《天下烏鴉一樣黑,地上白鴿非全白。》(3)

707 回覆
64 Like 2 Dislike
多到可以堆砌城堡

有意想支持薯仔的話,請上網買一本,或者交出正皮代替
https://m.penana.com/product/70/%E6%88%91%E5%92%8C%E6%9C%AA%E4%BE%86%E5%A4%96%E7%88%B6%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E5%8E%BB%E4%BA%86%E5%A3%BD%E5%8F%B8%E5%BA%97
睇黎係黑歷史
都市傳說
薯仔自抽
老豆唔通要親自出馬
多謝轉調巴帶大家揾返隻故出來
薯仔到依家都仲覺得城門河有鯊魚好笑
眾人皆厭我獨笑
佢有病在身
亦有人會打羽毛球、吃鹽與醋薯片、吃蛋牛治或者看薯仔繽紛故事等等的方式消除不安,總言而之就是各施各法,因人而異。

仲勁過TVB嘅植入式廣告
人無恥便無敵
「偷走?你老竇我又何需要偷走出來呢?
只要我隨意笑一笑,身邊的護士姑娘便會被我迷得神魂癲倒,我要何時走出醫院便走出醫院,她們絕不敢過問的!」
依巴一道談笑風生的模樣,得戚道。

「竟然?那我又真的是非常好奇,究竟她們是被你的笑容迷得神魂癲倒呀,還是被你嘴角上的那顆芝麻迷得糊里糊塗呢?」
依絲用上食指點下父親的嘴角,把那顆芝麻從依巴的唇旁拯救出來。

「這......這是因為剛才我在街邊買了一個雞尾包果腹,不覺意地沾上了一顆芝麻而已。
這是在醫院外發生的,在醫院外發生的。」
他支吾以對的作出回應。

事實上,那顆芝麻的確是從雞尾包而來的。只是事實的真相是護士姑娘為依巴送上晚餐餐前小食雞尾包的時候,他用上「劍包劍心」的技能運用內勁把雞尾包往護士的額頭投擲,促使到她短暫昏迷倒在地上,從而製造出機會讓自己能從「無人監管」的情況下從醫院病房偷走出來。

大概是雞尾包的衝擊力實在是太過巨大的關係,那顆無辜的芝麻在反作用下跳出麵包表面,機緣巧合下降落到依巴的嘴唇旁。

「唔,無論如何,阿爸你有病在身,還是不要經常偷走出來會比較好!」
依絲堅信父親是偷走出來的,只是不知道他究竟是用上了甚麼古靈精怪的方法瞞騙醫院上下一眾員工,但至少一定不是用上迷人笑容迷惑女護士的方式得手。

「我好歹也是.......乞嗤!」
正想為自己辯護之際,一道寒風碰巧飄過,當下導致依巴打了一個噴嚏。

「天氣著涼,還是穿多一件衣服吧,爸!」
衣絲把早前父親為她披上的淺藍色外套物歸原主,用上關懷的口吻囑咐父親。

兒女的關懷永遠也是最溫暖的,被親生女兒加封藍色外套後,依巴亦沒有再自吹自擂,心裡甜絲絲的接過女兒的好意。

「話時話,城門河距離茱莉醫院足足有接近半小時巴士路程遠,阿爸你又為何會出現在這裡的?」
依絲好奇地問了一句。

「老竇可是非常清楚,每當你感到不開心的時候,你便會獨自一人走到城門河裡散心的。」
依巴肩並肩的站在女兒旁邊,瞇起雙眼觀賞城門河的黃昏風景。

「吓?」
依絲皺起雙眉,心想為何父親會知道自己並不開心的呢。

「不只是醫院病房裡頭有閉路電視,白鴿麵包店裡頭也是裝有好幾個微型攝錄機的。
近幾個月內麵包店所發生的一切事情,我均心裡有數。」
依巴用上平淡溫和的語氣道出事實,言行之間並沒有包含怪責依絲一直隱瞞店裡真實狀況的意思。

「我......我......」

眼見女兒低著頭眼泛淚光、雙拳緊握的模樣後,依巴沒有說出任何說話,而是大字型攤開雙手,挺起胸膛為女兒製造一個「臨時避難所」。

啪!

依絲雙手攬緊父親的腰間,在其胸肌上不受控的流下淚水。

「爸......爸......我對不起你。」

「傻女,為何無緣無故要說對不起呢?」
依巴輕輕撫摸女兒的頭髮,慈祥道。

「我......我把家傳的白鴿麵包配方洩露給予佳叔,更被他利用白鴿麵包反過頭來影響店鋪的生意。我......」

「傻女,這只是小事一樁而已,你並不用怪責自己!」

「但你不是說過,白鴿麵包是祖傳秘方,不得透露給外人知道的嗎?」

「唔......事實上的確是如此,但若然是因為這件事而導致我的寶貝女不開心的話,那麼秘方外傳也只是一件微不足道的事情而已!」

父親的這樣一說,某程度上間接地依絲感到更為內疚,使她加劇倍聲大哭。

「而且最為重要的是,卜佳所製作的白鴿麵包根本就不能稱得上是真真正正的白鴿麵包,純粹只是一件白鴿形狀的麵包,只有表面的外殼,而沒有真正的內涵。」

「阿爸......你品嘗過他的白鴿麵包?」

「當然試過,甚麼白鴿填鴨,簡直就是不倫不類,不堪入目!
那些不懂得白鴿麵包背後意義的人,就算給他們僥倖拿得到配方做法,也是永遠沒有可能製作出真正白鴿麵包的!」

「白鴿麵包的背後意義?
白鴿象徵自由和和平,不就是喻意大家吃下白鴿麵包後便會和和氣氣,無拘無束地生活下去嗎?」

「女,那只是對外的說法,宣傳效果而已!
白鴿又豈是和平的象徵呢?白鴿只是披著羊皮的建制,可是一道極為奸狡的存在!」

「吓?」

「現在你還入世未深,你再長大一點便會明白阿爸這句說話的!」

「......」

「總之白鴿麵包的誕生並不是你想像中的這麼偉大,純粹只是因為我們最初的祖先被白鴿救了一命,所以他才借花敬佛用上白鴿的形狀製作麵包為世人帶來歡樂!」

「為世人帶來......歡樂?」

「沒錯。本來我是打算你真的是確認要走上經營白鴿麵包店之路才告訴給你聽的,不過從現況來看,在這裡告訴你也並非不適合。」

依絲感覺到父親開始散發出嚴肅及認真的氣場,當下抖擻精神,抹下淚水專注地聆聽父親的一句一言。

「我之所以經常指出你的白鴿麵包並不合格,並不是指你烘焙的技術不合符標準,而是指你製作麵包時候的心境並未達到火候。

廚師,在大義上其實是一名演員,廚具就是演員的道具,而廚房則是表現的舞台。

廚師所烹調的每一道餸菜均可以視為一場完整的戲劇,專業的廚師在烹調的時候均會把自己意欲想傳達給觀眾的心情灌注在食材裡頭,以煎炒煮炸等的方式把各種心情發酵、蘊釀、結合在一起,從而達到觀眾吃下食物的時候會發生意念情感在腦部繞樑三日的地步。

至於我們麵包師傅,

則只是一幫專門利用麵包來做戲的演員而已!」
依巴說出這句話的時候,雙手不約而同地從衣服暗袋裡展示出屬於少林寺的「傳心全意麵粉棍」。
薯巴咁勇講真話
白鴿又豈是和平的象徵呢?白鴿只是披著羊皮的建制,可是一道極為奸狡的存在!
薯仔講真話
講到我好似成日講大話咁
啲野史算唔算大話

甚麼食物就等如戲劇、廚師就等如演員的糾扯道理,依絲根本就聽不入耳,一切也是左耳入右耳出帶過。

唯一讓她稍微感到有興趣的,就只有是父親從衣服暗袋裡頭所拿出來的麵粉棍。

「爸,為何你衣服裡頭會收藏著麵粉棍的?」

「咳......咳,身為一個專業的麵包師傅,有一兩根麵粉棍旁身可是一件合情合理事情來的。」
依巴一臉正經的在胡說八道,並把麵粉棍交到依絲的手中。
「這根麵粉棍是......我們依氏家族......的珍貴之物,又名為『傳心全意麵粉棍』。用上它來搓揉麵糰的話,你腦海裡的情感便會百分之一百注入在麵糰裡頭。

明天比賽的評判全都是具有名氣的食家,擁有評測食物所含情感的能力。
所以你明天能否拿下冠軍,或多或少就取決於你把甚麼的情感注入在麵包裡,因此你務必要好好珍惜及對待這根麵粉棍!」

「阿爸,我只是想問清楚一句,你是認真的嗎?」
依絲疑慮地打量著麵粉棍,只見手握部位印有一段文字–「心心相印,印法無邊。我手寫我心,心靜自然強」,意義不明。

「若果我沒有搞錯明天比賽題目的話,那就是『繽紛的麵包』。
我明白這是一個強人所難的要求,但若果阿女你真的是有心角逐冠軍的話,你必須要保持一個愉快繽紛的心境,並用上這根傳心全意棍搓揉麵糰,這樣才會有勝算。」
說罷,依巴趕忙地從暗袋裡拿取一塊紅色絨布,小心翼翼地包裹整根麵粉棍。

「還有最重要最重要的是,無論比賽結果如何,千萬不要丟失這根麵粉棍,盡可能第一時間把它歸還給予老竇,可以嗎?」

繽紛的心境?

髮賽拿起啡色藥樽在麵糰下毒的情景,至今還在依絲的腦海裡歷歷在目。那種被背叛的仇恨情緒一直在擾攘著自己的心底之處,又豈能一時三刻裡頭調節至繽紛的心境呢?

基本上,沒有髮賽的督導及支持底下,依絲根本就沒有可能順利通過麵包比賽的初賽,亦沒法子取得參加明天總決賽的資格。

對於他一直以來出心出力的在幫助著自己,依絲沒法否認自己的確是對髮賽生起了一種非常微妙的好感,那種感覺雖並沒有萌生及發展至男女朋友的關係,但無疑是在此發展方向上奠下了一定的基礎。

奈何,無論她抱有如何各種幻想也好,由髮賽親自在其面前承認在酸種麵糰下毒的那一刻起,一切也已變成泡影,他將不會再取得自己任何的信任,今後亦只會是陌路人的存在。

「我想,我應該真的沒有可能可以用上繽紛的心境去應付明天的比賽。」
依絲認為自己並沒有能力可以在短時間內擺脫被人連番背叛的陰影,意圖把麵粉棍歸還給予父親。

「你知道嗎?其實老竇並不是真的非常喜愛製作麵包。
終日困在悶熱的廚房裡,無間斷的搓揉麵糰,機械式的把麵包放進及拿出焗爐裡,每天重覆著近乎一模一樣的工序,其實真的是非常苦悶及擾人的。」
依巴別個臉來,把視線轉移到城門河上,感慨地嘆了一口氣。

「而每當老竇我臨近崩潰以及放棄的那一刻,我總會拿出這一張相片觀看一番,警醒自己這種種的一切也是值得的。」
他把銀包裡的一張相片展示給依絲觀看。

「這是......?」

「這是我跟你媽媽拍拖一週年所拍攝下來的照片。那時候老竇財政狀況非常不堪,根本騰不出任何金錢為你媽媽購置禮物。

無計可施底下,我亦只好把親身製作新鮮出爐的白鴿麵包當作是週年禮物送給你媽媽,而這張相片正好捕捉了她咬下麵包後感動得開顏落淚的一刻。」

雖然這張相片已有陳舊脫色的現象發生,但並沒有絲毫影響得到依絲母親真摯情緒的一面。
依絲不自覺的在想,母親又有曾乎在她面前亮出如此具感染力的笑容呢?

「有!」
她凝視著城門河那方好一會後,突然間自言自語的破口大叫一聲,嚇得身邊的依巴差點拿不穩銀包掉到河裡。

「喂,喂,乖女,你要去哪裡呀?」
眼見女兒不解釋清楚便嗖一聲奔足離開後,依巴亦只好一臉無奈的獨留在城門河的橋上吃著冷風。

啡黃色的城門河上,數隻黑色烏鴉在空中盤旋,地上有十隻左右白黃色白鴿在河邊啄著自己的羽毛,而河邊的樹上則有著結團成群的麻雀吱吱高叫在嬉戲。

「女,究竟你看到了甚麼具啟發性的事物呢?」
依巴從褲袋裡拿出綠色螢光棒,對著沙燕橋的方向舉高揮動起來。

啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪!

「白深泰會長,一名叫依絲的少女在學院正門外求見。」

「哦?請她進來辦公室這裡吧!」

「你好,白會長,早前你說過若然有事情發生便可尋求你協助的承諾,應該還在生效期內的吧,是不是呢?」

「唔......那便要看一下你要甚麼程度的協助吧!」

「我想請問,你們有沒有這一種款式的保溫爐呢?只要能夠維持在攝氏三十七左右便已足夠!」
依絲把臨時用鉛筆起草的草圖展示給西餐廚藝學院話事人白深泰觀看。

「嗯......若果拆裝現有的暖爐設備並改裝一下的話,倒並不是不可能的。」
白深泰右手拇指及食指托著下巴,細味著整個設計的用意。

「只不過的是,你這個設計......真的是有實際用途嗎?」
好波
多謝黑椒巴
fake鳩我
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞