【現實|發洩】我們四人,想幹一件事

81 回覆
25 Like 3 Dislike
  香港自六月起發生了太多的事,身為廢青以往多靠動畫或小說來宣洩壓力與鬱悶,可是看著越來越誇張的賣港,以及不是「國家機器的軍隊」而是「保護人民的警察」完全失控真的很難受,難受到不得不用寫作來排解。
  說是圍爐也好,尋找一些支持也罷,只是希望能相互扶持,「兄弟爬山,各自努力」,盡己所能,這是不能輸的戰爭。假如一篇拙作能讓你笑一笑、充充電,那就最好了。
  這是一個純粹報復與發洩的故事,千萬不要模仿,也不要在現實執行,一切皆為虛構。

關於我,我是絕大部份人眼中的傻子,一年多前捨棄穩定正職專心寫小說,至今寫了十年也沒幹出什麼成績,很久以前當過一書消失的作者,拿過一點徵文獎,但沒什麼用也未看到希望,願意瞭解或者支持我的話就來吧。
  FB:https://www.facebook.com/writer.heiwu/
第一章:連儂牆上的邀請函

七月十六日,「七一四新城戰」兩日後,早上。
  我撐著厚重的眼皮,注視著苦戰了一晚的成果,電腦螢幕上散佈著各種文件、圖檔以及網站視窗。
  昨夜,全港多幅連儂牆突然出現了神秘的QR圖碼,一經掃瞄後全都指向同一個網站「http://www.welcomeHKgers.com/start」,網站裡只有一幅隨風飛揚的黑旗,是純粹的黑旗,並沒有任何特殊的標誌或者符號。
  網上各個討論區與社群隨即出現了一番討論,風向混亂。有人認為不要浪費心力理會這種無關的事,專注在運動上;也有人認為是故弄玄虛;而我則是第三群人,認為那是個加密遊戲。
  不知道對方是真的有訊息想要傳遞,抑或只是想弄出一個讓人輕鬆、減壓一下的彩蛋遊戲,對於一直喜歡這類挑戰的我來說簡直無法抗拒,便一頭栽了進去。
  那些什麼簡單如「whois」的域名調查自不用說,就是因為有神秘感才會惹起興趣,而第一道防線——也就是那張黑旗飄揚的圖,不消一會就被破解。
  表面看上去純黑的旗幟,實際上很不自然,根據背景可以判斷出應該是現實拍攝的照片,可是如果讀取像素的話會發現黑色的像素太完整且平均,透過這一點找出旗幟中具有色差的像素,經過排列之後得出了摩斯密碼,其文字為「withus」。
  下一步對慣於玩解密遊戲的我來說並不困難,就是修改網址把「start」換成「withus」,果不其然進入了新的頁面,是個填滿俄文的純文字頁面。
  雖然我不懂俄文,但經工具翻譯後得不出任何具有意義的字詞時,就知道那只不過是幌子,果然把俄文字母轉換成英文字母之後,在混沌之中找出了唯一具有意思的短句「IWantYou」。
  接下來的關卡還有大量運用了隱藏在下載檔案中的編碼、各種常用加密解密機制甚至引用聖經或者名著等等。我花了一夜突破了十四個關卡,不,準確來說是突破了十五個關卡。
  沒錯,我已經解開最後一道謎題,在過往多道關卡中,取得了指定的網址,然後還有登入該網需要的帳號以及分成多組的密碼,而剛剛我就取得了那密碼的最後一部份,換言之只要輸入進去,應該就會看到製造出這一切的人到底想怎樣了。
  我不是因為徹夜未眠而心跳加速,是期待著那當中會有著什麼而緊張,也可能是害怕著那說不定是什麼危險而懼怕,饒是如此我還是登錄了那網址,然後輸入帳號和密碼。
  「噹」的一聲成功登入,整個頁面只有一張黑底紅字的圖片。
  「我想要你,那個能冷靜分析卻又願意狂熱地解開謎團的你,七月十六日下午二時,在紅磡碼頭以魚竿為標,竹輪為誌相認。」
  我呆了一呆,或許是腦袋受到疲勞影響而無法正確運作,可是在闔上眼睛作了個深呼吸再次睜開雙眼時,我不認為自己的閱讀能力出現嚴重錯誤。
  「不是什麼遊戲或者玩笑,而是認真的邀請函嗎?」
  我皺著眉頭,打開討論區已經不太活躍的貼子,又或者瀏覽當初對這個挑戰磨拳擦掌的群組,最新公開分享的進度大多都停在第七、八個關卡,我不相信只有這麼少人通過,很可能是很少人會像我這般發瘋急著破解而已。
  又或者,成功通關的人也是讀到了這封邀請函而沒有分享出去。
  要數原因實在太多了,像是今天是星期二,一般都要工作,像我這種在家工作者,靠接一些網站構建或修改的工作來維生肯定是少數。
  我搖晃著腦袋,嘗試讓自己更為清醒,重新斷定絕不可能只有自己通關,然後不再糾纏這種無謂的事情,因為要思考的只有一件事——
  要不要應約。
  第一個要考量的當然是安全問題,而邀請人以「魚竿和竹輪」作為記認,碼頭又是公眾地方,我大可以先躲在一旁觀察,確認安全才現身。
  第二個要考量的則是風險成本與機會,過往也不是沒出現過優渥的工作是透過這種方式徵人的,特別是那句「我想要你」而後面又用上「狂熱」,以說不定是一個機遇與大不了撲空來比較,最多就是虧點錢和時間的狀況下,實在不言自明。
  我想到這裡等同下了決定,立即梳洗一番,泡了個杯麵灌了罐咖啡填好肚子,確認網上沒有新情報之後,稍作休息到時間差不多就出發前往紅磡碼頭。
  從家走到港鐵站花不了十分鐘,短短的路程,心中泛起的感慨卻是數不盡的多,那股像是要把人擠壓到半點不剩的氛圍叫人喘不過氣,就連那些素有交情的老闆或者鄰居都是板著臉,途人帶著散步的狗也甚有靈性般沒有吠叫。
  我禁不住輕咂了一下嘴,忍耐著變得更為沉重的肩膀,抹去腦海中不知道浮現多少次為什麼會變成這樣子的思緒,走進了地底。
  心情似乎跟隨著物理的下降也一同沉下,忽然很想要大聲吶喊,但不想被當成瘋子的理性緊繃著,特別是看到好幾個身穿制服的人在售票機前徘徊,真的費了好大的勁才按捺住。
  一連串的制式廣播與搖晃之後,總算抵達目的地黃埔站,依照手機展示的地圖快速前進,勉強趕在時限之前抵達紅磡碼頭。
  頂著太陽的快步走比平常更要命,不得不承認還有三年就到三十的身體實在有點差,才通宵一天就感覺到心臟正以不律悸動抗議著,又或者是因為眼前的景象。
  以輕微的海浪拍打聲作為背景音,在前往北角入口旁的欄杆附近,有好根不是在垂釣而只是倚著欄杆擺放的釣竿,上面的魚鉤正鉤著充滿視覺衝擊感的竹輪,而在這些釣竿前有一名男人坐在便攜的折疊椅上。
  那人應該就是網站的架設者,亦是發送邀請函的人。我沒急著上前相認而是打量著四周,有好幾人分開坐在供人休息的公共長椅上,他們不像是釣客、路過休息的人或者散步的居民,畢竟站在最後的我能隱約感覺得到這幾人的注意力不約而同地朝向那個男人。
抱歉不太懂發文,沒想到內文的網址被轉換成連結了,不過不影響內容,以後會注意的。
支持
巴打,支持。
好奇問一下,你每段開首空兩格是怎樣打的?我用space bar 或者 倉頡空白,都會自動被取消。
會和故事裏面一樣,7月16日完結?所以應該是短文來的?
正評
多謝支持!
其實靠手動自己人手補
支持
短文,但唔會16日完結啦,真係今日先由零開始寫,要寫一段時間,盡快啦!
多謝楓成大大支持!
呢個月好需要發洩,希望巴打出哂文
多謝巴打支持
盡力盡快,我依家都全力寫依篇,我自己都好需要發洩一下
第二章:非黃即藍

正當我猶豫著該怎樣行動時,那個男人卻是先發制人,突然站起來轉身朝著我們各人的位置掃了一眼,然後以高揚的聲音喊:

「我想要你!願意的話就過來吧!」

他喊完之後隨即打開了擺放在地的折疊椅,除了他自己坐的那張外還打開了四張,算上我的話恰好和注意他的人數相同,對於這一點我當然不意外,既然他是網站的建立人想當然知道有多少人成功進入那最後關卡。

坐著的三人對這番大喊起了反應,最先行動的竟然不是兩名男性,而是在場唯一一名年輕女性,本來她戴著耳罩式耳機裝作是在聆聽音樂,此刻她直接走到那男人擺成圈形的折疊椅陣,選了男人對面的椅子坐下。

這麼一動就產生了連帶反應,另外兩名男性先後站起來跟上,當下就只剩下我還站在原地了,最終我也抗拒不了這種無形的群眾壓力,跟了上去,在最後的位置也就是女人的左手邊坐下。

就這樣,五個毫不相識的人詭異地在海邊圍成一個小圈坐著,各自打量著對方。

製造出這個狀況的男人看上去應該有三十多甚至四十歲,中等身材,憑其手臂的粗幼與隱伏在圓領衫底下的胸肌就知道有在鍛鍊身體。

接著我的目光自然轉到現場唯一的女性,外貌沒什麼特別,真要說反而是頸項上掛著的粉紅色耳機比較吸引我的注意力,似乎是某個名貴的牌子,另外要說就是有戴眼鏡,伴著柔順的黑色長直髮滲透出一種學姊的文靜氣息。

至於剩餘的兩名男性,一個是只看背面時被其身高騙了,一看正面就知道是未成年的,不過看起來老神在在不像有半點不安;另一個則似乎和我差不多大,眼神非常兇狠。

大概是看準各人已經相互打個照面的時機,邀請者在這時候再次開口:

「感謝各位應邀前來,客套話我就不說了,我想要組成一個小團隊幹一件事。」

沒有人敢回答,畢竟他的說法非常曖昧,沒有說清楚到底想幹什麼事。

他逐一注視每人,直至到他正視著我時,我才感受到了那股難以言喻的壓迫感,而且那種感覺並不陌生,在最近一個月看到甚至有點想吐,只要穿著黑衫在路上經過時就會被警察那般打量。

「我想要做的事情不是當英雄,只是赤裸裸的犯罪,你們沒有想錯,和最近警察成為人民之敵有關。」

聽到「犯罪」二字時,我自是禁不住倒抽一口涼氣,其他人應該也是差不多的反應。

最先作出回應的,是那個應該和我差不多大的男人:

「這還真是危險的發言,在問到底想做什麼事之前,我倒是好奇另一件事,憑那些解謎能夠篩選出志同道合的人嗎?」

「怎麼可能呢?」

邀請者露出淺淺的微笑:

「就算用二分法把人說成非黃即藍,只靠一些解謎遊戲也不可能分辨得了,因此我從一開始就沒介意各位抱持什麼立場,我需要的是各位即使在這種狀況下還能夠保持冷靜,克服困難並找出解答的精神與能力。」

提問的男人沒有答話而是陷入沉思,女人看準這個時機搭話:

「既然是犯法又是針對警方的行動,不怕這樣找來的人會舉報嗎?」

「口講無憑,至於妳要說錄音的話,不妨可以拿手機嘗試一下,應該會什麼都錄不到,只會是一片嗡嗡聲。」

說到這個份上,理解不了他持有干擾器的人大概也不會出現在這裡,對於他準備到這個程度也間接印證了之前那些話並非玩笑。

我之所以繼續沉默,一來的確被「犯罪」二字震懾到了,二來心底裡其實有點期待那是怎樣的計劃,對於連日來越來越絕望的境況,到底要幹什麼才能有所轉變。

直至這時候,那男人的思考似乎告一段落,再次提問:

「先說好,我個人也不齒警方的非法暴力,但聽你說要用犯罪的方式,你的理念或者目的到底是什麼?」

邀請者彷彿不用思考,已經預先準備好答案一般立即回應:

「我要製造恐懼,既然法制無法制衡警權,那就讓他們自己對自身的狂暴行為感到恐懼。」

或許是料想到會得到類似回應,那男人也是迅速追擊:

「又要公開那些警察的隱私?或者危害他們的家人?」

「詳細如何作目前還不能說,但這種無謂的事情我是不會作的,禍不及妻兒,我說過了只針對不守法的人,要讓他們反思。」

「所以你承認不過是單純針對警察了吧?那只是無用功,有問題的是制度,是官員,而不是被利用的警察!」

「你說的很對,可是每個人都是自由的,包括警察在內亦是如此。假若說辭職是『生死層級的犧牲』而不能選擇好了,那麼不執行不合符法規的指示呢?要說因為同儕壓力而不得不向他人施暴?這就是侵害他人換取自己的利益而已。記住了,我從沒說過要當英雄,沒想過要站在道德高地,以比卑劣更卑劣的手段還擊又如何?最重要的是遏止現在的錯誤。」

邀請者平淡地反駁略顯激動的男人,或許是注意到自己的不冷靜,後者沒有再急著回答而是緩一口氣。

一直沉默沒說過話的少年,則是趁著這個機會加入這番辯論,以他那才剛開始變沉的嗓音主張著:

「這位先生,既然你聲稱自己也不齒警察那些行為,這不是一個很好的機會可以改變現狀嗎?儘管現在還未知道到底打算做什麼,但是在目前看不到任何出路的情況下,任何可能我都想要聽聽。」

那男人看了少年一眼,嘆了口氣搖著頭:

「你沒聽明白他的意思,他要把恐懼深植在警察心中,令他們不敢再狂暴地對待市民,換言之這只會加強警民對立,他是想製造全民監視並且會懲罰惡警的狀況啊!你真的明白嗎?」

男人大概認為少年心智尚未成熟而放出狠話,少年的確懾於他的氣勢而縮作一團不敢答話。

我不禁望向邀請者,然而他似乎沒有干涉的打算,令我想著是不是該緩和一下氣氛時,我的想法彷彿被女人看穿一般,她白了我一眼搶先說話:

「現在已經是非黑即白的狀況了,沒有人能解決,更不可能是誰問責下台就會解決,你以為這狀況是這幾年才造成的?冰凍三尺非一日之寒,別忘了警察是為人民服務的,假若他們無法自律,那麼人民去監督不就理所當然嗎?非常時期用非常手段。」

這一刻,在場所有人的立場昭然若揭。

======
嘗試重新排版,希望閱讀上會舒服一點,有什麼意見都歡迎留言,會努力改進。
有文
推,樓主可不可以教教我怎樣開首空兩格,你上面說「手動加」,不是很明白。
多謝!日日寫,保證唔到日更,因為真係冇存稿,但會盡力快快取寫完等大家都可以爽一下,不過請理解人要發夢休息、要爬山做運動保持身體健康。
就……當你貼完篇文係回覆入面,將輸入法改成全型,逐段係開首按兩下SPACE囉?

咁樣
__咁樣
  謝謝。
第三章:請自己賦予意義

基於其餘三人的目光都投放在和我差不多大的男人身上,我也就順從自然跟著望過去。

那男人顯然理解到這是什麼狀況,再次嘆了口氣鬱悶地說:

「我明白了,最後容我多說一句,『我們』一直指責對方在製造紅色恐怖,現在『你們』將要做的就是營造另一種恐怖而已。不過我不會再多說什麼,各自爬山吧,也別忘了我們的五大訴求,千萬不要最終只淪為報復,祝兄弟們好運。」

他說完就站起來,一副欲言又止的模樣看了我們一眼,然後才轉身離開,而我們之中沒有任何人說話,僅是默默目送他。

當然,我和其他三人肯定有點不同,因為只有我還未正式表態,接下來眾人的目光肯定會轉移到我身上。

果不其然,就算不用動口,眾人的目光已經表達了意圖,我唯有聳了聳肩開口:

「我是支持應該要有其他行動的,狀況只會越來越惡劣,假若來一劑猛藥能讓狀況好轉,何樂而不為?」

儘管我來這裡的初衷是抱著說不定是優渥的招聘,而今顯然是某種極端的「革命」,但是也不至於立即反對離場,畢竟眼前這個邀請人可是煞費苦心建立那樣的謎題,甚至準備好錄音干擾器,他到底打算幹出怎樣的事實在讓人好奇。

隨著我的表態,無形的壓力消失得無影無蹤,其餘二人的目光重新聚焦在邀請人身上,而後者也不磨蹭,立即回應:

「看得出來在座三位都是胸懷壯志的人,想要改變——改善目前的狀況,但是我必須在這裡鄭重地澄清一點。」

他做作地頓了一頓,確保我們三人的注意力完全集中在他的身上後,才繼續說:

「我,我們將要做的事就是犯罪行為,這是無從辯駁的,不論懷抱多正義的出發點,也是不能改變事實,除非有一天世界反轉……咳咳,然後,我從沒有說過我們是正義之師,實際上我也沒有抱持崇高的理想,甚至不曾認為我將要幹的事會是你們口中的改善。」

莫名奇妙的話令我以及另外二人都露出了微妙的面色,因為這番話等同於否定了我們之前的表態,只是他毫不在意,繼續述說著他想要傳達的訊息:

「剛剛離開的那位先生,對我的行動給出了『答案』,可是我想要的只是『提問』,向警察提問。我沒辦法賦予你們行動的意義,意義只有你們自己去尋找、去賦予,我希望你們能充分理解這一點,然後作出決定是否要留下來。」

「這番話聽起來很掃興,可是如此一來總算對應到你為什麼一開始會說不論任何陣營的人都可以接受,只要聽你指揮合作行動,不論個人想要達到什麼目的都不過問是吧?」

提出這番見解的是那女人,她托了托眼鏡,似是要邀請人確認一般,而這番舉動亦換來了後者的點頭:

「沒錯,也想要各位知道,不要抱著任何僥倖的心態可以躲過制裁,只要有行動就必定有痕跡,套句老話就是天網恢恢,疏而不漏。我的計劃有多個階段需要一定的時間執行,會盡全力延後被發現的時間,但那肯定不可能是永遠。」

其實他這番話從表明是犯罪時就應該意識到了,不論是我還是那女人肯定都有理解這一點,大概是我和她都想到了同一處,目光不約而同地轉到那少年身上。

受到三人六隻眼的注視,少年並沒有像之前被已離開的男人所震懾一般膽怯,而是露出有些許危險的笑容:

「正合我意,我不能辜負那幾位烈士,假若有用得上我的地方,請務必讓我幫忙!」

這就是危險之處,不禁懷疑這是否真的符合那邀請人當初設立謎題所想要找到的冷靜之人,但既然對方沒說,我自然也不好提出,況且我還未決定是不是真的要加入。

說實在,在這樣的局勢底下,對於犯罪這件事已經快要麻木,不論是理性還是感性的系統都出現了錯誤,看著那群不過就是穿上裝備的暴徒欺壓手無寸鐵的平民,某程度上來說還能維持理性才是異類。

當然不是不明白別人壞,自己跟著壞是極為錯誤的思維,然而為了維持自己的正確而看著錯誤不停地發生,那這又稱得上是正確嗎?

類似的想法在過去一個月內不停地在我的腦海裡打轉,我感覺到眼前這個人說不定會為我帶來解答,這種非日常的違和感令我能夠連繫著現實,驅使我繼續留在這裡。

大概是看到我和女人都沒有答話的打算,邀請人唯有站出來回答:
「假若那就是你選取的意義,我會尊重你的選擇。那麼我希望三位能在這一刻作出決定,我當然沒有辦法迫使你們行動,亦沒有要脅的打算,但是我不想在之後突然有人退出而影響全盤計劃……」

「你只不過說完一些想法,連半點實際的計劃都沒有就要我們決定?退個一萬步,這種毫無力量的話語有什麼意思嗎?可別說什麼先小人後君子的無聊話。」

面對女人突然打斷自己的話,邀請人並沒有生氣,而是耐心地解釋:

「我說過了,我無法賦予任何意義,或者意思。那是你們的選擇,包括犯罪的行動,無法赦免的罪責我都已經一而再強調過了。」

「喔?堅持本來的說法,沒有為了挽留人而掩飾,我喜歡,這場戰爭我參加了。」

聽到這裡的我不禁愣住,思緒一時之間跟不上,慢了一拍才理解到那番話是裝作挑釁的確認。

按照狀況看來,我是這群人之中最搖擺不定的,而他們顯然也察覺到了這一點,不只是停止了對話的女人與邀請者,就連一臉不需要細想的少年都望向了我。

儘管很好奇這女人與少年為何可以如此果斷作出放棄人生未來的決定,但我知道我必須想清楚自己如何。

我以為自己會很糾結,可是在我問自己第一個問題——我能否活在被完全監控、沒有自由的地方——之後,就再沒有半點猶豫了。

「說吧,到底是個怎樣的計劃?」

邀請人對此點了點頭,也不再確認,直接進入主題:

「這計劃有好幾個階段,而第一個階段就在今天凌晨執行……」
入正題
追看,721
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞