【香港電影考古】楚原叔70年代以後電影年表整理 + 嘗試搵出佢口中嗰幾部仆街片

312 回覆
662 Like 3 Dislike
Push
LM
首推桂治洪大導演
佢拍咗好多靈幻,妖怪,邪魅,巫蠱類型、所謂cult的片

不過其實比較後期,70年代至80年代,早期粵語片相關題材我要再搵搵

桂治洪例如有:
1974,甘國亮代表作 《蛇殺手》

1980 《邪》

桂大導的確係邵氏電影鬼才

另外一位邵氏出名cult片王就係牟敦芾,佢最出名係1978《打蛇》,講鄰國人蛇史,呢套應該多啲連登仔識,好撚癲,血腥暴力雞姦都有

再另外有套好撚cult又係
李修賢 《中國超人》 1975
呢套大家去搵搵,好好笑

中國超人好似倪匡編劇
留名學嘢
屌,我啱先正想同你討論桂治洪
btw我最鐘意睇古之色狼
其實凶榜係咪真係咁恐佈?我見好多時都寫必睇之一,但我連見鬼5分鐘都頂唔順要熄機
凶榜係好多元素撈埋一齊,茅山,西方乜都有
舊派殭屍片
講廣產片回會唔講杜大導
拍咩類型都得
好勁

我搵唔到佢本書
我費事轉載咁多,想睇可以去林奕華fb,呢排佢成日講楚原
楚原訪問記 - 陸離(原載於《中國學生週報》第719期)

這 一 天 , 大 夥 兒 去 看 黑 澤 明 《 赤 鬍 子》 的 試 片 ,楚 原 也 在 , 劇 終 ,楚 原 說 ,大 家 去 吃 飯 ,如 何 ? 席 間 眾 人 乘 機 提 出 問 題 , 請 楚 原 解 答 ,楚 原 談 笑 風 生 ,率 直 坦 白 ,眾 人 一 邊 聽 一 邊 吃 ,樂 也 融 融 ,就 只 苦 了 做 紀 錄 的 陸 離 , 寫 得 字 來 吃 不 得 ,幾 乎 沒 有 餓 壞 (大 夥 見 是 : 羅 卡 、 石 琪 、 綬 筠 、崑 南 、何 森 、我 。 下 面 的 「我 」, 則 不 再 是 我 , 而 是 楚 原 。 限 於 篇 幅 , 所 有 問 話 和 問 的 人 都 刪 去 了 。 )

你 們 問 我 從 影 了 多 久 ? 十 年 了 。 由 寫 劇 本 開 始 ,直 到 現 在 。 導 演 則 是 八 年 。處 女 作 是 《 湖 畔 草 》 ,初 期 作 品 有 《 秋 風 殘 葉 》 《 可 憐 天 下 父 母 心 》 等 。到 今 天 為 止 , 一 共 拍 過 卅 多 四 十 套 電 影 ,詳 細 的 數 目 運 我 自 己 一 時 也 記 不 清 。這 個 數 目 比 起 一 般 的 粵 片 導 演 不 算 多 ,有 位 粵 片 導 演 一 年 就 拍 了 四 十 多 部 。不 過 比 起 義 大 利 費 里 尼 的《 八 部 半》 , 那 當 然 又 是 個 相 當 大 的 數 目 了 。 一 定 要 我 說 我 自 己 最 滿 意 的 電 影 是 那 一 套 嗎 ? 那 就 是 《 含 淚 的 玫 瑰 》 。什 麼 ? 有 什 麼 私 人 的 原 因 ? 沒 有 ,沒 有 。總 之 ,喜 歡 就 是 喜 歡 。 你 問 我 如 果 我 有 完 全 的 自 由 ,我 自 己 喜 歡 拍 些 什 些 樣 的 片 子 ? 正 是 剛 才 大 家 看 過 的 《 赤 鬍 子 》 這 一 種 。這 套 片 主 題 意 識 正 確 ,作 者 的 人 生 觀 完 整 呈 現 ,表 現 出 來 對 觀 眾 又 有 一 定 的 影 響 。而 且 拍 得 好 ,娛 樂 性 豐 富 。就 只 可 惜 這 樣 的 片 子 一 般 粵 語 片 觀 眾 也 不 會 很 容 易 就 普 遍 接 受 。最 初 我 也 走 過 這 條 路 的 , 可 是 此 時 此 地 環 境 的 限 制 , 我 沒 有 辦 法 不 從 眾 屈 服 。你 知 道 盆 栽 ? 我 就 是 。我 是 已 經 拗 曲 了 的 一 株 盆 栽 植 物 。 給 人 工 折 歪 啦 。 我 為 什 麼 會 搞 起 電 影 來 麼 ? 很 簡 單 ,就 是 喜 歡 。最 先 喜 歡 戲 劇 。 後 來 , 接 觸 到 電 影 , 馬 上 就 喜 歡 電 影 了 。 武 俠 片 ? 我 也 有 意 思 嘗 試 一 下 的 。不 過 《 黑 玫 瑰 》不 算 武 俠 片 。 那 只 是 連 環 圖 。看 著 有 趣 好 玩 , 之 後 卻 不 會 回 味 無 窮 ,也 沒 有 什 麼 大 意 義 。你 知 道 ,百 份 之 百 是 娛 樂 觀 眾 的 商 業 片 。 你 問 我 拍 片 最 大 限 制 是 什 麼 , 那 當 然 是 市 場 了 。拍 電 影 不 同 寫 文 章 ,自 己 一 個 人 拿 起 筆 就 可 以 寫 那 麼 簡 單 。那 要 人 力 物 力 財 力 。不 夠 錢 , 或 者 蝕 了 本 , 就 不 能 繼 續 下 去 。所 以 你 無 論 如 何 也 不 能 不 注 意 市 場 。第 二 個 限 制 , 該 是 人 才 問 題 。粵 語 片 聲 本 短 少 ,養 不 起 好 人 才 , 一 般 的 電 影 工 作 者 ,包 括 導 演 在 內 ,生 活 都 相 當 苦 。生 活 費 大 概 僅 夠 。 拍 戲 辛 苦 嗎 ? 拍 《 春 怨 》 的 時 候 我 昏 倒 過 的 。 市 場 的 擴 大 ,這 個 問 題 ,是 個 問 題 。我 的 市 場 已 差 不 多 全 部 開 發 了 。台 灣 又 不 能 進 去 , 這 就 少 了 起 碼 一 半 的 觀 眾 。 戲 曲 片 ,古 裝 片 ,我 是 不 曾 拍 過 。 以 後 會 不 會 嘗 試 ,很 難 說 ,大 概 不 會 。 我 最 喜 歡 的 外 國 導 演 ,那 是 要 連 著 作 品 來 說 的 ,不 能 只 說 那 一個 導 演 。譬 如 第 昔 加 ,我 喜 歡 他 的 《 單 車 竊 賊 》。佐 治 史 提 芬 ,我 喜 歡 他 的 《 郎 心 如 鐵 》 和 《 魂 斷 奈 何 天 》 。 一 般 來 說 ,我 還 是 比 較 喜 歡 歐 洲 的 導 演 。中 國 導 演 我 喜 歡 崔 嵬 、桑 弧 。 至 於 你 問 香 港 電 影 自 己 的 風 格 可 以 建 立 否 ? 如 果 可 以 , 我 想 那 還 只 是 個 希 望 。依 現 實 來 說 , 應 該 說 很 難 。但 我 當 然 願 意 存 有 一 個 希 望 ,希 望 可 以 。但 事 實 上 香 港 這 彈 丸 之 地 ,藝 術 水 平 真 是 低 得 可 憐 ,不 說 別 的 , 便 是 要 選 最 佳 電 影 , 只 怕 連 真 有 資 格 的 評 選 委 員 數 來 也 沒 有 好 幾 個 。 你 們 常 常 說 用 實 景 , 用 實 景 , 以 為 那 是 一 件 很 容 易 的 事 。 殊 不 知 一 條 街 ,你 拍 一 個 小 孩 由 那 邊 走 過 來 這 邊 小 便 ,像 《 單 車 竊 賊 》 那 樣 吧 ,首 先 就 要 申 請 批 准 , 還 得 設 法 盡 量 避 免 行 人 觀 望 鏡 頭 。找 來 一 個 不 為 人 知 的 明 星 拍 實 景 還 可 以 ,你 把 陳 寶 珠 放 到 街 上 去 拍 不 鬧 得 個 水 洩 不 通 才 怪 。我 平 均 拍 一 部 片 的 工 作 日 是 十 六 至 二 十 天 。最 多 廿 五 日 ,最 少 十 五 日 。 可 是 要 拍 一部 真 好 的 藝 術 品 , 一 部 巨 著 ,真 是 談 何 容 易 呢 ! 任 何 電 影 都 要 受 時 代 影 響 。沒 有 那 一 場 大 戰 ,就 沒 有 義 大 利 的 新 寫 實 主 義 。沒 有 八 年 抗 戰 ,就 沒 有 《 一 江 春 水 向 東 流 》。沒 有 希 魔 的 出 現 ,就 沒 有 《 大 獨 裁 者 》。 沒 有 原 子 彈 爆 作 死 那 麼 多 人 , 就 沒 有 《 廣 島 之 戀 》 《 和 平 萬 歲》。 沒 有 南 北 戰 爭 ,就 沒 有 《 亂 世 佳 人 》 。我 們 ? 香 港 ? 風 花 雪 月 , 彈 丸 之 地 , 井 底 之 蛙 , 一 泓 死 水 , 什 麼 都 平 平 凡 凡 的 ,很 抱 歉 。 碰 到 有 問 題 可 以 拍 ,有 時 又 會 不 通 過 , 禁 映 。難 矣 哉。
佢個風格始終真係有一種文氣,我好鍾意

陸離...... 愈嚟愈少出現
真係無奈,睇得好準,估唔到係幾十年前講落的話..
公司兄,多謝
仲有人係高朝時 唔好去得太盡
因為有日可能會仆街
有日都需要返機會
其實最後都係平常心 過得去
做得唔好 都未必能力問題 或未盡力
楚原的國語片時代回憶錄 (30)
作者 楚原
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%9A%E5%8E%9F
(發表於1991年聯合報副刊繽紛版)

我經常告訴年電影工作者,每一個人寫得最好、拍得最好的是自己。像楚浮永遠在重複看自己的過去、童年、往事,就算我開場時所談的「星光伴我行」也是拍作者自己的一生。

此外,如果你要寫或者拍一部作品,在作品裡一定要有「你」、你自己的影子、你自己對人生的看法,甚至其中一個角色是你——因為你在拍你熟悉的周圍,否則作品不會有生命,只是一幅月曆畫紙,五顏六色或者是一個平面的美女。

那你一定會問,我拍那麼多古龍,那裡是自己?在很多部作品中,我都放入我自己對人生的看法。像「天涯明月刀」中的天下第一公子羽只是人生幻象;「三少爺的劍」中那種人生的無奈;「多情劍客」中李尋歡對愛的痴;就算在「聊齋」般的「圓月彎刀」中我也隨著丁鵬在人生中作幾番起落。總之,你的作品中一定要有你自己的血肉混在裡面,否則你不會好到那裡去。

不過有時好也不一定賣錢,因為你的心血可能某一個階段只適合你,不再適合觀眾(我後來的作品「偶然」就是一個例子)。

話題重回「英雄無淚」,這這片子裡我用了傅聲、岳華、白彪、趙雅芝,而以爾冬升來演反派;因為自從「流星蝴蝶劍」之後,岳華演反派已經被人看穿,沒有新鮮感,所以這回動用了爾冬升(因為他給人印像一直都是正氣凜然,而在真實人生中來說也一樣,我笑他是「正義村」村長)。果然效果很好,港台兩地皆很賣座,台北收入達兩千萬,這已經是我四年來第十六部在台灣收過千萬的電影。

「英雄無淚」是我一生中導演的第九十九部電影(連粵語片在內),接下來就是第一百部的紀念作。

一百部現在看來是一個天文數字,但我出道早,而且運氣一直不錯,所以奇蹟地開拍了人生中第一百部的紀念作。

第一百部片的紀念作,我選了古龍的「魔劍俠情」(後改名作「多情劍客斷情刀」)。一來我偏愛李尋歡,二來古龍留下來好的故事幾乎沒有了;單我已拍了十八部。 【1991-10-19/聯合報/24版/繽紛】
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞