
同「包」唔同命,以Bakehouse為代表,近年本港精品包餅店遍地開花,動輒30多元一個包、一件餅,顧客幫襯面不改容,還引起大排長龍。但另一邊廂,多家老牌包餅店深陷困境,繼凱施餅店執笠後,擁有41年歷史的大班麵包西餅亦宣告全線結業。講到底,「大班」倒下來主要有三大原因,包括該品牌未能追上潮流變化、行業競爭激烈,以及其主打的「冰皮月餅」產品人氣大不如前。由此亦可見,本港餐飲行業未必「冇得做」,只不過「貼地」和「夠潮」至少要掌握一瓣,才可成為贏家。
未能趕上潮流 難吸年輕客
近年很多精品包餅店都標榜「酒店名廚出品」,例如Bakehouse創辦人Grégoire Michaud曾經擔任四季酒店糕點總廚,他自立門戶亦相當於「把五星級糕點帶到街頭」。在這方面,大班其實也相似,其創辦人郭鴻鈞先後効力半島和喜來登酒店,及至1984年在牛頭角淘大商場開設第一間大班餅店,主打西式糕餅,在當時算是新派風格。
當然,大班打響名堂是在1989年首創「冰皮月餅」,在市場上被驚為天人,及後引起很多其他行家仿效。猶記得在九十年代初,每逢中秋節前夕,大批市民搶購「大班冰皮月餅」的盛況,不亞於今日「排隊買Bakehouse」,該品牌在高峰期於全港擁有28家分店。
不過大班近年業務漸走下坡,昨日宣告全線結業,關閉僅存的9家分店。不少人把該品牌執笠歸咎於2019年反修例風波,但實際上,大班早於2019年之前已經陷入頹勢,再加上最近幾年餐飲行業大洗牌,其「捱不住」並不令人太過意外。
總體而言,大班倒下來主要有三大原因。首先是未能追上潮流變化,如上文提到,大班在創辦初期曾被視為新派風格,可是「長江後浪推前浪」,近年以Bakehouse為代表的精品包餅店遍地開花,每個包、每件餅動輒索價30多元,卻勝在「打卡able」,吸引大批年輕人追捧。相比之下,大班未有搭上這趟快車,數十年來維持原有定位;在年輕顧客眼中,該品牌跟「美心」、「奇華」、「超群」等其他老字號沒啥分別。
定位尷尬 兩頭唔到岸
其次關乎行業競爭激烈,大班定位為傳統包餅店原本不是問題,皆因「百貨應百客」,在「潮人」客群以外,市場上仍有不少消費者喜歡幫襯十元八塊的舊式麵包和糕餅。然而,即使在傳統客群層面,大班的定位仍顯得尷尬,一方面不及街頭巷尾的街坊麵包店「貼地」(街坊小店除了「夠平」,還經常「新鮮出爐」),同時其規模亦比不上其他連鎖品牌。
舉例說,美心集團旗下的「美心西餅」和「東海堂」於全港有200多家分店,在出品、營銷、成本控制等方面自然更具效益。相對來說,大班在高峰期亦只得20多家分店,近年更縮減至個位數字,愈來愈難發揮連鎖品牌優勢。隨着整體傳統市場「個餅」停止增長,「大班」的定位「兩頭唔到岸」,難免陷入捱打局面。
最後,「大班」的成名作及主力產品都是冰皮月餅。據業界估算,該品牌每年中秋節前夕賣一個多月冰皮月餅賺到的利潤,佔整個集團每年盈利接近八成,近乎「單天保至尊」,可見冰皮月餅對「大班」有幾重要。
成名作冰皮月餅人氣不再
不過潮流永遠都在變化,冰皮月餅面世至今30多年,該類產品近年人氣逐漸下滑(很多消費者改為追捧「奶黃流心月餅」)。再者,現時幾乎絕大部分月餅品牌都有推出冰皮產品,各具新意和特色,「大班」已不再是獨家權威。換言之,「大班」的最大收入命脈亦飽受衝擊,形勢全面惡劣,難怪該品牌最終撐不住結業。
從Bakehouse和大班的案例亦可見,本港餐飲行業未必「冇得做」。儘管凱施、大班等傳統品牌相繼執笠,同時卻有大批精品包餅店如雨後春筍湧現,例如Truffle Bakery、Vission Bakery、Tartes & Pop、Soft Thunder、33 Cubread等等。
這些新品牌的產品售價遠高於傳統包餅店,嘆個包隨時貴過食餐飯;但憑着抓緊市場定位、吸引年輕人「打卡」,昂貴價格不但未令顧客卻步,反而引起大排長龍搶購。
講到底,現時在香港做餐飲以至各行各業,可能主要有兩大方向。一是好似「兩餸飯」及街坊麵包店,不講花巧,盡量控制成本,憑價廉物美實惠招徠。另一方向是類似Bakehouse以及一些新興精品餐廳,不妨走中高價路線,卻必須具有自身特色,特別是「打卡able」,再加上在Instagram、YouTube、小紅書等平台炒作造勢,亦可望殺出一條路。相反,倘若像「大班」「兩頭唔到岸」,既不夠「貼地」又不夠「潮」,前路就難言樂觀,恐怕有機會被加入「執笠關注組」名單。
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