《全力爆籃》

1001 回覆
168 Like 18 Dislike
不懂什麼開場白,有興趣就看下去吧~

----

【序】

有人說青春是一首起伏的旋律,不同的音符讓我們的人生變得更精彩;

有人說青春是忙碌不斷的時光,我們都爲着不同的目標而往終點奔跑;

我則認爲青春是夢想的一支筆,在這熱血的青春時代,寫下我們充滿激情的逐夢旅程。

我的追夢故事,發生在懵懵懂懂的中二暑天......

【第一章】我想繼續打籃球

六月下旬,期末考轉眼已過。

暫時脫離臨急抱佛腳的危機感,終於可以無憂無慮的眺望窗外的風景去發白日夢。

度過死期的學生們最翹首以待的就是學校和學生會一連串舉辦的課外活動。一年一度的盛夏,周遭的死黨、閨蜜就會一起在校園留下終生難忘的中學回憶,順便沖散成績表所帶來的悲痛,迎接暑假的到來。

可惜正值炎炎夏日,我對動態活動沒抱太大興趣,皆因汗流浹背的感覺讓我彷彿會被熾熱的漩渦吞噬。故此,放學後跟朋友留在課室享受免費冷氣就成為了我的摯愛。

「叮噹叮噹~叮噹叮噹~」小息鐘聲響起,老師難得準時「放監」,我伸了個懶腰後便準備離開七嘴八舌的班房。

「喂!」驀地,我在門前被人從後扯著衣服!

「朗爺...咩事?」面前這位凶神惡煞、背闊胸寬、比我高出一個頭的正是我們中二級的惡霸——鄧志朗。

「我哋班際籃球比賽已經黎到最後季軍賽,有啲人受傷唔打得,所以搵你去參加比賽。」他手指壁報版上的活動宣傳單張。

夏日炎炎,這種跑來跑去、滿身大汗的動態活動跟我絕無半點關連,找我打籃球......不就等於抓了一條魚到陸上後然後希望它能繼續生存?
Lm
我愣了一下,然後不好意思地笑道:「但係我唔識打籃球...我係運動白痴...可以唔洗搵我......」

「我屌你啦!我理得你勁唔勁,我哋依家要湊夠人,任你上場企定定又好乜都好,總之記得比賽比賽嗰日帶運動服,唔好缺席就得。」他握緊拳頭,眼神兇狠地拍了一下木門說:「如果唔係...你知會點㗎啦......」

我曾耳聞今年班會商議聖誕聯歡的遊戲時因為有人反對朗爺的意見而被他鎖在廁格內毆打......雖然事件的可信性存疑,但我只是個手無搏雞之力的小人物,也就無謂逆強權之意......

中學是社會的縮影,強權者總是會壓著弱勢者,真叫人無奈。

如是者,我們後天便會在季軍賽對上中一丁班,比的是我只有在小學接觸過兩三堂體育課的籃球......

Oh My God…

不詳的預感油然而生......

翌日晨讀課前,坐在門前的我抬頭望見了貼在壁報板上的比賽單張,便走近幾步看看比賽的細節。

「阿天,你都比朗爺逼去參加個比賽...?」

我姓夏名天,同學都叫我阿天。

「我哋兩個都要去......」

向我步近的二人前者叫肥 Sam、後者叫楊澐,他倆是我兩年的同班同學,是最好的朋友了。

「係…今次死得啦...」我搖頭說道。
多謝你!
「我哋會唔會自此上咗學校 Secret ,比人笑一世㗎......」肥Sam憂心忡忡地說。

「喂!你哋係個海報前面傾緊啲乜!?」朗爺突然出現在我們的身後!

「呃...我哋係到...討論緊聽日比賽嘅細節!」我硬擠出一點微笑道。

他喜出望外,搭著我和肥Sam的肩膊朗笑道:「哇!估唔到你哋會咁有義氣!!」

「哈哈...」我跟肥Sam、楊澐怔怔無言,只能乾笑一聲。

「既然你哋咁想贏,我哋今日放學一於就去練戰術啦!2D 必勝!!」朗爺興高采烈地說。

朗爺的命令無人敢違抗,結果被逼參加比賽的我們都在放學完膳後乖乖的來到操場。

學校實行夏令時間制,但鎖課室的時間和全日制無異,所以不少同學都會選擇在放學後回到班房享受免費冷氣同時玩樂,平日我、肥Sam、楊澐也會如此,不幸的是今天竟然要頂著熾熱的陽光在球場練球。

烈日當空,晃耀的陽光讓人難睜開眼,操場也被燙得熱刺刺的。

究竟誰會這麼愚昧,大熱天時在球賽弄得一身汗......
當我們一行五人走到球場時才發現,學校的運動風氣竟是如此的盛行——幾乎所有球場都有人了。

學校的操場有一個全場籃球場、一個不正規的以及兩個設置在旁邊的球框,總計六個球框,聽楊澐說,學校的球場也有潛規則,只有高年級的同學才可以到全場打球,低年級的必須忍氣吞聲讓出場地。

我的目光此時定格在面前一群打得異常激烈的高年級師兄。

正在白線外控球的人身高約六呎,骨架不大的他雖非虎背熊腰,但手臂的肌肉線條還是顯而易見。持球在手如手握方天畫戟的呂布,霸氣側漏的氣勢讓我也不禁屏息以待......

蹬蹬蹬!他俯下身,先是極速過了面前的防守者,緊接著的是二人的連忙補防,把他的去路堵住!被過掉的防守者也立刻上前連同其餘二人把他團團圍著...沒有去路!

他像是騎著赤兔的呂布大將軍,先以傲人的速度過掉其中一個...最後被三英重重包圍......

然而,被包圍的他卻不慌不忙,以過人的速度先是把球拍往左手,緊接著右腳用力一踏,身體往左騰出空間後雙腿著地躍起仰後把球投出,球不偏不倚的落在了籃框中......留下其餘呆若木雞的陪襯。
更讓人吃驚的是,進行了這一連串動作後的他卻若無其事的在我面前走過,看來不把剛才的畫面放在眼裡......

「嘭——」在我欣賞精湛球技的期間,球飛快地從後被人扔在我的小腿,使我失去平衡趴在地上!

我回眸一顧,是朗爺龐大的身軀......

「練波呀!睇乜人哋呀!」他抓了抓我的衣袖:「快啲練!」

正當我走回另一邊球場時,仰頭一看才發現原來各層都有女生在走廊上俯望著籃球場的我們,不...該是剛才那群高年級的師兄才對......

我猜...都是在偷偷的在一睹「呂布」的風采吧...?

「喂,你望啲女仔做乜?定曬神嘅!?」楊澐拍了拍我的頭蓋後問道。

「唔係望女呀......我係望啲女望緊嘅男仔.......」我連忙解釋。

「『望啲女望緊嘅男仔』...?咁咪姐係望女咯!」楊澐露出一副狡黠的笑容。

「妖!弱智…」究竟我是怎麼認識他的......

「你話宜家控緊波嗰個人?」肥Sam托了托眼鏡後問。

我再看一看那邊情況,「呂布」又一次的突圍而出後在人群中騰空一射——輕鬆得分。

「嗯。」我點了點頭。

「佢咪係我哋學校籃球隊 B Grade 嘅隊長囉,今年 Form 4,叫孔冠賢,好多女仔鐘意㗎......」

「唔怪得知咁勁啦......」原來是個大人物。
「你哋班人仲傾!?快啲練!!!」朗爺暴跳如雷地咆哮著。

「每個人都要入一百球先好走!依家開始射!」他身先士卒先投進一球。

「咻——」清脆的聲音,雖然我沒有什麼打籃球的經驗,但也知道這球叫「穿針」,也就是沒有碰到籃框和籃板的入球,聽起來就是比較帥氣,朗爺果然貨真價實。

「到你哋,企喺罰球線後準備射波!」朗爺把球扔到肥Sam的手上,指著遠處的籃筐道。

朗爺所指的「你哋」就是我、楊澐和肥Sam三人,因為我們是為了湊人數才「自願」加入的,而朗爺以及另一個短小精悍、名叫曾志將的男生則是我們班唯二會打籃球的男生,所以我們仨也就是這次特訓的主要目標。

「吓...」肥Sam捏了一把汗,戰戰兢兢地把球舉起,用力的推了出去——

因為力度不足的關係,籃球什麼也碰不到就降落了。

「Sor…Sorry……」肥Sam連忙向朗爺鞠躬道歉後撿回地上的皮球。

「下個!阿天!」朗爺把球扔到我的面前,我勉勉強強的抱緊後維持平衡。

眾目睽睽下,我逕自走到白線後隨即遙望遠處的籃框。

也太遠了吧......難怪肥Sam會連籃框也碰不到......

看來我要出盡洪荒之力才行。

我鎖定目標,屈膝起跳,連帶把球推出!
「砰——!」我的媽呀!過度的推力讓皮球撞上籃板,發出巨響後猛地反彈往我的後方!

「啊!」球反彈後撞上旁邊一位同樣拿著籃球的女生,隨即她按住側額,單手撐地的坐在地上...!

慘了.......這次完蛋了......

「Sorry……我用力過度...」我心裡七上八下的,就算她沒有受傷也生怕會弄哭她,加上她低頭摀著大半邊臉,讓沒法得知實際情況的我心急如焚。

「唔緊要~都唔係好痛姐!哈哈~」她徐徐的抬頭,秀麗如畫的臉龐映入眼簾,一種快要窒息的感覺不自覺的湧現......

「你個籃球呀~」她綻放一抹甜美的微笑後撿起地上的籃球並遞到我的面前,一切猶如慢動作般發生著。

我屏著呼吸的從她手上接過籃球,心也快要怦然跳出來,只因這是我第一次親眼目睹天使的降臨......

只是當我回過神來,天使已經離我而去......

我輕撫著籃球剛才被她觸碰過的位置,彷彿跟她有了身體接觸般,漸漸生了遐想。

「喂,你好同我射多幾球先好走!!成日發夢!!」朗爺目光如炬地向我喊道。

於是,我們從下午兩點多地獄訓練了兩個多小時才被放走,手臂、小腿痠痛不在話下,更可怕的是心靈上的打擊......

粗略估計訓練中這段時間在白線外我投了不下二百球,但竟然從沒投進過一球......

就如一個剛學煮東西的人打了數百次蛋卻還是學不會當中的秘訣、一個剛學游泳的人鼓起勇氣下水試了好幾百次卻還是學不會換氣般......

如果每個人都有一個「自信心值」,那麼我的數值毫無疑問是個負數。
籃球溝女
Lm
感激不盡
「Dedede…」口袋中的手機震動了好幾下,我掏出來查看,是朗爺新開的群組......

「朗爺 建立了 “2D 籃球火 🔥 ” 群組」

「您被加到群組」

「大家記得將班衫、運動褲同球鞋準備好,聽日我唔要聽到有人冇帶 😡」17:56 朗爺

運動鞋......

回到家後,我二話不說來到了鞋櫃前左瞥右望的找尋一對合適的球鞋。

老哥雖然有一對球鞋,但卻比我小幾碼,不在考慮範圍內。

老爸並沒有運動類型的鞋子,也不在考慮範圍內......

老媽.....

最後,我還是無可奈何的取出那對鞋面已經灰掉的「白」運動鞋,暗地內嘆了口氣。
「阿天,搞乜成頭大汗呀。」從洗手間走出來的老哥問道。

「聽日要班際籃球比賽,所以今日特別練咗下咁。」我把運動鞋放到門旁。

「籃球!?你冇打開籃球參加嚟做咩?」正在洗菜的老媽也走出來問道。

「唔夠人,參加可以拎下班分。」我當然不會說是因為朗爺他們的逼迫。

「點都好啦,唔好整傷自己就最好,人哋認真打你唔好同人癲。」連在看新聞的老爸也插嘴道。

「得啦...」我沒好氣地說。

老爸年輕時打球曾遭骨折,所以從小便不鼓勵老哥和我接觸劇烈運動,即使小學有乒乓球課時,他們也是想了想才批准我參加。

所以我一直相信現在自己變成運動白痴都是當初老爸老媽所致的禍。

夜漸深,心裡七顛八倒的,開始為明天比賽擔心起來。

希望上天保佑,不會有甚麼不幸發生在我的身上吧......

翌日放學午膳後回校。

三點正,烈日當空,整片球場都被照得如會反光的鏡面似的,站在這裡兩分鐘大概會人間蒸發吧......

一些高年級的同學開始搬來計分板和桌椅,朗爺跟我們幾個中二生到了洗手間換上運動服和鞋子。

洗手間是學校的三大厭惡地之一。尤其在夏日炎炎的日子,裡面長期有種極度濃烈的男人味,止汗劑和香水等味道更是夾雜在內。更重要的是沖水問題導致大號長期沖不走,弄得廁所烏煙瘴氣的,所以我沒事也不會到洗手間來,免得第二天會得了什麼奇難雜症。

「哇!朗爺你呢對鞋咁型嘅!?」我瞧了一眼朗爺,焦點絕對是他穿著的紅色球鞋。

「呢對係叫 LeBron 12,不過好少人可以配得起呢對鞋~」朗爺洋洋得意地說道。

連鞋子也有身份之別嗎......

「哇!?」突然,他瞥見了我的運動鞋後嘴角上揚:「你都中二啦,仲著有魔術貼嘅爛鞋...同啲人上中學仲揹數碼暴龍書包有咩分別!?」
新故留名
「我又冇點做運動...有咩所謂喎......」我強顏一笑以遮醜。

「Out 到令人覺得嘔心。」他繼續揶揄著我。

「你就唔好再笑佢啦,反正佢呢啲人都注定係運動白痴。」另一位短小精悍、叫曾志將的男生道。

我不甘心的在內心說:「等等話唔定我會證明自己都可以打好波呢......」

更衣完畢後,我們一行五人來到了球場附近準備。我頓時發覺原來班際籃球比賽是如此備受觸目的...不單是球場旁坐滿了圍觀的同學,就連每一層的走廊也有著不少觀眾,球場彷彿化身擂台,場上二隊彼此鬥個你死我活,場外則有觀眾的喝采和掌聲。

「哇!」一片驚呼驀地傳出,我往場內仔細一看,控球的正是昨日所見的「呂布」,不...是孔冠賢師兄!

眼前的他電光火石般過掉了二人,最後在空中頂住了對手的貼身壓力把球投往籃板得分,連帶著球證的哨音。

「球證吹雞係咩意思?得分無效?」我對籃球的規則一無所知,故問了問身旁的朗爺。

「呢啲波就叫 『AND-ONE』 ,得分過程中被防守者侵犯,得分有效之餘更加會有一球罰球。」朗爺搖頭嘆息:「佢真係好鬼勁......」

這,還是我第一次看見朗爺的眼中有「佩服」二字。
多謝巴打
比賽時間隨著你來我往而逐漸流逝,我瞥了一眼比分牌,師兄所帶領的 4C 班已經遙遙領先對手十三分,而在比賽的最後一分鐘,他向場邊隊友揮揮手後便離開球場,籠罩著他的是掌聲如雷和無盡的歡呼——英雄式的謝幕。

「哇...佢一個人就拎咗十八分......」聲音從面前的人群中傳出。

「好有型...」某把女聲補上。

總有些人,出神入化的表現讓人不得不五體投地。

真羨慕他...有如此技壓群雄的球技......

「喂,到我哋喇。」隨著高年級比賽的哨聲響起,緊接著的就是我們對上 1D 的比賽。

對上低一級的對手應該不至於讓我出醜吧......

何況朗爺也說了,我們三個隨便在球場走走就可以,壓根兒就只是為了湊夠人數才找上我們。

「拎『龜背』喇各位。」負責當裁判的同學走到我們身邊說。

「『龜背』係咩?」肥Sam一臉疑惑地問著我同樣擁有的問題。

「號碼布呀...方便球證寫紙。」曾志將眼神略帶無奈地說。
我對號碼沒有什麼情意結,也就隨意取了件龜背就穿,登記號碼過後,對手也出現了......

一群灰衫黨,平均都比我們矮出一個頭。要贏過他們......應該不難吧?

我在心中默想著。

「咩班?」球證。

「1D。」其中一個灰衫黨。

只是......明明自己對比賽沒有什麼期望、輸贏也保持淡然處之的心態......但當到了比賽場上,心裡還是有種悶熱的感覺,釋放不出來且讓人忐忑不安......

「加油呀 2D !」一聲歡呼助威讓我不禁回頭一看,糟了...我們級不少同學都來了場邊支持了......

但求我不會成為大家的笑柄......

「喂!」朗爺突然把籃球扔過來,我措手不及,被籃球擊中了腹部,痛得哇哇大叫。

「等等你唔好累街坊啊!如果唔係聽日就知死。」他走近我大聲說。

什麼......我們不就是負責湊人數的嗎...?

我深感不妙,想假裝肚子疼之際卻迎來比賽哨聲的響起,朗爺隨即拉著我的衣袖到了中場位置。

趁著口咬哨子的球證還在點人數之際,我向計分的同學小聲問:「唔該...比賽打幾耐...?」

「上下半場總計14分鐘。」他說。

「大家準備好未?」球證拿著籃球來到了中圈位置。

我心中的答案當然是否認,但一切都太遲......我已經身陷其中——逃不掉了。
今晚去露營,聽日繼續更新
露營必須酒
面都紅曬
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞