[未來世界][歷史]我啊爸臨終之前叫我復興漢朝!(2)

1001 回覆
78 Like 3 Dislike
所有嘉賓到齊,開幕典禮也正式開始。嘉賓們走到綵帶前,並肩而立,每人手上都拿著一把造工精細,華而不實的剪刀。主持人手持麥克風,站在眾嘉賓旁邊,說道:「今天是「大漢皇家博物館」正式開幕的日子,我們很高興邀請到元首先生和他的小姐,兩省首長先生…」他把八位嘉賓的名諱逐次宣讀,接著對博物館的背景作簡單介紹,最後才邀請嘉賓們進行剪綵議式

主持人說道:「現在我們邀請我們的主禮嘉賓進行剪綵議式。」

眾人拿起剪刀,對著綵帶,整齊地一刀落下。隨著喀嚓一聲,綵帶掉落,主持人高吭道:「“大漢皇家博物館”正式開幕!」

群眾紛紛拍照留念,記錄歷史性的一刻。八名嘉賓也一盡禮儀,保持微笑,不時揮揮手。

「凌元首。」劉辰依然面向群眾,未見絲毫鬆懈

他續道:「你等下有空嗎,我們該找個時間聚一聚舊了吧。」他的聲音被排山倒海的喧鬧聲淹沒,只有旁邊的凌楚能夠聽得清楚

凌楚一邊揮手,一邊說道:「這才是你邀請我來的目的吧?」

「其中一個吧。」劉辰也不否認

凌楚似乎早有預備,爽快回應:「典禮結束之後,我給你十分鐘時間。」

「足夠了。」

對話終結,二人均無意續話,繼續安份地扮演自己的角色。接下來,劉辰和凌楚各自發表了一段陳腔濫調的開幕演說,典禮便宣告完滿結束。凌楚也信守承諾,邀請劉辰到博物館內的花園一聚。此處綠葉成蔭,鳥語花香,為這個充滿學術味道的博物館帶來活力感,只是花園尚在修建當中,暫不向外開放,這也是二人選中此處「聚舊」的原因。

「有什麼想說?」凌楚率先問道

「我只有十分鐘時間,那我就不轉彎抹角了,我想知道你為什麼違背承諾,你不是說好會幫我勸服外蒙古的嗎?」
「純粹的政治考量,那段錄音確實不足以證明他們有僭越之意,如果我覓覓然威逼或遣責他們,豈不是會被人垢病。」

劉辰停下腳步,直視著他,怒意上湧,說道:「現在只有我們兩個,你別跟我來這一套,你已經知道了一切,對吧?」

凌楚怔了一下,淡淡道:「為了一個女子而挑起那麼多爭端,這並不是明智的決定。」

他的推斷果然無誤,凌楚早就知道商月的事。

劉辰道:「所以蒙國忽然大肆宣揚這場婚事,也是你搞的鬼?」

凌楚只是淡淡一笑,沒有回話。如此舉動,形同默認。

劉辰本來以為蒙國總統是反對中國霸權的首領,應當不會與凌楚分享內部秘密,更不會聽從他的吩咐。但事實擺在眼前,不容否認,如此一來便只有一個解釋,那蒙國總統暗地裡是一名親中份子!

劉辰無意發表猜想,續道:「你為什麼要這樣做?」

凌楚道:「因為我知道你的弱點,商月就是你的死穴。」

劉辰心中一震,他盡量不讓自己表現震驚,說道:「說到底,你就是想引我出兵蒙國,接著你就會說我違反了“首府條約”,說我想重新挑起革命,如此一來你就能名正言順地收回漢省,對吧?」

「我假設你猜對了,那又怎樣,難道你捨得讓她嫁給那個蒙國公子嗎?」凌楚語氣挑釁,彷彿在宣戰一般。事實上,他從來不在乎劉辰能否猜透他的用意,因為他的賭注從來都不是劉辰的政治智慧,而是他對那女子的感情

「你…」劉辰咬牙切齒,摩挲拳頭,湊近並直視他,說道:「你想說我違反首府條約?笑話,你不要以為我不知道,之前在福建省的那場反皇動亂是你派人挑起的,那到底是誰先違反協定了?」

「是嗎?那你就去向媒體公佈,我不阻你。」凌楚聳聳肩,看似毫不在乎

劉辰深呼吸一口,強忍怒氣,道:「凌楚,我再告訴你一次,我對你和中國政府是沒有惡意的,但如果你執意如此,只會兩敗俱傷,對雙方都沒有好處。」

「沒有惡意?」凌楚終於表現出一絲情緒,說道:「之前世紀跨年的時候,你不來參加自己國家的慶典,跑去俄羅斯幹什麼?俄羅斯是狼虎之國,一直對中原領土虎視眈眈,你去那邊跟他們密謀什麼,你自己最清楚吧。」

當初劉辰擇俄國而棄中國,確實是存有一絲尋找盟友之意,而及後俄國總統也確實曾向他提出滅中復漢之事,並承諾給予援助。因此,面對凌楚的指控,劉辰也不能理直氣壯地作出反駁。
凌楚續道:「你如此的不安份,讓我怎麼信任你?」接著看看手錶,說道:「十分鐘到了,也許我們下次再見面的時候,就不是談話那麼簡單了。」

說畢,他便徑自離去。花園裡本來花香四溢,此刻卻彷彿被染上一層抑壓氣色,劉辰凝視凌楚的背影,目光憤恨,重哼一聲,也拂袖而去。

離開花園,元首府的隨從早已在外守候,但見凌楚出來,便微微點頭,恭敬道:「元首,車子已經在外面等候了,隨時可以回去首都。」

「天瑜呢?」凌楚左顧右昐,也不見女兒身影

「小姐早已在車子裡等候,她說不想待在這個地方。」

凌楚點頭道:「那走吧。」

隨從應諾一聲,旋即帶領凌楚離開博物館範圍,繞過人群聚集的地方,去到元首專車的位置。只見凌天瑜倚著車身,交叉雙手,眼神透著絲絲感傷,全神貫注地凝視那恢宏的建築,似乎未有意識到凌楚的到來。

「天瑜。」凌楚淡淡道

凌天瑜怔了一下,回過神來,站直身子,道:「父親。」

凌楚站到她身旁,順著其視線,凝視那座建築,說道:「很漂亮吧。」

凌天瑜點點頭。

凌楚續道:「但是總有一天,我會把它燒掉。」

「嗯?」凌天瑜面露疑惑

凌楚道:「因為它象徵著漢室,而漢室在我們兩個心中,都留下了不可磨滅的傷痕。」

凌天瑜低下頭來,讓自己的臉藏在陽光的陰影下,掩飾那淡淡的哀傷。

二人沉默了好一會。最終凌楚問口道:「妳想念他嗎?」

凌天瑜頓一頓,接著抬起頭來,說道:「不,我對漢室的所有人,只有仇恨!」

「那就對了,」凌楚道:「你記得,我們最大的敵人,不是俄羅斯,也不是美洲聯邦,而是近在咫尺的漢室。」

「嗯。」

凌天瑜仰望天邊,耀目的紅輪十分刺眼,陽光猛烈得把臉上的淚痕也蒸發掉,但心中的淚痕,又能否磨掉呢?
小姐
呢到都見到你
好悶
啱,好似有啲奇怪
下次會留意返,唔該巴打
出左去玩
推文
唔好唔要商月啊
要江山定要美人好
美人
Push
今晚有沒有文?
有文
蒙古國首都,烏蘭巴托。

總統府附近挺立著一座小型歌德式教堂,名為「聖索非亞教堂」,是近十年興建的。教堂外牆以大理石建成,雪白純潔,周圍有花草環繞,綠樹成蔭,顯得壯嚴神聖。

教堂內部風格與一般基督教教堂無異,盡頭矗立著主耶穌基督被釘十字架的雕像,背後有圓型玫瑰窗,陽光照射進來,經過主耶穌的身體,讓信眾猶如沐浴於天父的聖光之中。

教堂深處,耶穌基督的雕像背後,有一間小型祈禱室,供給一些想靜思己過,或安靜祈求的信眾使用。此刻祈禱室內,有一名女子跪在軟氈上,面向耶穌基督的雕像,雙手合十,並拿著一個十字架吊飾,嘴巴叨叨念念,誠心祈求。

此人正是商月。

「主啊,我祈求祢,讓我可以再見到他,哪怕一面也好…」她閉起雙眼,低下頭,嘴唇幾乎碰到雙手,以微不可聽的聲線低唸著

突然,祈禱室的門被輕輕打開,發出「嘎吱」聲。商月猛然睜眼,竟有一刻以為是天主顯靈,她回過頭來,只見那門後之人並非天父,而是她的未婚夫,蒙國二公子巴特。

商月擠出一個微笑,道:「是你啊?」

巴特微笑道:「我知道你經常來這裡,所以就過來找你。」

「嗯,有什麼事嗎?」

「沒有,只是想見一見你而已。」說話間,他已走到商月身邊,跪在旁邊的軟氈上,他續道:「你在祈求什麼呢?」

商月轉過頭來,把目光放回耶穌基督身上,說道:「你知道的,巴特,我想再見到他。」

巴特也順著她的目光,落在主耶穌身上,他輕嘆一聲,道:「你父親?」

「巴特,你不是說你知道他在哪裡嗎?我什麼時候可以見到他?」

「我不是說過了嗎,他在那些中東武裝份子手上,我也給你看過影片對吧,我沒有騙你。只是…他們不是那麼輕易就肯放人的。」

「但你不是跟他們有交情嗎?」

「是…」巴特面露難色,道:「但這個關係到很多政治因素,不是說有交情他們就肯放人的,你應該明白的。」

商月低頭不語,愁眉不展。

巴特見狀也於心不忍,便安撫道:「好了好了,我答應你,這三個月之內我會弄好,讓他來參加我們的婚禮,好嗎?」

商月勉為其難地點點頭。

巴特一邊站起身,一邊柔聲道:「你就安安心心地等待著我們的婚禮,我說過我會讓你成為全世界最幸福的新娘子。」

「嗯。」商月淡淡道

巴特看著依然跪地祈求的商月,問道:「你不走嗎?」

商月搖搖頭,道:「我還想多待一會。」

「那好吧。」巴特輕嘆一聲,轉身離去

祈禱室裡只剩下商月一人,她緊緊合十雙手,閉起雙眼,不知不覺淚意上湧。她強忍著決提而出的淚水,哽咽道:「主啊…祢為什麼要將我愛的人都從我身邊奪去,我真的…真的好想再見到他們…」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞