說他根本不怎麼約別人去唱K。

可是一群人在房間裡基本上都是各有各玩,別人在唱歌的時候,其他人多數都在看電話,真是節省時間又沒禮貌呢。可是,因為大家都是這樣的,所以唱甚麼、做甚麼都沒有所謂吧。小垃圾拉著無口去點歌,她說自己的音樂品味「超凡脫俗」,還點了幾首「大貓他很喜歡」的歌。無口也是有嘗試研究一下大貓的音樂愛好,當然是為了讓自己更加熟悉這類型的情歌,才能在音樂日替他彈奏出更加富有感情的伴奏,一定是這樣。

無口就看著小垃圾跟小萬唱著曖昧的情歌,也看著其他同學熟練的唱著不屬於他們年代的歌,看到平常不怎麼開玩笑的同學搖著頭激動的唱著粗口rap,大家都在一旁和應,場面真的令人啼笑皆非。大貓也理所當然的唱了幾首經典情歌,不過也有些是無口從來沒有聽過的。「願意在角落唱沙啞的歌 再大聲也都是給你」大貓在唱歌。無口記著這句歌詞,聽到心裡有個人恥笑著自己,這不是他自己嗎。

不知道直到何時小垃圾拉著無口唱著《K歌之王》,「你怎麼竟然說K歌之王是我」,因為小垃圾唱得太七情上面,在座的同學都忍不住送她熱烈的掌聲。大家都在專心聽其他人唱歌,真好。很快到了下一首歌《勞斯萊斯》。

「勞斯和萊斯 都是花樣男子」

這首歌是小垃圾點的,在大家都開著班上玩笑的同時,小垃圾卻唱的很認真。

「勞斯 原是個校隊的優秀種子
萊斯 只喜愛讀書」

小垃圾唱歌很不錯,聽說她也參加了音樂會的獨唱比賽。

「偏偏他倆 早見晚見
每日著住同樣 純白襯衣
羅曼史 開場於 相鄰的桌椅
不過二人 不敢放肆」

無口在想,小垃圾是不是故意點這首歌給誰聽,或許那個誰就是她自己吧。

「能成為密友 大概總帶著愛
但做對好兄弟 又如此相愛 旁人會說不該」

這一句歌詞大家都唱得很大聲,卻只有小垃圾沒有在笑。小垃圾啊小垃圾,你也是一樣嗎,唱著這首歌是會想哭的人啊。無口雖然有聽過這首歌,可是他沒有仔細看過歌詞,他想這大概也是個正確的決定,因為現在看了他也會想哭。

他只是默默的聽完小垃圾唱完這首歌,再看著她黯然的放下咪高峰,沒有說話。接下來的歌是《月球上的人》。

「你去唱吧。」小垃圾在無口的耳邊輕聲說,再推了無口出去,這樣說好像不太對,因為無口他心裡也很想被推出去。

班上有很多人都打聽到大貓選了這一首歌去比賽,還知道無口要幫他伴奏。於是大貓還有無口被大家起哄到房間的中央唱這首歌。

「如果有再會 恐怕已經一世紀
回憶哄騙我但凡失去也是美」

說實話無口他不是很懂這首歌,是說分手的嗎,再也沒有辦法見到一個人,聽起來好遙遠。

「用你一分鐘 都足夠我生醉夢死
如懷念也是有它限期 明日我便記不起」

喂喂,你知道嗎,很有可能你身邊有一個膽小鬼小心翼翼的在暗戀你哦。把自己放到毫無自尊的低點,用盡力氣去喜歡你,對他來說你就是他的全世界,可是一切一切對你來說都不足掛齒。

「從未來再見 遺憾舊時不太會戀愛
願我永遠記不得我正身處現在
從月球觀看 難辨地球相愛跟錯愛
三世書不會記載 情繫我這半生的最愛」

喂喂,可是啊你知道嗎,那個膽小鬼是我呀。
Push 我翻來黎 之前有野做緊
一翻黎有四篇文睇好幸福
多謝支持

於是這個班會活動就在大家的一片沙啞的聲音下結束了。

有很多同學提前就離開了,還剩下一桌子的飲料,有很多都是完全沒有喝過的,無口感到有些可惜,可是大家都要趕著離開。

要回家意味著要跟大貓一起走。

「好累喔——」大貓說。

「我也是。」他們已經快到無口的家了。

「對了……」「對了!」

兩人突然停了下來,眨眨眼睛後相視而笑。

「剛才我忘記了,」大貓從口袋裡掏出一個小盒子,「這是送給你的。預祝你生日快樂。」

「多謝你。」無口有一點受寵若驚,他根本沒想過大貓會為他準備禮物,「我可以打開嗎?」

「當然可以。」

無口拿掉盒子的蓋,裡面躺著一片乖巧的結他撥片。無口把他拿出來放在手上端詳,撥片連著牛皮繩可以當項鏈,本體上面燙金著一個嘴巴上面打了個叉的圖案,那正是無口呀。

「好漂亮。」無口努力把過於沾沾自喜的笑容吞下去,「這是你設計的嗎?」

「是呀。」大貓笑的時候虎牙會露出來,很好看。

「這是給你的,」無口仔細收好大貓給他的禮物,再拿出一個紙袋,是聖誕節交換禮物嗎,「預祝你生日快樂。」

「沒想到你也記得我的生日啊,」怎麼會不記得,「我可以打開嗎?」

「請。」

大貓打開袋子,裡面的是護臂、護膝和護腕,還有一支無口同款的原子筆,上面印有貓咪的圖案。無口參考了他的守護天使送給他的禮物,特意還附贈了一堆筆芯。

「好多東西!」大貓反而比無口更加受寵若驚,無口送的東西看起來很貴,仔細一看護腕上也有貓咪的圖案,「謝謝你!」

「你喜歡就好了。」無口說。他想,以後大貓打球的時候就不會再受這麼多傷了吧?

最後兩人一邊笑著打鬧,在無口住的大廈門口分別了。

16歲和17歲,真是美好的年紀啊——
Morning
好sweet 呀
hallo

通常在考完試會有班會活動,就在學校裡玩玩集體活動甚麼的,這次班會主席很爭氣的向學校申請了使用整個操場和有蓋操場的許可。主席說放學後他們要先練習音樂日唱的歌一個小時,然後去買東西,然後就可以一起在操場燒烤!

「大家集合!」主席一叫大家都各司其職,司琴結他手鼓手和合唱大隊,大家都站好,想著練習完就可以開始班會活動了,每人都非常認真。

無口彈著結他,手指在弦上舞動,看起來游刃有餘,因為要演奏的這首歌比上年的那首容易多了,這一首歌要點在小垃圾負責的鼓點,還有全部同學的大合唱部分也非常重要。同學都很用心練習,主席感到非常欣慰,所以提早給同學休息,可以先去買食材和準備燒烤了!

無口打算加入起爐的團隊,現在還沒有甚麼事情做,他就坐在樓梯帶上耳機聽歌。

隨機播放播到上年音樂日和大家唱的歌,原來這麼快就一年了,很快就是音樂日,他們最後的一個音樂日。很快他們就要畢業了吧,連大家的名字都還沒有叫好。原來高中已經過了一半。看著球場上同班同學在打球,在一旁有一些同學在打牌,不知道開了甚麼玩笑大家都笑得前仰後合。對喔,很快大家都要……

「在做甚麼呢?」是大貓,他在無口旁邊坐下來。

「聽歌呢。」音樂剛好播完,下一首也是同一個無口喜歡的樂隊的歌。

「讓我聽聽嘛。」大貓拿了一邊的耳機,無口倒不覺得厭惡,嘛反正反正,「是甚麼?」

「Rock。」

「啊啊。」大貓跟著節奏點頭,「……我不是特別喜歡這麼rock的歌呢。」

「你不聽Rock啊。」

大貓還是陪他聽著歌,兩人甚麼都沒有說。

「大貓,」小垃圾拿著個一個大膠袋跑過來,「你可以幫他們拿東西嗎,好重喔。」

「好啊。」大貓吧耳機拿下來,「怎麼不叫無口。」

「你看來比較可靠。」

「好吧。」大貓揮揮手跑掉了。

「等等,你們在聽歌嗎。」小垃圾才注意到無口把耳機收起來。

「……是啊。」

「我會不會被人燒春袋啊。」

「幹。」

「……」小垃圾盯著無口看,無口就看回去,像在玩鬥不眨眼。

「幹嘛了。」無口終於抵擋不住小垃圾熾熱的目光。

「你是不是喜歡大貓?」

「?!」無口心虛地看向球場上在打籃球的同學,大貓就在旁邊幫其他同學處理食材,「不是啊。」

「你的臉好紅。」小垃圾繼續攻擊。

「沒有啊。」無口伸手摸摸自己那被小垃圾盯到熱辣辣的臉,「沒有。」

「那就是有啦。」小垃圾從她手上的膠袋中拿了一罐冰涼的飲料碰在無口臉上,那一下冰得他大叫了出來,他看到在不遠處的大貓看了過來。

「他看過來了喔。」小垃圾的攻擊還在持續著。

「……我知道。」無口啪一下打開飲料喝下一口,「你怎麼知道的?」

「啊?幫我開。」小垃圾把另一瓶飲料遞給他,無口打開瓶子後小垃圾喝了一口哈——了一聲,「就感覺吧,可能是gaydar。」

「這麼明顯嗎?」無口還沒有反應過來,「等等……」

「我啊,」小垃圾看著在球場旁邊處理食物的一群同學,「我喜歡小萬。」

「……嗯」無又喝了一口,「看出來了。」

「這麼明顯嗎?」

「就覺得很合理。」無口跟小垃圾看著同一群人啊。

「這樣我們是一樣的呢。」小垃圾又從膠袋裡拿了一罐飲料出來,「拿過去給他吧。加油啊媽媽要把爸爸追來。」

「謝謝你啊乖兒子你也快點娶個新抱回來。」
幅畫有feel
中學生涯真係好美好
好(唔屬於自己嘅)青春
其實個故事有冇你嘅經歷
本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合
以前中學BBQ一定有男仔除衫燒 乘機show off 同埋通常都係打籃球嘅男仔😂
以前中學班會冇咁團結 通常一年小圈子燒一次😂
冇咩印象
文化差異
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞