我唔需要發達,我要的是人生!

170 回覆
126 Like 8 Dislike
https://www.facebook.com/567419136975056/posts/652866661763636/

假如人生是一本書/落雨人/2018年6月8日

電影《擺渡人》中,有句使筆者印象深刻的台詞,字詞很美,大概就是:「時間一直走,沒有盡頭,只有路口。」在某程度上,人生亦和上述的台詞一樣,一直向前,而且有很多路口。遺憾的是,人生是絕對會有盡頭的,而沒有人會知道自己的人生還有多久就到盡頭。每一個人走到盡頭並回望過去的時候,都總會有些遺憾的事情,例如沒有說出想說的話而錯過了機會,抑或是沒有做到自己想做的事,結果「晦吓晦吓」就渡過了一生。要確保自己在人生的盡頭沒有半點遺憾,是不可能的事,但我們可以做的就是盡量避免自己「晦吓晦吓」走到盡頭。

生活在香港,從小到大伴隨著我們成長的主流思想,不外乎「讀好啲書」、「搵份好工」、「買樓收租」。在香港,忙碌的生活很多時都會讓人不自覺地忽略了自己真正想做的事,結果,大部分的時間便花了在賺錢買樓、賺錢退休、賺錢買第二層樓、以及賺錢買第三層樓、當然還有賺錢買第四層樓等大多和錢/樓有關的事情上。

人的從眾心態強,而且喜歡與別人比較,而在香港這樣一個商業都市,學歷的高低、財富的多少很容易便會被人當作一個比較的指標。這樣的氛圍很容易便會令人覺得只要「讀書讀得比人更要好、工作薪酬比人更要高、或是比人多層數收租」便等同於精彩人生。有些人會被社會的標準所規範,以為自己只要做到社會想他們做的事,成為社會所預期的成功人士,便算得上是精彩人生。當然,你可以說你的人生意義就是不斷賺錢,不斷買樓,渡過非常物質的一生。這是絕對沒有問題的,因為不同人有不同的價值觀,因此不同人對精彩人生的定義都不同。但若你的人生意義並不是不斷賺錢,不斷買樓,渡過非常物質的一生,而將人生大部分的時間都分在賺錢買樓,實際上,與「晦吓晦吓」走到盡頭沒有很大的分別。

上次提及下決定時可以考慮的一句話-「敢至係人生」,有興趣可按鏈結:
https://lihkg.com/thread/662612/page/1?ref=web
,今次這短篇文章要提出的另一下決定的原則,就是-「假如人生是一本書」。

人生一直向前,而且有很多路口。而每當遇到路口時,在金錢至上的社會中,誘導人選擇走向社會預期的方向的人和事實在是太多,例如有些人可能很想在一眾親朋戚友面前「威威」,結果為符合社會的預期而沒有走自己想走的路。有些人以買樓退休為目標,興趣盡量減少,旅行盡量限於長洲南丫島,快餐盡量不加大,為求盡快儲夠錢,達到「財務自由」。他們作決定時,主要的考慮就是能否賺到更多錢,更快累積財富,成為他人眼中的「成功人士」,結果卻忽略了自己的人生。

若要避免若干年後發現自己的一生除了錢/樓外什麼都沒有,遇到路口時,面對著兩個互斥(mutually exclusive)的選擇,不妨「停一停,諗一諗」:假如人生是一本書,到底哪個選擇可令自己人生的這本書內容更加豐富,日後更值得回味。

無論正評負評,睇到咁後,多謝支持/批評!
活在當下
生活嘅追趕係最容易令人忙記重要嘅嘢
好似買股票
風險管理係重要一步,但啲嘢升到彭彭聲就個個訓哂身
賺夠錢就入棺材 香港人
我相信現實有啲人真係好鐘意錢嘅,但大部分都只係為咗做個出色嘅齒輪,咁嘅話好可悲!
一到結婚果下要買樓
就會見真章
現實的香港人
假如人生是一路輸
唔好咁悲觀
巴打點解1606同你之前分析果個差咁遠既??
???唔明
國銀租賃?
呢間冷門到誇張
真係0成交

你講同1848比?
係呀,1606市仲高
我都好希望人生可以精彩,但係除左搵錢之外,我完全無概念自己應該要做咩野
咩係市仲高

兩間嘢性質不太相同
1848 做飛機租賃係租賃嘅一種
1606做租賃
多啲試吓唔同嘢係會有幫助,我寫寫吓啲粗淺股票分析都覺得好enjoy好想學多啲,而家每日上seeking apla睇兩篇嘢,同埋堅持寫啲自己唔識嘅行業,雖然經常被批評,但我都覺得得著最大嘅係我自己
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞