[心理學·追女]《愛情俠盜》我是愛情騙子,但我不騙好人,我只騙愛情騙子

352 回覆
72 Like 9 Dislike
此時,帶娣、堂兄德仔、Mike、Q記 從附近的一個角落走出來。

看到帶娣和德仔的出現,Kristy 驚訝不已,心中也泛起千百個疑問。

Kristy :「德仔,是你?!」

君帥:「對,德仔就是帶娣的堂兄。」

Kristy :「君帥你 .... 你為什麼會認識德仔?還有你那兩個朋友 Mike和Q記,你不是說跟他們根本不熟嗎?為什麼他們會來這裡。」

堂兄德仔:「我委託君帥來替我報仇的。」

Kristy :「報仇?報什麼仇?」

堂兄德仔:「我的仇當然是你。」

Kristy :「我?這 .... 為什麼是我?」

堂兄德仔:「你還裝傻?你一直把我當成『觀音兵』、『備胎』,拖了我這麼多年。難道不覺得有錯嗎?」

Kristy :「什麼『觀音兵』、什麼『備胎』,我只是把你當作朋友呀 .... 」

堂兄德仔大聲反駁:「朋友會說這麼多曖昧話嗎?」

Kristy :「你是否 .... 誤會了什麼?」

堂兄德仔:「我誤會?你現在說我誤會?是你一直以來所講的曖昧話令我誤會的,是你存心要讓我誤會的!」
留名加速推一推
停係呢個位大力一推!!
Kristy :「我 .... 我怎麼會故意要你誤會呢?我們是朋友呀 .... 」

堂兄德仔嚴厲駁斥:「你還否認?到了現在這地步,你還想否認嗎?」

Kristy 向君帥解釋:「君帥,我沒做過這些事,你相信我,我真的沒有,你要相信我。」

君帥:「要我相信你?怎麼辦呢,你的兩位好友也說你一直在玩弄男人呀。」

Kristy 極力解釋:「我的兩位好友?她們說了些什麼?你不要相信她們,我已經跟她們翻臉了,她們說的都不是真的!」

由於此時Mike和Q記也在場,所以 Kristy 覺得會不會他倆搞的鬼。

Kristy :「是不是Mike和Q記跟你說了些什麼?他們跟我的兩位好友認識後,兩位好友就變得很奇怪,一定是他們在搞鬼,你不要相信他們說的話。」

君帥:「你說你兩位好友變得很『奇怪』?如何『奇怪』呢?」

Kristy :「她們覺得你是壞男人、渣男,所以很反對我和你來往。」

君帥:「你有沒有想過,你的兩位好友之所以會如此反對我,真正原因其實並不在於我是否渣男。」

Kristy :「你 .... 你說什麼?」

君帥:「她們對我的反感,其實是我刻意引導的 .... 」
繼續留名加速
仲有冇
回到君帥和 Kristy 剛認識時。

此時的君帥剛完成了和 Kristy 的第一次見面。

由於 Kristy 之前就有聽聞過他壞男人的傳聞,所以早已對君帥有了先入為主的壞印象,因此君帥使用『霍桑效應』、『出醜效應』這兩招,以扭轉 Kristy 對君帥的印象。

經過第一次見面後,這兩招奏效,Kristy 開始覺得君帥並不像傳聞所說的壞男人。

但畢竟這個壞男人傳聞還繼續在女人圈子中流傳,成員們也擔心之後還會有影響。所以,這天在總部商量對策。

Mike 提出這問題:「雖然 Kristy 現在對你有點改觀,可是畢竟壞男人傳聞還一直在傳,你怕不怕她最後還是會不信任你?」

君帥:「有這可能的,所以要趁她對我印象還不錯時,我加強她對我的信任度。」

Mike :「你想用什麼方法?」

君帥:「還是『逆火效應』。」

帶娣不理解:「你之前用了這麼多其他方法,就是為了避開『逆火效應』。現在你為了要加強她對你的信任,反而要用『逆火效應』?」

君帥:「這次有點不一樣,這次我要用的是『雙向逆火』。」
點解男主可以咁肯定條女係player?
繼續睇落去你就知
《第 23 章:逆火效應 - 逆火往往是雙向,雙向必然出現二元對立》

君帥:「既然 Kristy 現在對我改觀了,而她兩位好友仍然認為我是壞男人,那麼我就利用雙方對立的立場來玩一場『雙向逆火』就可以了。」

成員們都聽不明白:「甚麼是『雙向逆火』?」

君帥:「我問大家,『逆火效應』的重點是什麼?」

成員們說出自己的理解:

「就是『你越反對我,我的信念就越堅定』。」
「人只要有了立場,就很難被說服到轉立場。」
「兩個相反立場的人,誰都說服不了對方。」

君帥:「非常好,大家都了解『逆火效應』了。要達到『逆火效應』,需要多少人?至少兩個人,對吧。一個是『信念者』,另一個是『反對者』。」

帶娣:「當然要至少兩個人。正所謂『一隻手掌拍不響』。沒人充當反對者,就造不成『逆火效應』。」

君帥:「重點來了,『反對者』自己是否也有立場?」

帶娣:「肯定有呀,反對者的立場就是『反對信念者的信念』。」

君帥:「如果反對者也有自己的立場和信念的話,那麼反對者本身是否也是一種『信念者』?」
君帥:「我以我自己作為例子。假如現在 A方認為『君帥是好人』,而 B方是反對者。那麼 B方自己的立場就是『君帥是壞人』。 」

A的立場:君帥是好人
B的立場:君帥是壞人

君帥:「我們剛才說的『B方是反對者』其實是從 A方的角度出發,也就是『A認為B是反對者』。那如果反過來,在 B方的角度呢?」

帶娣:「我懂了,從 B方的角度出發的話,A方才是『反對者』。」

君帥:「Exactly。所以『信念者』、『反對者』其實是雙向的。」

A的角度:我的信念是『君帥是好人』,而 B 有著相反立場。所以我是『信念者』,B 才是『反對者』。

B的角度:我的信念是『君帥是壞人』,而 A 有著相反立場。所以我是『信念者』,A 才是『反對者』。

君帥:「只要雙方的信念不同,那麼在彼此的角度都覺得對方才是反對者。平時是相安無事的,但一旦辯論起來呢?Q記,你常和別人辯論,你很清楚呀。」

Q記:「我當然清楚。如果是辯論比賽,還勉強可以和氣收場。但如果是現實生活,通常辯論到最後就變成吵架。」

Mike 也贊同:「對,現實生活大多是演變成吵架的。」

君帥:「為什麼會演變成吵架?」

Q記:「因為辯論過程中,一定有一方會嘗試說服另一方,而另一方則肯定會反駁。」

君帥:「沒錯,吵架就是因為有『反駁』。」
開始唔係咁想理啲心理學
君帥:「A 試圖說服 B,由於 B 也有自己的立場,所以 A 的『說服』其實是一種『反對』,反對 B 的立場。因此 A 成了『反對者』,對 B 造成『逆火效應』,令 B 更堅信自己的立場。重點來了,隨後 B 會如何應對?會安靜地聽 A 說服嗎?」

Q記:「怎可能!B 肯定會反駁 A !」

君帥:「對呀,因為 B 有自己的立場,不可能輕易被 A 說服到,所以一定會反駁 A。可是這時 A 會如何反應?」

Q記猜到了:「按你剛才所說,『信念者』、『反對者』是雙向的。所以一旦 B 反駁 A,那麼在 A 的角度就是『B 是反對者』,因此 B 的反駁會對 A 造成了『逆火效應』。而 A 也會反駁 B,一直這樣來回循環。」

君帥:「這就是『雙向逆火』。」

雙向逆火的過程:

A 說服 B -> 現在 A 成了反對者 -> 對 B 造成逆火效應 -> B 更堅定自己的立場
B 反駁 A -> 現在 B 成了反對者 -> 對 A 造成逆火效應 -> A 更堅定自己的立場
A也反駁B ....
B再反駁A ....

君帥:「所以『逆火效應』往往是雙向的,因為只要有一方嘗試說服另一方,另一方就一定會反駁,最後就會變成互相反駁,而這就會不停地給對方製造逆火。兩邊互相逆火對方,互相把火燒起來,結果就是雙方都越來越堅信自己的立場,同時也越來越拒絕對方的說服。」
帶娣有疑問:「這樣豈不是很難說服別人?」

君帥:「如果對方本身沒特定立場的話,要說服還是容易的。但一旦對方有了立場,就真的會比較難說服,因為你一嘗試說服對方,就可能令對方產生『逆火效應』。」

帶娣:「這要怎麼解決?」

君帥:「所以不能直接反對別人的立場,而是要以婉轉、繞圈子的方式去植入想法。像我之前對待 Kristy 一樣,用各種方法從側面進攻,引導出『君帥不是壞男人』的想法。」

帶娣:「但不是每個人都像你這麼厲害呀。大部分人都是直來直往、直接說服別人的。」

君帥:「對呀,所以你看到現在這年代經常會發生『逆火效應』。」

帶娣:「按照你所說的,『逆火效應』會雙向產生,那麼這樣逆火下去,到最後是否各個陣營的人都只會堅守在自己陣營,不會和其他陣營來往?」

君帥:「不用到『最後』,因為現在就已經開始發生類似的情況了。新聞媒體很喜歡用一個名詞來形容現在的情況,這名詞就是 .... 」

Mike 已經猜到了:「二元對立。」

君帥:「Exactly。」
君帥:「現代人在時事、政治、社會議題上都會有『二元對立』,甚至一些私人事情,例如兩性關係、家庭,都會有『二元對立』,為什麼?就是因為『逆火效應』。」

說著說著,君帥又如往常一樣,站起來邊走邊講,像一個老師在向學生講故事。

君帥:「只要大家有不同的立場,就會分裂成不同的陣營。剛開始時,大家對自己的陣營還不太堅定時,當然可以心平氣和地討論和說服對方,但越說服就越逆火,這樣就會令大家對自己陣營的堅定度越高,從而更抗拒其他陣營,最後就會變成吵架。」

帶娣:「這就是『雙向逆火』?」

君帥:「沒錯。只要大家各自有自己的立場,那麼逆火就會是雙向的。而雙向的逆火,必然會令各個陣營變得『二元對立』。」

帶娣:「那你打算把雙向逆火怎麼應用在這次計劃中?」

解釋完理論後,君帥開始說出接下來的計劃。

君帥:「這就要靠 Mike 和 Q記 幫忙了。Mike、Q記,你們最近跟 Kristy 的兩位好友混熟了嗎?」

Mike:「已經熟了。她們還會跟我們談心事。」

君帥:「Good。我需要你們在她們倆面前講我壞話。」

Mike:「講你壞話?為什麼?」
君帥:「她們雖然有聽聞過我壞男人的傳聞,但我估計她們心中對這些傳聞還沒有很堅定,甚至還沒形成一個立場。對嗎?」

Mike:「你說得對。我跟她們談天時,我聽得出來她們是有點相信這些傳聞,但還沒有堅定的。」

君帥:「她們已經開始有點想法,但還不足以形成立場。在這情況下,你們只要多講我壞話,你們就是『順火』,這樣有兩個好處,第一,可以令她們更相信這些傳聞,為她們鞏固『君帥是壞人』這立場。」

Mike:「這我懂。第二個好處呢?」

君帥:「第二個好處就是,因為你們講我壞話,就代表你們是討厭我的,而她們也討厭我,所以你們和她們又有了一個『共同厭惡』,因此她們會和你們更要好,也會更相信你們所說的話。往後你們繼續講我壞話,她們就會更容易接受你們的言論,從而加速憎恨我。」

Mike 開始聽懂他的計畫:「你的意思是,在我們的推波助瀾之下,Kristy 兩位好友會變得憎恨你,所以她們會進入『君帥是壞人』這陣營。但由於 Kristy 已經對你改觀,所以 Kristy 自己其實是在『君帥是好人』這陣營。因此,Kristy 和兩位好友是不同陣營的。雙方只要一講起你,就會產生『雙向逆火』,從而造成『二元對立』。」

君帥:「完全正確。只要這『雙向逆火』一直吹下去,Kristy 就會更相信我。最終,她會在我和兩位好友之間選擇我。」
有冇講過二元對立係咩
繼續
二元對立 : 人會越來越傾向「極左」或「極右」 , 不再有「中間」
君帥:「當然,我也會在 Kristy 面前講你們壞話,令 Kristy 覺得你們兩人才是壞人。這樣 Kristy 就會覺得兩位好友是被你們帶壞了、被你們洗腦了、兩位好友滿腦子都是假消息。因此,Kristy 就更不相信兩位好友。」

Mike:「可是這樣發展下去,她兩位好友會越來越恨你。」

君帥:「不要緊,反正我的目標是 Kristy 而已,又不是她兩位好友。所以即使她兩位好友恨我,我也無所謂,只要 Kristy 對我信任就可以了。」

隨後,Mike 和 Q記開始行動。這天,他們再次與 Kristy 的兩位好友見面。

聊著聊著,Mike 趁機提起君帥。

好友甲:「你們兩個條件這麼好,怎麼可能沒女朋友!我常看到有女生找你們呀。」

Mike :「那些女生都是找君帥的。哪有人會找我們。」

好友甲:「你們跟那個君帥很熟嗎?」

聽到好友甲問起這問題,Mike 知道機會來了,所以開始假裝與君帥不和。

Mike :「看你指的『熟』的哪種。我們跟君帥是熟悉的,常來往的。但是性格上,我們跟君帥合不來。」
好友甲很好奇:「為甚麼性格合不來?君帥性格很差嗎?」

Mike :「他的性格的問題 .... 算了,還是不說了,君帥的事情很難跟你們女生解釋。」

因為 Mike 的欲言又止,令好友甲和好友乙更好奇。

好友乙也追問:「你說呀!是不是像傳聞所說的那樣,君帥是個壞男人?」

Mike 假裝驚訝:「你也聽說過這傳聞?」

好友乙:「學校裡的女生都聽說過呀!怎樣怎樣,君帥是否真的很渣?」

Mike :「實不相瞞,這些傳聞 .... 很大部份是真的。君帥這人是挺渣的,我們就是看不慣他的所作所為,所以和他其實不太合。」

好友甲一解心中疑問:「我就知道,君帥這種人一看就是渣男。我早就說了嘛。對了,他做了哪些很渣的事?你們肯定知道,講來聽聽。」

Mike 賣關子:「這個 .... 一時之間很難說出有哪些事,以後再慢慢告訴你們吧。」

隨後的日子,Mike 和Q記會繼續在她們面前講更多君帥的壞話,令她們越來越憎恨君帥。
就在 Mike 對 Kristy 的兩位好友洗腦的同時,君帥正在和 Kristy 吃宵夜。當然,君帥也趁著這機會對 Kristy 洗腦。

去到《第 7 章:聊八卦能令女生釋放 Love Drug 》

Kristy :「我覺得你人挺好的,但為什麼會有傳聞說你是壞男人呢?」

君帥:「原因就是我身邊那幾個男同學。」

Kristy :「我還以為他們是你的好朋友。」

君帥:「才不是。他們其實並不喜歡我,他們只是覺得跟在我身邊可以認識很多女生,所以才會一直跟著我。」

Kristy 也為君帥抱不平:「他們其實就是利用你作為把妹的渠道呀,他們怎麼這麼壞呀!」

君帥繼續說:「不只這樣,他們把女生追到手之後又傷了女生的心,他們就會把罪名怪在我頭上,而女生們也覺得我是他們的老大,所以把罪名都歸在我身上。然後關於我的那些傳聞就出現了。」

....

經過君帥一番洗腦之後,Kristy 開始變得同情君帥,更相信君帥是被冤枉的,而且也對 Mike 和 Q記更反感。

從這時開始,Kristy 已經站在「君帥是好人」的陣營,而兩位好友則在「君帥是壞人」的陣營。

兩邊陣營即將發生激烈的爭辯。
留名再度加速
加速
去到《第 16 章:萬聖節》

好友乙也勸說:「Kristy 呀,我勸你不要跟他接觸太多,他可是個壞男人呀。」

Kristy 開始反駁:「其實你們一直說他是壞男人,但這些都是你們聽小道消息而得知的,你們從來都沒有證據啊!」

好友乙也加把嘴:「問題不在於證據,而是真的很多女生在講這些傳聞,難道大家都在傳假消息嗎?」

Kristy :「很多女生在講?我聽到的不是這樣啊。我聽到的反而是說君帥身邊的那群男同學利用君帥來結識女生,最後把罪名怪到他頭上。那些傳聞就是這群男同學捏造出來的。」

好友甲:「君帥身邊的男同學我也認識,我覺得他們要比君帥好多了。」

Kristy 不耐煩:「算了算了,不想跟你們爭吵,我回宿舍了 .... 」

好友甲嘆氣:「唉,你看她現在這樣像話嗎?」

好友乙:「她完全是中了壞男人的道 .... 」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞