【歷史之筏】藍絲親戚話中國人先有得收利是,我share呢篇文畀佢,佢之後唔睬我

531 回覆
607 Like 8 Dislike
全文連結:https://hmssulphur.blogspot.com/2021/02/blog-post.html?m=1

Follow MeWe: https://mewe.com/join/scshistory

【波斯人如何過新年?西亞與南中國海風俗比較】

農曆新年是南中國海,以至整個東亞地區一個重要節日,跨越國界、地域、文化。鮮為人知的是,西亞和中亞亦有其新年傳統,而且類近之處令人訝異。

波斯人在公曆三月慶祝新年,稱為Nowruz,估計至少有3000年歷史。

Nowruz的習俗包括

1. 過年前在家中大掃除(khaneh takani)

2. 過年前購置新衣物

3. 過年前開始栽種一些有象徵意義的植物(sabzeh)

4. 在家中桌上展示Sabzeh和各種吉祥物,稱為haft-sin

5. 新年前,波斯人跳火盆,放煙花,燒爆竹

6. 除夕享用晚餐,通常是麵包、魚和米飯。

7. 新年開始,一個稱為haji firooz的人物身穿紅衣,面塗黑炭,走上街唱歌打鼓

8. 過年期間,波斯家庭舉行聚餐。通常後輩拜訪長輩,一起品嘗茶、餅乾、堅果,糖果。

9. 紅色代表喜悅和祝福

10. 長輩給予後輩零錢

「Shah(波斯皇帝)首先祝福Ulama(神學家),然後是他的官員,朗誦可蘭經章節,啜一啖水,分派禮物(裝在紅色絲錦袋裏的錢幣)給神職人員。」——Nowruz in the Islamic Period 《Encyclopaedia Iranica》

Rowruz與東亞的新年習俗是否曾互相影響,尚待更多証據。但無容置疑,波斯文化很早便傳播到遠東,除了陸上絲綢之路,海上的貿易航線亦殊為重要。廣州出土的波斯銀盒,証明二千年前南中國海與西亞的海洋貿易往來蓬勃。中世紀發生的廣州大屠殺,竟有超過十二萬外國人被殺,從側面印證了南中國海龐大的西亞人口,其文化影響亦可想而知。

「在唐帝國晚期...黃巢攻擊廣州,很多穆斯林、猶太人、基督徒和波斯袄教徒遇害。當時海洋貿易繁榮,來自西亞的各族裔都來到中華。」——《Jews in Old China: Studies by Chinese Scholars》

從此以後的農曆新年,當你忙於大掃除,佈置年花,派紅包的時候,可會別有一番感受,想起海洋為人類帶來文化大交匯?
波斯人的新年佈置

一連串與火光有關的習俗,可能來自袄教(俗稱拜火教)中崇拜光明的教義

波斯新年的代表人物,據說源自古波斯的黑奴

南越王墓出土的波斯銀盒

唐帝國時期的外國商人形象
白左:triggered
杜魯多
我會過新年,所以我係越南韓國人
多謝捧場
唔講真係唔知
似到咁 好明顯兩邊文化有好多接觸同交流
欣賞樓豬
波斯人亦可
黑人牙膏?
Lm
閒閒地日本都有壓歲錢啦
啲藍絲咁中意日本點會唔知
我開頭都以為所謂「漢字文化圈」先有咁相似嘅傳統,但原來遠到波斯都有。睇嚟呢啲文化嘅起源真係值得重新研究。
內亞論
“Chinese New Year” 同啲 "Chinese" festivial 對內外都係種文化霸權
Youtube channel Tengu話黃帝、炎帝唔係漢人,係阿爾泰遊牧民族;元朝之後,龍嘅地位先提升至皇帝專用
中國人根本唔係炎黃子孫或者龍的傳人
多謝巴打
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞