林二汶終於開腔回應!!!

1001 回覆
52 Like 4002 Dislike
邊個前世做錯事要應依個咁劫
咁佢唱咩最後的信仰
仲要果啲時候出
搏緊咩大家心照
係浪費咗夕爺啲心血啫
咁我寧願俾hocc唱算
佢係唱比佢師尊聽
佢不嬲都柒開㗎喎,成日都公關災難
即係錢係佢地出。咁我出口叫全世界人做善事,又有何難?
神棍有無變賣佢啲名牌?
屌你老母師傅明知痛都要接受徒弟們一番心意
談談「玄武財神」的來歷

林二汶中午發了一帖長文(注1),回應近日各方對她及其師父的批評,最後居然說:

「今天我說喜歡中國文化,想在創作上嘗試國樂,我卻被如此欺凌,那麼以後還有誰敢愛國?還有誰敢表達自己喜歡中國文化?」

吓?我一向說自己喜歡中國文化,卻從來沒有人「欺凌」我。現在我再示範一次給林二汶看:我喜歡中國文化!

林二汶可以看看有沒有人罵我。老實說,人家批評你,不因為你自稱喜歡中國文化,而是因為你宣揚的,根本是最劣等的中国文化。

北上搵食,我其實沒什麼感覺,但我作為中華文化愛好者,正因為見到林二汶抓緊「七一」尾巴,向黨獻唱一曲惡俗的〈中華頌〉,覺得「辱華」,才對她有點反感。那首歌有多糟糕,過兩天再談,現在不妨先回應林二汶今天中午發的長文,尤其是關於她「師尊」(即所謂玄武財神)那部分。她說:

「我們的師尊是道教神明,全名趙公明,在西安、頭城、宜蘭、花蓮等等也有廟宇,是正財神(⋯⋯)道教是中國遠古流傳下來最久遠的宗教,經典甚多,修道修法一切有記載,不了解,不相信,但也請不要侮辱。」

道家老莊列三經,我全部唸過,背得出的也有不少,至於道教神明,多如天上繁星,我雖不能盡識,但財神趙公明那麼出名,又怎會不知道呢?不了解趙公明故事的,不是我,恐怕是林二汶和她的師父。今天順道給讀者介紹一下。

最早關於趙公明的記載,見於晉人干寶所撰的《搜神記》卷五(恰巧昨晚我才在Patreon 講《搜神記》的「科幻」故事)。據干寶所寫,當時(據學者所考,是晉明帝太寧二年,即公元324年)國家有大事(指瘟疫之類),有道人造「妖書」(可理解為「乩文」),說:「上帝以三將軍趙公明、鍾士季,各督數萬鬼下取人。」即是說,上天派趙公明等三將軍來取人性命。

看懂嗎?根據中國古籍最原始的記載,趙公明不是財神,是瘟神。

趙公明第二次見於古籍,是梁人陶宏景 《真誥》所載的〈建吉冢埋圓石文〉,內有「天帝告土下冢中直氣,五方諸神趙公明等」一句,表示趙公明是掌管墳土的冥官,跟瘟神一樣,與死亡有關。如果你有點風水知識,應該看出所謂「土下冢中直氣,五方諸神」,根本是「五黃」別稱,專門給人間帶來災劫疫疾。

趙公明由瘟神、冥神搖身一變,突然升格為「玄壇元帥」、「財神」,其實是明朝才開始的事,全賴《三教源流搜神大全》的美化,再由小說《封神演義》發揚光大,距《搜神記》年代已相隔千年。這種職能上的劇變,到底基於什麼邏輯,我不大肯定,但既然中國術士連「五鬼運財」也聲稱存在,那麼瘟神變財神,似乎也沒什麼需要驚訝。

趙公明的來歷大致如此,信不信當然由你。至於「玄武財神」,我日前已指出,玄武是神獸,不是趙公明,更非財神。林二汶說道教是「中國遠古流傳下來最久遠的宗教,經典甚多,修道修法一切有記載」,那我現在恭請林小姐或她的師父,向公眾講講「玄武財神」來自哪本經典、哪處記載好嗎?

讓我猜一猜,這個發源於台灣的「玄武財神」,根本不見經傳,只是來自1989年才在臺東創建的「玄武堂」,這位「財神」於臺灣的常用名字,不是「趙公明」,而是「寒單爺」。臺東元宵流行「炸寒單」活動:有個受過訓練的人,會扮演「寒單爺」,站在轎子上讓群眾向他投擲鞭炮。儀式意義是:寒單爺怕冷,炸炮可以升溫,寒單爺樂了,就會保佑人民財源滾滾。

根據臺灣介紹本土宗教文化的網站資料,寒單爺的身分有幾個說法,「財神」趙公明是其一,其二是「瘟神」趙公明,炸寒單只是為了驅逐疫鬼,其三說:「寒單爺為無惡不作的地方惡霸,死後於元宵節接受炮炸以求『贖罪』⋯⋯炮炸寒單爺的發展與地方幫派有密切的關係,因此民間有『流氓神』的說法。」(注2)可見寒單爺很可能與趙公明無關——連名字也不同啊!

據網站所說,臺東寒單爺的歷史其實不長,跟中共控制大陸一樣,始於1949年,「當時臺東鎮民陳培昌與鄭藤、林國德3人從南部請來寒單爺、天王君和三太子等3尊神像。最初供奉於陳培昌家中,直到民國40年(公元1951年)寒單爺神像由信徒輪流供奉,此時也開始出現炮炸寒單爺的活動。」

但這跟「玄武」有何關係呢?原來1989年,一位叫李建智的人在臺東創立「玄武堂」,積極主辦炸寒單活動,於是「玄武」才跟「寒單爺」——即林二汶所說的「財神趙公明」——綑綁在一起。至於「玄武堂」的得名,有人訪問過堂主,答案是:「民國七十九年(1990年)時,去恆春請法師跟神明溝通,才決定用玄武堂這個名稱。」(注3)

在臺灣要起一座廟,最重要的不是上通神明,而是打通地方關係。理論上,只要你成立一個法人團體,投入幾千萬臺幣資本,就可以申請創建一座廟,你喜歡叫「青龍堂」、「白虎堂」,拜「白虎財神爺」、「朱雀財神爺」也可以的,至於背後是否那位趙公明,就只有天曉得了。

以上有關她「師尊」的歷史,林二汶真的了解嗎?鬼神我不會妄議,寒單爺是財神也好,瘟神、流氓神也罷,你喜歡拜就拜。但我質疑的,從來都是那個聲稱熱愛中國文化,卻連抄書也抄錯字、寫中文不知所云、「算命」也弄虛作假的神棍。

我夠了解你們的「師尊」和「道教文化」沒有?

https://www.facebook.com/100067319133361/posts/pfbid02bz6d3sDFGWRk4Mzki3LRogcRh7T51g4UXPcepzYZz2jw84cvyX9RHciUGsCRNxUjl/?d=n
睇你對國嘅定義係咩
聽過有啲反共嘅老人家會話自己係愛本來嘅中國/中華民族,而唔係由共產黨創立出嚟嘅中華人民共和國
睇你對國嘅定義係咩
聽過有啲反共嘅老人家會話自己係愛本來嘅中國/中華民族,而唔係由共產黨創立出嚟嘅中華人民共和國
講到老竇老母咁慘咁擔心佢
但係一開波就講邪教
之後先順帶一提咁同親人道歉
明顯完全被洗腦 不得不佩服佢師尊洗得咁徹底
一聽到咩財神殿就知係偏門野啦大佬
正經既信仰,唔會將個「財」字睇得咁重要。
佢係咩?我記得佢唔係TB來只係外型似,at 17另外一個先係同。
突然覺得過TVB做導師合理過留係造星做導師,星夢成班學生哥腦荀都未生埋,又個個參賽者屋企都唔窮得去邊,係呢邊搵食成件事即刻合理曬
想知佢地邊啲fd係藍
早兩年仲熟到一齊去台北開show
而家連like都無
有聲

再討論林二汶都係浪費時間
關我撚事
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞