2月14日Youtube成立16週年 創辦人之一陳士駿:我不後悔賣出

137 回覆
299 Like 6 Dislike
提到2月14日,大家可能第一時間想到情人節,但其實16年前的今日,也是YouTube成立的大日子。曾在Paypal任職的陳士駿和他的同事Jawed Karim及Chad Hurley為了方便朋友之間分享錄影片段,於是開始研究如何能夠快速、方便及免費地將上傳影片至網上平台,YouTube就此誕生。

2006年,Google以16.5億美元收購YouTube,現時已成為各種個人影片創作者的分享作品主要平台,也是企業、傳媒、品牌及唱片公司等重要曝光途徑,全球每月擁有超過20億的活躍用戶。

2019年,YouTube 平台的使用率佔美國成年人 73%,至 2021 年增長到 81%,帶動YouTube的廣告收入大幅提升。單是2021年第三季營收就有接近72億美元。Mirabaud Equity Research分析師Neil Campling認為,如果YouTube是一間獨立公司,其市值將在6,000至7,000億美元之間。

Google的收購,讓在台灣出生、創辦人之一的陳士駿聲名大噪,成為備受矚目的創業家。據台灣媒體報道,當被問到有沒有後悔把YouTube賣出,他給出否定答案。「我不後悔!如果沒有Google的資源,就沒有現在的YouTube。」

陳士駿直言,當時YouTube成長太快,有許多必須跨越的難關。他表示,被收購前的YouTube團隊只有 54人,以當時的資源,想要在全球各國建立團隊,並管理上千名員工,絕對是一大挑戰。這是當初他與另一位創辦人Chad Hurley決定接受Google收購的原因。

許多創業者懷抱著被 Google、Facebook、Amazon 等網路巨頭收購的夢想。陳士駿亦有另一番見解。「創業者不該在創業第一天就想著要把公司賣掉,我創業並非在心中想著要讓公司賣個好價錢,創業應該是你決定要動手解決某個問題,然後公司才慢慢壯大。當你成功解決一個問題,機會就會隨之而來。」
其實岩,自己都無google 既資源
毒撚:不後悔放棄女神
如果唔賣, 會好似yahoo咁...
只不過睇咩位賣最好...
06年渣16.5億做到好多野
賣緊係好
果陣既16.5億美金
好好運用唔掂黃賭毒
都十世唔洗做
YouTube蝕咗Google十幾年錢,近年先開始有賺

有乜可以後悔,又唔係好似Yahoo咁可以收購Google返轉頭

Google的收購,讓在台灣出生、創辦人之一的陳士駿聲名大噪,成為備受矚目的創業家。據台灣媒體報道,當被問到有沒有後悔把YouTube賣出,他給出否定答案。「我不後悔!如果沒有Google的資源,就沒有現在的YouTube。」

當年16.5億美金
問呢句嘢嘅台灣記者100世都搵唔到呢筆錢啦
做 streaming 燒錢燒到傻
冇 google 投資 infra
youtube 一早比其他 platform 掃低咗啦
現職做咩唔提既
真 財自
yahoo仲要比人bin幾耐
台灣人黎 而家返左台灣投資
錯撚晒個比喻
你唔賣 google 都會出自己果套
美少女夢工場
賣左百幾億仲想點
google係web browser打贏左ie
+ android同ios 半邊江山
先引到流去youtube
你唔賣佢咪抄9你出過個囉,到時你乜7都無
重點。你唔賣自然會有第二個YouTube,然後自己俾巨企淘汰
當年買晒google股票 而家不知幾肥
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞