港漂創業蝕7位數 晚晚失眠 不敢向家人求助 專家建議別急於求成「工作與生活應平衡」

99 回覆
78 Like 23 Dislike
06:00 2024-09-29

越來越多內地人來港就業和讀書,但人在異地自然要面對許多問題,尤其是中港兩地生活環境及文化的巨大差異,對不少港漂而言會難以適應。有港漂分享在港創業經歷,奈何遇上疫情,曾一度虧損超過7位數字,心情既痛苦又焦慮。人力資源顧問認為,港漂難以適應香港的原因,除了工作上的困難,生活習慣及文化亦有差異,還有他們在香港生活的模式過於單一。顧問提供3大建議,幫助港漂們更易融入,以免陷入情緒危機。
早前有港漂在小紅書上訴苦,在香港拿著近4萬元的工資,還不比在深圳拿著1.5萬元的薪金快樂。原因是該港漂在港6年還沒突破語言關,更表示香港住得狹小,叫外賣又貴又不方便。

除語言差異和生活成本高之外,不少港漂隻身一人在香港打拼,缺乏親友支援,容易出現情緒問題。陳先生(化名)向記者表示,2018年夥同拍檔創業,開設學生公寓,為新來港讀書的內地學生提供一站式租樓服務。然而,正想大展拳腳之際卻遇上疫情,來港的學生人數銳減,單位無法租出,導致生意虧蝕超過7位數字,讓他時刻感到壓力,「當時戶口只剩800元,又不敢向家人求助,晚晚都失眠,真的好痛苦」。幸好疫情完結後,內地和香港重新通關,目前生意已有好轉。

至於另一位從事金融工作的港漂張小姐(化名)表示,香港金融業的工作節奏緊湊,雖然已有心理準備,但經常加班至深夜,休息不足且壓力巨大。她艱辛地工作了一段時間,結果發現上司對自己的評價只是一般,特別在人際關係及協調能力方面明顯不如他人。
她指,在職場上失意時,發現自己在香港除工作外,並沒甚麼興趣,更沒時間交朋友,心灰意冷之際會考慮轉行或離開香港。

港漂放下熟悉的家鄉和朋友圈子,隻身來港,當然目標清晰,就是在工作或學業上有所作為。盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,港漂普遍抱有一種心態,就是要盡快在工作或學術上爭取表現。因此其他事項,例如結交朋友、建立興趣、甚至輕鬆娛樂下都被視為浪費時間。

工作或學業順境時當然沒有問題,但當遇上挫折,事與願違的時候,就很容易陷入情緒危機。黃錦翔舉例稱,研究生很重視學術的表現及教授的回饋,假如教授對自己批評,就很容易產生不安焦慮。而研究生之間亦有競爭關係,故難以彼此傾訴心事,導致自己反覆及過度思考,被事情牽引情緒,以致沮喪和失去自信。

黃錦翔又指,港漂們剛來到香港,便將所有情感放在工作或者學業上,沒有把握最有活力和好奇心的階段,去發掘和認識新朋友,以至往後日子更加缺乏心情和動力探索。他認為,在香港生活的模式過於單一,就等於把所有「雞蛋」都放在工作或學業的「籃子」裡,當這個「籃子」出現問題,整個人的情緒便會出現倒塌式崩潰。
香港本身好地地,冇你班友搞二次殖民係一個類似美國夢咁既地方。但就係你班殖民主搞乜國安,先經濟一落千仗,仲想落黎揾大錢,仲想落黎有人接濟,仲想有人可憐你地。屌你老母返去照吓自己個樣先,7頭支那狗叫自己港漂
漂你老母
搞唔掂咪快啲漂返上去,留喺度獻世咩
搞唔掂咪返去囉,一係就打工。
你去外地創業搞唔掂會唔會有新聞專登講,定又想問政府攞野?
港漂呢個名真係好難聽好難聽呀
競爭大度度都係
藍絲:唔鍾意咪走囉
都係直接啲,想要幾多錢?港紙定美金?開個價喇
大把港豬蝕錢,支那人零舍麻撚煩

些少事就怨天怨地賴香港,目的只有一個就係想攞着數
香港本地人咪一樣,大陸特別慘d?
漂番去北方囉
啲專家真係特別戇鳩
玩爛曬個場就屌個場污糟
支支就係咁撚on9
原來真係有敗走回流
港漂去美國打工/創業應該更易
因為美國人對東亞人無種族歧視 相反覺得東亞人學歷高+勤力
反而香港大部份人都睇唔起大陸人
蝕咁多錢都仲work life balance
港嫖係唔係新移民?
麻撚煩返去囉
政虎快啲送錢安撫
唔好講創業啦,好多年連廣東話都唔肯學
要一到步就有公屋保底住無憂
然後年薪百萬先符合到佢地對香港紙醉金迷嘅期待
唔知係咪睇得假街訪片多,喺香港街頭求其問一個都事業有成高薪做管理層住貴樓,搞到對自己有不切實際嘅期望
係咪隨機搵路人街坊話可唔可以上佢屋企參觀個d鳩片
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞