點解香港大學要讀4年

163 回覆
17 Like 240 Dislike
"可能"
普通話都要上呀 唔讀畢唔到業
你留過班?
(浸)紅大
以前5年中學2年預科3年大學
而家係咪3年初中3年高中4年大學
當年老懵董就係用呢個理由
話大部份人升唔到大學
然後就搞左個副學士
仲有334, 目的係令香港人平均既教育水平上升一年
比起其他國家只有中五程度高

不過講真, 係人都知同大陸334接軌先係真正理由
又唔可以咁講
基本上得英國、大英國協國家同前殖民地先用3223學制
其他國家都係行334學制
香港由7年中學變左6年中學,DSE 又太淺,咪逼到大學要讀四年
大學是三年好還是四年好?感情是四年制好。
大學不一定是學術自由的場所,還是戀愛轉型的金鐘中途站。
大學四年,本身是一個很現實的小社會。女生在第一年的上學期,通常都忙把本來的小男友甩走——自己進了大學,他卻過不了這道門檻,要報名副學士課程或更不堪的展翅計劃;或者自己進了港大,他只去了城大,感覺上總是有點怪怪的,拖下去不如早解決。
「有沒有發覺,自從我進了大學一年級之後,我們好像有點合不來?」在翠華茶餐廳,她一面調拌眼前的菠蘿冰,一面開始宣讀她的判詞:「 I mean,其實在讀預科的時候,我們的世界好像越來越遙遠,我想,大家都到了這樣的年紀,是不是應該冷靜地 Find out,怎樣去解決這場 Crisis。」
這句話,觸動了滿臉暗瘡、架銅絲眼鏡的他敏感的少男觸覺細胞。他放下啃了一半的奶油多,用廉價紙巾抹抹嘴角的煉奶:「我知,你即是嫌棄我。你入了 Hong Kong U,你好。我只係讀副學士,我配唔起你,但我可以等。」
「 Come on, James,可不可以成熟一點呢,」她說:「在你的眼中,我是不是一個那麼功利而現實的女孩?其實我們的 Differences,在唸 F6 時就已經湧現了。例如,升 F7 那年暑假,我想去歐洲,你卻堅持要去九寨溝,我們還吵了一架,從此我一直在想,我們會不會是屬於兩個不同層次的人。」
「但是,」他意識到他可能的歸宿,但還不甘心地上訴:「那次係因為我唔夠錢,我只可以 Afford報名關鍵旅行團啊。冇錢係一種罪過嗎?如果係,點解你唔老實講?」
「 I'm not talking about money,你很清楚。」她把語氣抬高半個音階,這時她發覺自己有點像在立法會發言的余若薇:「還有,我不可以忍受你在選舉中投票支持長毛。我覺得他不夠理性,我不希望我的 Boyfriend漸漸也迷上哲古華拉的海報和著作。我不是反民主,只是我比較接受四十五條關注組。上一次在西貢的海邊,我對你說過的,只是你那時並沒有用心聽罷了……」
「我×!」他終於發脾氣了:「我知你係睇唔起我,我分手算了!」他拿起帳單,走到櫃,回過頭來恨恨地說:「恭祝你考入了 Hong Kong U,祝你學業成功,搵到個醫科生做老公吧!」
他走出了翠華。她木然望,此刻有想抽一口煙的衝動。手提電話響起,她接聽:「喂,喂呀,是你呀,我跟他把一切都講清楚了……」
那是港大法律系二年級的新男友,進了大學,總會有許多無辜的犧牲,不一定都在試場……
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞