港人大遷徙近64萬人連假前一天率先離境 店主嘆:「回到沙士」

304 回覆
329 Like 9 Dislike

周五(29日)是香港復活節連假第一天,大批港人「北上大遷徙」,一朝早各個口岸已有大批旅客等開關,等候時間超過半小時以上。而在前一天,已經有接近64萬人率先離境,當中38萬港人北上。入境處早前預計,周四起七天內,將約有1100萬人次出入境。面對再度大批港人北上消費、及外遊等影響,各行各業都傳出店舖結業潮。有餐廳老闆對本台表示,彌敦道很多商舖租不出去,反而有不少散貨場,彷彿回到「沙士」前經濟差的時候。

適逢復活節及清明連假,大批港人北上消費,入境處預計連假首日是出境高峰,陸路出境人次或超過60萬。早上8時多,多個口岸如羅湖、落馬洲、港珠澳大橋及西九高鐵站已出現長長人龍等過關,等候時間超過半小時,有人因等太久選擇折返。陸路逼爆之餘,機場同樣人山人海。截至早上10時,香港接近24萬人出境。

至於公眾假前一天(28日),已有接近64萬人率先離境,香港居民佔超過52萬,當中經機場出境超過6萬,但經羅湖、落馬洲、高鐵等北上的有超過38萬,三項港人出境數字均比去年聖誕高峯期多。入境處早前預計,周四(28日)至下周日(7日)期間,約有1100萬人次出入境。

面對港人疫後北上消費、外遊、加租等影響,農曆新年過去後香港各行各業均傳出店舖結業潮,當中以餐飲及零售業最慘烈。網上近日熱傳一個Facebook群組「全港店舖執笠結業消息關注組」,短短半日激增兩萬多人追蹤,不少網民張貼各區店舖最新結業消息,當中不少是經營多年的店鋪,例如在鰂魚涌經營超過十年的茶餐廳。據中原工商舖指出,去年第四季旺角商舖空置率達8.58%,而尖沙咀亦有9.27%。

本台向兩位於旺角經營餐廳及零售的老闆了解過,其中開主題餐廳十年的周先生觀察到,現時彷彿回到「沙士」前。周先生說:「現在彌敦道有好多舖租不出去,有些賣古早味蛋糕,那些消費面其實好低。另外有好多散貨場,那些全不用裝潢,也是短期租約。2002、2003年,好多時那些舖是「絲襪佬」,賣那些翻版波鞋,(現在跟)那些位好像。」

他續指,認識一些居酒屋、較高檔次的餐廳也結業,因為現在港人喜愛北上消費。周先生說:「6時下班,和同事吃頓飯回大陸吃完再坐車回來,深圳好近、皇崗那些又好快,而且價位真的便宜幾個百分點。」
我睇到由治及興 和平盛世

唔通想日日有好多人遊行示威
而且價位真的便宜幾個百分點。

真係咁少

香港$30手打檸檬茶上面15人仔
福民水圍食火鍋圍埋係香港7折
個店主太悲觀
望唔到融入大灣區既好處
去遠啲廣洲平一半
之前班商家日日嘈話要開關
而家開左又唔滿意
咁減價未
一小時生活圈
六四

繼續賣60蚊5粒燒賣啦
之前成日要政府開關以為啲大陸人會衝落嚟買買買
而家冇人落嚟,又一大班香港人北上,啲商家而家直頭想叫政府封返關
去大灣區創業賺番番香港人既錢
抵撚死
你老母香港D鋪一連假就加價, 狗都唔屌
我唔信
我睇唔到
再平真係唔夠膽飲,檸檬香精
北韓咁樣有乜用呢
多謝閪多屎同咖哩仔大陸真係好好玩,希望大家多D返上去,Win Win
笑死貴啲嘅就唔係檸檬香精?
上一份工老闆萬歲,上去打邊爐,食黃牛火鍋, 20幾人 食到好滿足
埋單先接近2000幾港紙左右
再去遠少少花都仲平
你又講得啱,其實香港都係
舊事沖落廁所喇
啲商家同埋香港業主唔會理,好多香港商家覺得搵唔到錢香港人唔留喺香港消費係香港政府嘅責任
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞