張敬軒 HINS (11) 演唱會3月27公售 3月26網上pre-show

1001 回覆
41 Like 5 Dislike
dklm就有得同佢傾,早知我都dklm
拒絕嗰d可能係嚇到瀨屎,唔夠膽應承
我喺度 我係2:51啊
咁都冇十個
應該係交左十個名左右 但有人拒絕 有人miss?

拒絕個啲點解咁傻豬

有紀念品 冇膽都要啦
我呢啲面皮厚,貪心
出盡力添啦
我都好想同皇上瘋狂對話
想同佢合唱
咁都冇十個
應該係交左十個名左右 但有人拒絕 有人miss?

拒絕個啲點解咁傻豬

有紀念品 冇膽都要啦

x2
點解我無份做訪問呀,食屎啦張敬軒
原本無期望變到有返期待
可惜導演係莊兆榮
忘因負義,聽日丟撚哂佢

俾我
我差隻 港樂 bd
其他比我接手ok?
藝文青訪問
cr. hinscheung_officialfanclub

「我很想2018年可以唱回情歌、因為由數年前開始,我好像成了賣雞湯的人。」的確,數近年的《青春常駐》、《過客別墅》、《叮噹可否不要老》,不知道是唱片公司的安排還是冥冥中自有主宰,張敬軒彷彿成了正能量的代言人。然而新年伊始,他還是帶着喚醒心靈的新歌《缺》回歸樂壇。身處逆境、面對未知,人少不免感到恐懼、無助,甚至被情緒毀滅靈魂,那麼人應如何自處,方能逃出困境﹖

賣雞湯的人

「唱歌就像寫食評,你一定要先試食,才能清楚地告訴別人那道菜有多好吃。所以我一定要先消化歌詞中的內容,才能在台上有說服力地為觀眾演繹。但其實這是很痛苦的。」而《缺》的難度正正在於它也是一碗心靈雞湯。「很多時候,面對難關,我們會習慣尋求幫忙,希望別人拯救自己。在信仰上應該是這樣的,正如我每天回到家中,無論多累也會祈禱。但在現實生活當中,我覺得是無法假手於人的。」誠然,在逆境之中,朋友可以鼓勵我們,但所能提供的實質協助往往比我們所渴求的少。人只能用自己的意志力,打斷門牙和血吞,用雙手開創新的局面。「每一次考驗都是一個新的起點,讓人重新出發。與電腦一樣,每一個毫秒都不斷在糾錯,在錯誤中建立新的基礎,將來運行得更暢順。」 .

那麼,面對難關和未知數,張敬軒是如何走出困局? 「與感冒一樣,你必須要經過鼻塞、喉痛、發燒的過程,沒有一種解藥能令自己馬上痊癒。」面對自己無法解決的困難,just let it be,就等時間過去。

檢拾靈魂碎

演繹《缺》的時候,張敬軒叩問自己的靈魂深處,打撈出沉澱已久的情感碎片,把自己的經歷化成歌曲中的情緒。「譬如歌詞開頭是『 當天這道門合上』, 首先要回憶被拒絕的經驗。」 在張敬軒的生命中, 他最在意的一次被拒絕的經歷是他首次自薦做歌手而失敗。他當時投考廣州一所著名的音樂學校,為了在面試時給老師留一個好印象,他穿上衣櫥中最漂亮的一套運動服,腳踏當時正火紅 的Air Jordon球鞋。面試時分別要唱一首流行曲,一首美聲。軒仔沒有學過美聲,便以自己擅長的戲曲取代。「那幾個老師皺著眉在聽,然後著我回家等消息。」回家途中,張敬軒竟在一條小巷被幾個小流氓捉著,痛打一身,搶去他的外套和球鞋。「我第一次為了自己的夢想而面試,就是這樣赤腳走回家。幾天後,我收到電話通知:面試失敗。我稱這為雙失的經驗。」

這次經歷之後,張敬軒恨別人,也惱自己—「為何社會上有這樣的流氓?為何我家中不是有權有勢、沒有保鏢護送我去面試?為何穿這對鞋也像有罪?為何一定要學習過傳統音樂才能通過面試、不可以純粹是我很喜歡音樂就能入讀?然後你會恨自己,為何自己當初不好好學古典音樂。這是掙扎的必經階段。但若你沒有受過打壓,又怎懂得掙扎?」的確,生命的本能,就是愈挫愈勇。

「這些看起來是很微細的情感片段,但當你重頭回顧人生,驚覺自己在成長的過程中所失去的東西時,就會覺得很沮喪。」這就是張敬軒這幾年來做音樂的過程。偏偏如此撕心裂肺的演繹才最能讓觀眾共嗚。 就像上次演唱會時,他與譚玉瑛姐姐合作演出《青春常駐》,排練的時候他已哭了許多次,更擔在台上會徹底崩潰。導演卻說這就好看。「但舞台就是一個如斯過癮的地方,你一定要全情投入,真實地生活在台上。如果要用真實的我才能Inspire觀眾,那我就這樣做吧。」
藝文青訪問
cr. hinscheung_officialfanclub

向時代致敬

《缺》是張敬軒本年的新專輯的第一首派台歌,Mac Chew的編曲走復古風格,為聽眾帶來耳目一新的感受。「我覺得香港的廣東歌到了一個瓶頸位。香港很多編曲人有熱誠有實力,但編曲愈趨公式化。」在軒仔成長的八九十年代,不少歌曲的編曲非常有標誌性,一起前奏馬上知道是哪首歌。因此張敬軒很想藉著這張專輯,為廣東歌帶來一點新的敔發,想知道粵語流行曲的旋律交到馬來西亞人的手中,會有怎樣的效果。「Mac Chew早在九十年代便為廣東歌手編曲,他本身是一位優秀的爵士音樂家,編曲很有個人色彩,例如在間奏中加入轉調,令歌曲層次豐富了很多。」至於聽眾對此有多關心,或者有多少人聽得出當中心思,軒仔不敢抱太大期望。「但至少在我的音樂中要有這新鮮感。」 除了新鮮感,顯然也出於個人情意結。因為Mac Chew在1996年為天后林憶蓮做了《感覺完美》這張大碟,「我覺得是編曲上其中一張最具革命性的粵語唱片,時至今日也不會落伍。」新專輯正是對天后的致敬,從星馬各地找回《感覺完美》的編曲人和樂手,亦翻箱倒櫃找出當年的樂器,重新拼湊記憶中 的質戚和厚度。「這些珍貴的樂器能重見天日,Mac Chew也很高興,很享受這次編曲的過程。」

軒仔如此熱愛《厭覺完美》,那在六月的演唱會中,會化身「降兩度」演繹嗎?

「在許多年前的拉闊變奏廳的林憶憶之夜中我有翻唱過,但實在太難駕馭,畢竟那是李宗盛先生為林憶蓮度身訂造的,而且在我看來已上了神台, 是可遠觀而不可褻玩。」這次的《Hinsideout》演唱會,是軒仔第一個以翻唱為主軸的演唱會,張敬軒本人反而成了特別嘉賓。「2014年的《Live in Passion》是很張敬軒本人的,但這次會呈現另一個我。例如是我受哪些音樂影響、聽哪些音樂長大的。亦有一些歌曲是『如果我的唱片中有一首這樣的主打歌就好了』 。」

舊夢有你和應

都說張敬軒念舊,錄音要用舊樂器,錄音室要打造成歐洲懷舊火車廂,開餐廳也要開仙后餐廳。「很久以前已想開一問這樣的餐廳,畢竟我是在民歌餐廳唱歌出身,許多前輩如羅文、哥哥、小鳳姐等,都是在利舞臺等餐廳成長。但近年香港太缺乏這些搖籃,」近年韓流席捲全球,正正是因為藝人訓練有素,唱歌跳舞面面俱到。反觀香港歌手有的未畢業便匆匆簽約出道,唱片公司的訓練又寥寥無幾,自然難以獨當一面。「香港藝人在台上沒太多表演。這一輩的新人像一個歌唱得不錯的卡拉OK比賽參賽者,不大著重台風、眼神、與觀眾的交流等,缺少一種風範。但風範是要訓練出來的。在這些表演場所浸淫浬出來的藝人,會學懂如何在最短時問內打動觀眾的心,吸引他們的眼球。希望能藉此訓練出新一代的超級巨星。」仙后餐廳早前招聘表演者,應徵的人絡繹不絕。「不少人說原來一個小小的舞台是會吃人的,站在台上,你會不知如何自處,好像自己一切的魔法突然消失。」

經過一番資料搜集,軒仔最終決定做一間有香港舊情壞的餐廳,把全港第一間旋轉餐廳的氛圍延續下來。軒仔笑言,昔日的仙后餐廳非常大膽。「1967時許多人一個人人工不過百多元,但其法式聖誕大餐竟索價每人三完。還要在67暴動後開幕。」餐廳開幕後,每天門庭若市,其中許多人當年也曾到訪過仙后旋轉餐廳,如今來到軒仔這裏重溫舊夢。「但他們已不記得舊時的模樣。其實我們也不完全了解。只是憑着一些相片來重組當年裝修的色調和氣氛,但我會再復古一點,走四五十年代香港的情調。」

叮噹總會老,散聚也有時。幸好還有張敬軒,讓歲月留情。
希望快啲發達有錢去仙后食
希望六月出下新食評,唔好再出櫻花薯
你應該要有囉其實 你買咗咁多碟
幫你講句:dklm
同囡囡去啦 唔好做失敗者
叮噹有無
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞