《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》(3)

707 回覆
64 Like 2 Dislike
裸跑
找數真漢子
shit
天怒人怨
黑警政權
原來薯仔你...
世紀最大的誤會
缺一不可
你知道得太多了
殘格!
「我知你是在這裡的!不要跟我耍小聰明!」

「三、二、一!」

在烏鴉三文治店工作前,髮賽經常會到海鷗燒臘店旁尋覓二手飯充飢,與歐淺老闆尚算有一定的交情。
他們互相有著一個協定,但凡悉髮賽測驗默書獲取滿分的話,歐淺便會為他送上只有熟客才有資格品嘗的特製叉燒飯以作鼓勵。

在髮賽的眼中,歐淺就是一名和藹可親的存在,總是會以笑面迎人的方式跟他對話及送餐,從來不會用上現時這般粗魯及暴戾的口吻呼喝他。

對此,髮賽感到非常驚慌,只好抱腿瑟縮在桌底,不敢聽從他的指示現身出來。

「呼,真麻煩呢......」
三聲倒數後,房間除了麻雀喳叫聲外並無任何動靜,歐淺只好垂頭慨嘆一大口氣。
「這樣好聲好氣請你出來也不領情,那就不要怪我對你不客氣了。」

催淚氣體的餘韻還在影響他的視線關係,他不打算冒險靠前查看桌下究竟藏有何人,而是採用遠攻方式拋出藏在身上的小刀直接擊殺。

「凌遲飛刀!」

飢寒交迫,寒風凜凜,人們在佈滿暖氣內的房間取暖,而可憐的雀鳥們則只能聚在一起,窩在由枝木搭成的簡陋鳥巢互相依靠體溫取暖。

篷......

無情的風不只冷冷冷,更對樹上的鳥巢進行大肆破壞。

乞嗤!

「爸,我去地上拿取多一些樹枝修補鳥巢吧!」
已到壯年之齡的吱喳雀被年邁的父親噴得一面皆是後,立刻自告奮勇外出尋找更多樹枝加強鳥巢的結構。

「好!好!對不起,我的兒子!
老豆真的是老了,連用上雙翼蓋鼻的反應也來不及!」
看到兒子全身沾著自己涕液後,吱喳雀的父親一臉不好意思道。

「痴線,根本不是阿爸你的問題!
是兒子築巢不力,才讓父親著涼而已!」
非常有家教的吱喳雀俯衝到地上去,用上麻雀小嘴夾上數根上乘堅硬的樹枝,迅速填補烏巢的大洞。

「呼,阿仔你的建築功夫可真是非常不錯,當下真的是沒有這樣寒冷。
日後北京奧運的鳥巢體育館建築重任,可就真的是依靠你了!」
吱喳雀父親談笑風生地開了一個玩笑。

「阿爸你不要亂說八道,好好休息一下吧!
我是不會飛到北京這麼遠的地方,置你於不顧這樣不孝的!」
吱喳雀認真作出回應。

「仔大仔世界,趁有氣有力且有機會的話就出去闖一下吧,終日留在父親身旁只會毫無益處。」
北京奧運顯然是誇張修辭法,但吱喳雀父親內心的確是想自己兒子出外去闖一闖的。

「我不理會,總言而之我一定會留守在父親身旁的!」
吱喳雀的立場非常強烈。

「阿爸年紀大,很快便會到天國與你媽媽團聚,到時候你想留守也沒有機會呢!哈哈哈哈!」
父親用上豁達的態度談及生死話題。年達十歲高齡的他已比很多麻雀們更為長壽,他心底裡早已有確切的心理準備。

「唔......」
不想面對生離死別的吱喳雀,當下感到非常懊惱。

「仔,你認為你自身是一個甚麼的存在呢?」
挑通眼眉的父親透徹看透兒子的內心,隨即開始進行心理輔導。

「吓?我......不就是麻雀囉?」
吱喳雀被弄得一頭霧水。

「錯!這個答案並不正確!」
父親抬頭望上高空,只見數隻烏鴉正在大鵬展翅地逆風飛行。
「當你了解真正答案後,你才有資格真真正正地與爸爸媽媽永久活在一起!」

「吓?那麼爸爸你快點揭曉正確答案啦!」
吱喳雀把頭部倚在父親下巴方位。

「喂,好癢呀,縮開你那個足足一星期也沒有洗過的頭!
答案要自己去探索,才會顯出其價值之處的,老豆是不會向你公開答案的。」
父親用上雙翼推開吱喳雀後,不自然地利用雙翼掩蓋自己的下腹位置。
「唔......為父始終還是感到有點寒冷,你替我去找螢火蟲他們借一點螢火燈過來保溫吧!」

「明白!我立刻去找螢火蟲姐姐借一盞最大火力的『螢燈』!」
說畢,吱喳雀立刻飛往森林位置去,不用數秒便消失在父親的視線範圍內。

「仔,對不起,老豆最不擅長應付這種場面,你千萬不要怪老豆呢!」
父親黯然地看著下身,只見一根牙籤深陷自己的腹部下方,血液正在緩慢地一滴一滴地流出來;
早前的強風不但摧毀了鳥巢的結構,更把一根極為無公德心的人隨地拋下的牙籤帶到鳥巢上方,直中吱喳雀的父親。

「看來今次這道強風還有好一段時間才會停下來呢......」
父親現時最為憂慮的並不是自己的傷勢,而是強風導致各蚯蚓們均窩在地底下不敢外出所引伸出來的糧食問題。

「呼,父親臨別的禮物,乖仔你可是要好好品嘗呢!」
身受牙籤所傷的他,翼尖觸碰著心臟位置,雙目烔烔有神看著天上數隻烏鴉。

「真。破天羅地網式!」

嗚!嗚!嗚!

烏鴉們瞬間被奪去性命,與吱喳雀的父親一同墮落在鳥巢裡頭。

「乖仔,你看到嗎?老豆......可還是寶刀未......老.......呢」

吱吱吱吱吱吱吱吱吱吱吱!

「爸,你看到嗎?孩子......可是把人類的寶刀.......一分為二呢!」

在緊急關頭之際,吱喳雀捨身使出真。破天羅地網式為髮賽擋下歐淺飛出的小刀,與一分為二的小刀共同跌在地上。

吱吱吱吱,吱吱吱吱,吱吱吱!

「父......父親,我想......我終於找到了正確答案!
我自身的存在.......就是一道保護他人的存在。」
吱喳雀神眼空洞地看著眼前淚涕滿流的髮賽。

「吱喳雀!振作呀!你千萬不要死呀!!!!!!」
髮賽爬出桌底外,不知所措地用上顫抖的雙手輕撫著吱喳雀。

吱吱吱.......吱吱!
「父親,母親,我憑自己一人之力找到問題的答案,是不是.......就可以到天國永遠跟你們生活在一起呢?」
吱喳雀唔好死
吱吱吱吱吱吱吱吱吱吱吱吱
結果都係出咗嚟
現在的時勢無法唔出來
係咪出咗黎吱喳雀就唔洗咁
啪! 吱吱雀唔可以死按照薯仔嘅邏輯,其實吱吱雀係鳳凰品種,識得死灰復燃
時間早遲的問題,始終都係要返回父母的懷抱裡
雀死不能復生
所以我大膽估計,吱吱雀其實唔係雀 !
又或者係吸入過多嘅催淚煙,搞到佢暈咗
佢犯咗禁忌,無得救
打咗四分一之後好眼訓,訓先
一日用兩次?
留名
啱啱由頭睇緊
麻雀雖小,但五臟俱存,心肝脾肺腎應有盡有;
雖然麻雀的腦部平均只有約一克重,但足足佔據其身體重量百分之四多,比起海鷗烏鴉等鳥類只有百分之一為多。

麻雀屬熱血動物,亦即是代表莫論外間溫度如何轉變,牠們均必須保持身體處於恆溫狀態。
其身型較為嬌小關係,麻雀的散熱速度非常之快。為了彌補身體所喪失的熱能,牠們每分鐘接近心跳八百下(成年人類為七十二下)、呼吸每分鐘至少九十四下(成年人類為十五下)來保持身體的新陳代謝率處於高峰狀態,好使內部體溫不受外間溫度影響。

「真。破天羅地網式」之所以具有能把頑石一下鑿穿的強大破壞力,箇中的秘密就是在於新陳代謝的調節。

麻雀天性散熱效率高,過剩的熱力很容易便能散發出體外,只要加倍心臟的跳動及呼吸的頻率,新陳代謝所產生出來的熱力亦會因而增強,若然再配上高速飛行技巧的話,麻雀便會搖身一變成為比燙手山芋更為燙手的高速子彈,摧毀其濺過的物件,遇神殺神,遇佛殺佛。

燃燒自己以求燃亮他人,「真。破天羅地網式」破壞力驚人背後的代價,就是身體需要承受非比尋常的負荷。
發明此招的麻雀深明此理,因此警誡繼任雀不得在一日二十四時內使用此招多過一次,好讓身體有著充足時間休養及調節重回正常新陳代謝率。

吱喳雀早前用上此招轟向鯪魚堆救了髮賽一命,現今再度重施故技打碎飛向髮賽的飛刀,正正違犯了先雀的勸告,其所需要付出的代價牠亦心知肚明,就是死亡。

吱吱吱,吱吱!
“再見了,恩公,你要保重。
若然見到阿珍的話,請你幫我轉告「不要掛念哥。」”
吱喳雀虛弱地留下遺言後,在髮賽和暖的雙手上安詳地閉上雙眼,含歡而終。

「吱喳雀!!!」
髮賽感測不到吱喳雀噗噗噗的心跳後,失心瘋的大叫了起來。

「髮......髮賽,你為何會出現在這裡的?」
歐淺發現藏在桌下的人竟然是髮賽後,潛意識後退兩三步,後腳不慎踏中髮賽留在地上的麻雀面具。
「你......原來是比賽的參賽者?」

「殺雀兇手!」
髮賽已被吱喳雀的死亡衝昏頭腦,甚麼的說話也聽不得入耳,像一隻蠻牛般的往歐淺所在位置舉頭疾衝。

啪!

歐淺的雙眼雖然被催淚氣體有所傷害,但閃躲髮賽如此生硬及直接的攻勢對他來說始終還是卓卓有餘。他只是輕輕把身體一側,髮賽便整個人栽進掛在牆上的其中一個綠色麻布袋,連人帶袋啪一聲的倒在地上。

“求神拜佛,麻袋千萬不要被打開!”
歐淺輕嘖一聲,怨恨自己棋差一步,沒有想及髮賽會因為自己的這一下閃躲因而撞上牆上的麻布袋。

嘶!

上天還沒來得及點應其祈求之際,一聲清脆的麻布撕裂聲音隨之傳出。

“唉......命運這回事,可真是非常之玄妙。”
歐淺的鼻孔輕輕噴了一大口氣,運勁拂袖一下,藏在袖口間的小刀立刻處於如箭在弦的狀態。

「河馬面具?」
髮賽從麻布袋的裂縫中看得到較早前一名參賽者的河馬面具,面具下方的頸部掛上了一塊白牌,上頭寫著今天的日期以及「A5級叉燒、送往海鷗燒臘店」的字句。

「歐淺叔,為何......」
他正打算轉身詢問歐淺為何海鷗燒臘店五字會出現在這裡的時候,右腳的腳踝突然傳來一陣劇痛,一把彎月型的小刀直陷其筋骨位置。

嗖!

「呀.......呀......痛.......好痛!
發生甚麼事?」
髮賽雙手握著腳踝中刀的附近位置,痛聲苦叫大哭。

“嘖,看來要在近一點的距離才行!”
歐淺本身是瞄著髮賽心臟位置把小刀直投出去的,只可惜他實在太低估了早前催淚氣體為他雙眼所做成的負面影響,飛刀航道大幅度地作出了偏離。

鏗!
走近兩三步後,另一發小刀直中髮賽的心臟位置,只不過他身上攜帶著葉高飛送給他的快譯通為他擋下了這發致命一擊,把飛刀鏗一聲的彈開。

「歐淺叔,究竟發生了甚麼事?
為何你要攻擊我呀!」
被嚇得腳軟沒法移動走避的髮賽,一臉無辜地看著歐淺。

「真是非常相似......實在是太過相似!」
歐淺此際已走到髮賽身旁,小刀的刀尖正緊貼觸碰著髮賽的額頭。
「你現時的這個眼神,可真是跟你媽媽非常相似!」

「你......你在說甚麼?為何你會認識我的媽媽!」
褲襠早已處於濕透狀態的髮賽,反差地用上雄壯的聲線對歐淺作出質問。

嗖!

歐淺把貼在髮賽額頭的小刀拿高,轉而插向在他的左腳腳踝位置,血花四濺在地上。

「講!為何你剛才說我的眼神好像我的母親!」
然而,髮賽完全無視了左腳刀傷的痛楚,沒有半句呻吟,雙眼堅定且怒瞪著歐淺。

「好!看在你這一個眼神及意志份上,我就把真相告知予你,好讓你可以死得眼閉!」
髮賽的雙腳被小刀深深重創,歐淺心裡知道他已經沒有可能逃出自己的魔掌之外,當下給予他一個「格外開恩」。

「髮賽,你可是吃過無數次海鷗燒臘店的五寶飯。
你有沒有發覺到,星期四以及星期五的五寶飯叉燒特別爽口及彈牙呢?」
歐淺站起身來,把小刀放在綠色麻布袋的裂縫位置向下一劃,讓髮賽能夠看得到裡頭的全相。

「......」

呃.......呃......

剎那間,地上充斥著髮賽的嘔吐物及黃膽水。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞