《我呀爺話以前有個站叫太子》3

674 回覆
131 Like 9 Dislike
你唔夠快
快少少 好想睇
已經好耐冇入黎
G持樓主
Lm
LM
Btw王大可=琦??
等咗兩日都冇文
文呀
文呢
今日有
感動
謝樓主
Keep住吾好比佢停啊
好波
。。。。。。。。。。。。。。。。
第十八章-我們與惡的距離(四)

。。。。。。。。。。。。。。。。

準時十一時四十五分,病房關燈,

漆黑的走廊變成未知的深淵,誰知道裁進去是天堂或是地獄?

多想無益,行動最實際。

我貼到鐵柵旁,傾聽四周,確認無人後伸手到鐵柵外,輕輕將鎖匙插入
匙孔,再慢慢轉動。

鎖頭發出的音樂盒般曼妙的聲音,然後咔嚓一聲,鐵柵打開了。

我好像養在籠裡的金絲雀一樣,籠打開了,仍然不敢出去。

探出半頭,挪出半身,再三肯定安全後我才赤腳走出去。

此時此刻我才驚覺原來自由是如此寶貴,同時得來不易。

我快步略過其他病房,到走廊盡頭的更衣室換上警衛裝。

兩分鐘的時間要穿上襯衣、西褲、帽子,我彷彿回到中學時代趕上學的日子。我穿好褲子,赫然發現更夜室沒有皮鞋!

剩下三十秒,我必須要準時回去釋放阿冬及9043。萬不得已,我脫掉拖
鞋,穿上黑襪子佯裝皮鞋,希望在漆黑的環境中不會被識穿。

換好裝,在唯一的罩燈下深呼吸,然後昂首步回當日監禁的的牢房中。

沿途的病人躺在床上蠕動,並未注意我。

我先走到走廊最深處,救出阿冬,然後再順利救出9043。

走着大着,一條喪屍手臂從病房內抓出來,捉住我的衣袖。

「抱歉,我好冷,想要多一張被……」另一個病人乞求。

「沒有啊,不可以。」我急忙拉低帽子,一邊扯回手臂。

「他們要去哪?我也會被半夜帶走嗎?!」他發現跟在我身後的阿冬及9043,嚇得立即放手,縮回角落。

我們立即加快腳步離開。

突然,我又被拉扯一下,回頭一望,竟然是阿冬拉住我。

他幽幽地指着滿仁的病房。

「搞甚麼鬼?沒有時間讓你---」9043用力推開阿冬。

「不,你們看!」阿冬急忙指着病房的角落。

房間的角落瑟縮着某人,我用警衛的電筒照過去,發現竟然是滿仁。

他整個下巴都是鼻涕跟口水,眼神迷離---顯然被餵藥了!

「他為了我們…被整傻了。」阿冬黯然道。

「別浪漫化整件事,他只是被抓到而已!趕快走吧!」9043急忙推開我
們。

對的,我們的確無法再為滿仁做甚麼。

我們非深交,沒有救他的衝動。

不過,當我轉身離開時卻心虛起來。

「等一下…」我停下來,看着縮成一團的滿仁。

我們互相置之不顧,他日還有人一同反抗嗎?

「你不會犯傻吧?」9043驚訝道。

「這個…區分了我們與他們的分別。我們有良知,他們沒有。假如今天
我們拋下滿仁,他日我們一樣會拋棄其他人。」我大義凜然說。

「對。」阿冬點頭。

9043狠狠拍在自己額上,咒罵着髒話。

「天阿~~~你要抱住他逃命嗎?
你不想想其他病房內的人?你們為何不解放整座精神病院?
你連自己都未照顧好卻妄想照顧其他人?為何你們不等待地球大解放,跟外星人接觸,人類進化成超文明後才反抗?」9043在我耳邊撻響手指。

「醒醒吧!別編借口了,你們只是懦弱而已。我實實在在告訴你,再不走,一鑊熟。」9043放下狠話。

我跟阿冬無言以對,被9043硬生生拉走。

本來兩分鐘的路程,我們走了整整五分鐘。

來到通風口下,9043讓我跟阿冬蹲下來,然後我們用力撐他上去。

他用叉子削成十字批扭開四角的螺絲。

我還被9043罵得一臉羞愧時候,我突然感到肩膀越來越重。

阿冬雙腿開始發抖起來,神色恐慌。

「小伙子,撐住阿,還差一口螺絲!」9043壓低聲音說。

「他們要來了,他們要來了!!!」阿冬的臉剛好貼在門上的玻璃前,正好看到另一邊的保安室。

保安室浮現五六個人影,似乎在閒談。

「別慌,最後一顆螺絲了。」9043用摩打手扭着,說。

突然,保安室的門把轉動,阿冬嚇得整個人向後縮。

整整百餘磅的重量傾瀉在我身上,我一個交差腳不穩,砰一聲撞到牆
上!

「嗚~~~頂…頂住啊。」9043半身懸空,拗盡腰力,仍然在努力解螺絲。

「阿…阿冬…我使不上力………」現在我摺着腰,洩了一道氣,每說一個字都令我力道越來越弱,9043也慢慢沉下來。

「他們要來了他們要來了………」阿冬身體越挪越後。

此時保安室大門趟開,阿冬竟然蹲下來!

我不假思索撞開阿冬,獨自將9043撐回去。

我透過玻璃,清楚看到一名警衛迎面走向我。不過他正全神貫注看着手
上的清單,未發現我這張青色的臉。

「喂來不及了!他正走過來。」我急忙說。

說時遲,那時快,頭上傳來清脆金屬磨擦聲。

「解開了!」9043興奮說。

亦在同時,警衛摸向自己腰間,發現那串鎖匙不在,以為自己遺留在保安室,所以折返。

9043馬上爬進通風口,再拉我們上去,然後將風口的鐵片鑲好。

嗄…嗄…嗄…

稍微喘幾口氣,我的怒氣漸漸上頭,但沒有閒神罵阿冬。

我們跟着9043爬阿爬,前方突然亮起一梳光。

「不可能不見…再找找看吧。」有人說話。

我們一言不發爬過光位,發現警衛將整個保安室的抽櫃都打開,正在尋找失蹤的鎖匙。

好極!這樣我們多出額外的時間,足以逃出生天!

爬着爬着,我發現通風管裡濕漉漉,雙手染黑,仔細一聞竟然是血腥
血。

「阿冬…你受傷了?」我爬最後,問。

「沒…沒有。」阿冬答。

也許我多疑吧…

我們轉了幾次彎,通風口內壁開始黏滿油垢,顯然已經到達廚房。

一陣清涼的咸海風開始拂到臉上。

「到出口了!等我一會!」9043再次扭開通風口的螺絲,然後鑽出去。

我爬到出口,抓緊邊緣用力一擠~

數秒墜落,我摔到柔軟的草地。

張開眼,一輪皎月掛在漆黑的星空上,映照着銀光麟麟的夜海,再加一點細浪掏沙之聲,簡直讓人入迷。

「幹得不錯,小伙子。」9043拉起我。

我們像污水管擠出來的糞便一樣污衊,但大家都隱藏不到彼此的笑容。

此時,我發現手上全是血跡,立即捉住9043的手,驚見他手掌被劃開兩條大血口,鮮血直流。

「你…甚麼時候弄傷的?」我想為他包紮,卻沒有清適的布條。

「剛才扭螺絲摔下去時被鐵片割傷。」9043甩兩下手,濺出多串血花。

我回神過來,揪起阿冬的衣領想打過去,又被9043按住。

「算了…無謂,逃出去最實際。」9043嘆氣道。

我實在捉不到9043的脾氣,看似最頑固是他,但最變通亦是他。

我們跟着9043竄入精神病院旁的樹叢,手腳並用,慢慢攀下崖壁。

海浪聲越來越響,我隱約感受到涼快的水花彈到臉上,內心興奮得像小
馬一樣活蹦亂跳。

「對不起,我差點害了你們。」阿冬突然道歉。

「你對父母道歉吧,養大了一個弱智。」我仍然未消氣,罵。

穿出樹林,踩在沙灘上,離丫島的大海灣就在對面。

原來寒夜中的萬家燈火風景是如此溫馨,為何活在香港廿年的我從未發
覺…

「前面就到了。」9043帶我們走向岸邊的一間小木屋。

「那間木屋有甚麼特別?」我問。

「你伙子,我以前是警察,當然知道離丫島那裡有船。我在精神病院發
現有舊船艙的通用鎖匙,所以我才敢逃出來。」9043笑道。

小木屋就在沙灘內的樹蔭下,平日居民不會接近精神病院,更不可能有人發現樹蔭下的舊屋。正因如此,這裡成為絕佳的逃生地點。

「我們上船後要逃向哪?」我問。

9043跟阿冬交換一個眼神。

「我要到市區。」9043說。

「我想回家…」阿冬像小雞一樣,抖抖說。

「我要回離丫島,尋找我的朋友。」我皺眉道。

「你肯定?萬一你被發現,抓回精神病院,你就不可能再逃出來了。」9043力勸我遠離離丫島。

「不行,我的朋友都在島上。我不可以拋棄他們離開。」我心意而決。

「可是剛才…你不是也拋棄滿仁了嗎?」9043揶揄我,並用鎖匙開門。

「我…剛才是情急中———」我答不上嘴,支吾以對。

「聽好了,小伙子~別輕易信其他人,搞不好某天他們會出賣你。」9043冷笑道。

我無法反駁,默默低頭。

門鎖嚓一聲打開,我們立即被柔和的燈光照着。

五個身形魁梧警察一字排開,站在倉內。

我呆若木雞,下巴掉到地上。

「嗚……哇~~~~~~~~~~~~~!!!」阿冬拔足就跑,卻被
兩名從樹叢中埋伏的警察撲倒,按在地上嗚咽。

難道9043————不,他跟我一樣瞠目結舌,不能相信眼前景象。

「任sir,未病好別亂跑阿。」警察奸笑道。

9043嘆一口氣,慢慢坐下來。

「吓,即是怎樣?」我大驚,立即拉住9043的手,想將他扯起來 。

警察站到我面前,從腰帶抽出粗長的警棍。

「為甚麼你不捉緊樹幹?」警察問我。

「甚…甚麼樹———」我大惑不解,正想答嘴時被他橫棍抽擊,打碎我的顎骨。我立即摔到地上,眼冒金星,整個喉嚨都是血腥味。

「唉喲…更摔到頭了。」我在矇矓中聽到。

巨大的黑棍高高舉起,擋住月光…然後高速消失。

咚!
我前額劇痛一下,然後耳嗚起來,整個視線都糊掉。

咚。
好像不那麼痛了?

咚…
好像…有點眼睏。

咚…………
Live!
居然係live啊
真係唔好亂信人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞