星島:的士車隊制如不符市民期望 將推網約車合法化

119 回覆
188 Like 7 Dislike

的士專營車隊牌照於上月起接受申請,消委會總幹事黃鳳嫺今早(11日)在一個電視節目中表示,很期待第一隊車隊落地,看是否能改變消費者對的士業的期望,是否能滿足消費者的需求等,若不能滿足的話便可以用循序漸進方法把網約車合法化。

黃鳳嫺表示,香港目前有兩種牌照包括的士及出租車,以作點對點交通服務,其中的士牌照屬於「買斷」模式,全港約有9000多個牌主、1.8萬部的士,因為是「買斷」政府很再做限制。

她認為消費者是需要舒適、可靠的服務,而近來的士服務質素及態度不好,消費者不滿,且一直無改變,而在全世界都非常普遍的服務,市民出外旅遊時亦曾享用過,自然會對點對點交通服務有訴求。她認為若的士專營車隊,若滿足不到消費者的需求,建議將個人點對點網約車合法化,且在平台、車輛以及司機三個層次都需要一定的監管,令消費者有全面保障,不論車型、安全程度、車齡以及司機質素。

另外,今年消委會成立五十周年,黃鳳嫺表示,這些年隨時代進步消費模式都有改變,例如資訊透明度越來越高,形容是「秒殺」,消費者會更期望消委會保護其權益,客戶層面因需變得越來越寬,包括弱勢社群,銀髮市場等。

她續稱,電子消費成潮流,更是無彊界,預計今年底會推出線上平台,協助消費者及商戶解決爭議。而針對近來北上消費熱潮,她預料隨大灣區一小時生活圈越趨成熟,人員流動量會越大,雖是商機無限,但都要還原基本步,看香港的服務是否做得好、價格有否競爭力、對爭議如何有效率去解決等,是各行各業都要面對的挑戰。

而為了更好推動解決爭議,她表示從2021年起,香港消委會轉介14宗個案予內地消保組織去處理,當中有4宗涉及深圳,包括有關購置房屋、水療會籍,1宗是有關訂造家具,最後1宗是有關購買投影機問題。她認為雖然有不同的地域、法律、法規限制,但消費者就是會消費,亦要想有甚麼是較為重要的消費,或者比較大額的消費我們需要再加強保護。

#星島
豬豬點算
網約合法咋 冇話俾白牌俾私家車做
咪俾佢啲語言藝術呃到
德政要點讚,幾時做埋運輸署局長
高德ready
支持!!
的士牌價今日有冇閪冧?
我喺歐洲,若果個國家uber唔合法都好,我用當地的士app call車都好過香港
快啦屌
no FF 喇

消委會講咋
唔係運吉署

運吉署起碼慢10年先開始諗(初步研究)
落實已經係30年後既事

過膠無相駕駛執照已經好好證明運吉有幾廢
平時啲人反開政府,今次政府批白牌車或加網約車真係德政,班的士狗也文也武出現錢又逃稅真係要收收皮。
DC9 :我哋係做義工咋

稅又唔撚交
退休就攞中囯香港立稅人著數
的士牌買主準備變銀主
的士司機:俾唔起錢唔好搭
話撚咗政府實搞鳩你垃圾的士
泰加之後畀足幾年你地班友過渡
點知越撞越勁

全世界都uber的的
保險公司都ready晒
而家只係等uber司機做發牌登記
網約的士不嬲都合法
你想表達 d 咩
根本網約車合法化除咗可以改善服務仲可以增加稅收,政府一定樂見其成。
而家有廿三條,唔怕你班仆街示威慢駛,的士牌主等變condom啦
消委會有依個能力做嗎

期待
新加坡 Grab 同的士都並存啦

兩者可以並存㗎喎
一早幾年前收到風
出晒大部份貨啦
而家係堆接火棒的士佬等收皮
其實網約車都要的士牌,唔會架空的士牌,不過可能網約車營運商唔需要每一部都有的士牌
似係想為引入內地白牌車app 造勢, 同uber 真係無關
出新的士牌
再合法化 uber
令舊的士牌跌
政府再買返舊果啲牌
全面進場,DC9末日

大陸網約車咁盛行,諗都諗到香港政府要配合啦

當初買的士牌當層樓咁投資班友死撚曬,不過揸最多的士牌主都係建制派,所以咁串嘴。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞