溫室效應有解!!!!!!!!! 台灣中研院成功合成嗜甲醇菌,開啟「主動減碳」的可能性!!!!!!

49 回覆
40 Like 8 Dislike
中央研究院近來連傳捷報,本次已經是近期第二篇論文獲得國際頂尖期刊《細胞》(Cell)刊登,「合成嗜甲醇菌」同時具有工業價值及減碳的效用,被譽為「合成生物學的新標竿」!

此研究由中研院院長廖俊智親自領軍,成功創出世界第一株「合成嗜甲醇菌」,預料未來能夠利用此菌的生物特性,為節能減碳的「減碳」開闢各種嶄新的可能性。

大家都知道二氧化碳很難被利用,因此注重環保的人士常呼籲「減碳」,意思是請大家一同減少二氧化碳的排放量,但以現在人類主流的生活方式實在是很難做到,那麼為了不要再進一步助長溫室效應,就得用主動的手段減少大氣層中的二氧化碳。

其中一個方式就是將溫室氣體轉化為甲醇(就是那個被用來做假酒,會導致失明的成分),但甲醇如何處理,是目前尚未解決的關卡。對一般細菌而言,甲醇具有毒性,但對嗜甲醇菌來說,反而是可加以利用的資源!

只是天然的嗜甲醇菌難以用基因編輯工程的方式被改造應用,全球科學家競相投入研究,希望能夠研發人工合成嗜甲醇菌的技術,然而,過去十數年來卻遲遲未見突破。

人工合成的嗜甲醇菌,正有可塑性高、對環境友善等優勢。未來,有望透過基因工程進一步改造,以擴充合成嗜甲醇菌的功能,將甲醇轉化為遍及人類生活的化學產品,如:原料藥、抗癌藥、燃料、人造樹脂材料,以及生物可分解性塑膠材料等;亦可使甲醇取代醣類成為生物工程的原料,避免佔用糧食資源。

中研院的研究團隊埋首研究了六年,率先全球發展出將常見的大腸桿菌改造為合成嗜甲醇菌的方法。剛成功培養的時候,合成嗜甲醇菌要五個月才長成,後來花了一整年時間做人工進化,最後只需要兩天就長到飽和,這個生長速率已接近於天然的嗜甲醇菌!

論文的第一作者陳育孝博士候選人則發文表示,他深知 PTT 鄉民文化,早知道「嗜甲醇菌」很容易遭到網友誤解、歪樓,當初在命名上就已提出討論,「只是上面的大老闆說不加『嗜』的話,『合成甲醇菌』看起來很像是產甲醇的菌,實際上是吃甲醇」。看來,為了命名的精確,最後還是稱為「合成嗜甲醇菌」了。

註:《PTT 實業坊》論壇的「Gay 板」被暱稱為「甲板」,鄉民後來開始用「甲」來作為「Gay」的替代字,以之衍生出各種詞彙的諧音版本。
全球暖化is a joke
咁熱的天氣講咁既話
呢啲先係真正環保
開住冷氣完全唔覺得熱
環保撚好心學下人啦
成班垃圾係到呃飯食
林超英:我咁辛苦過呢大半世人為咗咩
環保撚末日
明就唔係好明,不過聽落就好有計
轉化一個 unit 嘅溫室氣體,會產生幾多個 unit 嘅溫室氣體 ?包括轉化甲醇,生產甲醇菌等等 ...
不嬲人類進步都係靠科技、技術發展,靠環保撚就食得屎啦
如果減完碳之後仲係暖化
咁點算
英國今年個夏天好似唔見咗咁
其實港大發明過d咩
真係熱到頂唔順就放把傘係赤道已經搞點拉。環你條命咩?
溫室效應有解?中研院合成全球首株「嗜甲醇菌」登頂尖期刊《Cell》
就4年都仲未實用化
Run on
文科環保 = 矯情
商科環保 = 生意
理科環保 = 科研
我最後一代,其他人關我撚事
我冇生十個仔一百個孫已經好環保
鍾意空氣污染咪污染,鍾意周街噴煙咪噴煙,鍾意掉膠袋落海,鍾意倒建築廢料去郊野公園
收皮啦環保撚
利申:世界公民,香港特色普世價值
2014年,因為全球暖化,人類將CW-7冷卻劑發射到大氣來遏制全球暖化,但是「過於成功」導致全球氣溫驟降。僅存的人類都乘坐在諾亞方舟般的列車裡,這台自給自足,能永恆不滅地運轉下去的列車(永動機驅動)卻存在兩種截然不同的生活,前區的人奢華度日,後區的人被壓榨,還會受到前面人的威脅和無理要求。
買!幾錢!說!
班垃圾就淨係識叫人用少D咩, 唔好用D咩, 文明倒退
上進既就係呢D科學家, 係搵解決問題既方法, 唔係迴避個問題斬腳趾避沙蟲
靠班環保撚真係做設原始人算啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞