扶手吊環劣評似「吊頸」 港鐵擬重新設計全面更換

81 回覆
30 Like 8 Dislike

港鐵去年中在部分市區綫列車,引入藍色的軟膠扶手吊環,結果飽受網民炮轟難用,更遭戲稱「似俾人吊頸用」。

前電台節目主持人陳雲海(雲海)在其個人facebook專頁指,發現新扶手頗難受力,質疑手持拐杖的老人家及孕婦等,使用新扶手會有安全隱患,結果向港鐵查詢後,獲對方承認,引入扶手吊環前,未有諮詢過殘疾團體意見。陳雲海更稱,港鐵向他表示,已決定重新設計新扶手,日後將全面更換藍色軟膠扶手吊環,並指新設計可方便有需要人士。

港鐵回覆《蘋果》查詢時解釋,因留意乘客乘車習慣有所轉變,乘客都不大願意登上看似擠逼,但其實仍有空間列車。為鼓勵乘客行入車廂中間,避免阻塞車門位置,去年8月開始一項試驗計劃,在3列行走觀塘綫﹑荃灣綫及港島綫的列車車廂,中間位置增加有關扶手吊環。

港鐵在回覆中「死撐」,設計團隊在設計該款扶手吊環時,採用人體工學設計,希望乘客使用時,感覺較為舒適之餘,亦不易滑手。扶手吊環亦由持久耐用的軟物料製造,可減低損耗,乘客不慎碰到吊環,亦不會感疼痛。至於物料上亦塗有一層抗菌添加劑,有助減低細菌傳播的機會。

至於會否全面撤走藍色扶手吊環,港鐵稱,因項目是試驗計劃,會透過不同渠道,包括意見調查及小組訪談,聆聽乘客意見,「並繼續研究有何地方可以改良」。
呢D好唔舒服 好ON9

之前個D就勁油 掂都唔想掂
以前果個咪幾好
成陣大陸柒味出曬嚟
成陣大陸柒味出曬嚟

又撞色
垃圾
以前坐巴士有啲車係用呢種扶手,已經覺得好難扶得穩
我覺得用佢只係貪平
三角形扶手先係最符合人體工學
用返假鳩唔好咩
成陣大陸柒味出曬嚟

係英國款
條帶設計勁on9
向下用少少力就己經勒住
好唔舒服
雲海
用返假鳩唔好咩

最好係呢種吊波,又硬淨又舒服,又唔會有人玩吊環
用呢D不如用返N年前果D黑色波波
巴士嗰隻吊環咪幾好用,又唔見佢走去參考下
重新設計 訂製 拆 裝
雙倍價錢 劣質貨
龜鐵fans: 港鐵已經好好喇點點點
真係好撚柒
營運成本上升
車費又要加了
又可以加價
買大陸車
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞