郭偉健表示:「其實成份報告,睇唔明」 指內容全是英文

56 回覆
5 Like 144 Dislike
辯方代表資深大律師余若薇,庭上就林紹桐的健康狀況作補充,指已向法庭呈交林的最新醫療報告,其中瑪麗醫院主診醫生指,林的病情罕有和複雜,7 月時病情惡化,需要經常覆診。

法官郭偉健表示「其實成份報告,睇唔明」,指內容全是英文。余回應稱,已另覓醫生以中文解釋報告,指林患有「抗嗜中性白血球細胞質抗體」,即體內會產生抗體攻擊自己。而林的病情雖於 2020 年穩定,惟林現有嚴重狼瘡性腎炎,其腎功能少於 3 成,故醫生認為林需定期覆診,以控制病情。

余續引述報告,指林的病情一直由瑪麗醫院專科醫生治療,若林被監禁,則無法被送往瑪麗醫院治療。余稱,林的腎病現為第四期,容易進入第五期,屆時若有感染、簡單如脫水都有機會須洗腎,擔心林若被監禁,會因延誤等情況致其有生命危險。余補充,林紹桐的情況可急速惡化,須頻密覆診,處分不同劑量的藥物以壓抑其體內抗體,故須小心處理。
余表示,林紹桐已還押 313 日、鍾沛權已還押 349 日,計及行為良好相等於已服刑 15 至 16 個月。而本案控罪最高刑期為 2 年,則兩人已服大部分、甚至全部刑期。

余稱,今年 3 月通過的《維護國家安全條例》,令被告有可能不獲 3 分 1 行為良好的刑期扣減,強調法官可作考慮,案例亦顯示法官可有酌情權;而現時 2 人已獲保釋近 2 年,若要他們再度服刑,「係對佢哋好大好大嘅不公,同好大嘅負擔、焦慮。」

余指,兩人於 2021 年 12 月 29 日被捕,至今已接近 3 年,而涉及國安案件須盡快處理。而林原獲獎學金出國深造,惟因本案失去機會,望法官可考慮在內。

余表示,就法官裁定《立場》是本土主義,但涉煽動性的文章中,沒一篇是宣傳《立場》的立場或本土主義,當中全是受訪者或博客的意見,舉例如鄒家成專訪文章,提及對民主黨的不滿,都被裁定不屬煽動文章。

官表示,若沒客觀事實而中傷和抹黑,「咁就唔可以」;而鄒家成專訪則不應視為煽動,「分別喺呢度。」

余稱,11 篇被裁為煽動的文章,法官均指沒提出客觀基礎,但兩人事前並不知道。而該 11 篇文章的作者和受訪者,未必知道須提供客觀基礎,指有別於學術性文章要提及註腳。余指,據法官的裁決理由,提到除涉案 17 篇文章外,沒證據指其餘 99.9% 文章不是煽動;余強調,控方「千揀萬揀」17 篇,而本案量刑時只需考慮被裁屬煽動的 11 篇。

官聞言稱「唔係千揀萬揀」,指證據顯示警方從 587 篇文章中挑選,再交由警方及律政司揀選,故「唔係好多人揀嚟揀去」。余回應,舉證責任在於控方,控方經過一輪考慮、深思熟慮下,控告涉案 17 篇文章,在疑點利益歸於被告下,沒證據證明其餘 99.9% 文章為煽動。

余續指,加上《立場》運作 7 年來沒收到相關投訴,只得中大兩年專訪被投訴;又指時代環境轉變,以往可接受的報道,現時不能報道,認為法官應考慮在內。余指,因政治環境轉變而導致本案,此為輕判理由,「以前都冇因為呢啲報道被控,因為真係唔知道。」

辯方指,11 篇被裁定煽動的文章,是基於兩名被告履行新聞工作,採訪不同聲音、不同受訪者,有別於「羊村案」。
余表示,正如《立場》轉發北愛文章後,當鍾沛權發現時已即時要求下架,但他考慮後認為應保留何桂藍的專訪文章,「覺得冇問題所以留喺度」,強調此應為輕判理由。據控方盤問鍾沛權時曾質疑,《立場》「專登」刊登關於北愛抗爭的博客文章,應同期大律師公會時任主席夏博義在專訪中,提到擔心香港會出現北愛抗爭情況。鍾解釋指因技術錯誤一度刊出文章,發現後已即時下架。

官表示「我好唔想提其他文章」,指曾考慮北愛文章應否考慮在內,指《立場》訪問前線 V 小隊,當時鍾認為關乎公眾利益而一連發布數篇文章,亦訪問專家探討香港會否變成北愛的狀況。官指「我都唔想考慮,因為控方冇考慮 … 發布嗰篇係幾時?係中大理大暴動期間,《立場》喺度寫咩啊?」

官又指,其判詞稱沒證據證明《立場》其餘 99.9% 文章沒包含煽動性,「我裁決已經寫咗,啱定錯我都冇得駁回」,並指控方後來呈上的 587 篇《立場》文章,「我係差唔多睇哂」。余回應,《立場》由成立至停運期間發布逾 10 萬篇文章,即使該 587 篇亦是少數。

官再指,《立場》應曾訪問「屠龍小隊」,「點行動都講,有咩意思啊?嗰陣時係香港最暴力嘅時間,佢唔需要擺嗰篇。」余表示,《立場》目的並非為歌頌「屠龍小隊」,而是報道,加上其他媒體亦有相類報道,更附上「屠龍」的捐款號碼。

官表示「我唔應該喺度解釋,有啲對辯方不利嘅文章我已經擺低哂。」余回應稱「法官應該咁做啦,唔係檢控基礎。」

余續稱,《立場》絕大部分文章並不屬煽動,亦沒說法指《立場》發布煽動性文章,而是在進行傳媒工作,「冇話政府話『屠龍』唔可以報道,何桂藍唔可以訪問。」余表示,《立場》只不過是「發生咗事就去報道」,與「羊村案」、「快必案」有很大分別。
余表示,「國安法」提到自動放棄犯罪是減刑因素,而鍾沛權發現北愛文章有問題已即時下架,認為屬敏感人物的文章亦有下架。他考量後保留何桂藍專訪,「最多話佢判斷錯誤,如果唔係冇乜可能呢篇下架,嗰篇唔下架,最多話佢誤判。」

至於林紹桐僅涉及審批中大兩年文章,余表示文章談及受訪者的感受,經核對後確認如實紀錄警員在衝突時的言語。而其他文章,林則不牽涉在內,余指當時林大部分時間請病假,亦不負責博客和訪問。
到時中文又嫌唔係簡體唔識睇
無人識英文?黐撚線公司
法官唔識睇英文
中文仲難明
下,原來讀law只睇中文?
睇唔明嘅原因通有2個
1. 醫學術語太多
2. 份野用醫生體寫
標題黨
Cctoy假新聞日常
Angel放假
仲有第3個原因:
有咩問題 佢地讀既係中國法律
2係無敵
有法庭翻譯主任,當人傻
哇都幾慘
佢1982年港大law畢業,我唔相信佢睇唔明,幾隻醫學術語,去查查就知,懷疑佢想玩死被告

有做197X年會考CE past paper , 就知那個年代班人好鬼勁
核實左對話就係新聞?

我身為一個中國人, 一定係等政府公佈個d 先算係新聞

其他人講個d 都係煽動
普通法法官喎
係中國香港既普通法官

我覺得好正常同好合理
Tbh咁佢都接納作為減刑因素嘅
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞