[心理學·追女]《愛情俠盜》我是愛情騙子,但我不騙好人,我只騙愛情騙子

352 回覆
72 Like 9 Dislike
聊八卦使年輕女生體內釋放 Love Drug
醫學雜誌《Psychoneuroendocrinology》2016年曾做過研究,對象是20至22歲的女大學生。
研究發現聊八卦使她們體內釋放更多荷爾蒙 Oxytocin,又名「Love Drug」。這種荷爾蒙可促進人與人之間的關係及信任。

君帥:「所以聊八卦是OK的,還可以用來追女生,尤其是對年輕女生。當你剛認識女生時,又沒什麼話題的話,『聊八卦』是不錯的選擇。」

帶娣:「Love Drug,聽起來就對追女生很有用。」

Q記 :「所以說,君帥不是『八公』,他用的這些招都是背後有原因的。」

帶娣:「好啦,我不敢再質疑你了。但你說的那些八卦,什麼『組仔食組媽』,都是真的嗎?」

君帥:「有真有假,總之能勾起她的好奇心就可以。」

帶娣:「所以你上次故意聊一些八卦味十足的事情,而且只說一半,就是要引起她想繼續聊八卦的心?」

君帥:「沒錯。一來,我這次跟她可以繼續聊上次的八卦,不用額外找話題。二來,只要她感到好奇,她就有動力再來找我 .... 」
回到現在

兩人聊了很多學校裡的八卦事情,聊得非常開心。

漸漸地,Kristy 對君帥完全改觀了。Kristy 覺得他友善,待人真誠,而且聊天中也絲毫沒有撩妹的意向,眼前的君帥絕不是傳聞所說的壞男人。

聊到最後,Kristy 終於忍不住要問出她一直很想問的事情。

Kristy :「我有個問題 .... 不知道應不應該問 .... 」

君帥:「你問吧。」

Kristy :「我覺得你人挺好的,但為什麼會有傳聞說你是壞男人呢?」

君帥:「其實 .... 這些傳聞我多少也聽過,而且我也知道原因,但我說了你也不會相信 .... 」

君帥這樣一說,反而更挑起 Kristy 的好奇心。

Kristy :「你說呀!你不說我怎麼決定相不相信你呢?」
君帥:「你真的會相信嗎?」

Kristy :「我覺得你可信!」

君帥:「好吧,我告訴你。你應該也知道,偶爾會有些女生對我有興趣。」

Kristy :「不是偶爾吧,你作為學校的風雲人物,肯定是經常有女生對你表達好感。」

君帥:「也不算經常啦,我只能說 .... 是有不少。」

經常有女生喜歡君帥,這是學校裡人所共知的,所以 Kristy 完全不懷疑這件事的真偽。

君帥:「可是我總不可能每個女生都接受吧,我肯定會拒絕一些女生的。所以有些女生被我拒絕後,就不甘心 .... 」

Kristy 已經猜到了:「所以她們就傳這種謠言出來冤枉你?」

君帥表情顯得很無辜:「我只能說 .... 總會有女生覺得『吃不到的葡萄是酸的』,而她們要做什麼,我也控制不了 .... 」

Kristy :「這些人這麼壞,得不到你就想毀掉你!難道你就任由她們冤枉你?你不打算澄清嗎?」
輕輕一推
君帥:「你想想,如果你不認識我的話,你作為女生,你會選擇相信其他女生所說的,還是相信我?」

經他這樣一說,Kristy 也認真思考起來。

的確,在認識君帥之前,Kristy 自己也是選擇直接相信那些傳聞,從沒考慮過傳聞的真實性。

當女生說某個男生是壞男人時,其他女生當然是選擇相信這女生,怎會去相信男人呢?

Kristy 想起自己之前對君帥的先入為主,再看看現在君帥無奈的表情,Kristy 開始覺得眼前這男人到底受了多少委屈。

Kristy :「也對,女人當然是相信女人,不管有沒有證據 .... 」

君帥:「就是啊,那我可以澄清什麼?」

經過一番解釋後,Kristy 已經完全相信君帥了。

君帥:「除了女生之外,還有一個原因,就是我身邊那幾個男同學。」

君帥指的是 Mike、Q記他們。

Kristy :「我還以為他們是你的好朋友。」

君帥:「才不是 .... 」
君帥:「我是想把他們當朋友,但他們其實並不喜歡我,他們只是覺得跟在我身邊可以認識很多女生,所以才會一直跟著我。」

Kristy 也為君帥抱不平:「他們其實就是利用你作為把妹的渠道呀,他們怎麼這麼壞呀!」

君帥繼續說:「不只這樣,他們把女生追到手之後又傷了女生的心,他們就會把罪名怪在我頭上,而女生們也覺得我是他們的老大,所以把罪名都歸在我身上。然後關於我的那些傳聞就出現了。」

Kristy :「嘩,他們真的很賤呀!你還讓他們跟著你?」

君帥嘆氣:「沒辦法呀,我也需要朋友,除了他們之外,我沒其他朋友了 .... 」

Kristy :「你怎麼會沒朋友?」

君帥:「除了我身邊的這幾個男生,你有見過我跟其他同學來往嗎?」

Kristy 想了想:「好像真的沒有其他人哦,可能因為對一般同學來說,你太有距離感了。」

君帥低下頭:「可能吧 .... 」

看著一臉委屈的君帥,Kristy 也開始覺得在他俊秀的外表底下,其實藏著一顆惹人憐憫的心。
吃完宵夜後,兩人一起漫步回去大學宿舍。

Kristy :「你知道嗎,很多女生因為這些傳言而不敢靠近你。」

君帥:「還有你跟我聊天呀。」

Kristy 笑著說:「哈哈,也對。」

君帥:「我進大學以來,從沒有試過像今天這樣跟同學吃著宵夜,真誠聊天。你是第1個。」

Kristy 開心地說:「那我豈不是很榮幸嗎?」

君帥回禮:「是我有榮幸跟『女神K』你聊天才對。」

兩人邊走邊聊,邊聊邊笑,看來君帥已經完全在 Kristy 心中留下好印象。

Kristy :「不過今天真的麻煩你了,又要你幫我拿資料,又要教我寫報告,還搞得你這麼晚,只能吃宵夜。」

君帥:「都說了不用謝,舉手之勞。」

Kristy :「搞得你這麼晚,晚到只能吃宵夜了,這也算舉手之勞?而且剛才那一頓宵夜還要你請客,我真的過意不去。」

君帥:「不要緊,我有工作賺錢。我沒理由因為幫了你而叫你請客呀,我才不會讓女生請客。」

Kristy 突然提出:「欸,不如下次就由我請客吧!」
多謝你
高質故又少有呢d題材緊支持,會唔會有微甜見到呢d臭雞就想佢地比人教訓下
不過無都G持
君帥:「甚麼?不用啦,真的舉手之勞,我不會要女生請我吃飯的。」

Kristy :「你請了我吃宵夜,下次我也請你吃宵夜。」

君帥:「真的不用,不用請啦,女生請我吃飯,我會不好意思。」

Kristy :「就讓我請你吧!就這樣決定了,晚安。」

君帥:「那好吧 .... 晚安。」

來到 Kristy 宿舍樓下時,Kristy 執意要下次由她請客,說完就轉身進去宿舍了。

就在 Kristy 上去後,剛剛還感到不好意思的君帥,卻露出了自信的笑容。

回到今天下午,君帥在總部講解今次的策略。

帶娣:「君大師,請問吃完宵夜,聊完八卦後,你想怎樣準備下一次約會?」

君帥:「老規矩,由 Kristy 主動提出要約會。」

帶娣:「還是要讓她當主動?你這次又打算用哪一招?」

君帥:「很簡單,我叫她『不要約我』。」

帶娣:「『不要約你』?但你不是說要讓她來約你嗎?」

君帥:「對。我叫她不要約我,她反而更要約我。這招就是『白熊效應』。」
《第 8 章:白熊效應 - 叫你不要幻想白熊,你就越要幻想白熊》

白熊效應 White Bear Phenomenon
又稱 Ironic Process Theory。哈佛大學心理學家 Daniel Wegner 於80年代經過實驗後提出。實驗中,對參與者分別作出「幻想白熊」和「不要幻想白熊」的要求,結果發現「不要幻想白熊」會令參與者幻想白熊的次數更多。

君帥:「在 Nolan 的電影《Inception》有一幕『don't think about elephants』。這其實就是『白熊效應』。」

君帥:「越叫你不要想,你就越要想。這就是『白熊效應』。」
帶娣有疑問:「等一下,這是『逆火效應』吧?」

君帥:「『白熊效應』和『逆火效應』有點類似,但著重點不一樣。『逆火效應』是你已有想法,而我要以相反的想法去說服你。『白熊效應』是你本身沒有想法,而我用反向的方式去植入一個想法給你。」

帶娣:「所以按這理論,你跟她說『不要請吃飯』,她反而更想請你吃飯,這樣就有了下次約會的藉口。」

君帥:「沒錯,就是這樣。我們常常以為要說服別人做事,就要一直說 Yes,但『白熊效應』告訴我們,如其花盡唇舌去說服,倒不如用 No 的方式可能更有效。」

回到現在

君帥:「真的不用請我吃飯啦,我會不好意思。」

Kristy :「就讓我請你吧!就這樣決定了,晚安。」

果然,在君帥不斷說 No 的情況下,Kristy 就真的 Yes 了。

而 Kristy 還滿心歡喜的回到宿舍,她完全不知道君帥是在植入想法給她。

就在 Kristy 離開後沒多久,帶娣和 Mike、Q記他們也穿著拖鞋來到這座宿舍大樓的樓下。
帶娣急著想知道:「怎麼樣?你這招成功嗎?」

君帥輕鬆地說:「當然成功。」

帶娣興奮地說:「她真的自己說出要下次請你吃飯呀?你太厲害了!」

Q記不耐煩:「我就跟你說君帥一定會成功,你還急忙著一定要馬上過來問。」

Mike 也調侃她:「其實過兩天君帥會回總部講賽後報告的,不用急著現在問。」

原來是因為帶娣迫不及待地想知道結果,所以拉著他們一起下來找君帥。Mike、Q記都穿著拖鞋,在宿舍裡被帶娣硬拉出來的。

Q記:「你呀,急著要知道結果,你這種就是『蔡加尼克效應』。」

帶娣調皮地吐舌頭:「找你一起來問問看而已,這麼多意見。」

Q記:「我剛才也在吃宵夜啊!吃得好好的,被你打斷了。」

帶娣:「對了君帥,這招這麼好用,我也要用這招來說服我媽給我零用錢。」

君帥:「『逆火效應』、『白熊效應』這些心理學效應我們之後還會用。但記住,水能載舟,亦能覆舟。用的時候一定要小心處理 .... 」
兩天後。

這天,君帥和 Kristy 再次來到這家吃宵夜的餐廳。像上次一樣,兩人也是點了炒麵,一邊吃一邊聊。

Kristy :「還有沒有八卦料呀?」

君帥:「我沒有收集到新的八卦。」

閒聊了一會兒後,Kristy 又想聊八卦了,可是這次君帥沒有八卦可聊,Kristy 有點失落。

君帥有新的話題:「但是我在同學那裡聽到一個話題,很好玩的,要不要試試?」

Kristy 感到很好奇:「什麼話題?」

回到昨天,君帥在總部講解今次的策略。

君帥:「明天我會和 Kristy 再次約會,還是像之前一樣,聊聊天就好。」

帶娣:「這麼無聊?有一些更有趣的招嗎?」

君帥:「放心,我有個很好玩的聊天話題。」
君帥問:「大家有在網上看過這帖子嗎?」

連登仔溝女

男:食左飯未?
女:食左
男:食咩飯?
女:麵
男:食咩麵
女:拉麵

男:你沖涼沖頭定身先?
女:頭
男:沖涼會捽個身幾多下?
女:一百下
男:你有數住?
女:冇

帶娣大笑著說:「我有看過,這帖子太好笑,笑死我了,怎麼會有人這樣跟女生聊天!」

君帥問:「你不要笑呀,真有一些宅男是這樣的。」
君帥:「對一些男生來說,跟女生聊天真的是非常大的難關。大家說是不是。」

成員們也認同:

「真的,很多男生都是這樣!」
「沒辦法,真的很多男生不懂得和女生聊天。」
「我以前也是這樣!」
「最難的就是開話題!」

君帥:「見面、約會,甚至隔著手機發短訊,這些都需要聊天的。可是很多男生就是不懂聊天,因此而在愛情路上陣亡。」

Q記也贊同:「真的,帶娣你是女生,你不懂。你以為這帖子只是笑話,我們男生就知道這種對話是真實存在的。」

君帥:「又不擅長跟女生聊天,又沒有聊天話題,怎麼辦?如此開話題?應該聊甚麼話題?哪些話題最好呢?」

說到這裡,大家都知道君帥接下來要說新的理論,所以大家都坐直身子,專注地聽。

君帥:「今天我就教大家一個,經過科學驗證的『最佳聊天話題』。」
感謝感謝
有故睇 , 又學到野, 係咪好正呢
所以我唔明點解咁少人睇
《第 9 章:經過科學驗證的「最佳聊天話題」》

英國心理學家、暢銷心理學書籍《怪誕心理學》作者 Richard Wiseman 通過實驗得出,最有趣而又不古板的話題是一些選擇類的問題,例如「如果要你演某部電影,你想飾演哪個角色?」、「如果和你吃 pizza,你想要甚麼口味?」。

Q記:「等等,這種話題好熟啊,有點像網絡上很流行的一些問題,像是『大胸醜女和平胸美女,你會選哪個』、『如果可以隱形,你會做什麼』。」

聽到這理論後,Q記馬上聯想到網上很流行的話題。

君帥:「對,你會發現不只心理學家,其實網上也有類似的話題。這類話題都是這種模式:

『如果 .... ,你會怎樣選擇?』

君帥繼續說:「所以聊天話題有沒有一條方程式?有,這就是最好的方程式。」

Q記也讚嘆:「這話題很好欸,而且這只是個框架,可以延伸出很多主題。」

君帥:「明天,我就以這類話題,跟 Kristy 來一場深入的交流。」
回到現在

君帥開始問:「如果有『聰明的醜男』,和『很笨的帥哥』,你會選哪個當男朋友?」

Kristy :「當然是『聰明的醜男』,男生的外貌不重要,聰明才是最有魅力。」

君帥:「好,換你問我。」

Kristy :「大胸醜女和平胸美女,你選哪個?」

君帥:「Why not both?小孩子才做選擇。」

Kristy :「不行啦,一定要選一個。」

君帥:「我選性格好的。」

Kristy :「裝模作樣。」

君帥:「換我問你,如果中了六合彩,有1億,但要馬上花完,你會怎麼花?」

Kristy :「我會先買個3000萬豪宅。」

君帥:「3000萬的房子在香港不算豪宅吧?」
Kristy :「那5000萬豪宅吧。然後買個理髮店、美容院,只服務我一個,那我以後就不用排隊了,剩下的想不到了。」

君帥:「突然一下子有這麼多錢,真的很難想到怎麼花,對吧?」

Kristy :「對呀,真沒想過。」

君帥:「沒想到你是這麼愛美的人哦。」

Kristy :「怎麼樣?現在又瞭解我更多了吧!」

君帥:「這話題是不是很好玩?」

Kristy :「對呀對呀,很好玩啊。再來,換我問你了 .... 」

就是這樣,兩人以這框架問了很多問題。也從這類問題中得知對方,例如最喜歡甚麼電影、有甚麼願望、喜歡花錢在哪方面、最想要哪種超能力等等。

也因為如此,兩人彼此的瞭解又更深了。

Kristy :「跟你聊天很開心,很滿足。你跟其他男生很不一樣 .... 」

一邊說著,Kristy 一邊看著他,看得眼睛都不眨。
君帥:「為何一直看著我?該不會是暗戀我吧?」

Kristy 講話也結巴了:「沒 .... 沒有呀。」

被他這樣一說,Kristy 才回過神來。

Kristy :「你都是這樣跟女生說調情話的嗎?」

君帥:「可能太多女生暗戀我了吧,所以當有女生看著我時,我就會覺得這女生是不是也在暗戀我。」

Kristy 淘氣地嘟起嘴:「知道你長得帥啦,臭美的。」

不知不覺,兩人已經聊了很久了,快到餐廳營業時間結束。

Kristy 繼續問問題:「再來一題,如果 .... 如果可以時光倒流,你會對以前的自己說甚麼?」

君帥:「這好問題,我要想想,你先說吧。」

Kristy :「我會對自己說『不要跟誰誰誰當朋友 』、『她是個是非精』、『別買某件衣服』之類的,總之以前走過的歪路都不要讓自己再走,你說對不對?那你呢?你想對以前的自己說些甚麼?」

君帥:「我想說 .... 」
多謝你既支持
君帥:「我可能不會對以前的我說任何話,因為說了就會改變歷史,那麼我可能就不是現在的君帥了。」

Kristy :「不會吧?說幾句話不會改變你是不是君帥吧?」

君帥:「但是會改變我之後要經歷的事,而這些事就會成就現在的我呀。好了,時間差不多, 要不要玩最後一題?」

Kristy :「好啊!什麼問題?」

君帥:「如果幾天後就是世界末日,你會趁著最後這些日子做些甚麼?」

Kristy :「我啊 .... 我會 .... 我想去北極看極光,去南極看企鵝,還有 .... 總之要去很多我想去但沒去過的地方。」

君帥:「這麼喜歡旅遊?」

Kristy :「旅遊好玩呀。那你呢?你想在世界末日前做什麼?」

君帥:「我會 .... 」

沉思一下後,君帥沒有繼續說下去,而是看著 Kristy。君帥一直看著她,她也看著君帥。兩人都沒有繼續說話,只是安靜地看著對方雙眼。

兩人間的氣氛再度曖昧起來。這深夜的寂靜環境也讓曖昧氣氛更濃烈,兩人都仿佛能夠聽到對方的心跳一樣。

Kristy 有點臉紅:「你會 .... 怎樣?」

君帥:「我會 .... 」
差啲miss有個高質故
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞