Engineer Michael Leung:比起律師,工程師能四處走動,給他更大的滿足感。

88 回覆
10 Like 67 Dislike
如果你身為會考6A狀元、拔尖入大學,你會否選擇入讀「神科」?是否高薪厚職就等於有成就?渠務署工程師梁皓觀Michael,20多歲出頭,有齊上述條件,畢業於香港大學土木工程系及法律系雙學位的他,為何放棄律師路,投身工程界?

從不打算做律師

出身於小康之家的Michael,畢業後隨即投身政府成為見習土木工程師,曾任職路政署等部門,現時身為渠務署工程師,負責石湖墟污水處理廠的前期擴建工程,包括工程監督、測量、與承建商溝通等工作。雖然修讀法律,但自小活潑好動的他從來沒有打算成為律師。

「我沒有打算成為律師,因為律師很多時候都是坐Office閱讀文件,可能一日十個鐘都對住份文件。做工程師我可以跑跑跳跳,接觸很多人,有時落site看看施工進度,或者返Office又得,比較適合好動的我。當我見到努力的成果能具體地展現出來,我就很滿足。」

訪問當日,Michael更帶記者到工地視察,拆除兩個最終沉澱池,興建一座三層高的污水處理設施,提高一倍的污水處理量,處理上水、粉嶺一帶的污水。

不過現職工程師的他表示,當年所學的法律知識同樣能用於工作上,具法律知識能更有利於研究工程訴訟、合約條文、與工程有關的法例,兩種知識互補。

渠務署不如其他政府部門般經常出現在媒體前,反而多在市民背後默默負責防洪、污水處理工作,比較低調。Michael坦言一開始對渠務署的工作認識一片空白,感覺很新鮮,到現時成為工程師,滔滔不絕地講解污水處理過程,由零開始學習,甚有挑戰性。

理想VS錢途

理想與「錢」途,往往是時下年輕人的掙扎之處。Michael毫不猶豫以理想行先,工作佔了人生的3分之1的時間,對工作沒有熱誠、不享受就等同虛度人生

對於成功,他認為應該為不同的時期定立可行的目標,再階段性地完成。

錢財身外物,畢竟人生能不能成功,視乎個人鬥志。

「如果喜歡一份工作,是有理想去做的話,你工作十幾個鐘都願意,你整個生活、生命都會很不同。不要讓自己有一段沒有方向的時期。」

Michael (圖右)與同事負責「Check鐵」,由工程師檢查工地所用的鐵是否符合標準。(相片來源:經濟日報資料室)

Source
https://inews.hket.com/article/1527308/6A尖子為興趣棄律師路
延伸閱讀

工程師:令人自豪的職業 、「安全設計」保障生命
https://lih.kg/3733759
工程晉升之路一文睇晒:助理工程師(Assistant engineer) 人工起薪近4萬?
https://lih.kg/3702731
人各有志㗎嘛
收皮啦
俾我就做律師留番啲精力,用2/3時間屌西同做gym
一樣平衡到啦 DLLM

做1政府工程師咪都係坐係office
工程師professional grade 多時間過律師啦
搵錢都係差唔多
做政府工程師咪都係坐係office
我諗點都要site visit /site walk既
做工程師 = 揀理想棄錢途
政府工程師同公院醫生同point喎
又唔見話做醫生唔做律師 = 棄錢途
傻鳩
工程師 發唔到大達
搵廿幾萬一個月就到頂
唔洗諗
叫班STO TO SI I落去帶人Site visit

你唔係做政府? 係咁樣Run
真係唔熟DSD
多謝指教
上咗岸
On9
幾個星期出一次

弱智有Law唔上PCLL
一係根本冇能力上PCLL,just a public exam machine
廣告時間
又水人讀書呃人入行
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞