究竟"大氣"係咪大陸仔用語?

131 回覆
199 Like 37 Dislike
人地用乜字關你撚事咩
大氣層都係蝗語
大氣電波
我老豆成日話做男人最緊要夠大氣

利申 三代香港土生土長
大器呀
你就大陸仔 擺明正統中文嚟
抖大氣

利申 三代香港土生土長

大量,解量度
氣解乜柒
大氣圈突入
在此宣告 支那難民新一代正式取代香港人
睇返原post
條友仔好似用大氣嚟形容架車
正如你唔會用小氣嚟形容一件死件一樣
睇返原post
條友仔好似用大氣嚟形容架車
睇落覺得句嘢有問題都好正常
正如你唔會用小氣嚟形容一件死件一樣

利申 三代香港土生土長

大量,解量度
氣解乜柒

唔知
可能係小氣既相反,又或者解闊佬掛
但我老豆好小氣
你成鳩日大氣!大氣!
俾d例子例句黎先可以判定到蝗唔蝗
精神啲friend?
op邊有打錯字 啲支拿人講大氣意思係指氣派
乜春小器大器離撚晒題啦 啲討論膠撚到
粵劇睇大戲就聽過
樓主講嘅係大氣, 的確係中国人常用、香港人比較少用嘅詞彙, 香港人多數用高貴、大方、得體呢啲

樓上有人講"高大上", 都係中国網路潮語 - 高端大氣上檔次

難成大器個"大器"係另一樣野
we are talking about 大氣,not 大器
睇返電莖植入巴打所講既浸大研究 唔知有冇搵錯啦
可以淨係睇紅字重點

粵語區學生在學習普通話的過程中,最困難的往往是遇到同形異義詞彙,也就是書寫形式相同或非常相似,可是意思迥異,經常導致誤解。那主要是粵、普的用字習慣不同所致,有時也跟書面語和口語用詞有關,例如「小器」和「小氣」,書寫上粵語慣用前者,而普通話慣用後者。在平時使用的口語上,粵語的小器,是指小心眼兒、度量狹窄之意;而普通話的小氣,一般是指吝嗇、一毛不拔、捨不得花費的人,再口語化一點就是「摳門兒」,即是廣東話「孤寒」的意思,相反詞是大方、慷慨、豪奢。

字典解釋有異同「大器」

根據綜合坊間多本辭典的解釋,「小器」和「小氣」在書面解釋上均有吝嗇之意,「小氣」亦作「小器」,指器量狹小、吝嗇、不大方。根據《新華字典》,「小器」簡單的解釋有四種: 小的器皿;形容人才華不高,才能不大,相對於「大器」而言;器量小,謂才具不大,沒有大的作為;不大方(指對財物計較),貪小便宜、吝嗇。「小氣」的解釋則為:器量狹小、吝嗇、不大方;氣魄小。

至於寫成「大器」還是「大氣」,目前為止仍有爭議。不過,《現代漢語詞典》第六版僅收錄「小氣」一詞,是形容詞,讀音是【xiǎo qì】,指吝嗇,小氣鬼。方言解釋為氣量小,因此吝嗇鬼或小氣鬼,也就是笑人守財奴的意思。

另外,根據台灣教育部《重編國語辭典修訂本》:「小氣」可以形容人度量狹小,相對「小氣」而言,若要形容某人氣度宏偉、大方氣派,可以說他很大氣,這裡所說的大氣與一般所指自然現像大氣層的「大氣壓力」或「大氣環境」不同;「小氣」也可解釋為一毛不拔之意,用來戲稱人小氣吝嗇,例如:「聽說你領了三個月的年終獎金,也不請客,真是名符其實的『鐵公雞』。」

總的來說,無論是廣東話的「小器」,或是普通話的「小氣」,在日常生活的口語用法上確實有點分別。因此,若你想表達的是心胸狹窄的意思,那麼普通話應說「你不夠大方、氣量小、為人量小氣窄」,用廣東話就可直接用「你好小器(氣)」表達;若表達的是一毛不拔,廣東話可說「孤寒」,普通話則可用「小氣、摳門兒、吝嗇」來表達。

呢位巴打所提出既一切都係為左證明大氣唔係香港用語
算唔算自我收皮既一種
器 = 器量

不過講氣都通嘅
1970喺香港住到1993年。
未聽過人用。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞