【連登 商業電台 光明頂 討論區(四十四)】

1001 回覆
10 Like 0 Dislike
唔係鬥死,係直接招禍
所以不必太SAD

STRONG WEAK TIME PEOPLE 理論
就咗先揸波?
推唔推得爆個POST
Hard times create 李我個代
李我個代 create 香港黃金時代
香港黃金時代 create 黎生個代
黎生個代 create Hard times
姜囝HPV疫苗

Hard times
diu
支持聽日用新po
宗教呢啲嘢信就有唔信就冇
不過有啲人真係會當精神食糧
又唔可以咁講嘅,其實好多事都係人做成

下場
Minari
諗起林太乙篇散文
講有份同威廉荷頓係希爾頓茶敘
幾精彩
當年威廉荷頓好型=湯告魯斯+畢彼特
與威廉荷頓共進午餐
我想電視上看舊電影,每當放映威廉荷頓(WilliamHolden)主演的舊電影時,就想起與他進午餐那尷尬的往事。
我讀中學時就迷上威廉荷頓,他舉止瀟灑,風度翩翩,令我對他傾慕不已。後來他演了些以香港為背景的電影,如韓素音的“生死戀”和“蘇西王的世界”(TheWorldofSuzieWong),更使我為他顛倒。
沒想到,住在香港的時候,有一天,商業電台老闆何佐志的太太打電話邀我下星期吃午飯,因為他們的好友威廉荷頓要到香港來。我驚喜之下,手腳發冷,何太太說,比爾(威廉的暱稱)每年都來香港走走,因為他喜歡這地方。我和何太太是相當熟的朋友,她知道我寫了幾本英文小說,認為介紹我認識這位大明星該是滿有意思的。
我問,還請什麼別人?她說,賓主共十人,中外都有,都是熟人。其他是什麼人我聽了就忘了,地點是希爾頓酒店頂樓鷹巢西餐廳:“你能來嗎?”
我能來嗎?除非天塌下來了,我會不能來嗎?
我雖然已是兩個孩子的母親,卻頓時變成了痴心的影迷,什麼都顧不到了,只期待遇見我的偶像。我考慮要穿什麼衣服。鷹巢是有名的西餐館,所謂上層社會光顧的地方。我沒去過,但猜想要穿得標緻一點。我翻看掛在衣櫃裡的旗袍,挑來挑去都不滿意。終於決定下本錢,到彌敦道的衣料店,花了整個下午,才選了一塊粉紅色亞麻布——當時很時興——的材料,叫裁縫縫件短袖夾旗袍。我也買了個白色皮包和一雙白色高跟鞋,打算戴一對珍珠耳環,一條珍珠項鏈。大大方方,也相當時髦。花了不少錢,但是與威廉荷頓吃午飯,豈可隨便?
與偶像見面那天終於等到了。昨天,我去美容院做了頭髮。今天早上,打發孩子們去學校之後,我要去看牙醫,是早約好的,我不吃早飯,因為怕張開嘴巴讓牙醫補牙時會倒胃。猜想回來之後將有從容時間換衣服,搭汽車到尖沙咀碼頭乘天星小輪過海,再搭出租車到希爾頓酒店——那段路並不遠,但是烈日炎炎,還是坐汽車好。
牙醫讓我等了一會兒便叫我進去。我每看牙醫時,抱有個原則,即先向他宣佈:我是全天下膽子最小的女人,我怕痛。你要拔牙補牙都可以,就是不要用電鑽子觸到神經,一觸到我會全身抽搐而且不由自主地呼叫。我對牙醫說了這番話之後,他笑笑,便開始用錐子在我牙齒間亂戳亂刺,最後說,右邊有三顆牙齒有洞,要補。
“我怕痛。”我又說一次。
“那麼給你打一針麻醉劑好了。”
“那樣我就放心了。”
於是我張開嘴巴,閉上眼睛,讓他打針,把棉花塞在牙床邊,聽見他用電鑽子鑽磨我的牙齒,吹乾之後,用補牙的料子使勁推進牙洞,填滿之後,用電磨子磨平。連補三根牙,我都乖乖地坐在椅子上一動不動,心想,一切將成為過去,諸法皆空,不久即自由自在,就要和威廉荷頓進午餐了。
終於補好牙了。我付了錢,趕快走出診所,叫出租車回家,洗臉,化妝,梳頭,換上新旗袍,戴上耳環,項鏈,雙腳伸入新高跟鞋,提起新皮包,走到父親的臥房。他適值從美國來看我們,早上總關在房裡埋頭寫作。
“爸,今天有人請我過海吃午飯,”我說。“阿興會弄午飯給您吃。”
父親寫作的時候,跟他講話有時他會聽不見。他猛然抬起頭來望我一下,說,“你的臉歪。”
“呵?”
“你的嘴歪。”
我怔住了。
“我補了牙,大概麻醉藥的藥氣沒消失。”
“嗯。”他又低下頭繼續寫作。我把門關上,心驚肉跳,走回我的臥房照鏡子。果然笑起來,說起話來,嘴歪。摸摸臉,右邊下巴沒有什麼感覺。
看手錶,已經是應該出發的時候了。只好歪著嘴巴去。也許到了希爾頓酒店時,藥氣就消失了。誰叫我一再告訴牙醫我怕痛?不知道那傢伙給我打了多大一針麻醉藥!
喂,放鎮定點,對自己說。歪嘴的女人固然其貌不揚,既歪嘴又愁容滿臉更加醜!要保持鎮定,臨危不亂。
到了希爾頓,踩上自動梯到大廳,到女廁所裡照鏡子。對自己笑笑。還是歪嘴。別笑好了。少說話。溫文嫻靜,別有風韻。乘電梯到頂樓,鷹巢西餐廳裝潢高雅,桌子上鋪著雪白的桌布,擺著蝴蝶蘭。衣著入時的客人輕聲談笑,寬大的玻璃窗外是一望無際的海景,水光瀲灩。何氏伉儷和其他客人都到了,外子在設在鄰近的政府新聞處工作,也來了。只差威廉荷頓。長桌子,五人一邊。何太太讓我坐在一個空位旁邊,那空位顯然是留給荷頓的。侍應生用美語問我要什麼飲料。有人在飲用汽水,有人在喝酒。
“請給我來杯馬踢你,很乾的。”我幾乎不動嘴唇,吐出這幾個音節。“AdryMartiniplease,verydry.”所謂“dry”和“sweet”相反。調馬踢你雞尾酒時,意思說松子酒(gin)要多,苦艾酒(vermouth)只放一兩滴即可。關於調馬踢你的學問很多,傳統的做法是將料子和碎冰塊放在調酒罐裡搖。○○七號特務占士邦則認為只可用匙子攪和,不可搖,否則會“碰傷”它。斟在高腳杯後可放一片檸檬皮或一粒青橄欖,但是我想,最重要的,是對侍應生鄭重地說,“Verydry,”使大家聽見,表示你在行。
調酒師調出來的馬踢你的確很香,我在牙醫手上受了一早上的罪,又為歪嘴的問題搞得憂心忡忡。威廉荷頓則隨時要來坐在我身邊了。我仰頭飲了一大口酒,頓時覺得輕鬆多了。
在座的人在談電影明星。有位太太說,她不喜歡亨福瑞柏賈(HumphreyBogart)那副粗魯的樣子,也不喜歡約翰韋恩(JohnWayne)那種牛郎的作風,就是喜歡威廉荷頓那斯斯文文的樣子。我點頭同意,沒說話。
何太太說,比爾何以遲遲不來?大家再來一杯吧。我點頭同意,又來了一杯馬踢你。喝在口裡是冰冷的、下肚之後是滾熱的。我感到非常舒適。
“你今天話很少。”何太太說。我點點頭。
“大概是因為要見大明星,緊張一點。”有人替我說。大家笑了。我又喝了一口酒。
陶淵明把酒叫做“忘憂物”,一點不錯。再來一口吧。人家嫌我今天話很少。那不好,要活潑起來。否則威廉荷頓來了,旁邊坐個木乃伊,豈不太殺風景?
“你自言自語在說什麼呀?”外子問。
“在背詩。”
“噢?”有人說,“背來聽聽!”
“我想對酒的頌揚,沒有人比得上李白,”我說,“他的《將進酒》是這樣的:
君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回?君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?人生得意須盡歡,莫使金樽空對月,天生我材必有用,千金散盡還復來。烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。
以下的我背不出來了。”
有人鼓掌叫好。“乾一杯!”
“乾一杯!再來一杯!”我感覺有點飄飄然。沒關係,《菜根譚》說,“花看半開,酒飲微醉,此中大有佳趣。”
第三杯下肚之後,威廉荷頓終於來了。遲了一個多小時。穿著一套咖啡色的西裝,淺藍色襯衫,奶油色領帶,身材並不太高,風度翩翩,笑嘻嘻地說很抱歉,他遲到了。何太太給大家介紹之後,大明星便坐在我身邊。侍應生問他要什麼飲料?
“你在喝什麼?”他笑容可掬地問我。帥透了。
“馬踢你!”我說。
“我也來一杯。”
“要加檸檬皮或橄欖?”侍應生問。
“Whocaresifit’soliveorlemonskin,
Theimportantthingis,
Howlittlevermouth,howmuchgin!”我說。
荷頓哈哈大笑。
“林女士愛詩,剛才背了首唐詩給我們聽呢,”何太太說。“李白的詩。”
那英俊的,傾慕已久的威廉荷頓向我莞爾一笑。“背給我聽聽。”活在當下,機會不再。
“是中國詩,”我說,自覺精神抖擻,頭腦極其敏銳。“那首詩倒有人翻譯成英文。有了,是WitterBynner翻譯的,叫做?BringingintheWine?:
SeehowtheYellowRiver’swatersmoveoutofheaven.
Enteringtheocean,nevertoreturn.
Seehowlovelylocksinbrightmirrorsinhighchambers,
Thoughsilken-blackatmorning,havechangedbynighttosnow.
…Oh,letamanofspiritventurewherehepleases
Andnevertiphisgoldencupemptytowardthemoon!
Sinceheavengavethetalent,letitbeemployed!
Spinathousandpiecesofsilver,allofthemcomeback!
Cookasheep,killacow,whettheappetite,
Andmakeme,ofthreehundredbowls,onelongdrink!
“行!”荷頓說,“進酒吧!”
外子說,對不起,因為要開會,只好先告辭。他小聲對我說,“別喝太多酒。”
“不會的。”
大家點了菜,乳酪鮮蚝,配以白酒,法國式燜雞,配以紅酒。大家談笑風生。我活潑、機智,談吐充滿詼諧,快樂極了。威廉荷頓話也不少,他談及與他演過戲的女明星,奧黛麗赫本(AudreyHepburn),珍妮弗瓊絲(JenniferJones)等等。
大家聽得津津有味,侍應生一再添酒。我聽見自己笑聲連連。活在當下,我將永遠記得此時此刻,有幸會見威廉荷頓,與他進午餐。
就在甜品上桌時,我突然感到天翻地覆,要嘔吐,勉強憋住,深呼吸,不行。我必須趕快離開這裡。我說了聲“對不起”便站起來。這樓裡一定有女廁所,但是我要走得越遠越好,不要引起他的注意。搭電梯到大廳。我再也控制不住了,沒走到女廁所便大吐特吐,那狼狽的情形吸引了不少側目而視的觀眾。幸虧不久來了個服務生,把地上的污穢清除掉。我顛顛倒倒走到女廁所,解開領扣,在臉盆裡吐苦水,覺得奄奄一息。在梳妝台前坐下來休息,照照鏡子,起碼嘴不歪了。
休息了好一會兒,心想幸虧沒有在威廉荷頓面前獻醜。但用午餐時,我可曾歪著嘴談笑風生?自以為活潑、機智,其實是喝醉了。《菜根譚》固然說,“花看半開,酒飲微醉,此中大有佳趣,”但接下去是“若至爛漫便成惡境矣!”便成惡境矣!我羞恥得無地自容。臉上發熱,頭痛欲裂。但不能老坐在這裡,要趕快回家,倒在床上大睡一覺。這一切像是噩夢。
打噴嚏,擤鼻涕,再照照鏡子,一臉紅腫,好像哭過。頭髮零亂,不管了。也沒精神塗脂粉。站起來試走兩步,還好。走出女廁所,踩上自動梯。走出大門。
威廉荷頓赫然站在那裡等出租車,我大吃一驚。要躲回去嗎?他看見我了。對我笑問,“AreyouOK?”他為什麼要問我OK不OK?他可曾知道我醉了?他可曾看見我在大廳裡嘔吐?
我想告訴他,我平常不會空肚子喝四杯馬踢你酒的。我是因為早上要去看牙醫所以沒吃早飯。你又遲到一個多小時……
我什麼話都說不出來。旁邊沒有別人,只有我們倆,這應該是最寶貴的時刻。他笑嘻嘻地看我,一對澄澈的眼睛,雪白的牙齒,迷人極了。我則蓬頭光臉,頭暈目眩,變成啞巴,只會對他痴笑,但起碼嘴不歪了。我們這樣站著好幾分鐘。我一直在想,和威廉荷頓站在一起,再也沒有機會了。活在當下,寶貴的時刻一秒秒地過去,但我怎麼想都想不出要和他說什麼。
終於出租車來了。威廉荷頓客氣地開車門,說,“您請。”
我說,“謝謝,再見。”踏進車子。再也沒有機會與他獨處了。完了,完了。恨死了,恨死了。
多年來,我一想起那尷尬的午餐,就覺得慚愧得無地自容。那些丟臉的記憶,一幕一幕地重演,幾十年後,仍然滿懷懊悔,怪自己不應該喝那麼多馬踢你酒。
不知道什麼時候開始,想起這件事時,用舌尖舔舔那三根補過的牙齒,不禁失笑。大概是因為我變得老於世故,臉皮厚了。我不會再因為要見什麼大明星而那般興奮激動。至於在希爾頓大廳嘔吐,即使被威廉荷頓看見了,又怎樣?
威廉荷頓已經作古。希爾頓酒店也拆掉了。倒是我那三根牙齒補得很牢。就當它們是我與威廉荷頓共進午餐的紀念品吧。
想來想去,不免覺得,嘿嘿,還是有機會遇見他好。
即刻google咗,一眼睇落有少少似湯漢斯。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞