[中年的青春校園] 就嚟四十歲個陣 我竟然返咗中學讀書

21 回覆
3 Like 0 Dislike
成長中的代價,就是失去你的身分和價值。

還記得你兒時快樂的時光嗎?那個時代,天真無邪的你,每天總是在學校,在公園,在家裡過著無憂無慮的日子。最擔心的,只是你的默書;及被抽走了答案頁,但你又不懂得上網找答案,而做好了老師又不會對答案和修改的暑期作業。

到你長大了,中學畢業,大學畢業,開始工作,你的身分就已經隨著時代的巨輪而改變。你開始享往你以往的身分。可能是小童,可能是學生,也可能是子女。

工作了一大段時間,你會慢慢忘記了自己小時候自己在想著的夢想,在爸爸媽媽耳邊每天都嚷著的那個夢想,那個遠得可能要坐數十元的士飛的去,甚至坐數百萬的火箭去的夢想。

.

哈,顧著呻,也忘記了介紹自己。小姓陳,單字一個文,都已經差不多四十歲了。一個簡單不能再簡單的名字的人,過著普通都不能再普通的生活。

三個月前,我還是一個職業級的打工仔,但卻因為意外地犯了一個有趣的錯誤,就馬上「被請辭」了。 「被請辭」的那個晚上,我約了一位我認識了,深交了十多年的好友出來。 「比人炒咗咪幾好。」手持一罐 500 ml 的藍妹的他,笑著的說。

他叫周志生,39歲。聽起名字上來該像一位文青,對吧?但現實的他卻是每句都帶助語詞,無肉不歡,中文作文零分,只懂在社交網站亂作文的「偽文青」。

「你老細一早睇你唔順眼架啦,老作搵個籍口踢你走架啫。」他拍拍我膊頭,以作鼓勵。 「嚟,同你玩場誠實與大膽,有咩不快你係晒呢場遊戲講出嚟」

他用手上的啤酒罐作為遊戲的工具,轉起了上來,但他卻轉到了自己。 「屌!乜咁都有架!我揀大膽!」 我想了一想,卻突然想到一樣很有趣的挑戰。

我活了數十年,最開心最真誠最坦率的日子,一定就是讀書的那段日子。
那時候的自己傻傻的,身邊的人也不會像工作的同事般機心特別重。
那時候的日子,是最天真爛漫的。

「喂,你諗到未架,諗個大膽都諗咁耐嘅」
「我要你,陪我,一齊返,中學,讀書!」我笑著說。
「喂得喎呢個!幾有趣丫!」志生笑著說。但我相信他當時想也想不到,他心中想著的笑話,卻竟然在後來成為了一件真實的事情。

「喂我講真架,橫掂我宜家都無業。如果我地可以試返中學讀書,享受下做返學生嘅滋味,你都咪話唔正。」我嘗試一面認真的說服他。畢竟志生也是一個思想上略為比我成熟的人,加上他還有一家大細要照顧。作為家中經濟支柱的他,其實真的不可能跟我一起瘋。

但這個時候,我真很想找個人跟我熱血一下。

.

但接下來的事,別說志生,我也被嚇了一嚇。

「我老婆話比我同你癲下喎。」

「唔撚係掛?」嚇到時當然適當地使用一下助語詞。

「佢同我講,知道我其實都好想陪你癲,咪比我去玩下咁。然後佢就話佢會出返嚟做下野,賺下錢,個女就比婆婆照顧先。但當然,係有條件,佢話萬一佢頂唔順,或者囡囡有咩事嘅,就要我即刻返嚟。」

我千想萬想也想不到當晚我說的一個笑話,卻被他們一家人如此認真看待。如果下一次我跟他們說我下體比姚明身高還要長,他們可能都會相信。

「但,我地呢個身分點去入學?」

志生說得對,以我們這個年紀,突然要申請入學,應該比入閘參選議員更困難。

在一論討論下,我們決定申請重讀我們當年的中學 - 畢段亭電第二紀念書院。我記得,當年的校友說過,學校名字的來源是因為創校人家中常常停電,因此他也抱著停電的精神,建立了這所校園。

結果這間校院在當年基本上每一星期會有一次小停電,這種停電只會停一兩天,然後就會回復正常。而每半年就會來一次大停電,一停就停足整整一星期,有時甚至半個月。作為學生的我,當年真的高興非常,因為停電就可以有假放。

但同時我有點懷疑當時老師是如何能夠及時教畢當年的學習內容。

.

「我地宜家好少停電架喇!」當年我們的校長 - 森校長告訴我們。「係你地畢咗業五年之後,我決定提早退休,係退休前,我更新咗成個學校嘅供電系統,然後就比校董炒咗 .. 係逼我提早退休。阿係喇,你地搵我有咩事?」校校終於肯收口 - 這句說話是我忍了十多年的,我不理解為何沒一個校長都是口水多過茶的,特別是在早會及週會的時候,內容又悶又長 - 阿,我也好像離題了。

「森校長,我想你幫我地安排入學。」

「好阿好阿,係咪幫你啲仔女呢?我都好想見下佢地阿!我最喜歡細路仔架喇。冇問題嘅冇問題嘅,我幫你地安排。」

我和志生眼神交流了一下,森校長誤解了我們的意思。那當然,正常人又怎會猜到會是兩位中年人入學讀書。

「唔係幫我地仔女。」志生尷尬的笑著說,「係幫我地 .. 我地兩個。」志生用手指指著他自己和我。

森校長呆了一下,數十秒的冷場後,他笑了一下。「好好好!冇問題!幫你地,你地兩個搞掂佢!學海無涯丫嘛!哈哈!」

聽到後,我與志生打一打眼色,然後也一起大笑了起來。
早晨,又係我
估唔到我係我估故完咗差唔多兩個鐘頭後,咁快又嚟玩新故
今次玩返落地啲嘅校園故 希望大家會喜歡
有興趣睇嘅不妨留個靚名比個正評
早晨,又係我
估唔到我係我故完咗差唔多兩個鐘頭後,咁快又嚟玩新故
今次玩返落地啲嘅校園故 希望大家會喜歡
有興趣睇嘅不妨留個靚名比個正評

同埋今次會係長故嚟 長玩長有
有興趣想睇返我上一個故嘅朋友 可以去返呢條 link:

[冇人性]你每幫一個人 你嘅壽命就會減一日
https://lihkg.com/thread/52880/page/4?ref=ios
如此一役,安排入學面試一事也該解決了。

下一步,我回家搜尋了一下我們母校現時的資料。若只看照片,校園並沒有太大的變改。但至於校園內的格局,由於我們十多年沒有回校,就沒有記憶了。

按入校網的「校長的話」,看看校長的資料,嘩屌,他竟然還比我們年輕。

「真係後生可畏。」我自言自語道。

.

「森校長話咗我知架喇,你兩個想返嚟讀書丫嘛,係咪?」新一代的校長是何啟華,三十四歲,是畢中(簡稱)的高材畢業生,以四條五孖星的成績,考進了中文大學的中國文學系,後來轉到教育大學,最後回流畢中當教師,四年前擔任副校長,一年前當了校長。

「咁嘅年紀仲返嚟讀,真係好少見。」他和我們面試時,心情好像變得特別興奮。「靜靜雞話你知,其實我第一次Interview人架咋。」作為校長的他,卻完全沒有校長的架子,這也可能與他年齡有關系吧。「點解想返嚟讀?」他終於開始問起上來。

.

在解釋原因,和一論面試對答後,他沈思了一會。數分鐘後,他好像有了答案。

「始終宜家學期已經開始咗一段時間,如果比你地入中六,我害怕會影響佢地準備公開試嘅心情。如果入中四,你地代溝我怕又會太大。」他靜了下來,好像在等著我們回答。

「咁即係..?」志生問。

「我會安排你地入中五A班,佢地成績中中等等,你地應該會易Follow啲。」

「即係我地就咁就可以入學?」我問。

「係阿,冇咩理由唔比你地入嚟丫係咪?係就係有規例唔比超過四十歲嘅人入學,但你地又未過。本校待住有教無類嘅精神,我,何啟華,歡迎兩位「高齡生」入學!下星期開始返學有冇問題?冇嘅我會同你地班主任交代下。」

一提起班主住,我和志華就心急起上來。「班主任係咪女嚟?」我們不約而同地問。

「到時你地咪知。」

猜不到,連我們最困難的入學關也戲劇性般的過了關。連面試都有點像當年我們上班見工般,完全對我們沒有難度。

而下一步,就是買校服。
聽日再繼續 再推一推先
我們坐站在了位於屋邨下的一間校服店。說真的,都不知道有多久沒有踏進這種店鋪了。還記得當年入讀中學前,我和老爸老媽手拖手的進入了校服店,當年我們一家嘻嘻哈哈的,選了好久好久。

「校服咪又係件件一樣,洗唔洗揀咁耐?」老爸笑著說。

「你個仔升中架喇,緊係要四四正正!」老媽也笑著說。

我當時沒有作聲,只是照著鏡子,看著自己穿起中學校服的樣子,感覺成熟了不少。

「你個仔咁樣衰,似足我,亂著都得啦!」當我回起神時,老爸又在說笑話了。整間店鋪,都充滿我們一家的笑聲。

其實也不是說老爸老媽沒有再笑過,只是臉上多了一些歲月的痕跡,笑起上來沒那麼自然而已。

一家人齊齊整整的日子,其實都已經有段長時間沒體驗過了。

.

「歡迎光臨!」老闆娘道。

「我地想買校服。」志生道。

「下次要叫你地仔女親身嚟試喇,如果唔係可能會唔啱著,到時要嚟換就煩啦。」老闆娘慢慢地行出櫃台,準備幫我地選校服。「咩學校阿?」

「畢段亭電第二紀念書院」我說。

「吓?」老闆娘想了一下,突然有所領悟。「畢中下話,屌你奶,講簡稱啦,唔係阿婆唔知架!啲校名水蛇春咁長,點記啫?」

「同埋呢,件校服係咪比我地自己。」志生補充。

這個時候老闆娘打量了我們一下,正當我們在想她馬上就要尖叫起來,大叫「易服癖阿!」,又或是「變態佬阿!」時,她卻冷靜地說了一句,「估唔到你地好媚好貌,原來係對基佬,仲要玩製服喎」

我再次與志生對望了一下,整場的其他客人也停了下來,對我們展示了歧視目光。

「嘩都估到佢基架啦,咁嘅樣!」一名顧客手指指著我道。「係囉啱啱佢地仲要咁情深對望!」

「喂喂老闆娘我地唔係 -」正當志生想反駁時,老闆娘又再發功。

「得架喇,知架喇,年中都有唔少年青人好似你地咁嚟買校服架喇,我睇慣架喇」她再打量了我們一下,就隨手的拿了兩件校服,以迅雷不及掩耳我速度為我們印好校章。
「拿,一人一件,返到去慢慢玩啦。」

我們拿起校服,手勢真的很不錯,校章剛剛好印了在衫袋的中央。「我就唔會歧視你地嘅性別取向嘅。拿,以後有需要再返嚟搵我啦,阿婆比個八折你地!」

老闆娘把她的卡片塞了給我們,然後就把我們趕走。「咪撚阻住阿婆做生意阿!」
推推推推
晨啲再出文 推多推先
啲再出文 推多推先
不知大家知不知道,校務處是為校園裡最恐怖的地方之一。裡面的職業大多為中年女性。雖說我們的年齡與她們差不多,但我們一樣被他們的氣場壓到。一踏進校務處門口,其中一位職業看到我們上年紀卻身穿校服,馬上尖叫道:「變態佬阿!」

我們馬上利益申報般說道:「唔好咁驚唔好咁驚!我地係插班生嚟!雖然係大咗啲,年紀上。」

「阿係喎,校長上星期特登同我地講今日有兩個插班生,唔通係佢地?」另一名較冷靜的職員說。

「無錯喇!」一把有點熟悉的聲音出現在我們後方。「就係佢地!」原來是校長。「幫佢簽完到,就安排佢地上課室啦!」然後校長拍拍我們膊頭。「好好享受校園生活喇!但記得,唔好以為因為你地係高齡生就可以持特權,你同其他學生一樣,都係平等!」說罷,他與校務處職員交代了數句,然後再道「你地宜家上去504室啦!」

但其實真正的考驗,現在才開始。
推到有大睇
推到有人睇
哈哈,老實說同你講,我都寫緊個同你好似嘅故,設定可以話一樣,不過發展就好唔同(好彩,如果唔係就變左抄你咁)

加油!我覺得呢個類型有得玩!
哈哈,老實說同你講,我都寫緊個同你好似嘅故,設定可以話一樣,不過發展就好唔同(好彩,如果唔係就變左抄你咁)

加油!我覺得呢個類型有得玩!

期待期待!睇下一樣嘅前設可以發展點唔同法!
經過上一次班主任事件,我們都對這學校的老師失去了希望,原因是因為我和志生都有一個共識 - 就是這學校應該沒有美女 Miss。

正當我們都打算與中女共度一年英文課時,門外卻傳來了一陣香水味。

「奇怪喇,中女學人噴香水?」

門打開,眼界同時打開。步進來的卻是一位美若天仙的美女教師。

「Stand Up . 」

「Good Morning Miss Leung . 」

「Miss Leung,梁心晴,係我地嘅英文老師,今年佢先三十歲架咋,仲要Kong U畢業架佢。」想不到,完美的外表,還有如此利害的背境。

「咳咳,後面四位同學,唔好傾計喇。」幸好,英文Miss都會說中文。「你地兩位就係新嚟嘅同學?介紹下自己先啦!」

說得也對,剛剛班主任課用了作中文課用,都完全未正式介紹過自己。

「不過要用英文喎!」咦!咁就仆街喇,我和志生在中學的英文成績一向都是最差的,當時見工的那份英文自我介紹,我足足用了三晚通宵才作好。

不知那裡來的自信,我竟然站了起來介紹自己。「 I name is 文, this year 39. My 飛佛 hobby is play computer games.」前方的Jay聽完忍不住大笑了起來。

「嗯,都算聽得明,算你啦。咁隔離呢位呢?」

「I am Tom. 」

全班靜了下來。

「跟住呢?」Miss Leung 追問。

「冇喇,我唔識。」志生的英文還真的比我差,但至少他文法也沒有錯。

「好,咁起馬我都知點叫你地先,咁以後大家多多指教喇!」

「聽人講,毒撚馬Sir追緊Miss Leung。」小強說。

「唔係掛?係真唔係架?」志生笑著說。「佢咁嘅樣都敢追佢?毒撚唔可以有自信架。」

「小強收風好準架!個個都叫佢畢中天文台嘅,所以你坐佢後面就有福喇,可以日日聽佢講是非。」猜不到樣貌同樣毒毒地的小強,居然是個天文台,佩服佩服。

「好!開始上堂!」回個神來,原來正式開站上課。「打開書第二十三頁。」屌!我此時才發現,我跟本沒有買書!剛剛中文發數學課因為只是用筆記,所以我沒有發現這個問題。

「Miss!我冇帶書。」此時我只好自首,希望不用被判死刑。始終第一天上學,給她一個太壞的印象就不太好吧。

「睇下你,第一日就咁柒。」志生恥笑地說。

「好!你今日放學嚟搵我!」

「唔係掛!咁早知我都唔帶書。」志生突然後悔過來,在桌下給了我兩隻中指。
但我要完左比賽先公開得~~
最快都要過左年先,如果唔入圍就可能會公開,

不過都要夾一夾時間,我自己寫緊兩個長篇連載緊,一個星期加埋都要4000字,做要搞文字月刊,同埋正常返工,我都唔知搞唔搞得掂~哈哈哈~
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞