「新變種病毒」現蹤香港 專家警:疫苗恐無效

233 回覆
182 Like 6 Dislike
武漢肺炎從爆發至今將屆滿2年,而全球也學習著與病毒共存,不過未知的變種病毒仍然讓人聞之色變。近期傳出在非洲出現新變種的「B.1.1.529」,科學家表示此病毒攜帶「極高數量突變」且能「逃避身體免疫」,儘管到目前為止全球僅在3個國家發現10個病例,但仍然被認為是目前進化程度最高的毒株,現有的疫苗可能起不了作用,是否會導致新一波的疾病浪潮也讓人擔憂。

綜合外媒報導,變種病毒「B.1.1.529」是1種被稱為「B.1.1」舊型變種病毒的演化,是從非洲的波札那(Botswana)傳出的。「B.1.1.529」在刺突蛋白中擁有32個突變,刺突蛋白的突變會影響病毒感染細胞和傳播的能力,但也會使免疫細胞更難攻擊病原體。

「B.1.1.529」目前僅在全球3個國家發現10例確診,除了波札那的3起病例外,還有南非的6起和香港的1起。在香港地區發現的單一病例為一名36歲、近日去過南非旅行的人,他已接種過2劑武漢肺炎疫苗,並於10月23日前往南非,並於11月11日返回香港,原先檢測結果為陰性,但卻於13日在酒店隔離期間轉為陽性。

倫敦帝國理工學院病毒學家皮科克(Tom Peacock)表示,「B.1.1.529」的出現很有可能比其他變異種來的更糟糕,還有可能會超越現在佔有主導地位、擁16個突變的Delta病毒;「B.1.1.529」病例在亞洲被發現意味著,這可能比預期的還要更普遍的存在在世界上;值得強調的是,「B.1.1.529」在非洲是採樣率相對高的地區,雖然數字暫時還很低,但應該要多加注意跟進行觀察、監測。

倫敦大學學院遺傳學研究所所長巴魯(Francois Balloux)表示,該病毒株的大量突變顯然是在「單次爆發」中積累的,表明它可能是在「免疫系統較弱的人的慢性感染過程中進化而來」,但他也補充說「在現階段很難預測它的傳播能力,目前應密切監測和分析,但沒有理由過度擔心,除非它在不久的將來開始增加感染頻率」。

https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%B0%E8%AE%8A%E7%A8%AE%E7%97%85%E6%AF%92-%E7%8F%BE%E8%B9%A4%E9%A6%99%E6%B8%AF-%E5%B0%88%E5%AE%B6%E7%A4%BA%E8%AD%A6-%E7%96%AB%E8%8B%97%E6%81%90%E7%84%A1%E6%95%88-062025641.html
HI 苗撚, 最近還好嗎?
永續武肺 得閒就整個變種 永續防疫
打第5針未得囉屌
每日一針啦
安心app可以數碼防毒,好似係😝😝
洗撚打咩 共存啦
有新病毒「恐」令舊疫苗無效, 呢個唔係唔打疫苗嘅原因.
怕咩
有安心出行
兒童長者又免疫
我由咩英國變種開始已經講一律唔使理
大把防疫撚叫我咁叻唔好戴口罩奶廁所
好似變番2000年
啲人驚千年蟲咁
係人都知裝anti virus 防唔晒所有毒, 係咪因為咁, 連登仔就唔裝anti virus 睇xvideo?

定係連登仔決定以後唔上網呢?
又變左香港傳播蛆國
又借變種轉移視線推健康鹿
但依家d人用5G 傳得好快架
好唔尊重非洲
十幾廿單就咪撚恐慌啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞