比太陽還熱!中國點燃「人造太陽」溫度達1.2億度 預計2040年「正式發電」

262 回覆
25 Like 150 Dislike
https://tw.news.yahoo.com/比太陽還熱-中國點燃-人造太陽-溫度達1-2億度-001746135.html

由中國四川成都、由中國核工業集團研發、有著「人造太陽」稱號的磁約束核融合(核聚變)實驗裝置「中國環流器二號M裝置(HL-2M)」於下午2點成功進行首次放電。而這台裝置的內部溫度高達1.2億度,比起原本的太陽1500萬度還要多上7倍之多。目前研究團隊預計要花費10年的時間建設聚變反應堆、發電裝置,預計在2040年正式發電。

據悉,目前已知的核反應有核融合、核分裂兩種,一般的核電廠都是採用核分裂的方式,利用中子撞擊一顆重原子(鈾或鈽)後,重原子會分裂成兩顆輕的原子,過程中放出能量來進行發電。而目前已知最大的核融合能量體就是太陽,而過往之所以不將核融合技術用於發電,主要是因為消耗的能量多於產生的能量。

而根據《太陽報》報導指出,目前中國核工業集團所研發的「人造太陽」中國環流器二號M裝置(HL-2M)已經在4日正式實施首次放電。這款模仿太陽內部自然反應的裝置,曾經在6月份創下世界紀錄,以1.2億度的高溫運作101秒,比起太陽內部的1500萬度的高溫,還要高上7倍之多。

目前研究團隊表示,在這次成功發電後,將會花費10年的時間建設劇變反應堆,之後還會追加建設發電機組,推估順利的話,可以在2040年透過這款核融合裝置進行商用發電。
拍定手先
支那科技好似開cheat咁
獨裁政權既好處,係台灣核唔核電都呦一餐,而民智又未開
八爪魚博士gif召喚
地球有乜野物料可以受到1.2億度?
八爪博士
已經兩年冇得去旅行啦
唔好再玩其他野啦 好唔好
唔係直接接觸係磁浮

發電依家都做倒啦
問題係能量輸入大過輸出啊
Hello Peter
講埋先,依家唔止大陸

歐美俄日韓各自發展
果套熱核反應堆
全部都係唔撚掂

個磁場控制模型全部
都係維持,控制唔到熱核反應
核融合嘅重點從來都唔係溫度
而係點樣保證有效output大過input
咁冇嘢直接接觸個人造太陽嘅
問過海康威視未
週圍唔會熱呀?
睇故唔好駁故
唔好講到核真係咁好
日本都爆單福島你對台灣人有信心過日本人?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞