返夜班看更,執到條神秘腰帶

74 回覆
22 Like 28 Dislike
客廳裡厚重電視上,受干擾地播著帶藍白色錄像畫面,最開頭只有聲音,低沉得像水底發出。

藍白光影互相交織,逐漸看出個人影,是小時候看過的英雄特攝片主角。

他英姿颯颯,站得畢直地,對著螢光幕前小時候的我說話。

「英雄是即使有選擇的餘地,仍然會選擇自我犧牲。」

我醒來的時候,發現自己被綁在床上,動彈不得,旁邊坐了同事青雲,他一臉疲倦,正垂低頭打瞌睡。

我嘗試拉扯被綁在床角的雙手,略不穩固的床發出少許聲音弄醒他,他驚慌失措靠過來。

「你醒來了,先冷靜聽我說。」

「為什麼綁住我,我現在在哪裡?」

我本來挺冷靜,聽他這樣說,心裡忽然便不安起來,零碎記憶片段浮上來,那異形般的怪物,還有嘉寶和她弟弟。
「你先冷靜,深呼吸,我去叫隊長來。」

他走到房間的角落,那裡放置了書枱和電話,他打了電話給某人,距離太遠及他刻意壓低講話聲音,我完全聽不到電話的內容。

他卻神情慌張,時不時向我這邊望過來。

我不該留意他的,此時此刻我連自己記憶都一遍混亂,頭痛到似快要裂開,喉嚨深處異常乾涸,我開始啜著自己的舌頭,以為可以生津止渴。

青雲放下電話,湛了杯水向我走來。

「你先喝啖水吧,你已經睡了三天。」

乾燥的嘴唇才碰到水,便嗆囔起來,噴濕了自己穿的襯衣。

「三天?」

「對,三天已經算很好,我們以為你會至少睡一星期。」

這個時候,房間的門突然打開了,進來了兩個高大,穿著整齊制服的男人。
走最前,帶點威嚴的人語氣嚴厲地對我說。

「不是跟你說了,不要接近405室,你知不知因為你,我們多了很多工作。」

「隊長,他才剛剛醒來,不知道發生什麼事。」青雲站在他後面說。

「嘉寶呢?那個女孩,還有她弟弟沒事嘛?」

他從旁邊拉了張櫈過來坐下,雙手放在櫈背上對著我。

「你還有心情顧那對姊弟⋯⋯放心,他們沒事,不過清洗了記憶,把怪人連同他們爸爸的事都忘記了。」

「清洗記憶?」

「對,現在換我來問問題,為什麼你要接近405室?我們不是已經再三叮囑你別接近嗎。」

「我接到有住戶投訴⋯⋯說樓上單位有噪音。」

「怪人住的單位,樓下是空置的。」

「吓?」

「我都問了左右兩旁的其他單位,都說沒有投訴過。」

「這不可能吧……」我腦裡像被膠水黏著,不能運轉。
「為什麼你遇到怪人後,會走到405單位,是誰告訴關於那腰帶的事。」

「我不知道……」

「你要說出所有事情,我們才能幫你。」

「我記得逐家逐戶拍門,希望有人開門讓我們暫時躲避,突然那單位就開門,然後有把聲音叫我快進去。」

「我當時根本沒有時間看那單位是幾號。」

「那單位除了你和那對姊弟外,有其他人嗎?」

「沒有。」

「那你為什麼會知道腰帶的事,為什麼會戴上它。」

我望向遠處放在枱上的對講機。

「是腦裡有把聲音叫我戴上。」

「哈。」

他不太滿意我的答案,不知為何,我不想他知道對講機裡有把聲音叫我戴上那腰帶。
「只戴一次就懂『變身』,還成功打低怪人,青雲,你第一次『變身』花了多長時間練習?」

「足足花了三星期練習才成功,只剛好維持了一分鐘。」

「這已經做得好好,我到現在連一分鐘也維持不了。」

「你們到底在說什麼?你們一早知道怪物,以及那腰帶的嗎?」

「對,一直都知道,要不是你以為我們的工作是什麼?屋邨夜間保安的工作就是對付怪人。」

他說得理所當然,讓我聽到一頭霧水。

「對於你來說,房屋是什麼?」

「這是什麼問題?房屋即是住的地方。」

「房屋是困住人類的牢獄,是隔開人和人的牆壁。」

那個隊長神情嚴肅地說。
「因為人類弱小,不像獅子老虎有尖牙利爪、不像草食動物鹿兔那樣身手敏捷, 幾千年前我們的祖先為了保護自己,開始住進山洞……」

「本來即將被殘酷大自然淘汰的人類,因為『房屋』,越來越進步,漸漸發展出文明,甚至成為這個星球上的霸主。」

「然後經歷了幾千年,我們開始建高樓大廈,炒賣本來取代尖牙利爪,原來保護我們的房屋。」

「不再需要受到保護的人類,現在只當『房屋』是貨品,是高面額的貨幣。」

「樓越起越迫,屋越起越細。」
「最終人類的身體受不了,幾千年來壓抑的進化基因一口氣爆發,突變成各種各類的怪人。」

「保安組織是為對付越來越多的怪人成立,我們發明這條腰帶,能夠攝取身體內的怪人基因,並且某程度抑壓住防止暴走,使其變身成半怪人的狀態。」

我無法相信他剛剛說的話,感覺上是一套小眾廉價電影、一個無稽題材。

但若仔細想想我們這個如此不合理的社會,每天發生各種荒謬事情,麻木地身處其中,不知不覺習慣下來,難道這才叫正常?

我們不過是對所有不合理,事若無睹,裝作若無其事,置身事外,我們是如此弱小、懦弱無能。

「那……我睡了的這三天,可以當是有薪病假嗎?」

從昏睡醒來已經過了兩星期,頭五日他們也把我困在房間裡,不停問話和調查我身體的狀況,根據身體報告,我體內的怪人DNA是普通人的十倍,正常來說,我老早已突變成怪人,但不知為何卻仍然保持心智。

隊長把我的DNA樣本發去給研究所作進一步研究,在證明我是絕對清白前,都必須在青雲監管下,才能繼續夜班看更的工作。

「給,這是你的對講機。」

「真的要綁著這手鐐嗎?」

「無辦法,這是隊長下的決定。」
Lm
咁就-10負評
可能係因為比人覺得係標題黨啫
正皮支持
多謝,下次加返《》

樓主
龍騎 古迦 555
留名
他帶著我周圍熟習環境,依照一條特定路線。

保安分了日夜兩隊,日間基本負責居民問題、大小雜項、以及一切維修,夜間又稱裡隊,專責對付怪人。

「別怕,怪人其實不多,一年也只出現兩三次。」

他親切地說。

原本我是被編排於日隊,當些簡單雜務,但剛好裡隊有隊員缺勤,於是臨時配置我待在更亭,打算遲些再調回我去日隊。

但現在已經沒可能了。

「我可以去廁所嗎?」

「當然。」

我走到廁格中,關上門。

「喂⋯⋯對講機,你還會說話嗎?」

「沙⋯沙⋯⋯」

「喂⋯⋯」

「沙⋯⋯別吵,會被他們聽見⋯⋯」

我立刻閉上嘴,不敢出聲。

「等他們對你完全放下戒心⋯我們才說話吧⋯⋯」

「切記不要完全相信他們,他們滿口謊言。」

「⋯⋯放心,我會把所有的真相都告訴你⋯⋯」

「沙⋯沙⋯⋯」

對講機依舊傳來像受干擾的聲音,當時嘉寶並沒有聽見對講機的講話,我會不會不過是自言自語。

這幾天發生的事彷彿癲覆了我對世界的認知。

所以特別聽到『所有真相』,就感覺到,直至最後我也許連真相的邊緣都觸碰不到。
Lm
fast la lau pig
「你去廁所挺耐,沒事嗎?」

「帶著手鐐去,不習慣。」

這晚開始轉涼,屋邨樓樓下的公園只有偷情的情侶,沒人注意兩個行過的保安,其中一個被鎖上手扣。

「隊長說你都試過『變身』。」

「對,但連一分鐘都無法維持,之後我可是一星期下不了床。」

「我們都走了一圈,還有什麼地方去?」

我邊走邊問。

「隊長說要帶你去一個地方。」

青雲帶我去到屋邨某棟的一層。

「這裡不應該是單位嗎?為什麼沒有門?」

「這⋯還挺難說出口,上代裡隊曾經用石屎將一隻怪人用封在裡面,隊長叫我帶你來看看會不會感覺到什麼。」

「他寫了幾樣事項,要你試試,先什麼都不碰,你有什麼特別感覺嗎?」

「沒有。」

我只覺得深夜走廊吹來的風特別凍,單薄的制服一點也不保暖。

青雲拿出一張隊長寫給他的清單。

「那試試把手放在牆上。」

我照著他說的做。

「也沒什麼感覺。」

「把臉貼在上面呢。」

「我不太想這樣做。」

「抱歉,是隊長的命令,一定要照做。」

我迫於無奈把臉貼上那冰冷的石屎牆上,彷彿錯覺般聽到內裡有微弱生物的心跳聲。

「有沒有什麼特別感覺。」

「沒什麼特別⋯⋯」

「看來是這樣,那走吧。」

我們於是向走廊盡頭行去,想搭電梯回到保安休息室。

「當你們遇到怪人,會有什麼對付方法?」

我忍不住好奇心問。

「怪人一般都比正常人強壯和耐打,如果是單獨遇上必須逃走,而且唯一對付怪物的方法就是那變身腰帶,將我們身上的電筒往逆時針扭,就可以發出『反怪人光子』,雖然不會對怪人造成傷害,至少可以做到驅趕的作用。」

「我們的戰術通常是用電筒,趕怪人去到比較空曠的地方,然後盡量短時間內由我或是隊長變身擊敗,抑或……」

「不好意思打斷你,我也想繼續知道更多對付怪人的方法,但你有沒有發覺這條走廊變長了,我們走很久仍然還未到電梯。」

「咦……」

我們重複地在走廊裡徘徊,像永遠走不出去。
有冇蒙面超人bgm
「上面門牌寫著2205、2206、2207、2208、2209、看,又回到2201了。」

縱然我們向一個方向跑,轉角的時候還是會走到同樣的地方,即使青雲用衫袋的筆在牆上畫線,也只是畫成一個大迥圈。

「這會不會是怪人的影響,隊長叫你帶我來時,有說什麼嗎?」

他從口袋拿出隊長寫的字條,拚命地想找出任何線索。

「沒有,他只寫一堆要我們試的,還有那封在石屎裡的怪人名字,『老人怪人』。」

「這真的是個古怪名字,聽起來不是特別強。」

「對,一般怪人都是有超越人類的身體能力,其中也有強弱之分,少部分身體能力卻同普通人類差不多,甚至更差,但有特殊能力,例如幻覺、心靈感應之類。」

「所以這個石屎封的怪人也是擁有特殊能力,所以我們現在被困在這走廊裡?」

「應該是……」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞