台灣檢察官:「支那」不含貶意,屬中性用字

56 回覆
108 Like 4 Dislike
台灣網民rial於昨日(十一日)在國立臺灣大學電子佈告欄系統PTT刊載一份「不起訴處分書」,這份由台北地方法院檢察署檢察官發出的處分書,明確寫明「支那未含有貶抑之負面評價之意」,並提出理據:一、「支那」在國語辭典記載中,是指中國、古印度對中國的稱呼;二、支那的發音與許多歐洲語言對China的發音近乎相同;三、我國(台灣)人民之主觀認知上,大多認為支那是China的中文譯音,不含貶意。

網民rial稱,某甲在網上與一名支持中國的人士爭執,某甲查閱該人士的文章後,稱他為「支那五毛」,並在這名人士的文章留下「支那五毛」的字句,並與這名人士互寄私訊。這名人士認為被稱「支那五毛」乃是受辱,於是到台灣警察局提告,但台北地方法院檢察署以不起訴處分,亦即認為控告不能成立;檢察官認為,被告稱呼原告為「支那五毛」只是指原告是「中國的網路評論員」,而原告其他類似指控亦不成立。

在不起訴處分書中,寫明:「然『支那』在教育部重編國語辭典修訂本記載係指『中國』,係古印度對中國的稱呼,且漢語中的『支那』和葡萄牙語、荷蘭語、德語、英語中的『China』以及法語中的『Chine』於口語發音上亦近乎相同,是『支那』一詞,於我國人民之主觀認知上,大多認為是『China』之中文譯音,而未含有貶抑之負面評價之意。」

http://www.localpresshk.com/2017/06/china-china/
Legal high
有冇得引用
支那狗!
支那狗!
台灣嘛,香港一大班廢老睇抗日片睇上腦
有冇得引用

唔係common law
嗱 中國人就含眨意喇
支那五毛
支那狗!

唔好侮辱狗
大家一齊高呼支那支那!
支那垃圾都不如
呢個詞係音譯, 其實一直都係中性,
唔知幾時俾人話係人地侮辱中國人的名詞
跟住又有人用左黎宣示不滿
跟住又有人話講完就係港獨
游B有無得引用黎翻案?
游B有無得引用黎翻案?

翻毛咩,成個傻閪咁,又fucking,又支那
台灣法官都on99,支那梗係貶意啦 唔通讚呀,我屌大陸尼厘係支那 唔係罵佢係咩

本身個字係中性,帶有地域地名意思
但最緊要係個對像,聽果d賤畜聽左覺得銀耳
真係要多謝日本仔將支那呢個字發揚光大,如果唔係呢個字好大機會失傳。
btw, 支那狗
以後臺灣所有教科書改用支那稱謂鄰国
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞