中一買書逾5000元 家長歎負擔重

303 回覆
11 Like 40 Dislike

升中派位日前放榜,昨起一連兩天是中一註冊日,許多家長為子女到獲派學校註冊後,前往購買教科書,在佐敦一間書局,不少家長大歎書價昂貴。有家長向本報表示,合共預算約1萬元為女兒準備升中,亦計劃安排補習班,讓女兒及早適應。另外,公民、經濟與社會科新學年於中一級全面推行,本報收集的14份書單,均列出相關教科書,不過,部分家長表示暫時未能購買。書局負責人表示,部分教科書暫時仍缺貨,又坦言不看好今年門市生意。

教育局月前公布,新學年的教科書價格平均加幅3.16%,昨日有家長為子女到中學註冊後,旋即到書局購買中一的教科書,在佐敦一間書局,昨早約有10人排隊購買教科書。家長萬太表示期望及早準備新學年,「始終過往小學時的經驗是,太遲買(教科書),開學時很大機會買不齊書。」
預留萬元應對女兒升中

不少家長抱怨,教科書價格多年來持續上漲。家長何小姐表示,教科書合計5000多元,「打折扣後也要4900元,負擔確實頗重,尤其教科書經常改版,而且經常加價。」不過,她並無計劃買二手教科書節省金錢,「一來衞生問題,而且通常內頁都『畫到花曬』,打開也不會有心機學習。」她透露,已為女兒升學預留約1萬元,除了買書和新校服,亦計劃安排科學科、地理科等的補習班,「當然不會要求她學懂所有知識,只是希望她適應一下,將來不會慌張。」

本報翻查共14間官津中學的書單,扣除地圖集、字典等的參考書和指定閱讀書目後,中一平均書價4121.7元(見附表),當中多間學校的書價突破5000元,包括元朗公立中學、嘉諾撒聖瑪利書院和伊利沙伯中學。若連同參考書計算,元朗公立中學的中一書價高達5984元。
書局:不看好門市生意

另外,新學年教育局於全港中一全面推行公民、經濟與社會科,取代生活與社會科,新學年將有中英文版本各6套教科書應市。本報翻查所有書單,均有列出公經社科的教科書,有部分出版社的教科書分拆成不同單元,售價約40元,亦有出版社為公經社科設作業,售價80元。不過,就今日記者所見,不少家長手上的書單上,相關教科書編號均被畫上圓圈,顯示暫時欠書。天利行書局助理總經理楊次濂表示,預計下周將迎來購書高峰期,他坦言,現時售賣教科書的書局日漸減少,加上學校訂書服務因較方便而逐漸成為主流,不看好今年門市生意,笑言「以前升中未放榜都開始排隊,現在我們工作可能輕鬆點。」他又稱,有時書局欠書源,未能趕及向出版社取書,「取書數量多的話,要更早向出版社付款,風險更高。」楊次濂又稱,目前部分教科書仍未有供應,但相信大部分教科書能趕及在9月開學前供應。
轉用電子版
或者直接學校聯合埋出書啦
差唔多Band其實教既嘢好接近
你生仔係你on9
每年送5000俾三中商濕濕碎
啲書又重又成日改版,轉用電子版啦。
留返主科用實書未算。
你覺得轉咗電子版會減價?
佢哋到時就話多功能,有互動再加價
根本痴撚線,大學一本教科書都無買過,齋碌屎都夠碌過。中學雞同我前前後後買幾萬蚊廢書。
香港早應該轉用人教版教材,一本書只需要幾十蚊
最簡單就係學校買曬佢 每年都用返同一本
不過有勾結就唔會㗎喇
而家葵廣仲有冇賣書妹豬
買二手書咪得囉

以前細個冇錢
都係用二手書
仲有藍田匯景
重你老母 咁窮當初就唔好生啦
生多啲
一手書5k
二手書4k3

我會買二手書渣下波仔
日日改版 點買2手?
依家買書要5000蚊?
而家好難 而家年年轉版
我哋嗰陣新書用新書都只能用音樂書呢啲無關痛癢嘅科目
更何況而家 黃巾之亂又唔教得 孫中山又唔歌頌得
啲書商就係
幾年改一次版
然後又加價
但係學校一定要你用新版

我讀中學嗰陣
已經覺得 書商同學校 夾埋做世界
越讀越貴 以前係咪3000蚊搞掂??
中一特別貴,3200左右。
中二中三都差唔多要2500。
中四中五選左科讀少一半2000蚊兩年左右。
轉電子版要睇30秒廣告咪可以賺多啲
無錢學咩人生仔

都戇鳩
而家好少見賣書妹
可摸耳井多少少?
痴線, $5000

還不如叫 AI 出課本
試過全班得自己一個買二手書,細個唔覺有問題,當慳錢心態,大個先知道原來失去更多,所以我係絕對唔會俾自己啲細路用二手書。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞