[心理學·追女]《愛情俠盜》我是愛情騙子,但我不騙好人,我只騙愛情騙子

352 回覆
72 Like 9 Dislike
竟然係因為個名
已經出到第4個章節 , 好難改到主角名
我以後出故之前會多啲注意角色名
君帥:「得到關注與重視,比金錢更重要。大家想過嗎?沒想過吧。霍桑效應就是告訴你『是的,真的是這樣』。你以為錢和時間是最符合常理的,但霍桑效應告訴你,『關注』與『重視』才是人性所渴望的,而這種人性,就是違背了我們所以為的常理。」

帶娣很感興趣:「嘩!這個效應很神奇啊!」

君帥:「現實生活出現霍桑效應的例子其實還有很多。例如,大家身邊有沒有『追星族』?」

帶娣:「我有,我以前有個女同學是某個偶像團體的忠實粉絲,她還經常去等偶像下飛機。」

君帥:「通常追星族一開始都只是普通粉絲,是什麼情況讓他們後來變成追星族,甚至是『死忠』呢?」

帶娣:「我記得我那位女同學是在 .... 參加了粉絲見面會之後,就變成了追星族。」

君帥:「我想說的,正是『粉絲見面會』。」

一邊講,君帥一邊坐在長桌上,以聊天的方式向大家講解。

君帥:「大家有沒有想過,偶像明星為什麼要經常辦粉絲見面會?這種見面會很多都是不收錢的,而且明星自己需要花大量的時間去經營。如果我是明星的話,我有時間我寧願去拍個廣告、錄個節目,這些工作都是直接有錢收的,不是更好嗎?為什麼還要辦一些沒錢收的粉絲見面會?」
帶娣:「是不是因為 .... 在粉絲見面會,粉絲們能夠得到偶像的關注,讓粉絲們覺得自己很被重視,所以就更喜歡這偶像?」

君帥:「完全正確。大家想想,你作為普通百姓,平時根本沒人會關注你。偶像明星就不一樣了,他們是被你們老百姓所關注的。如果突然有一天,反過來了,由偶像來關注你,跟你聊天、握手,甚至擁抱,你是否會很開心?覺得自己很重要、很有價值?然後你就更喜歡這偶像了,對吧?這正是『霍桑效應』。」

Q記也明白箇中原因 :「難怪那些偶像明星這麼願意花時間舉辦粉絲見面會,因為這樣能讓普通粉絲變成忠實粉絲 ,甚至是死忠,然後這些人就會願意花大錢去買偶像的商品,這才賺錢呀!」

帶娣想到另一個實例:「政治人物到社區探訪,是否也是同一原理?」

君帥稱讚她:「對,也是同一原理。這例子很好。」

君帥繼續說:「在大眾心中,政治人物、政府官員這類的人是高地位的,如果他們探訪一些基層社區,表現出很親民、很重視人民,這樣人民就會受寵若驚。原理就像粉絲見面會一樣。官員一到訪,人民就會很開心,覺得自己被重視,因此更喜歡這些官員。而官員們也達到目的,因為他們就是想得到人民的愛戴和支持。」

Q記稱讚帶娣 :「聰明哦,懂得舉一反三。」

帶娣識破他:「幹嘛突然稱讚我?是不是想對我用『阿倫森效應』?等一等,君帥,我想到一個問題,『霍桑效應』聽起來很像『阿倫森效應』。」

君帥:「兩個效應性質相似,但著重點不一樣。『阿倫森效應』是讚賞與喜歡,而『霍桑效應』是關注與重視。」
阿倫森效應:你先喜歡我,我就會喜歡你。

霍桑效應 :你先關注我,我就會喜歡你。

Q記:「我想起《浮誇》歌詞有一句『重視能治肚餓』,這應該就是『霍桑效應』吧?對了君帥,你剛才說這是人類的原始心理,為甚麼是原始?」

君帥:「在原始人時期,人類已經是群居動物,每個人都歸屬於一個族群或部落。但問題來了,我們現代有身份證、護照,可以辨別你是哪個國家。但原始人呢?怎麼確認自己的族人?」

Q記:「可能是語言、圖騰,或某個特徵。但我覺得更可能是靠記憶。」

君帥:「遠古時期,語言發展還不完整,所以很有可能是靠記憶。但這樣的話,萬一有某個人是存在感很低的,那這個人就倒楣了,因為大家可能不分食物給他,甚至在部落要搬家的時候不帶上他,他會因此而掉隊、落單。在群體社會,人類最怕就是『被遺忘』、『被拋棄』,因為孤身一人是很可能被野獸襲擊,這樣就有生命危險。」

Q記:「所以『霍桑效應』所顯示的心理,很可能是演化出來的?」

君帥:「沒錯,在演化心理學的角度,人只要對『關注感』越有強烈需求,就越能夠留在族群裡,生存機會也越大。而這樣的性格一直流傳到現在,所以現代人類也有這種性格了。」
君帥:「還有一個例子,就是社交網絡。為什麼現代人喜歡把自己的事情放到網上,給別人看,給別人點贊?原因就是要尋求『關注』和『重視』。」

Q記:「我想起有些人有『點讚恐懼症』,就是發佈了張照片出來後,如果沒人點讚的話,他們就寧願把照片刪除了,也不想留下一個沒人點讚的紀錄。」

君帥:「這是很好的例子。如果純粹想分享自己的生活,為什麼要在意點讚的人數呢?那是因為人們在社交網絡上從來都不是純粹的分享生活,而是尋找『關注和重視,這就是『霍桑效應』。而那些科技巨頭就是利用這心理,在大家身上賺大錢。」

帶娣入正題:「你想怎樣運用『霍桑效應』來對付 Kristy?」

解釋完理論後,君帥開始講出對付 Kristy 的策略。

君帥:「大家想想,在校園裡,我就相當於是明星,平常都是大家來關注我的。如果突然變成是我來關注 Kristy 的話,這不正是『霍桑效應』嗎?所以我根本不需要澄清什麼壞男人傳聞,我只要給予她足夠的關注感,她自然會對我改觀。」

Q記也讚嘆:「人家用『霍桑效應』來管理員工,你就用來追女生,你真是『活學活用』呀!」

君帥:「雖然心理學的理論很多,但人的心理元素其實來來去去都是這幾款,萬變不離其宗。」

帶娣有疑問:「可是這一招就夠用了嗎?」

君帥:「當然不只一招 .... 」
回到現在

君帥:「你沒拿獎嗎?好可惜啊。」

Kristy 羞澀地說:「可能 .... 評審沒覺得我唱得好吧 .... 」

君帥認同她的歌藝:「不用理會那些評審。我覺得你唱得很好,真的,我記得你歌聲很美的。」

Kristy 沒想到會在這裡遇到君帥,更沒想到的是,君帥居然認出她,還看過她參加歌唱比賽。

被君帥這樣的人物所關注,還被他認同,Kristy 立時感到受寵若驚,又驚又喜。

君帥:「你後來為什麼沒有再參加比賽?」

Kristy:「覺得沒什麼機會得獎,所以也沒再參加了。」

君帥鼓勵她:「其他人都唱的不怎樣的,只有你比較有看頭,你要多參加,這些比賽才精彩啊!」

Kristy 難掩喜悅之情:「謝謝你。」
君帥:「對了,你今天來這裡是 .... ?」

Kristy 也笑了:「哈哈,聊了這麼久,我也差點忘了,我是來拿資料的。」

聊著聊著,Kristy 都忘了自己此行的目的。

兩人都開懷大笑。

君帥:「我剛好手上有一份整理好的,給你吧。對了,你是用來做功課嗎?」

Kristy:「對,我要寫報告。」

君帥手把手教她:「寫報告就簡單,我教你,你看這幾頁,抄這些就可以了。 」

一邊聊著,君帥還一邊教她抄哪裡可以快速寫完報告。

經過短暫的相處後,Kristy 開始覺得面前的君帥並不像是傳言中的壞男人。

君帥:「你要拍些照片放在報告裡面嗎?大大張的照片,可以撐頁數啊。」

Kristy:「好呀!」

君帥:「來,我帶你參觀一下。」
《第 5 章:出醜效應-能成為密友,大概總 .... 知道對方黑歷史?》

君帥:「這台就是實驗室最新的機器人,我叫他『衰仔』,他是聲控的,他懂得做很多事情。我示範一下。

兩人走著走著,看到一台新型的智能機器人。

君帥對機器人下命令:「衰仔,泡兩杯茶給我們。

機器人懂得回答:「收到我現在就去

一會兒後,機器人就泡好了兩杯茶,遞到兩人手上。

Kristy 喝了一口 :「味道不錯。

機器人:「謝謝美女

Kristy:「還懂得叫美女,很智能哦!

君帥:「衰仔,有記得幫我訂雜誌嗎?

機器人:「訂好了我還幫你訂了薛家燕演唱會的門票

Kristy 忍住笑:「薛家燕演唱會?
君帥尷尬地說:「你說什麼 .... 我什麼時候說過要看薛家燕演唱會啊?」

機器人:「你昨天一直在搜索薛家燕的歌還一整個下午都在聽皆大歡喜一邊跟著唱唏呀唏呀唏。」

聽到這裡,Kristy 終於忍不住大笑起來。

君帥見瞞不住了,也只好承認。

君帥尷尬地承認:「應該 .... 是人工智能看到我喜歡《皆大歡喜》,以為我會想看薛家燕演唱會,所以提前幫我訂了 .... 」

Kristy 捧腹大笑:「你幹嘛聽《皆大歡喜》聽一個下午呀?有這麼好聽嗎?」

君帥:「經典金曲嘛,很洗腦的。」

Kristy 一邊笑一邊說:「很難想像 .... 君帥 .... 唱皆大歡喜 .... 的樣子啊 .... 太好笑了 .... 」

君帥:「死衰仔,『爆我大鑊』?」

此時,機器人突然有故障。有些零件脫落,還掉下機油。
君帥:「不會吧?罵你一句你就壞了?」

Kristy:「怎麼辦? 」

君帥自己動手修理:「肯定是上一手的工程師沒接好零件,不要緊,我會修。」

現場也沒其他人,君帥只好親自修理。

一番折騰後,總算修好了。君帥也弄得滿手是機油。

君帥擦擦汗,手上的機油都抹在臉上。Kristy 看著他臉上一塊一塊黑色油的樣子,覺得他很搞笑。

Kristy 掩嘴大笑 :「你的臉都變黑了 .... 很搞笑啊!」

君帥也自嘲:「對呀,像不像敷了黑色面膜。」

因為君帥這一下的出糗,Kristy 被逗得眉開眼笑。整個實驗室都充滿兩人的歡笑聲。

可是,君帥一向穩如泰山,為何此刻會如此出糗呢?

回到兩天前,君帥在總部與成員們談論策略。

帶娣:「除了『霍桑效應』,你還有其他招嗎?」

君帥:「當然還有第二招。這招叫『出醜效應』。」
君帥問道:「如果兩個人要從『普通朋友』進展到『好朋友』,中間需要經歷甚麼?」

成員們開始議論:

「認識時間夠長吧!」
「起碼要互訴心事。」
「兩人去旅行住同一房間。」
「借錢給對方。」
「男生會打架吧,打完之後就變兄弟!」

Mike 有個特別的答案:「好朋友應該是要互相知道對方的秘密,甚至黑歷史。」

Q記也同意:「對,我認同。普通朋友是不可能知道我的秘密,我也不會告訴他。只有好朋友才會知道我秘密。」

君帥:「有人說『認識時間夠長』,有人說『借錢』、『打架』,也有人說『互相知道秘密』。不如大家投票,投出你認為好朋友最需要的一項。」

經過一番投票後,大家一致認為是「互相知道秘密」。

君帥:「Exactly。我們常常以為只要相識時間夠長,或經歷夠多,就能成為好朋友。但大家試回想一下,你會發現很多時候我們之所以會確認對方是好友,其實只是一瞬間、一個動作,而這往往和一個行為有關,這行為叫『自我揭露』。」
自我揭露 Self Disclosure
美國心理學家 Sidney Jourard 於50至60年代提出。指人與人交往時,自願向他人透露自己的私人信息、行為或想法。於現代社會,心理治療師及社會工作者會較多採用此方法作為溝通技巧。

君帥繼續解釋:「『自我揭露』有很多種,例如揭露自己的個人資料、經歷、家庭等等,而其中最有效建立朋友關係的,就是『揭露自己的弱點』。尤其當兩個人互相揭露自己的弱點,就會變成『交換弱點』。」

帶娣:「『揭露自己的弱點』已經很奇怪了,還要『交換弱點』?」

君帥:「一點都不奇怪,而且很常用。『交換弱點』是人類在遠古就流傳下來的行為。因為原始人沒有法律,互相之間想要有互信的話,唯一能依靠的就是對方的弱點,也就是『抓住對方把柄』。所以原始人會互相把自己的弱點透露給對方,以此作為互信的保證。」

Q記也聽懂了:「你意思是,原始人的『交換弱點』就相當於現代人的『簽合約』?」

君帥:「是這意思。我再舉個例子,『握手』就是交換弱點,用來證明雙方手上都沒有武器。流傳到現代就變成了社交禮儀。所以我剛才說,『交換弱點』是很常見的。」

一邊解釋,一邊慢步走著。君帥像是在跟大家說故事一樣。

君帥繼續說:「要成為好朋友,並不是表現出自己好的一面,反而是要表現了壞的,甚至是醜態的一面,因為這就等於是把自己的弱點交出來給對方,這樣就像是給了對方一個契約,契約的標題就是友誼。而這就是『自我揭露』。」

帶娣:「所以你剛才說的『出醜效應』,也是和『自我揭露』有關?」

君帥:「沒錯,我之前跟你們提到過『阿倫森效應』,阿倫森這位學者還研究了另外一個心理效應,就是『出醜效應』。」
出醜效應 Pratfall Effect
又稱 Blemishing Effect,最早於 1966年由阿倫森 (Elliot Aronson) 進行實驗而得出的理論,指出人們最喜歡的並非最優秀的人,而是優秀中帶有一點小缺點的人。

君帥:「後來有心理學家認為,『出醜效應』的原因可能就是『自我揭露』。大家想想,我在你面前出糗,就等於讓你知道了我的這件糗事,而且你還是直接參與在我這糗事當中。糗事就是弱點。我把我的弱點直接給了你,因此我跟你就建立了互信,大家就容易成為好朋友。」

帶娣:「這招用來交朋友會很有用。」

Q記:「但首先你要不怕出糗。」

君帥接著問:「記得之前提過的『負性優先效應』嗎?」

帶娣:「我記得,共同厭惡更容易交朋友。」

君帥接著說:「對。『負性優先效應』其實也可能是一種『自我揭露』,因為你說出厭惡的東西,是會得罪人的。所以當你說出來時,你就等於是交出了自己的把柄,也就是交出弱點,而這就讓你更快和對方增加感情。」

此時,君帥筆直地站起來,看著眾人,若有所思地開始說起。

君帥:「你們知道這招最大的體現是在哪嗎?就是宅男跟壞男人。」
君帥:「為什麼宅男總是沒法跟女生拉近距離?就是因為宅男太謹慎、太執著,經常想要維持良好的一面,但其實這樣才妨礙交朋友。」

講到這裡,君帥凌厲地看著每位成員。似乎是在提醒著他們。

君帥:「而相反,為什麼壞男人很容易跟女生混熟?就是因為他們不怕出糗。就算糗了,也會繼續厚臉皮地跟女生交流,輕鬆帶過。」

成員們都面面相覷,因為大家在加入這組織之前都是宅男,大家都很理解君帥所說的。

君帥:「女生對壞男人這種厚臉皮更有感覺,這就是『出醜效應』,而這也正是宅男和壞男人的差別所在。在座各位以前都是宅男,大家應該很理解我所說的。」

回到現在

Kristy 笑著說 :「你的臉很搞笑呀!」

由於臉上沾了黑油,君帥的帥臉瞬間變得滑稽好笑。

兩人雖然今天是第一次見面,但因為君帥這一刻的出糗,兩人一下子變熟了,可以像老朋友一樣取笑對方。

君帥很鎮定:「不好意思,獻醜了,獻醜了。」

盡管在女生面前出現醜態,君帥仍然很沉穩、冷靜。他不怕出糗,也對現在這醜態完全不在乎。
係咪我出post出得太快呢 無乜人留言嘅
君帥:「那邊有濕紙巾,可以幫我拿一下嗎?」

Kristy 拿濕紙巾遞給君帥。

君帥拿著濕紙巾擦在臉上,但由於他雙手都是黑油,這樣反而把臉擦得更黑。

兩隻眼睛都變成黑眼圈。

Kristy 笑得更開心:「你很像熊貓呀,哈哈哈 .... 」

君帥禮貌地問 :「我兩隻手越擦越髒,你手乾淨,可以幫我擦一下臉嗎?」

Kristy :「好吧,我幫你擦吧,熊貓俠。」

Kristy 拿著濕紙巾幫他擦臉。此時,君帥也看著她。

就在這一瞬間,兩人互相看著對方雙眼。

Kristy 越擦越慢,也越擦越靠近。動作慢慢定住了,兩人的距離也近到快要碰到了。

兩人四目交投,周圍的時間像靜止了一樣。

這一剎那,氣氛突然變得曖昧起來。
君帥率先開口:「謝謝你 .... 我雙手擦乾淨了,我自己擦臉就好 .... 」

本來曖昧的氣氛,被君帥的開口驚醒了。

Kristy 也回過神來,本來正在幫他擦臉的手馬上縮回來。

君帥:「謝謝你了,明明你來參觀的,還讓你幫我擦臉。」

Kristy 靦腆地說:「不 .... 不客氣 .... 」

君帥:「我請你喝飲料吧。」

剛才突然的曖昧,讓 Kristy 有點措手不及,所以君帥拿著飲料過來請她喝,嘗試破冰。

兩人也慢慢開始閒聊起來。

君帥:「你要來這裡拿資料,所以你應該是綜合資訊管理系吧?」

Kristy :「對,我 4 年級。」

君帥:「你這個系很多是非哦。」

Kristy 感到好奇:「有哪些?」
君帥:「聽說你這系的系主任跟女學生搞在一起,後來他老婆來大學辦公室大鬧一場,系內的職員都看到,結果這位系主任就被辭退了。」

Kristy :「是去年離職的那個系主任嗎?他不是退休嗎?」

君帥:「好像說是辭退的,我也是聽說。」

Kristy :「欸,居然有這種八卦哦!還有沒有?」

君帥說得越來越起勁:「我還聽說,有個男生出去跳拉丁舞,結果被富婆包養了。」

Kristy 盤腿而做:「也是我這個系的?誰呀?」

看來 Kristy 也對這些八卦很感興趣,她像在聽故事一樣,盤腿而坐。

隨後,兩人聊了很多學校裡的八卦事情。剛才本來還尷尬的氣氛,也一抹而去。

Kristy 聊得很開心:「哇!原來學校裡有這麼多事情啊!比八卦雜誌還要勁爆!還有呢還有呢?」

君帥:「還有一個更勁爆的,你有聽過『組仔食組媽』嗎?而且組媽還是研究生,比他大 7歲 .... 」
此時,一位實驗室助理進來,打斷了兩人的聊天。

實驗室助理:「不好意思,開放時間結束了。」

君帥看一看時間:「原來這麼晚了。」

Kristy :「不知不覺我們聊了這麼久了。」

快活不知時日過。兩人現在看一看時間,才知道原來已經聊了一個多小時。

剛才的話題還沒聊完,Kristy 也有點依依不捨。

Kristy :「你回學校嗎?」

君帥:「我還要在這裡整理一下,你先回去吧,有問題可以再問我。」

Kristy :「好的,今天就謝謝你啦!」

在離開前,Kristy 再回頭對君帥說兩句。

Kristy :「你本人 .... 跟傳說中很不一樣 .... 」

君帥:「你所聽到傳說中的我是怎樣的?」

Kristy :「傳說中的你是不太好的 .... 但今天看到你本人 .... 我覺得你人挺好的。」
《第 6 章:初次約會,吃宵夜好過吃晚飯?》

就是這樣,君帥完成了跟 Kristy 的第1次見面。

隨後,君帥回到總部,向成員們作賽後報告。

帶娣急著問:「怎樣怎樣?她有沒有撩你?有對你『收兵』嗎?」

君帥淡定地說:「沒有呀,就正常聊天而已。」

帶娣:「那麼你是不是用那兩招『霍桑效應』和『出醜效應』之後,就跟她混熟了?」

君帥:「算是混熟了。」

帶娣:「你接下來打算怎樣準備第2次見面?」

君帥:「等她來找我。」

帶娣:「又是等女生做主動嗎?」

君帥:「當然。我說過,我從不做主動,一定是要由女生自己做主動的。」

帶娣:「那你怎麼肯定她下次會主動找你?」
君帥:「很簡單,因為我上次給她的資料裡少給了一部分。」

帶娣佩服他的聰明:「你怎麼這麼多賤招啊。」

君帥:「資料不是重點,重點是我跟她聊的話還沒聊完。有些話題只聊了一半。她為了要知道剩下的內容,她一定會再來找我,這就是我上次說的『蔡加尼克效應』。」

帶娣:「對了,你上次還沒解釋這效應。」

君帥:「『蔡加尼克效應』說的是『未完成的事』。人類常常會因為一件事還未完成,而在心裡一直念念不忘,只要她一直掛在心上,她就會來找我。」

帶娣:「這不是常識嗎?為何要開一個效應名稱?」

君帥:「當然不是你想得這麼簡單 .... 」

而此時,Q記準備要出去。

Q記:「我夠鐘出去了。」

帶娣:「去哪?」

Q記:「出去聽宅男訴苦呀。那宅男說送了很多禮物給女生,還給她介紹實習工作,然後那女生就不理他了。」

帶娣:「怎麼這麼多宅男找你們求助呀?」

Q記:「要不要一起去?你這麼靚女,可以慰藉一下宅男受傷的心呀 .... 」
這天,上完課的 Kristy 正在跟兩位好友喝咖啡聊天,說起前兩天見到君帥。

好友甲:「你見到那個君帥了?!你覺得他人怎樣?」

好友乙也提醒 Kristy:「聽說很多人都說他是壞男人呀!」

Kristy :「其實君帥挺好的。不像傳聞中那麼壞。傳聞會不會是假的?」

好友甲:「空穴來風,未必無因!你要提防他呀。」

Kristy :「放心,我見過的男人少嗎?好男、壞男,我一眼就看得出。」

好友甲:「但聽說他不是那麼簡單的,很多女生都敗在他手上!」

Kristy :「我跟他聊天時,他沒有撩我,也沒有把妹的感覺。挺正經,也風趣幽默,但就是不像傳聞中那種壞男人。」

好友甲:「那麼傳聞怎麼來的?」

Kristy :「我也很好奇,為什麼會有這種傳聞?我要不要問問他?」

好友甲和好友乙異口同聲說:「你還要找他?!」

Kristy :「我上次少拿了一些資料,所以還要找他問問看。他好像說過是現在這個時間下課的,我去碰碰看他。」

好友甲:「總之你小心啊!」

Kristy :「知道啦,『長氣』!」
隨後,Kristy 來到電腦系的教室,剛好碰到君帥下課。

Kristy 過去打招呼:「君帥,不好意思,又要麻煩你了,上次的資料我好像少拿了一份,你有嗎?」

君帥:「我手上沒有,可能要回實驗室拿。」

Kristy :「現在一起去嗎?」

君帥:「我還有其他事要忙,我晚上再回去實驗室。」

Kristy :「但我晚上要聽講座,可能要聽到很晚。」

君帥:「這樣吧,我晚上回去拿完之後再回來學校給你,你在學校等我吧。」

Kristy :「好,那你可以把你的電話號碼給我嗎?方便聯繫。」

君帥拿出手機:「OK 我把電話號碼給你吧。」

隨後兩人就交換了電話號碼。

就在 Kristy 離開後,一直躲在君帥身後角落看戲的帶娣也走出來。

帶娣拍手:「厲害啊!果然是女生主動向你要電話!」

君帥:「我就說嘛,我不會做主動的,一定是女生來做主動 .... 」
樓主嘅出文速度應該係講故台數一數二快
支持你
多謝你
以前係舊登出故 , 試過畀人屌我出故慢 , 自此之後唔敢再慢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞