羅兵咸:減租才能真正幫助零售業

207 回覆
234 Like 11 Dislike
香港文匯報訊(記者 蔡競文)香港零售業今年面臨持續挑戰,羅兵咸永道最新預測今年香港零售業總銷貨價值將下降6%。對於零售業的出路,該行認為,香港商舖租金減免是真正能夠幫助零售行業和改善營商環境的必要舉措。該行指出,本港零售業受到多方面因素影響,包括旅客消費模式轉變、內地消費者轉向體驗式和文化消費,以及香港零售業務的經營成本高昂等,建議政府提供補貼幫助零售商克服挑戰。

料港全年零售銷貨總額跌6%
據羅兵咸的研報,儘管各持份者大力提振零售業,不過本港1月至8月零售業總銷貨價值仍較上年同期下降近8%,預計本港零售業從第四季開始將逐步改善,全年零售總額將下跌6%至3,830億元。報告指,在多種因素影響下,包括旅客消費模式轉變,如內地消費者轉向體驗式和文化消費;美元持續走強導致港幣兌日圓等亞太區內其他貨幣的匯率高企,令本港首8個月零售額受到嚴重影響。市民出境外遊及北上深圳消費的人數增加,亦導致香港消費需求疲弱。
報告顯示,香港今年首8個月,隨着消費模式的變化,三個零售類別的銷貨價值出現了下降,分別為珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物奢侈品跌(16%)、百貨公司貨品(16%);以及電器及其他未分類耐用消費品(15%)。展望未來,2024年預計唯一有增長的類別是藥物及化妝品(11%)。

首8月旅客大增43.7%未旺財
事實上,自今年5月27日起新增了8個個人遊城市,8月1日起,中央又將內地居民旅客自香港進境內地攜帶行李物品的免稅額度由5,000元(人民幣,下同)提高至12,000元,同時保留在進境口岸免稅店額外購買3,000元免稅商品政策的措施,擴展至所有口岸;與此同時,香港今年首8個月共錄得近3,000萬人次旅客,同比大增43.7%。然而,8月份香港零售業總銷貨價值同比仍然下跌10.1%,連跌6個月,首8個月零售業總銷貨價值同比跌7.7%。

內地減稅成最大奢侈品市場
羅兵咸永道消費市場行業中國內地及香港地區主管合夥人鄭煥然表示,本港零售業受到多方面因素影響,除旅客消費模式轉變、內地消費者轉向體驗式和文化消費外,香港零售業務的經營成本高昂也是影響因素。他指,過去幾年,與其他市場相比,香港零售業務的經營成本特別高昂。較低的營運成本有助提升香港零售業的競爭力,在零售市道低迷的情況下,香港商舖租金減免是真正能夠幫助零售行業和改善營商環境的必要舉措。該行又建議,特區政府應提供補貼,幫助零售商克服挑戰。
此外,羅兵咸指出內地和香港的奢侈品零售業目前正出現整合跡象,需求低迷顯示消費者支出放緩。而且,內地消費者過去在手袋、手錶和珠寶等高端商品上大幅花費,現在卻因經濟不景氣而縮減開支,內地消費者支出減少,加劇了全球奢侈品銷售的整體放緩情況。
羅兵咸永道南中國稅務市場主管合夥人王舜宜表示,預計到2030年,中國將成為全球最大的奢侈品市場。免稅購物和降進口稅措施,包括離境退稅、海南離島免稅,市內免稅店試點以及跨境B2C進口電商,將促進中國入境旅遊和國內消費。該行預料明年底海南自由貿易港將融入全球高標準自由貿易區網絡,所有進口商品均免關稅,並採用更簡單的稅收制度。
業主:ok 加租
香港業主想攬炒經濟喎
補貼零售商=補貼業主
業主:
加租保值
你唔租大把人租
業主:我Strong hold 放係到養老鼠
都要睇你班窮撚死呀
敢唔租我鋪?睇下邊個死先
業主: 減租 銀行可能call loan

用咗個鋪做抵押借錢做其他投資

丟空個鋪都唔減租
提議補貼既人9成係業主
你補10%,我加10%
樓市gogogo
死都唔減就係業主態度
當業主減租,啲租戶唔減價呢
呢班垃圾仲想包賺多100年
業主救緊經濟先係 要多謝佢地堅持

死唔減租 valuation 先可以保持 銀行盤數冇咁差

如果減3成 樓價減3成 到時真係屍橫遍野
岩 減落去只係死亡螺旋
係咁call loan
就算銀行收返間舖都賣唔返個價
補貼零售業嘅話,點解直接唔補貼市民 (派燒肺卷)?
啲人就會繼續淘寶
會被自行淘汰
咁飲食都冇得淘既office 都要食飯
香港鋪租應該要加一倍先夠
pwc顧掂自己先啦
食飯剛需
只要有心就有錢賺啦
持有地鋪業主加稅囉

依家舖租已經跌咗好多,到一個平衡點,自然有零售業租。
要救市道就只好要keep住加租
前兩年啲業主一唔加租就市差
每年加50%包保香港蒸蒸日上

利申:Econ grad
夜繽紛啲檔口咪有辦你睇囉, 唔駛交租都一樣劏客賣到貴一貴
但仲有好多傻閪業主逆市加租 迫走現有租客 最後吉番幾個月先死死氣減租
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞