《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》(3)

707 回覆
64 Like 2 Dislike

我睇左乜撚野
文呢?
今晚會寫

昨晚試Link's Awakening,無心情寫
薯仔 漸化做淡然優雅
唔明
自覺心境已有如明鏡
為何為天降的稀客
台上十分鐘,台下十年功。

四名城主此刻各據東南西北方,把自家十八大軍放在前頭,孔武有力的與左右兩方產生強烈碰撞,啪的一聲,形成史詩式的風車陣圖。

「各位,承讓!」
坐在東方城主王位的佳叔用上蓮花手勢握緊三顆骰子,引用無名指及拇指所凝聚的力量彈指一揮,三顆骰子隨即在風車陣圖內高速飛行,與麻糬們碰撞了好幾十回合後才懂得安靜下來。

「六、一、二。九!
自家牌,請自便!」
擲出總和為九的數字後,佳叔笑騎騎的拿起自家對出的四隻麻糬,手法非常純熟,盡顯雀友的風範。

「卜先生,你是故意擲出六一二這個數字的吧?」
眼光銳利的包藍天透徹地看穿了佳叔所玩弄的把戲。

「噢?為何我並不太明白你的意思的呢?
擲骰子純粹只是一種運氣遊戲,不是嗎?」
佳叔聳肩一下,聚精會神在排列面前的麻糬。

「哈?運氣嗎?
對,對,你說得一點也沒錯,的確是運氣!」
看到面前的麻糬牌面十三有八均為筒子後,包藍天再也沒有打算在擲骰子這個話題上繼續糾纏下去。

事實上,骰子結果的確是佳叔運用自己的賭徒技術製造出來的,一切也是為了建造出有利自己的局面;
在他的精心策劃下,他第一手的那四隻麻糬均是「東」麻糬,與自己坐擁的莊位方向不謀而合,先奪一番。

拿取四件「東」麻糬後,佳叔並沒有作出明桿舉動,而是私藏四「東」,使其他人沒法洞悉出自己的詭計。

啪!啪!啪!

戰局之中,四位城主均出奇地表現得非常沉靜,所發出的聲響全都只是奪牌的叫喊聲。

「上!」

「碰!」

啪啪!

在踏入中局之際,包藍天開始感到有點不妥,當下對佳叔進行試探。

「卜先生,你先後拋出萬子、索子以及筒子,你不會是打算用雞糊來取勝吧?」
包藍天皺眉道。

「哈哈,雖然我已一把年紀,但依然是保持著一顆年青人的心,並不會如此沒有大志的。」
佳叔說著的同時,順勢把剛剛抽取的一筒放進桌上。

「上!」
那件一筒麻糬待在「大海中心」一秒還沒有,便已被白深泰決斷地放到自方的一角。

「清一色筒子嗎?
夠進取!這可是年青人的好榜樣呢!」
佳叔豎起拇指,揚起欣賞的笑容。

「這也是有賴卜選手你不斷往外拋出筒子,我才有機會排出清一色糊形而已!」
只欠一對「眼」便能食糊的白深泰有恃無恐地對佳叔致謝。

「年青人,不必跟我客氣!長輩為後輩提供協助是應份的事情!
我雖一頭白髮,但絕對不會折墮至擋在玻璃門前阻止年青人前進,而且亦不會懦弱至連莊位主席也不敢當上,拱手予人。」
佳叔右手握成拳狀拍打心口兩下,滿懷大志道。

年輕時曾擔當輔警兩三年的關係,佳叔的嗅覺能力異常敏銳,輕易的便能在麻糬所散發出的氣味之中判斷出眾人的牌形。
索子是朱古力味,筒子是花生醬味,萬子是綠豆蓉味,基於這套麻糬的建構規則,佳叔能夠嗅出包藍天的起手接近是筒子牌,當機立斷助養下家位的白深泰建構筒子牌,任由他們二人爭個你死我活,使自己納入漁人得利之勢。
而至於甘尚生那方,佳叔能夠嗅出其牌面雜亂非常,不足為懼,故放生隨他自然地死去。

“這......老奸巨滑的賭徒!”
表面上佳叔是在幫助後輩白深泰,實質其實是在削弱包藍天的筒子糊形;
佳叔的奸計,包藍天在牌局的中期才察覺出來,為時已晚,難以補救。

為今之計,就只有是扣起重要的麻糬,攬炒不讓任何人能夠食糊。

經過專業且審慎的判斷下,包藍天認為甘尚生的牌形根本不成氣候,不會有任何作為。換句話說只要能夠猜出包藍天的牌形並作出針對性制裁的話,攬炒行動定必成功。

“大肆拋下萬子筒子索子,應該不是清一色。而且當中不乏一九數字,亦可以排除是十三么的可能性。
沒有進行過任何碰的動作,對對糊的可能性亦非常之微。
究竟他是在盤算著甚麼呢?難道他也是在攬炒?”
正當包藍天苦惱非常之際,佳叔突然用上雄壯的聲線喊出「碰」。

“甚麼!?
難不成是......大四喜?”
眼見佳叔瞇起陰森的雙眼取去甘尚生的「南」麻糬後,包藍天心裡生起了一個極為可怕的念頭。

“尚生,深泰,扣起所有東南西北中發白,他大有可能是在蘊釀著大四喜或是小四喜!”
包藍天怒視二人,以眼神交流的方式傳遞警告。

“我手頭上並沒有相關的麻糬呀!”

“我也沒有呀!”

得到二人的回覆後,包藍天更加能夠確定自己的想法,佳叔九成九是在製造大四喜,並大有可能是處於將近食糊的狀態。

“大意了!實在是太大意了!
竟然忽視了大四喜的可能性!”
包藍天在自我痛責的時候,抽牌的回合不自不覺地便再次落入到他的手中。

啪!

“這......這是?”
人生不如意事十常八九,包藍天此時抽取得到的正是「南」麻糬!

此時此刻打出「南」的話,佳叔的大四喜便大有機會得以完成,而自己將會成為出銃以及反口覆舌的千古罪人。但如果此時扣下「南」的話,便要忍痛棄下筒子,此局的勝利便大有機會由佳叔所助養的少年、清一色筒子的白深泰輕鬆取得。

“可惡......”
作為加頓麵包的總裁,幾許困難的局面他亦曾遇過。
在生意崩潰低潮的時候依靠生命麵包重新站起來,本以為世事再也不會有任何問題會難得到的他,意想不到竟然會在拋下那一件麻糬才好的「小事」上感到無比糾結。

“南?還是筒子?”
直覺告訴他,這是一道決定此局的勝利將會是由佳叔還是白深泰奪得的關鍵問題。

「我,身為加頓麵包總裁,是不會就此屈服的!」
包藍天往天大喝一聲,青筋暴現,把自己心目中的答案以行動的方式實踐起來。

啪!

“哦?我果然沒有看錯人!你確切是一名值得一戰的對手!”
佳叔右手食指拇指同時放在嘴前,點頭數下。

「小相公!?」
看到包藍天把麻糬吞進口裡後,甘尚生、白深泰以及坐在桌外一方的冬莫卡同時表露出驚訝的表情。
攬炒的真諦,就是損人同時又不利己。

放出南或者筒子的話,這只是把利益轉讓給予佳叔或是白深泰,完全有違攬炒的中心思想。

幾許思索下,包藍天最終亦能夠擺脫傳統思想的限制,一口氣吃下自己抽取的「南」以及手頭上的所有筒子麻糬,兩袖清風,無官一身輕。

「不好意思,麻糬的吸引力實在是太大了!
情不自禁便吃下了所有麻糬呢!」
包藍天創下了麻雀史上的終極創舉,究極小相公,零牌面在手。

「話說,原來『南』字的麻糬裡頭是南瓜餡料呢,感覺可真的是非常新鮮!」

踏入真實攬炒狀態後,包藍天放下身上的所有拘束,明示自己的舉動就是為了要阻截佳叔的大四喜。

「哦?是嗎?那可真的是讓人感到非常期待呢!」
佳叔「有意無意」地推開三件刻著「南」字的麻糬,向世人展示出自己的南字圖鑑。

現時的他只欠一隻西便能夠吃下大四喜,然而他卻能夠嗅出他下一回合將要拿取的麻糬充滿著濃郁的西瓜氣味。

眼見勝利就在眼前,展示出三隻南字麻糬對他來說根本無傷大雅。

“可惡!”
包藍天看到那三隻「南」麻糬後,亦只能說自己棋差一著,上天並沒有對他作出眷顧。

撥出去的水是沒法收回的,既然自己已捨身成仁,他亦唯有盡可能拿取尾彩,用上兇狠的眼神往尚生及深泰作交流。

“你們看到我的舉動吧!這就是真男人所為!寧死也不屈!
誰讓他吃下大四喜的話,誰就是狗賊!”

尚生深泰見狀後,只能聳肩苦笑作出回應,表示明白。

“來了!來了!這西瓜很快便會是我的!”
隨著深泰及尚生相繼抽下沒用的麻糬後,終於輪到佳叔抽糬的回合。

「大......」
準備說出「大四喜」三字之際,一隻突如其來的不速之腳狠狠地踩扁了那西瓜味的麻糬,把他的四喜夢徹底粉碎。

啪!

這隻不速之腳的主人,正正就是髮賽本人!時間過於巧合的關係,在佳叔快要吃下大四喜之時,就正好是髮賽往包藍天本人採取突擊的時候!

啪!

在法國長麵包將要擊中包藍天的頭部之際,兩塊約有乒乓球拍大小的光酥餅啪一聲的化解了其攻勢,更順勢的把髮賽推往至好幾米遠。

「保安!在場的保安全都去了哪裡?」
被嚇得倒在地上的包藍天高呼小叫,更喝令冬莫卡趕緊過來作貼身保護。
「莫卡,快點用你的銀針攻擊收拾刺客吧!」

「嗯,多年沒見,已經長大了這麼多嗎......?」
冬莫卡雖已即時擋在包藍天的身前,但他並沒有跟從指示往那個戴著麻雀面具的男人作出攻擊,而是一臉緬懷的看著那名戴著麻雀面具的刺客。

「你......你竟然摧毀了我的大四喜......
簡直就是罪無可恕!」
處於極度憤怒狀態的佳叔,左右手的手腕位置均套上了一塊光酥餅,架起拳勢仇視著麻雀面具刺客。

「任何人也不得出手,他是我的獵物,誰敢阻撓我的獵殺行為,我便會視他為敵人!」

場面的保安此時已趕到現場,一致地舉起布袋彈槍指向髮賽的所在位置,只要上頭發施號令的話,髮賽便會立刻被彈珠打成稀巴爛狀。

「除非我發施號令,否則全部人均不准出手及開槍!」
冬莫卡用上他場地安全總監的身份,號令在場的保安們一概放下槍械。

「同時亦拜託從少林寺出身的人不要出手!」
冬莫卡不忘對白深泰及甘尚生作出提醒。

「莫卡,為何你要這樣做呢?盡快一槍收拾他不是更好嗎?」
包藍天焦急道。

「放心,我自有分數。我保證你一定會絲毫無損的!」
說著的同時,冬莫卡右手插進褲袋,確保暗袋裡的麵包處於完整無缺的狀態。

「喂!你手持法國長麵包,莫非你也是麵包劍心的同道中人?」
佳叔對髮賽作出呼喝。

「......」
髮賽沒有作出任何回應,只是雙手持包,擺出劍道的架式。

「我是中國麵包劍心、光酥餅流派的卜佳,未指教!」
佳叔雙拳合一放在胸前,先禮後兵的作自我介紹,這是麵包劍心遇上同路人的必須禮儀。

「法國劍心,長麵包流派!」
髮賽沒有說出自己的姓名,純粹只是透露出自己所屬的門派。

“這聲音......豈不是髮賽?”
雖然髮賽以沙啞的聲線遮掩自己的口音,但台下的依絲依然能夠聽得出這是髮賽的聲音。

「法國嗎?
堂堂一名香港人竟然不學本土的門派,而是崇洋走去法國學師,我呸!」
佳叔用上唾棄的口吻對髮賽作出指責。

「五十步笑一百步!
你又不是何嘗背叛了香港流派,北上去學師?」
髮賽用上相應的語氣作出反擊。

「深泰,麵包劍心那方面你比較熟悉,香港的麵包劍心流派又有哪幾種呢?」
甘尚生此時對白深泰竊竊私語。

「我所知的就只有三種,叉燒包、火腿蛋包以及腸仔包。
但我並不排除還有其他隱世的流派,只是我學院的麵包課程導師就只有這三種流派。」
白深泰輕聲道。

「那麼,法國長麵包流派以及中國光酥餅流派,兩者那個比較強呢?」
甘尚生作出追問。

「這可真的是非常難說。法國長麵包著重進攻,中國光酥餅著重防守,兩者很難比較的。

只不過的是,我並沒有聽說過中國光酥餅派有二包流的。」
白深泰對於佳叔的麵包配置感到非常好奇。
待續,太累,打唔哂結局
經過專業且審慎的判斷下,包藍天認為甘尚生的牌形根本不成氣候,不會有任何作為。換句話說只要能夠猜出包藍天的牌形並作出針對性制裁的話,攬炒行動定必成功。

自己猜自己?

猜卜佳叔吧,嘻嘻
加班出文🤪
卜佳-的頭佬
卜佳-白頭佬
係文啊
抽到乾晒
EPIC FAIL
卜佳-佳工-白頭佬(不阻年青人及勇敢坐下莊位版本)
水pump已用盡
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞