馮睎乾:有些人在香港說謊很幸福

144 回覆
454 Like 34 Dislike
https://www.facebook.com/epinoia2020/posts/pfbid0Dz5somk1ZbkCy6eS9PkgMyRNyCW7GGGf4mozHBywXvTbrGaFFi3xvWzeeXed49sjl

馮睎乾十三維度
9小時 ·

有些人在香港說謊很幸福

今天這篇文章,連我自己也覺得很特別,因為我要為黨媒(包括《大公報》)討公道。
江旻憓日前參與杭州「共創明『Teen』」學習團期間,接受傳媒訪問,解釋月初說「香港運動員好幸福」的理由。被問到有否想過月入僅$7000的香港運動員有何感受時,江旻憓這樣答(以下是我根據訪問影片打的逐字稿):

「幸福嗰件事,係我有前面同後面,不過你哋(傳媒)淨係揀咗中間嗰句。首先我覺得自己好幸福,因為我可以做自己鍾意做嘅嘢,可以成為一個運動員,證明我搵到自己好想堅持好熱愛嘅運動,呢件事本身已經——我覺得我可以咁樣做呢樣嘢好幸福啦。」

隨後她重申,劍擊界前輩在資源很少的時候仍然有好成績,他們犧牲很多,才讓她這一代運動員有「好多資源」,她希望所有運動員都有機會找到自己喜歡和值得堅持的事。以上訪問片段見此:
https://t.ly/K41fW

看了這個「解釋」,我很驚訝——不是驚訝她公然竄改自己8月1日的言論,而是驚訝她連黨的喉舌也公開批評,而那批評還要是捩橫折曲、毫無道理。請大家再看一次以下幾句話:

「幸福嗰件事,係我有前面同後面,不過你哋(傳媒)淨係揀咗中間嗰句。首先我覺得自己好幸福(⋯⋯)」

光看這幾句話,不知情者或以為當日港媒斷章取義,只挑那句「香港運動員好幸福」報道。但我翻閱舊聞,發現不論什麼立場的媒體,都在內文清晰引述了江旻憓的「前面同後面」,並非「淨係揀咗中間嗰句」。

更重要的是,江旻憓在8月1日的言論中,並非表示「自己好幸福」,而是說「在香港做運動員好幸福」。以下是8月2日《大公報》的相關報道,標題為「江旻憓感激支持:港健兒好幸福」:

「她(江旻憓)又感謝很多前輩過去的努力及付出,指前輩們憑着對運動的熱愛,在當時資源較現時少的情況下,仍努力為香港爭取好成績,令他們這一輩可以有更多資源追逐夢想,覺得在香港做運動員好幸福,特別是劍擊運動員。」

除了文字紀錄,《大公報》還有影片作證,顯示江旻憓的確是這樣說:
https://t.ly/--Xp6

事實上,8月1日的「幸福論」有一條脈絡,江旻憓卻故意略過「前面」不提。也許你不知道,江旻憓發表「幸福論」之前,記者原來是問她:香港運動員培訓資源是否足夠?

然後她就笑着答,「在香港做運動員好幸福」、「他們這一輩可以有更多資源追逐夢想」,這正是她答案的重點。因此,媒體「揀咗中間嗰句」作標題根本合情合理,因為像大公文匯之類的黨媒,本來就是要借助你「劍后」的嘴巴來「說好香港運動故事」嘛。你這樣說,它這樣報,請問錯在哪裏?

但現在江旻憓卻聲稱自己的「幸福論」,原意是「首先我覺得自己好幸福」,那根本是侮辱公眾智慧。記者問你「香港運動員培訓資源是否足夠」,正常人會無厘頭回答「我覺得自己好幸福」嗎?「史丹福學霸」如果不是說謊,那她就是連回答問題的基本能力也欠缺了。

《大公報》等黨媒,其公信力是有腦皆知的,但我們要對事不對人。正如一隻壞了的鐘每天都會準兩次,《大公報》也有報道精確的時候,例如8月2日報道江旻憓發表的「香港運動員幸福論」,就很客觀中立,正確無誤。

江旻憓的「幸福論」原意,很簡單,我相信就是「唱好香港」,令人以為香港已投放充足的資源給運動員,只是她想不到自己做了這個宣傳後,會激發許多吃盡苦頭的香港運動員出來打臉。她不願承認自己失言,反而指控媒體「淨係揀咗中間嗰句」,這種說話方式,果然不愧為深受中共栽培的「人才」。

在香港做運動員是否幸福,我不予置評,但有些人在香港公然撒謊,即使詆毁黨媒也沒有後果,那才是真正的幸福。順帶一提,今時今日在香港做傳媒真的很可憐,哪怕是黨媒,被某些人老屈了也要啞忍。

江小姐講野其實好似林鄭
大家都咁痴線
有家底咪幸福囉, 冇家底屎都冇得你食呀
人以羣分
帶返個頭盔先,並非針對任何人,而係講 一樣好現實嘅嘢
果然識人好過識字
有咩咁幸福
方力申泳會個小朋友游最快無得參賽
如果唔係方力申扭計連運動員都無得做
佢幸唔幸福
佢出身都已經唔係平民
宜家懷疑佢一入隊就已經唔係$7000起步添
鬼妹蓓同高佬朗
反駁隊開咗個fb page 叫Shut the Fake Up 幫江平反

https://www.facebook.com/ShutTheFakeUpHK
事實上,8月1日的「幸福論」有一條脈絡,
江旻憓卻故意略過「前面」不提。
也許你不知道,江旻憓發表「幸福論」之前,
記者原來是問她:香港運動員培訓資源是否足夠?

然後她就笑着答,「在香港做運動員好幸福」、
「他們這一輩可以有更多資源追逐夢想」,
這正是她答案的重點。

因此,媒體「揀咗中間嗰句」作標題根本合情合理,
因為像大公文匯之類的黨媒,
本來就是要借助你「劍后」的嘴巴來「說好香港運動故事」嘛。
你這樣說,它這樣報,請問錯在哪裏?

條八婆真係好識避重就輕
明明自己就係咁講
就以為個個金魚記憶
乘機老屈人返轉頭
佢既出身係唔稀罕果$7000
想上位既留港撚建議入去落力d幫江平反
咁即係自己本身幸福唔關做運動員事
等如誠哥屎忽痕走去倒垃圾然後話香港倒垃圾好幸福喔
你既唔幸福係因為你無家底 無人脈 無關係
唔關香港事
解釋都多鳩餘 黑暴蝗人垃圾黎
無論出名既人講咩都抹黑架啦
認真便輸
「她(江旻憓)又感謝很多前輩過去的努力及付出,指前輩們憑着對運動的熱愛,在當時資源較現時少的情況下,仍努力為香港爭取好成績,令他們這一輩可以有更多資源追逐夢想,覺得在香港做運動員好幸福,特別是劍擊運動員。」

原文
因為香港後期分左精英項目集中資源
感謝很多前輩過去的努力及付出,指前輩們憑着對運動的熱愛,在當時資源較現時少的情況下,仍努力為香港爭取好成績>政府加資源>覺得在香港做運動員好幸福,特別是劍擊運動員

幸福論係講緊香港劍擊發展史,劍擊運動員的大環境明顯好左,因為政府不嬲追kpi,前人成績好後人有錢分
而且隨住普及學劍門檻低左
狗咬狗骨
大家都是共產黨,鬪臭無情講.
佢後面加句「特別係劍擊運動員」
即係個大前提係講緊「整體運動員」喎
整體運動員都係受精英項目計劃保障
而戰績最好的劍係特別好
已經有條白卡發顛按差評
唔識香港運動發展一味亂顛,所以時事台無左主流社會認同
你班連登仔整喊江b
真正紅底 連黨媒都鬧得
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞