逃犯條例meme

777 回覆
4154 Like 104 Dislike
我低下 冇資料 只可以去小美國
你都唔好留係小香港 快啲番去偉大中國懷抱啦
連登貧民先會上架嘛
係咪侮辱支那就可以唔洗做中國人
I can do this all day
有冇可能推到 9gag post?
LEAVE YOUR ENTRIES IN THE SUBREDDIT BROS
很多藍絲認為,市民要支持政府,社會要和諧,政府只管發展經濟,從基建的新界東北、高鐵,到施政方向的高地價政策、產業單一化、自由行東江水背靠祖國等,無不支持,因為他們能從中獲得利益──即使其他人受損,他們也覺得沒所謂,只要自己不受損就行。可是,沒有人是孤島,誰可不受影響?沒有。在香港年輕人的心中,有多少人會覺得這裡是一個可以給自己發展所長的地方?此外,高鐵通車後,若出現嚴重意外,死傷者會否是自己或自己的家屬?新界東北發展後,自己的親屬會否成為喝鉛水的受害者?

可以肯定,藍絲大多沒有想過發生在自己身上。
這又令筆記想起早前胡燕青在FACEBOOK討論村上春樹「雞蛋與高牆」的名句。胡燕青說:「雞蛋可以粉身碎骨,名垂青史;也可以越長越大,不知不覺變成了高牆,就像埃爾多安或安培晉三那樣,修憲鞏固自己的勢力,或重回軍國主義的歪路……達賴喇嘛以前做奴隸主時是高牆,逃亡後變成雞蛋了。」

其實,村上的名句,高牆指體制,而雞蛋就是指人。村上關心的,是體制對人的壓迫。至於村上說「在高大堅硬的牆和雞蛋之間,無論高牆是多麼正確,雞蛋是多麼錯誤,我永遠站在雞蛋那邊」,為甚麼雞蛋錯誤也要站在雞蛋那邊?明知錯誤也站在錯誤的一方嗎?村上是否瘋了?很簡單,對錯往往是由「高牆」去釐訂的,例如法律,就是政府釐訂的。套用在新界東北、公民廣場案13+3被重判的例子,13+3當然違反了法律。從「高牆」的角度,他們逾越了自己所定義的「暴力」界線,一定是「錯」,但村上會認為這是因為體制壓迫人所引致的後果。因此,村上才說「我永遠站在雞蛋那邊」。

高牆永遠是高牆,永遠不會變成雞蛋。即使受高牆保護的雞蛋,他們也是雞蛋,而不是高牆,達賴喇嘛由始至終也是雞蛋。如果明白這個道理,就會明白即使建制派、藍絲暫時受到「高牆」的保護,從「高牆」中得到利益,並不代表他們永遠不會受到體制的壓迫,因為沒有人是孤島。現在的情況很荒謬:建制派、藍絲躲在「高牆」的保護下,以為「高牆」不會傷害自己。其實,「高牆」就像科學怪人,你製造出來幫助自己,也可以反過來被科學怪人傷害。暫時得到保護,不代表永遠得到保護,這一點建制派、藍絲永遠不明白。

或許,只有自己成為「高牆」的受害者那一刻,他們才可能明白這個道理。
條友返緊工 唔好俾錢佢賺啦
支持
巴打呢張係自己整?
用英文
都係google,但係我而家試緊用Adobe Ae整 HK Democracy: Endgame
老實講,改英文唔係問題
但周圍send比身邊嘅人先最重要
香港仲有大把人唔知依家有幾大獲,我地要推比身邊嘅人睇
同埋上邊個啲memes主要係諷刺,最多俾到本身有了解香港嘅外國人了解到
我地依家最需要嘅係身邊嘅香港人,靠我地自己啦好冇?

巴打我加左個名好似好d
雞嚟
唔好洗版, 最好放條link出嚟大家一齊推post同upvote
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞