白影:已聘用律師審視文件 證實原作者在香港只授權香港公司Pepe the Frog Store代理Pepe

76 回覆
38 Like 7 Dislike
(現時為訂閱者制定,會於之後開放為免費閱讀)

【專題】正版Pepe the Frog登陸香江
自六月爆發反修例的示威浪潮,美國漫畫家Matt Furie筆下的Pepe the Frog,突然搖身一變,成為示威者的「吉祥物」,在一眾示威現場亦不難發現其蹤影。近日有聲稱為官方正式受權的香港公司,於中環開設首間期間限定店Pepe the Frog Store(下稱Pepe Store)。惟網上反應毀譽參半,有指吃人血饅頭,更曾一度鬧出版權風波,樂文文具公司曾於社交砰台Facebook指自己發售的方為香港有代理授權,又指期間限定店所發售的款式為抄襲。其後網媒《香港01》更有獨家專題報導指香港Pepe的「身世」成疑,更指Pepe商標於香港註冊的公司為中國公司,激發大量網民抵制罷賣,甚至有流傳「裝修」之說,而事實上Pepe Store日前有黑衣人於門外騷擾顧客,及派發疑似具誹謗成份的單張。就事件本記分別訪問Pepe Stone及致電樂文文具公司,更特意聘用一名律師,去審視聲稱得到官方授權的Pepe Store的公司文件。

記者:Jeffrey C. Ybanez

//根據《香港01》的報導,Momo Entertainment為中國公司,從而於網上引發軒然大波。本記由訪問香港Pepe Store以外的渠道調查所得,Momo Entertainment就有關Pepe the Frog的版權,只負責台港澳、中國及日本等亞洲地區。原作者的經理人公司將全球的版權分析給數家公司,分別位於美國、英國及中國等不同國家,負責區域內的相關事宜。
//

//J:「那你可否提供相關的文件證明,你們為香港區的代理嗎?」

鄧:「可以。」

經由律師審閱相關文件後:

黃:「由原作者授權的代表公司手中,香港Pepe Store的公司買下了Pepe The Frog於香港的Exclusive(獨家)代理權。當中除了獨家外,還限制為Non –transferable(不可轉讓)及No-sub- licensable(不可分拆使用權)。」

J:「言即如有人要於香港購入Pepe的產品,必須經由Pepe Store的公司嗎?」

黃:「香港正版的話,是的。」

J:「鄧小姐,就黃律師剛才所說,我理解你們是香港唯一的代理,如果在香港想購入香港正版,只可以由你們那裡購入,而其他的也會是翻版。你認同我這段陣述嗎?」

鄧:「認同。」

J:「版權問題應該問到此處。另一點很多讀者也很關注,就是有指控你們跟U magazine有關,因他們推出的產品跟你們有售的類同。我想問你們之間的關係是甚麼?」

鄧:「沒關係。我們其實已發出過聲明,指跟任何傳媒集團是毫無關係的。」

J:「那你如何解釋同款的問題?」

鄧:「大家如有留意某本雜誌,他們會定期隨刊附贈精品予讀者。如Hallo XX,XX twice star等。據我們了解我們跟該雜誌由原作者的經理人公司,取得的圖樣屬同一批次。也是香港區獨有,故跟大家於外國所見的Pepe會有少少分別,這是產品地區化的正常商業運作。

其實只要大家有接觸過卡通的授權生產工序,如日本的小X子、米X老鼠或其他卡通,你也不可以轉其服飾,不可轉其髮型等等,這是卡通角色於商業活動中的限制。所以他們跟我們用上同款圖樣去製作精品,實屬正常。而他們由生產以至宣傳,跟我們亦完全無關,是他們自己一手包辦。」

本記由從事公關工作超過十年的鄭先生口中得知CI(Corporate Identity)是頗煩瑣的事:「基本上,是一整套可使用的圖樣,加上很嚴格的規矩,清楚例明很多限制,如pantone用色、可能放在產品那個位置、大小限制等等,要按足要求去做產品設計,否則會不獲審批。越具知名度的,他們的CI越煩,基本上甚麼也限制了,所以即使很多公司買下其版權來推出產品,也時有款色很類同的情況。」

J:「那即行內叫的CI,有款式圖樣,並清楚例出圖樣的使用限制。你現在說該雜誌由原作者的經理人公司,取得的IC跟你們為同款,而你們沒有跟他們聯營合作,對嗎?」

鄧:「沒錯。」

J:「那就奇怪了,因由一開始訪問時,由由黃律師根據文件內容確認的資料,你們是香港唯一的獨家代理。你亦同意在香港的所有正版Pepe均由你們發售,當中的代理權條款清楚例明Exclusive(獨家)、Non-transferable(不可轉讓)及No-sub- licensable(不可分析使用權)。現在有香港Pepe的產品除雜誌附送,你們聲稱跟該雜誌完全沒關係,這不是有矛盾的地方嗎?」
借個位嚟推廣連儂廁
一齊將洗手間變成實體連登
https://lih.kg/1796473
以正視聽,有文件證明,連登仔咪再老屈Pepe The Store係中國資本喇
Push
有冇版權都唔好買,啲錢留起捐款
同抗爭無關又唔係會捐錢資助抗爭者關我撚事
點都唔會買
唔可以亂屈人
根據《香港01》的報導,Momo Entertainment為中國公司,從而於網上引發軒然大波。本記由訪問香港Pepe Store以外的渠道調查所得,Momo Entertainment就有關Pepe the Frog的版權,只負責台港澳、中國及日本等亞洲地區。原作者的經理人公司將全球的版權分析給數家公司,分別位於美國、英國及中國等不同國家,負責區域內的相關事宜。

唔係寫左中國咩
惡到呢
係咪所有消費就只限於星火同612先
盲嘅唔該再睇多次篇文,Pepe The Store喺100%香港公司
唔firm嘅話大家咪柒買囉
連登出正版連豬連狗公仔我第一個買
pepe帶出街真係有啲醜 真的不了
我勸大家留返黃色經濟圈姐,呢啲唔係必需品
你有自由選擇
經由律師審閱相關文件後:

黃:「由原作者授權的代表公司手中,香港Pepe Store的公司買下了Pepe The Frog於香港的Exclusive(獨家)代理權。當中除了獨家外,還限制為Non –transferable(不可轉讓)及No-sub- licensable(不可分拆使用權)。」

J:「言即如有人要於香港購入Pepe的產品,必須經由Pepe Store的公司嗎?」

黃:「香港正版的話,是的。」
終於水落石出,鬧過嘅人,唔該自己去道歉。

人地hold左個版權冇claim到你,如果真係要玩野,可以搵海關禁晒你地

抹黑者只偷偷留負皮,唔敢反駁吖?
見到係之前01報既就知有伏味啦 根本就搞分化
中國公司 由01報先就知咩事
原作者授權既代理公司 唔係姐係負責中 港 澳果間中資咩?

同埋 賣pepe=黃 要支持?
係手足既 點會比錢支那賺再賺香港人錢
#代表公司
而且那是超過半年前的事,當時沒有人可預視到會發生的事。我們去年也花了超過半年時間,才於今年頭得到香港的代理權,其後又花了數個月才真正可以投入生產。

又一個盲撚
其實因為有人將醜青蛙帶入反送中先紅左
而唔係隻野原先話反送中
唔應該助長隻野發達 又唔係必需品
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞