普通話問路被歧視 強國人: 香港人就是崇洋

163 回覆
13 Like 277 Dislike
香港人崇洋媚外?
遊客問路用英文 香港人善意回應
有些中國遊客跟我說,在香港時用英語來問路,回應都比較客氣。

對方似乎暗示,香港人就是崇洋媚外,所以見遊客用英文問路,以為對方是 ABC、半唐番、香蕉仔、竹升妹,因而態度較好。

香港人崇洋媚外?強國社交媒體熱傳:遊港問路用英文/日語,香港人才友善回應!這類言論,在中國的社交或問答媒體上,傳播甚廣,很多人也就信以為真。我每次聽到這種說法,都覺荒謬得想嘔白泡。
來港說日語 得到前所未有的尊重
有些人甚至說自己來香港只說日語,並得到前所未有的尊重。

香港人崇洋媚外?強國社交媒體熱傳:遊港問路用英文/日語,香港人才友善回應!強國網民表示,來港說日語,得到前所未有的尊重。(圖片來源:台灣觀光局)
有時我在香港的街道,聽到一些中國遊客用蹩腳的英文問路,其實怎麼聽,都聽得出對方是中國人。

有口音當然沒有問題,正如香港人說英文也有明顯的口音,但只因自己說了英文,得到禮貌的回應,就一口咬定對方「崇洋媚外」,那就挺可笑。

香港人崇洋媚外?強國社交媒體熱傳:遊港問路用英文/日語,香港人才友善回應!(編按:也有香港人留言指,見識過唔少強國人刻意用英文問問題,可是最後反而聽不明白英文。)
語言不是關鍵 態度決定一切
實情是,對方好意指路,往往只因為他本來就比較友善,如果有心歧視,就算你用帶有口音的英文或較純正的普通話發問,別人還是可以板起臉。

如果只因問路一方刻意使用英文,然後把對方的熱心扭曲成卑躬屈膝、數典忘祖,就是狗咬呂洞賓,不識好人心了。

香港人崇洋媚外?強國社交媒體熱傳:遊港問路用英文/日語,香港人才友善回應!(編按:有留言指,問路者的態度才是關鍵,不想理會無禮的人。)

香港人崇洋媚外?強國社交媒體熱傳:遊港問路用英文/日語,香港人才友善回應!(編按:網民也遇過,有些強國人問路不但無禮,而且動手動腳令人不安。)

香港人崇洋媚外?強國社交媒體熱傳:遊港問路用英文/日語,香港人才友善回應!(編按:網民表示,問路者的禮貌才是最重要,不是每個人問都一定要答。)
這類人才是賣國賊!
說句不客氣的話,抱有這種想法的人,往往是把崇洋媚外的思維完全內化,並透過其自身自憐自卑的眼睛,投射到世界每一個角落裡,覺得全世界的人也像他一樣崇洋媚外。

這種人,在「民族大義」之旗幟之下,只為得到蠅頭般的便利,就能隨意放棄本民族的語言,並要透過外國的語言,從而博取別人的尊重。

最沒民族底氣的,就是這種人。將來最反骨、賣國求榮、義無反顧當漢奸,肯定就是他們這幫人了。

香港人崇洋媚外?強國社交媒體熱傳:遊港問路用英文/日語,香港人才友善回應!

https://www.insidethebillionaire.com/65466/%E7%86%B1%E8%A9%B1/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E5%B4%87%E6%B4%8B%E5%AA%9A%E5%A4%96-%E9%81%8A%E5%AE%A2-%E5%A4%A7%E9%99%B8%E4%BA%BA%E9%81%8A%E9%A6%99%E6%B8%AF/7/?fbclid=IwAR1bn7LteVsyBmMSxoV82MAEnj_Ike8-v4M1zSsVq9l1_1iMPy2YqIVrRYw
其實係因為我禮貌答你你唔會放心入面
我惡啲你先會記住然後上網唱
又係內容農場?
大陸西的話
講廣東話都唔會教你
屌你老母唔撚識google map 百度地圖就咪撚黎啦
唔係語言問題 絕對係禮貌問題
其實只係歧視蝗語,你用廣東話問我都會友善。
遊港問路用英文/日語支那語以外語言,香港人才友善回應
吹咩?就係針對你班大陸人
有冇諗過係你地問題
係崇洋呀你吹咩?
這種人,在「民族大義」之旗幟之下,只為得到蠅頭般的便利,就能隨意放棄本民族的語言,並要透過外國的語言,從而博取別人的尊重。

你都on撚9
香港人母語就係廣東話,根本冇放棄過
普通話先係外國語言,所以唔諗住講,亦唔撚需要你哋尊重
外國人多數就黎純粹觀光旅遊飲飲食食,大陸人就黎掃埋貨先走。唔通你係黎掃哂啲日用品、物資走,我都仲要禮貌對你,教埋你去邊道搶我啲野?洗唔洗大方到比埋個屎忽你地玩?
屌,睇樣聽口音都知你邊度㗎喇
問路只會用廣東話/英文答
好多大陸人會話聽不懂
真係唔知咩心態會覺得人一定要識你既語言答返你
有冇諗過好多香港人唔識普通話
唔係崇洋,係岐視你啫
操你媽香港人,咱們以後不去香港
攪錯哂啦 係唔鐘意你地者
明知你問我我係唔答 吹咩
你咬我食呀?
大陸好大,我都見過有d係有禮貌嘅大陸人。
走啦垃圾蝗,香港人唔撚歡迎你啊,做乜鳩係要死落黎
係又點,有骨氣小小唔好黎啦好無
蝗必自侮而後人悔之
有人問路用支那話問
一律用英文答
唔明就過主
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞