返夜班看更,執到條神秘腰帶

74 回覆
22 Like 28 Dislike

我叫鎮宇,剛30歲就被公司解雇,跟著朋友考保安牌,輾轉做了某棟公屋的夜班看更。

第一日上班,同事青雲說,這份工什麼都不重要,可以隨便偷懶,玩手機、睡覺,唯一重要是,切記不要接近4座的405室。

他沒講原因,只再三叮囑。

頭三日跟他說的一樣,坐在更亭,吃吃睡覺,每隔兩小時,接替巡樓一次。

第四日上班,也是百無聊賴地呆坐,突然枱頭電話響起來,有個住戶帶著鄉音投訴樓上噪音,吩咐我必須半個小時內解決,他明天一早要上大陸運水貨,今晚一定要睡好。
LM
「喂喂喂……有住戶投訴樓上噪音,有沒有人在附近?」

我對著對講機問。

「沙…沙……沙……」

除雜音沒半點回答,可能是我按錯吧,對講機也只是第一日上班時用過然而。

已經很夜,四周無人,那個遭投訴的單位就在附近,我也正睡得腰酸背痛,想出去走走。於是沒有多考慮,打著呵欠搭電梯,向那個單位緩緩行去。
巴打咁夜未訓
狹窄深長的走廊,頭上破舊燈管時亮時滅,未走到門前,已聽到單位裡面各種吵鬧聲,我深呼吸口氣,按下門鐘,希望是個溫文有禮的人,不過大意,忘記正值夜深,簡單提醒,就會將音量收細。

單位內的噪音稍微減緩,大門虛掩的打開一條罅縫,黑漆漆的看不到裡面。

「找誰?」

一把沙啞的聲音回應我。

「你好呀先生,是管理處的,收到有住戶投訴話有噪音,現在已經很夜了,可以麻煩先生將音量收細嗎?」

「搞錯了,我們全家都睡了,沒有噪音。」

「但我剛剛都聽到。」

「我說沒有,就是沒有。」

他身後剛剛緩下來的噪音越來越大聲。

「又是投訴…又是投訴…小小聲音又投訴……」

各種各樣的噪音之外,還有一道龐然大物接近的聲音。他伸出一隻枯黃的手,想解開鐵閘的鎖,口中仍然唸唸有詞。
變身
「投訴夠未,投訴夠未……」

他異常激動,手上鎖頭叮叮噹噹的撞上鐵閘。

「先生…你冷靜一下。」

我害怕得退後兩步,口吃般重覆這句說話。

未等到他解開鐵閘上的鎖,便己經有股巨大力量連同周圍牆身,把鐵閘撞飛到走廊的牆上,頓時煙塵滾滾,我嚇得舉起手臂護著頭。

煙塵慢慢散開,我無法相信眼前發生的一切,公屋狹窄的走廊塞滿了粗肥滑溜的蛇型軀體,上面密密麻麻長滿了像蜈蚣的腳,排滿鐵搥、拖鞋、櫈腳、電鑽……所有能夠發出噪音的物品。蛇身的盡頭似是異物一樣黏附著一個肥胖禿頭,中年大叔的上半身。

他抱著自己,低著頭不停低鳴。

「我就是喜歡深夜鑽牆、深夜著住人字拖大力行路、深夜揼傢俬⋯⋯」
lm
留名
幪面超人黎!翻工!
被那怪物撞開的鐵閘,彎曲跌落在一邊,從原來有門的地方望進去,依稀望見有兩個人影躺在地上。

我還處於呆滯狀態,搞不清現在發生什麼,旁邊單位有人開門,是個師奶探出頭來看發什麼事。

「吵夠未,知不知道現在幾點了。」

怪物隨即轉身,用蛇身卷著那師奶,她動彈不得,前端中年大叔的身軀整個向橫裂開,張開血盤大口,她嚇得目瞪口呆,未叫出一聲就被咬住,吞到怪物的肚子裡。
我趁著這機會,滾進單位內,地上躺著一個穿校服的少女,和一個男孩,愴惶地拖著他們跑向走廊另一邊的走火梯。

回頭時,仍然能看見那女人的身體,在那蛇形怪物的肚裡慢慢蠕動。

可能由於走廊狹窄空間,那怪物必須蠕動身體,扭轉過來才能追上來,我勉強在這之前推開了盡頭的防煙門,走到下一層,但已經筋皮力盡,坐在梯級不停喘氣。

背後傳來怪物移動的聲音,伴隨著它腳上那些電鑽、拖鞋踏地板、揼牆、拉櫈腳的噪音,我知道它正往這邊越來越近。
防煙門長方形的細玻璃窗因那怪物的吐息而慢慢變濛。

我用盡力氣前抱後背的,抱起兩人,在下一層逐戶拍門,希望有人能開門讓我們躲避。

身後的噪音沿每級樓梯往下走,已迫在眉睫,我覺得已經無辦法再帶著兩人走到下層,若沒有人開門,我將要棄他們兩個不顧。

絕望之際,旁邊有個單位的門打開。

「快,這邊!」

我立刻衝到裡面,關上門,壓抑著自己的急喘,沒閒餘力氣理會跌到地上的兩人,我只希望怪物沒有注意到,就這樣經過離開。

走廊傳來防煙門那生銹門鉸的吱啞聲音。

電鑽、拖鞋踏地板、揼牆……那些噪音再度迫緊。

躺在地上的少女卻在此時迷迷糊糊醒來,她叫了幾聲,我慌忙地抱著她,從後用手蓋住她嘴,她很自然地拼命掙扎,忙亂之中,疲倦的我,快支持不下,要鬆開手,沒有辦法就在她耳邊細聲說。

「別吵,外面有怪獸物。」

不覺得她會立即明白狀況,她卻好像記起了什麼的,停止了反抗。
外面的怪獸似是聽到有動靜,在單位門前停留了一會兒,用它的腳「咯,咯,咯」敲了大門三下,我們都屏氣凝神,不敢輕舉妄動,我感受到她的臉慢慢滲出冷汗,流到我蓋住她嘴的手背上。

那些噪音漸漸遠去,我們聽到另一邊走廊的防煙門打開,才將繃緊的神經放鬆下來。

她像累透般,撲到地上,看見另一個男孩,就上次抱起他,知道他只是昏睡過去才一臉安心。

「我記得…我爸爸變成了一隻怪物。」

她的表情彷彿在說,連她自己都不相信自己剛剛說的話。

「所以那隻怪物是你爸爸?」

「我見到他的雙腳逐漸變成一條巨型的蛇,接著就失去意識了……」

「我還以為那是夢……」

她說著說著,開始眼泛淚光。

我確實難以理解自己父母突變異形的感覺,十分鐘前根本無法相信會遇到這種怪物。

「你叫什麼名?」

我嘗試找些別的話題。

她好像有點愕然,不知所措。

「我叫鎮宇,是這屋邨的保安,不過只上了四日班。」

「我叫嘉寶。」她終於露出微笑答我。
「我們現在該如何,要出去求救嗎?」

「還是不要出去好,那怪物⋯⋯我指你爸爸還在外面。」

「不緊要,我知道那已經不是我爸爸了⋯⋯」

她咬著嘴,雙眼睛水汪汪,似是強忍著淚水說出這句話。

「等等,我試試用對講機叫人幫手。」

「沙⋯沙⋯沙⋯⋯」

「有沒有人在附近⋯⋯」

我們等了一會還是沒有聲音。

「是不是壞掉了。」嘉寶說。

「⋯⋯你沒有⋯你沒有選擇了⋯⋯」

突然對講機斷斷續續傳出人聲。

「我好像聽到什麼。」

「⋯⋯只有戴上那⋯⋯條腰帶⋯⋯」

「你聽不聽到,他說什麼腰帶。」

我把對講機擺近耳朵,希望能聽清楚些。

「除了雜音,我什麼也聽不到。」

「不會吧,你聽聽⋯⋯」我把對講機貼緊嘉寶。

「嗞————」

對講機忽然發出高頻的聲音,嘉寶立刻避開並且掩著雙耳。

「沙⋯沙⋯沙⋯⋯剛剛的聲音⋯會把那噪音怪人再度引過來⋯⋯」

「它有說什麼嗎?」嘉寶按著耳朵,她大慨聽不到自己大喊。

我一臉驚慌地呆望著手中的對講機。

「我也搞不清楚⋯⋯它說剛剛那聲音會引那怪物過來⋯⋯」

「吓?」嘉寶好像耳鳴聽不到我講話。

「沙⋯沙⋯⋯噪音怪人還有50秒就會撞進這個單位,你面前有兩個選擇⋯⋯沙⋯⋯」

「一︰你可以棄面前兩個小孩不顧⋯自己一個跑去另一邊的走火梯逃走⋯⋯你將會有高達87%的機率成功⋯⋯」

「二︰你可能尚未察覺⋯⋯但現在這間房間正正是⋯⋯沙⋯⋯正正是你同事叮囑,不要接近的405室⋯⋯」

「只要⋯⋯戴上⋯⋯衣櫃裡的⋯⋯腰⋯腰帶⋯⋯」

「⋯這樣⋯你才有對抗⋯⋯怪人⋯的能力⋯⋯」

「沙⋯沙⋯⋯這是⋯⋯唯一⋯⋯拯救⋯他們的方法⋯⋯沙⋯⋯沙⋯⋯但⋯⋯戴上後⋯你⋯⋯」

「⋯⋯你就⋯⋯永遠⋯⋯」

「永遠⋯⋯沙⋯沙⋯⋯」

「…還有20秒那隻怪物就會撞進來……17…16……」

沒有聽到對講句說到最後一句,但已經沒時間考慮,門外那些揼牆的噪音又再迫近,我打開單位角落的衣櫃,裡面只掛了一條奇怪模樣的金屬腰帶,中間是碧綠的玻璃鏡面。

「之後要做什麼?」

「沙……要大叫『變身』……8…7…6……」

我唯有硬著頭皮戴上那金屬腰帶,跟隨那對講機的指示。

「變身!!」

//

「我不過是想為他們揼張書枱。」

小時候很窮,還未來得切明白讀書得好處就已經投身社會,什麼工都差不多做均,街市搬貨、肉類屠房,受不住每手血腥,去跟個世叔伯轉行做裝修,慢慢生活尚算穩定。

我對她說,以後我要幫自己家裝修佈置,給一對仔女好的教育、好的環境。

「我沒用,買不起樓,一個金融風暴,積蓄都吹得乾淨俐落,血本無歸。」

公屋不能改動,不能裝修,她說買些小飾物佈置就好,一家人齊齊整整最重要。

我記得最後的時間裡她非常難受,化療打針,吃不下,坐不安的,換來的一切都徒勞無功,我應承她會好好照顧一對仔女。

朝不保晚,照顧細仔的責任不知不覺落在嘉寶身上。見她每晚曲著身,彎著腰用那張廉價摺枱溫書,我很內疚。

有次完工,剩了幾塊木板,帶回家想幫嘉寶揼張書枱,沒有為意時間,樓下的住戶就來拍門,喊殺喊罵的,說我不理其他人感受、沒修養、沒家教,深夜揼飲傢俬,我好像越描越黑,他們話要投訴到我們沒屋住,難為嘉寶邊被他們指著罵,邊幫我道歉。

到頭來我樣樣都做不好。
留名
正皮LM
「3…2…1…0…」

「…沙…沙……」

我回神過來時,地上一遍頹垣敗瓦,按那對講機說的,那怪物正確的名稱叫「噪音怪人」,它輕易而舉就撞開了單位的門,牆上只剩下一個大咕窿。

它一臉疑惑的樣子,我都不會想到自己單手就能按停撞破門牆,衝進來的怪物。

嘉寶爸爸的身體整個向橫裂開,對我露出那血盤大口。

「好,試試打它一拳。」

我不過是輕輕的揮拳打上它的臉頰,它便連帶長長的蛇形身軀飛到走廊的牆上,倒在地上。

現在我才留意到自己穿上了純白色,像鎧甲的東西,頭戴著一個黑色頭盔。
那怪物似是見勢息不對,想乘機逃走。

「別讓它逃……」

身上的對講機突然變得訊號良好,完全沒有雜音,且好像看見我面前見到的一切事物。

我上前捉住它蛇型的尾巴,將它拉過來。那對講機慫恿,叫我把它那排得密密碼碼的腳拆下來。

「折斷它那些噁心的腳吧。」

對講機像在腦底裡說話一樣,我不受自控地跟從它的指示,逐支逐支把它的腳拆下來,就像拆開砌好的模型零件向後拋,伴隨著原來它腳上黏附著的電鑽、鐵搥、拖鞋、櫈腳,所發出的各種噪音慢慢變小了。

靜下來的走廊,充斥著濃烈血腥味,怪物的血濺到我那身白色的鎧甲上,像多了紅色的花紋。

怪物在地上奄奄一息。

「殺了它,把它的頭扭下來。」

對講機發出最後指示。

「對不起。」

手上嘉寶爸爸的頭緩緩地說⋯⋯
我初初都以為係好似龍騎咁
真司上門執到龍騎卡盒
我以前細個都好鍾意睇龍騎,專登早起睇
太早入嚟…
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞