[輕鬆]《世界上的人都靜止了》

1001 回覆
241 Like 5 Dislike
Push
Lm
歡迎
「三千米,是短跑啊。」
三千米短跑
感謝
十八、《就算在遙遠的未來》童心

看到400米短跑的字樣,再看看短跑的訓練內容。

吳延弟收起手機時,我們已經大致明白黃遙的想法。

「果然是短跑啊。」我說。

「莫非你,跟黃遙心靈相通?」吳延弟八卦起來,「還是你們之前有聊過這問題?」

「我們……沒有聊過。」我說。

「但你剛才說的話,愛因斯坦什麼的,確有幾分黃遙的影子。」吳延弟說。

剛才我無意識地引用了跟黃遙談過的話,看來我真的受了她的一些影響。

忽然回想起,我喝過她水樽的水,那是有她口水的水啊。

別想太多了,那只是雌激素,用來刺激我產生更多雄激素的化學物質。

「既然大家有共識,主打短跑的方式,我也不便說什麼了。」劉文青中指托起眼鏡,「只是——」

「長跑的跑步姿勢,還是要學的。」他說,「即使你之後長了一雙短跑的腿,你還是要掌握長跑的技巧。」

「再將兩者合二為一。」他說,「化成你的速度。」

「知道了嗎?」他問。

「知道。」我回答。
隨即他開始傳授知識。

他由「跑步經濟性」開始說明,指長跑十分重視跑步效率。

兩個體能條件相同的人,跑步效率較好的一位,能更省力、用更快的速度完成同樣的距離。

理想的跑姿,如學會他推薦的節能跑法,透過增加每分鐘的步頻,及學會利用肌肉肌腱的彈性,把跑步簡化為重複的慣性動作,就能提升跑步效率。

一方面能節省約50%力氣,一方面降低20%以上的氧氣消耗量。

「除了學習跑姿之外,就是肌肉的訓練了,讓你的肌肉習慣用最小的氧氣量,發揮最大的力量和速度。」

「這樣就算是有很好的跑步經濟性。」他說。
他順便再破解「練心肺功能」的迷思,說不需要強調用跑步來練心肺,只要維持其他高強度的肌肉訓練就可以了。

「就好像,你瘦瘦沒肌肉的時候,要搬行李走樓梯上五樓,你會喘得要死。」劉文青說。

「但你肌肉多了,把行李舉上五樓,可能就很輕鬆了,連喘氣都不會。」他說。

「總之人強壯了,心肺的表現就會變好。」他解釋。

說罷,我們就開始學習跑姿,我也努力更加步頻,務求到達他說的要求。

即每分鐘180步。

起初我們三個都做不到,練了一段時間後,就接近了一點。

接著由於時間關係,我們必須開始進行黃遙要求的短跑訓練。
前言by 黃遙

跑一百米的時候,一般運動員都會在6秒內加速到最高速度,但是並不是人人都可以把最高速度維持到衝線一刻。

*加速需要的是「爆發力」,維持最高速度需要的就是「速度耐力」。

短跑是無氧運動,肌肉會在爆發力量時產生乳酸,乳酸會影響表現。

肌肉能夠在充滿乳酸的情況下忍受多久,就是「乳酸耐受力」,它是影響速度耐力的重要因素。

我們透過訓練,迫使身體在短而密集的間歇訓練過程中處理乳酸。

包括不停累積乳酸,再排掉乳酸,再累積,再排掉……就可以增加乳酸耐受力,提升表現。

以下就是能同時訓練爆發力、速度耐力和乳酸耐受力的訓練項目。

一、20秒變速跑。20秒衝刺,20秒慢跑,再20秒衝刺,每組共60秒。
看到這裡,看到像精讀筆記一樣的說明,我心裡對劉文青和黃遙都感到敬佩。

「她不會是為了製作這份清單,才累壞了吧。」我說,有點擔心。

「她昨天離開的時候,已經透支了。」我說,「如果這是她不眠不休地趕出來的話,那……」

「那你就更加不能偷懶了。」劉文青說。

「嗯,對啊。」吳延弟說。

於是,我們三人一同參與特訓,開始了今天第一項的訓練。

然後是第二項、第三項、第四項訓練。

日照也經過了上方,漸漸向西邊傾斜。

訓練的目的是把我短跑的速度耐力,延長到四百米短跑中。

而最終一定適用於三千米的比賽中。

當我思考著訓練目的的時候,彎曲的跑道中,有人追近了我。

是貼身的,不懷好意的,明顯具挑釁性的接近。

「躂、躂、躂、躂……」小男孩正在以火影跑的姿勢超過了我。

小男孩壓前胸口,雙肩放鬆地跑著。

他重心傾前,步頻密集,風阻都破除了。

他眼神堅定,看著前方。

是要超越下一個人的眼神。
最終他成功超越了我們三個,才自豪地停下來。

對於五十米的突襲成功,他一臉自信。

完全沒有考慮我們本身已經跑到缺氧了。

他的神態彷彿在訴說,火影跑才是最快的跑步方式。

吳延弟、劉文青和我,都停下了來。

這時廖愛河出現了,挽著多個外賣飯盒。

「不好意思,我來晚了。」她先來道歉。

「不要緊。」我說。

「道歉要有點誠意!給人看看你的誠意。」小男孩說。

「他是?」劉文青問。

「他是我的表弟,是個小學生。」她說,「昨天忽然搬來我家中,可能要住一個月。」

「主要原因是他家裡要裝修,父母借住親戚的家,但那邊沒有容納他的空間,所以暫時交給我們照顧。」廖愛河說。

「他叫孫冒仁。」廖愛河按著他的雙肩介紹。

「我是孫霧忍。」他卻反駁。
「前陣子他爸買了一部IPad給他,他就開始看什麼火影忍者了,所以……」她說,聳肩一下。

「聽說你是專治小學生的專家。」吳延弟用肘碰劉文青。

「你的工作來了。」我也對劉文青說。

「不要讓我在工餘的時間,也要面對小朋友好嗎?」劉文青冒汗。

「我叫孫霧忍,是霧隱村的叛忍。」孫冒仁說。

「開飯吧。」我說,伸手去取。

「有什麼選擇?」吳延弟好奇。

廖愛河分發飯盒給我們,每人選一個。

「我會回來報仇的。」孫冒仁說。

然後耍帥地離開了。

我們在看台上吃飯的時候,他一直在跑道上表演火影跑,又跟燈柱戰鬥。

一時又練習飛卡片,把褲袋掏出的卡片,作為飛標丟出去。

看到卡片插進鐵網,就充滿自豪感。

「不如在現有的訓練當中,加入忍者訓練方式?」吳延弟說。

我和劉文青都張了口,望向他。
「集中力,耐力,速度,爆發力,說不定都會提升。」吳延弟說。

「如果要我在全校師生面前,用火影跑贏得比賽,我應該……寧願輸。」我說,再吃一口。

「會成為人生的黑歷史。」劉文青表示,「萬一以後被起了什麼奇怪的稱號,就不好了。」

我還記得他有流氓青的稱號。

下午,我們訓練途中,爆發力驚人的時候,男孩不會出現。

當我們累了,速度耐力到達極限時,孫霧忍就會亂入。

就為了超越我們。

我們有時候會向廖愛河投訢,說他影響了我們的訓練。

然後她會求情說,可能他平日太悶了。

「身為大姐姐的我,又不懂得跟他玩。」廖愛河說,「所以他見到你們,一定是很高興,才會找你們玩的。」

「他只是想跟你們玩而已。」她說。

「我們不如鎖他在儲物櫃吧。」我平靜地說,旁邊有男更衣室。

「嗯。」兩人點頭。
我們努力過,可是,我們失敗了。

整個下午,在孫霧忍的挑釁下,我們仍交出了不錯的訓練成績。

最後更在他亂入的時候,成功不被超越,保住了位置。

而輸了給我們的他,居然哭了。

「殺了我吧,不殺我的吧,你們會後悔的。」他流著淚說。

彷彿自尊心遭到粉碎。

事實上不是我們快了,是他跑了一下午,累了。

「既然他都這樣說了……」

「那就殺了他吧。」吳延弟微笑。

我們點頭同意。

起身過去的時候,他卻害怕得跑開了。

我們看著他跑遠,就開始拉筋收操。

「劉文青,如果你是他的補習老師,你會告訴他火影跑不科學的地方嗎?」我問。

「你會拆穿他不是忍者,只是個普通小孩嗎?」我再問。

「即使沒有人告訴他,總有一天他也會放棄這種跑法。」劉文青說。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞