[真定假?] 重訓+高蛋白=髮線倒退

79 回覆
7 Like 12 Dislike
http://www.storm.mg/lifestyle/108489

肌肉越多頭髮越少 禍因就在高蛋白飲料裡

男性長期重訓加上飲用高蛋白補給品,體內的睪酮與雙氫睪酮(Dihydrotestosterone,DHT)等男性荷爾蒙濃度會隨之提升,造成髮線後退甚至禿頭。雙氫睪酮是睪酮的化合物,在人體內會自然產生,卻會與男性的毛乳頭細胞的受器結合,阻礙毛髮吸收養分,長期下來毛囊逐漸縮小,毛髮死亡脫落,雄性禿就會提早出現。

根據《英國每日郵報》報導,英國毛髮醫學專家Thomy Kouremada-Zioga指出,健身補給飲品中常見的肌酸與脫氫異雄固酮(Dehydroepiandrosterone,DHEA)等激素,雖然有助肌肉增長,卻都會提升血中的睪酮濃度,在具有雄性禿基因的男性體內,睪酮會進一步轉為雙氫睪酮,持續攻擊毛囊,促使頭髮提早凋零,讓髮線越爬越高。

根據Kouremada-Zioga的臨床觀察,在她的診所,有7成左右受禿頂所苦的男性是健身補給飲品的愛用者。她保守認為,高蛋白補給品不見得會直接造成禿髮,卻可能促進落髮過程,尤其在具有雄性禿基因的男性身上更為明顯。但她也說,雖然重量訓練等無氧運動會讓血中雄性激素濃度升高,有氧運動卻能有效減少血中的DHT,建議有相關困擾者不妨轉為有氧運動,並停用含肌酸與DHEA的高蛋白飲品。

掉髮簡單養髮難 現今禿頭療法仍少
就如廣告中的「別再相信拔獅子鬃毛會有效」台詞,經臨床實驗證實有效的治禿療法並不多,現階段的外用/內服藥僅有米諾地爾(Minoxidil)與非那斯特萊(Finasteride),台灣健保均無給付,且停藥後效果就會逐漸消失。

米諾地爾原是高血壓用藥,但其副作用──抑制掉髮,後來反而成了讓它紅遍全球的關鍵,現在9成以上的掉髮治療都會用上它,但其抑制掉髮效果大於促進新髮再生,趁著掉髮早期使用效果才好。

非那斯特萊一開始也不是抗禿藥,其原理是抑制毛囊中的第二型5α還原酶,降低血中DHT濃度,由於DHT也是引起攝護腺肥大的元凶之一,最早作為預防攝護腺肥大的藥物上市,卻意外發現其副作用是引發多毛症,因而成了抗掉髮藥物。有部分患者會有性功能降低的現象,雖在停藥後可獲改善,卻也會繼續掉髮。

至於已有40年歷史的毛囊移植手術,現在已經獲得大幅改良,甚至有「午休植髪」的說法。另外也有抽取本人血液分離出血小板後注射至頭皮,藉由血小板的修復效果促進毛髮成長的療法。

對有雄性禿基因的男性而言,若想擁有健美身材又想保住頭髮,不妨戒掉含有激素的高蛋白飲料,並在重訓之餘輔以有氧運動,免得血中DHT激素太高。

責任編輯/林安儒
唔知真唔真
但我身邊真係絕大部分朋友做gym練到大大隻之後變哂禿頭

食蠔同雞
唔好啪蛋白粉
操爆肌有乜為 心臟負荷好大 一唔練就出事
練大隻>多左閪屌 >腎虛>冇頭髮
睇人姐 你睇金鍾國
睇基因
知唔知一隻蠔嘅鋅超過每日建議幾多倍
大把fitness youtuber 都大大隻多頭髮
閹左就唔甩啦, 人類連太空都上到但係頭髮都搞唔得掂, 心淡.
咪臭係 連dna都可以複製 但頭髮就搞唔掂
多到好撚假咁
成堆草
假, 脫髮基因佔絕大部分
本身有遺傳
就會加快脫髮
練腳就一定會
練腳睪固酮多咗 -> DHT多咗 -> 雄秃
有班做gym撚以為啪蛋白粉=同正常飲食一樣。
點解食同樣g的蛋白質,粉ga效果比食物仲好,仲容易睇到身體變化,成日扮撚哂專家人,睇到個營養標籤,就以為真係同食物冇分別 你男人老狗日日飲豆奶都會生波啦,唔通豆奶寫堆d雌激素成份落去咩,仲要市面上成大堆protein powder唔受好似fda呢d監管。

都係個句:你買呢樣野,自然google search岩你自己立場ga文章強化自己的思維,蛋白粉大哂不如成世唔好食肉,破壞自己ga消化系統,咩野都講平衡,做gym上癮,靠粉班友唔明呢個道理。
講到尾都係基因缺定
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞