1920 年代出產的麻雀

205 回覆
1413 Like 14 Dislike
QUOTE 出黎, 同以下引文吻合

https://www.zj-mahjong.info/book_hk/3.0%20Late%20Classical.html

中庸麻雀史觀
第六章 ~ 增值的開始:中國古典麻雀(後期)

對中國古典麻雀較有認識的讀者,可能已會覺得奇怪, 因為前章所介紹的古典規則,可能與你所知的古典麻雀有出入。 這是因為現在還流傳的古典規則(特別是英文的麻雀書的規則), 已經是較後期的規則,經過了「增值」過程的演變,增加了和種。

可以說,麻雀自面世以來,便一路經歷著一個增值的過程。 這是因為原本的古典麻雀,著重基本的(刻、槓)計副, 和種方面則除去第9類的和牌形式外,便只有寥寥數個。 但看了那幾個和種,便不難會想到,不如增加多幾個和種, 去獎勵一些能(如一色手牌般)顯出一貫性與系統性、有美感及有難度的手牌, 這不是會令遊戲更有趣味嗎?這就開始了增加和種的種類及番值的「增值」過程。

看現代麻雀,一般而言和種較多、番值較高,這就可以理解到, 古今的雀迷,大都會有「造牌」的喜好,單純的鬥快搶和未能滿足, 總喜歡嘗試造較大的和種,覺得和大牌較有趣、有滿足感。 所以可以說,麻雀會經歷增值過程,是自然及必然的事。

當時的人,開始時未想到「三色同順」「一般高」等的新章和種, 所以增值就由手頭的和種開始,把「平和」提升為加副和種,另外鑑於「對對和」及「海底撈月」等4副和種事實上有相當難度, 所以把4副和種提昇為10副。 「搶槓」本身亦夠罕有,所以把「金雞奪食」的條件放寬,計「搶槓」。 平和及那些本來是4副的和種,開始時被提升到10副, 後來又再被升到1番。

然後又有新的和種出現,例如「門前清自摸」、「圈風」、「小三元/小四喜」、 「混么九/清么九」、「四暗刻/四槓子」等。 有些人也會玩「三暗刻」、「河底撈魚」、「一筒撈月」、「起叫」等。¹ 另外,「十三么九」成為了可以「造」的牌,不只限於配牌, 一局的途中隨時都可以和「十三么九」;這就成為了「特殊和牌形」的先端。

增加了和種及番值,自然地也增加了滿貫的副數,由300副至500副或1000副不等。

在古典時期,和種的番值一般都是一律一番,除了「清么九」「四暗刻」等難度高的算滿貫之外。

「門前清」的本義
原本的麻雀規則,在計分時,各家要把手牌排成二列:暗手放在近自己的一列, 吃、碰了的明張則放在較近檯中央的一列 , 這樣明刻與暗刻的計分便不易混淆。 銃和時的一組牌,也算是明張(聽對碰時,這一刻是算作明刻的),放在明張的一列。

因為有這樣的放法,暗手就好像自家的屋內,而明張就好像屋外門前的位置。 所以原本的「門前清」,是指明張的那一列沒有牌, 這就全手牌包括最後一張都要自摸,也就是今日的「門前清自摸」或「不求人」。 ³

今日說「門前清」,一般是不論最後的一張是自摸還是銃和的, 這是因為後來和種條件放鬆了。 本書為求方便,使用「門前清」的現代定義,本義的門前清寫作「門前清自摸」。

邊、嵌、單釣的不同定義
原本初期的邊、嵌、單釣、雙碰,理據是在於「聽牌形不利,和牌機會較低,所以和出了便加副」。 但是可能是因為規則上分為四個情形來列出,有點太過累贅吧,所以不久便出現了傳達上的誤差(訛傳), 又或者可能有人覺得不夠簡潔而想改善,所以定義就出現了變化。

其中一種定義,就是把分開列出的邊、嵌、單釣三種聽牌形, 歸納為「聽單扉」, 但是因為「雙碰」不是聽單扉,所以就取消了雙碰的2副。 有些人雖然仍然保留分三種聽牌形來列出,但可能是受了這變法的影響,所以也是取消了「雙碰」。 去到某些還計這和種的現代章法(例如新章、台灣牌、日本牌等),不計雙碰大概已成主流, 但偶然還會聽到有些人會保留計雙碰。

另外一種定義,就是因訛傳而把定義裏「純粹聽一扉」的部份遺漏了, 在「集體失憶」之下大家又忘記了和種的本來理據(即狹窄聽牌形之下,和牌的難度較高), 於是就讓聽多扉的複合聽牌形(例如「1113」或「5678」等)也可以計。 今日的日本現代麻雀,也是這樣計的。

還有就是因為一對眼,單釣時會加2副,番牌做眼時又會加2副, 有人嘗試把這兩個分數合在一起列出,說成單釣中張牌加2副、單釣番牌(或訛傳成么九牌)加4副, 但這其實是幫了一個倒忙,越說越混亂了, 結果還訛傳出了兩款「單釣」的和種,有些人還會把這與本來的兩個分數重複計算。

「副底」的增值
原本和牌時,會加「副底」10副。 這也有漸漸上漲的傾向,多是升到20副,但間中也有更高。

增加副底的目的,相信是為了增加刺激性(賭博性)。 但有一點很多人都察覺不到的,就是其實這樣做會有相反的效果, 結果是削弱了這個遊戲的娛樂性。 如果要增加賭博的刺激性,把注碼加大便成了。 對博奕學有認識的讀者都會知道,如果把一個遊戲的分數全部乘或除一個倍數, 這在理論上對遊戲的結構沒有影響。 從另一個角度看,單單把副底加倍,這做法跟保持副底不變,卻把所有其他的副點都減半, 兩者在數學上有完全相同的效果。 換一個說法,與其把副底加倍,不如乾脆把注碼加倍,比起後者前者只是把副底以外的所有副點減半罷了。

把副底以外的副點減半,結果只是把分數拉平了,大家只求和牌不用理其他的副點, 這樣明顯地會削弱了古典麻雀的趣味和特色,損害遊戲的娛樂性。 為了增加刺激性而增加副底的做法,只是缺乏數學知識的市井之徒的誤解, 這表面上看似增值,但實際上是把分數拉平的倒退。

副底的增值,加上番種的增加(特別是平和),令到副點的重要性日漸式微,佈下了舊章廢除副點的伏線。

估唔到咁多年黎都未有人發現上述文章
鐘意麻雀嘅朋友可以了解一下麻雀歷史
係幾得意

咁就唔會見到白棍紅色一點就覺得係立直棍

面嗰層係唔係象牙我都唔敢講,不過又唔打算賣所以係唔係象牙都對我來講冇咩意義,就算唔係我都仍然覺得副麻雀好靚
如果打牌記住,升就追,跌就溝,抽牌就入貨

止蝕係多餘,回調姐係特價

止賺都係多餘,高處未算高
耆齡王
本說明書寫192幾年 copyright 唔等於係192幾年嘅麻雀,只係表示本野係幾時寫,麻雀年份同本說明書可以係冇關係
材質如果係象牙就好值錢,就算係牛骨都值錢,就算年期近好多都值錢,而牙/骨特徵係時間耐咗一定會有裂紋你可以睇一睇有冇
如果材料係膠嘅話咁年份最古舊就大約係1950年代尾至1960年代左右但唔排除會係更加近代
192幾年嘅麻雀通常係用木盒裝,所以我覺得呢副唔會係民國期間嘅麻雀
如果係膠嘅話就唔會太值錢,通常頂多都係1000至幾千蚊港幣不等,如果係骨嘅話就可以貪得意去問吓但係副麻雀係你祖先流落嚟你除非好等錢使否則都唔會賣
呢副係骨?
其實都唔易搵,莫講象牙
九成半以上唔係象牙
牙製麻雀自己都有一副,睇到呢個post可以share出嚟,但係太突然唔記得收埋咗喺邊度,只有當年影低既相
可以係籌碼嚟嘅

見佢個「發」字唔係用日麻嗰隻寫法
鮑姐
有無得拎去拍賣
會唔會值1球
又有花又無赤五
望到d棒就話係日麻
你諗多左啦
當年麻雀潮咁多人整麻雀,除非原材料值錢先有少少價值
行轉古董舖一副清朝麻雀都係萬幾蚊內買到就知産量多到唔值錢
冇咁跨張,樓主呢副保存得好好,入面的紙都仲好靚。搵到副差過樓主既,$350 USD左右啦,樓主個副會貴過佢

https://www.ebay.com/itm/265794868887?itmmeta=01HYS4V4SP8QYQ6DXRVZDCTSHH&hash=item3de29bd697:g:4A8AAOSw6Dli3Yxa
燒翻俾佢,下面好悶
樓主會唔會拎作黎打?
當時係咪重係叫緊馬吊
1920年撚有簡體字咩
簡化字一向都有
中共就60年代左右規範化左一堆簡體用字
你上司見到你就真係跳掣又一隻駁嘴狗
應該竹+骨牌 如果象牙唔似個包裝會咁hea
可能四個都有隻佐為喺各自後面
個說明書好似啲通靈板
唔知你鳩嗡定點 但其實你都答唔到上面個點 講緊1920 你就話60年代有規範 完全九唔搭八
從來都有簡化字
有d簡化字係古字
所以你見到日文漢字有d係寫簡體
例如:旧、国

當然有d簡體字係新造

所以用簡體唔代表係60年代後

利申:用開繁體字,唔識寫簡體
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞