《執行者》(十四)繼續一葉知秋

436 回覆
99 Like 21 Dislike
這件事情並沒有那麼簡單,我心裡面很清楚。這一切都是某個人的刻意安排,或許也包括自己這一刻身處地下室,與這個男人相遇。一切來得太巧了,我不得不懷疑眼前所見的真實性。

在我被困在地下室的這段時間,外面到底發生了什麼事,我不敢想像。我唯一肯定的是,一定不會風平浪靜。雖然那個男人說只要回到天雲,一切真相都會水落石出,但我完全想不到離開的方法。

「你識得我?」男人沉默不語,只是嘆了口氣,似乎對這個問題顯得很失望。很快地,他又笑了笑,說:「你可以叫我做p先生。」

P先生似乎很高興自己想到這個名字,他不知道在享受什麼,特別是當我用這個名字稱呼他的時候。

「p先生,點解你會係呢到?用六年前既事有關?」

他又再笑了笑,想了很久才回答:「因為呢到係我屋企。」他每一次開口,都發出沉重的鐵鏈聲。似乎他被重重的鐵鏈鎖起,這個人對劍齒虎而言必定是個極為危險的人,所以才被困於這裡。然而,他卻說這裡是他的家。這個答案的確是我意想不到的,我驚訝地問:「你到底係到住左幾耐?」

「聽你描述出面既世界。」他又再沉思了一會兒,然後說:「大概十年。」

十年?也就是說,他與六年前的事件無關?況且,一個人困在這種地方十年,怎麼可能還有正常的心智。我想起過去被穎澄困起的受害者,最多也是一個月時間,他們就精神崩潰了。這個人居然可以待在這種環境下十年?要麼他是在說謊,要麼……

他是個瘋子。

「十年黎你都冇離開過呢到?」

P先生沒有正面回答我的問題,說:「我點解要離開自己既屋企?」

「但係我要,我宜家有好重要既事要做。」

「我知道。」

「你知道?」
他沒有開口。整個地下室突然安靜了,靜得發出「嗡嗡」的暈眩聲,好不舒服。沉默了好幾分鐘,p先生才開口:「上面既人都離開哂,蝸牛一定係發生左啲咩事。」他居然連蝸牛的事也知道,這個人似乎沒有我想像中那麼簡單。這時候,他終於開口說話了:「要離開既話,宜家就係最好既機會。」

「我冇能力出去。」我坦白承認。

「要出呢到,只係想同唔想既分別。」他說得輕鬆。但他並不是順口開河,隨著那句話的聲音,一陣更大的騷動出現了。「噹噹」連續十幾聲,p先生的心跳聲更加接近我的房間。

不消一分鐘,他已經解開了那些鐵鏈。與其說是「解開」,倒不如說是「斬斷」。如同他說的一樣,離不離開,那只是他個人的選擇。這個地方,從來都困不住他的能力,困的只是他的心。

然而他的心,這一刻卻因為眼前這個人而改變了。

我身前的門倒下了。不是暴力,也不是解鎖,而是被「切下來」。這種開門的方式倒也真特別。P先生的動作停下來了,他沉默了好一會兒,似乎有所猶豫。然而他很快就充滿信心地說:「只要你有咩需要,隨時都可以利用我既力量。」

這番話應該是感動的,然而他卻發出了詭異的笑聲,使人心寒。最使心驚的是,門的另一邊並沒有人,他的心跳聲出現在我的上方。

P先生似乎不想出現在我面前。我在門前稍稍停了下來,整頓一番。忍不住問:「點解你要幫我?」

P先生的聲音從頭頂處傳來:「雖然你個樣同把聲都變左,但係你既感覺一直冇變。係我當初決定『追隨』你既感覺。」
xxxxxxxxxxxxxxx

窮人窮的並不是資產,而是他們的見識,這影響了知識的局限與眼光。他們並不是沒有遠見,而是有些事情,他們打從心底裡就沒有想過。要是有一天,他們知道原來這個社會、這個世界超出了自己的想像,也許他們的成就會比所謂的富人還要高。

那一天下機後,商人帶銀仔看了那「城市」,他們才知道真正的富豪是甚麼樣的,這是他們從來也沒有想過的事情。也許在普通人眼中,就只有在遊戲中模擬過罷了。然而商人卻想也沒有多想,就把一整個「國家」送給銀仔。

當時在的人不只有銀仔,還有鳥鴉。銀仔不感興趣,但烏鴉卻不是這樣想。他心裡覺得自己有什麼東西正在改變。他似乎是仇富,但又不盡然;似乎是驚訝,但更多的是憤怒。也許不是憤怒世界的不公,而只是憎恨自己的無知。

烏鴉的任務結束了,他成為歷來最有錢的一星執行者,但他沒有半絲高興。當他看過那個城市之後,就沒有再開心過了。

商人把彩色的羽毛交給了銀仔,並告訴他如果回心轉意的話,可以隨時來找自己。然而當他的工人把「貴賓」接過來時,他才知道來的人是烏鴉。商人沒有露出失望的表情,只是坐下來,按照平日的禮儀招呼客人,對烏鴉笑了笑,說:「今晚留低食餐飯?」

烏鴉點點頭,說:「好呀。」這答覆反倒使商人有些驚訝了。他沒想過烏鴉會如此回答。商人當然早就知道烏鴉的底細,當時跟他們在飛機上的相處中,他也頗為欣賞烏鴉,認為他是個可造之才。但他卻沒有打算這麼早就找烏鴉,也沒想過烏鴉比自己想像中更要急躁。於是商人笑了笑,著管家準備兩人的飯菜,不准其他人來打擾。

並不是他認為太早,事實上,商人認為現在的烏鴉還不值得自己收買。銀仔有銀仔的價值,可能烏鴉有什麼誤會了。但一個會做生意的人只允許自己「看錯了」,不允許自己「錯過了」,所以他還是找把烏鴉留下來。

這一次,商人又做對了生意。
銀仔同銀龍有關? 好心急啊屌
原來銀仔將賺黎d錢拎哂開鋪頭
睇左半年先知原來係茶餐廳廣告
推下
“從狐狸手上收到那張名卡,要是我沒有看到名卡上的字”

可否recap呢度劇情?隔太耐唔記得咗
今日唔出?
好感動,黨篇終於來了
沒有銀仔,商人這次開的紅酒和準備的食物一樣高級,這使烏鴉感到備受尊重──他們被禮待並不是只因為銀仔一人。縱然這些所謂的名牌酒對於商人而言並不是什麼貴東西,但是客人卻感到很滿意。

人類,就是如此敷淺。

「上次真係多謝你幫手,我先搵得返條頸鍊。」烏鴉心裡很清楚,這並不是「任務」,而是商人的一個刺探,他既在刺探銀仔的應對,也在刺探俱樂部的規條。如此大膽的做法,看來他已有十足信心。

「呢個係我既本份。」烏鴉喝了半口酒,緩緩道:「除去應該除去既人。」

商人眼光變得銳利,點點頭。他原以為烏鴉只是單純貪錢,想攀附自己。但是這個人的洞察能力似乎不簡單,商人越發滿意自己的眼光了。他拍拍手召來管家,著他拿了份報紙,遞給烏鴉。

魔警為千萬項鍊變節 殺人洩憤

看著商人得意的笑容,烏鴉並沒有什麼感覺。他沒有看內容,輕輕地幫報紙放下。內容根本不重要,新聞只是帶出他們希望市民看到的資訊與角度,是不是事實,他們根本不在乎,香港市民也不在乎。只是這件事驚動了整個社會,表面上似乎所有人都熱切關心,電視也出現很多相關的「特輯」,然而這一切的出發點,只是「利益」與「熱鬧」的關係而已。從頭到尾,壓根沒有人關心過他們這些人,一直被欺壓的人。

「我今次黎,係想同你做一單生意。」

「好呀。」商人善意地笑了笑,這是慣常的動作,儘管他心裡不認為烏鴉有資格跟他「談生意」。只是烏鴉說了一句話,商人知道自己的想法錯了。

臉容大變。
「哼哼──」商人忍不住笑了起來。果然人類都是一樣的,在金錢之下,終究沒有人能抵得過誘惑,只是貪得多與少、貪得聰明與否的分別而已。他知道烏鴉的能耐,只是沒想過烏鴉能夠為自己帶來一點樂趣。

事實上,商人當然不可能因為「樂趣」而出面幫助螢火蟲。所有商家做事只有一個原則:利益。他知道這趟渾水就是摸魚的良機。只要自己獲得那份名單,他便有議價能力;即使自己沒有搶先獲得名單,加入了螢火蟲陣營,等同多了一份硬力量,對於日後的發展是百利而無一害。這個決定,他只能注定成功。

果然是烏鴉,掠奪光明之鳥。

xxxxxxxxxx

我曾一度懷疑這個地方的真實性,因為環境實在太好了,很難想像這裡是囚室。然而當我出了房間後,就確信了。這裡的設計像是獨立囚室,沿途走過,不難聽到其他心跳聲,只是剛才在室內聽不見。因為,我和P先生的位置是地下室的最裡面。

即使不會聽心跳聲,也能感受得到這班人的氣場。那種邪惡、可怕的氣息,從一間間囚室內滲透出來。這裡的設計十分複雜,像極了一個迷宮,要走出去並不是件易事,但是P先生卻一直繞來繞去,跑了大約二十分鐘,終於見到一絲光線。沿途居然沒有看見半個人,我倒覺得很奇怪。P先生卻回答:「就算有,但係等死,所以呢個係精明既決定。」

終於能呼吸外面的空氣。很久沒有回到這個地方了,偌大的訓練場,不管是什麼武器、器材都一應俱全。我當年就是從這個地方學習殺人的技巧,也從這裡畢業,執行我的第一個任務。在這裡遇上薛正龍和穎澄,成為穎澄的徒弟。

果然如P先生所說的,捉走我的人就是劍齒虎。

「睇黎今日有大件事發生。」不單是地下室,就連訓練場也是空無一人。正確點答,是所有高級的訓練師都不在,學生則是留在宿舍什息。這真是罕見的情況,或者如同P先生所說的,今天有什麼事情會發生吧!
More
Moreee
好睇,more
磨牙
你未轉a/c噃
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞