鍾意鄭國江邊首詞?

153 回覆
37 Like 4 Dislike
我先

https://youtu.be/zK7xL-ItyoY
《為甚麼》
填詞:鄭國江

為甚麼生世間上 此間許多哀與傷
為甚麼爭鬥不絕 歡欣不永享
問為何人存隔膜 顏面無真相
問哪天可找得到 理想中的烏托邦

為甚麼雙鬢斑白 光彩消失面容上
為甚麼齒髮俱落 一張怪模樣
問為何年年春歸 無術攔春去
問哪天可再一見 我當初的舊模樣

為甚麼竟會生病 輾轉反側在床上
病榻中許我一問 怎可永無恙
問為何常存空想 愁病誰可免
是眾生必須經過 四苦根本是平常

為甚麼凄冷孤寂 輕飄飄像無力
為甚麼不見光亮 飄渺沒形象
在目前如何風光 仍是泥中葬
沒法牽走一根線 那許依戀臭皮囊
https://www.youtube.com/watch?v=iRFXGJrx7mY
難為正邪定分界
作曲:顧嘉煇
合唱:葉振棠、麥志誠

葉:對抗命運但我永不怕捱 過去現在難題迎刃解
葉:人生的彩筆蘸上悲歡愛恨 描畫世上百千態
麥:控制命運任我巧安排 看似夢幻凡人難盡瞭解
麥:人間的好景給我一朝破壞 榮辱愛恨任分派

葉:努力未願平賣 人性我沒法賤賣
麥:今天死結應難解
葉:努力興建
麥:盡情破壞
合:彼此也在捱

葉:世界腐敗犯法那需領牌(麥:看吧邪力正強大)
葉:法理若在為何強盜滿街(麥:看吧強盜滿街)
葉:人海的衝擊比那蒼海更大(麥:啊啊)
合:難為正邪定分界

葉:努力未願平賣 人性我沒法賤賣
麥:今天死結應難解
葉:努力興建
麥:盡情破壞
合:彼此也在捱

葉:世界腐敗犯法那需領牌(麥:看吧邪力正強大)
葉:法理若在為何強盜滿街(麥:看吧強盜滿街)
葉:人海的衝擊比那蒼海更大(麥:啊啊)
合:難為正邪定分界
https://www.youtube.com/watch?v=M2WoUKtxLRM
葉振棠 - 人生長跑
作曲:松騰英男

人生的起點彼此也一樣
哇哇一聲宣告就步
年青的光陰多少帶些驕傲
自我在流露
人的一生多少快樂愁苦辛勞
天天的奔向前路
人生的終點彼此也一樣
力竭地停步

只要起點去到了就要起步
不管高山有幾高
一旦終點去到了就要止步
風光多美好 也不許依戀 一切視作無

人生的起點彼此也一樣
哇哇一聲宣告就步
年青的光陰多少帶些驕傲
自我在流露

天天的奔向前路
人生的終點彼此也一樣
力竭地停步

只要起點去到了就要起步
不管高山有幾高
一旦終點去到了就要止步

天天的奔向前路
人生的終點彼此也一樣
力竭地停步

只要起點去到了就要起步
不管高山有幾高
一旦終點去到了就要止步

人的一生中好比踏上征途
一天一天仿似踏大步
年青的光陰好比美好朝陽
但會入遲暮

人的一生中好比踏上征途
一天一天仿似踏大步
年青的光陰好比美好朝陽
但會入遲暮

人的一生中好比踏上征途
一天一天仿似踏大步
年青的光陰好比美好朝陽
但會入遲暮
https://www.youtube.com/watch?v=UmR2R4I42Kg
關正傑 - 星
作曲:谷村新司

閉起雙眼睛 心中感覺清靜
再張開眼睛 怕觀望前程
夜冷風更清 這一片荒野地
沿途是歧路 我方向未能明

啊~不見朗月 導我迷途 只有星
啊~荒野路 伴我獨行 是流螢
縱步獨行 沿途寂靜 似只有呼吸聲
緩步前往 決意走崎嶇山徑

踏過荊棘 苦中找到安靜
踏過荒郊 我雙腳是泥濘
滿天星光 我不怕風正勁
滿心是期望 過黑暗是黎明

啊~星也燦爛 伴我夜行 給我影
啊~星光引路 風之語 輕輕聽
帶著熱情 我要找理想 理想是和平
尋夢而去 哪怕走崎嶇險徑

啊~不見朗月 導我迷途 只有星
啊~星光引路 風之語 輕輕聽
帶著熱情 我要找理想 理想是和平
尋夢而去 哪怕走崎嶇險徑

明日誰步過 這星也帶領
https://www.youtube.com/watch?v=EtK62MeLjlY
關正傑 - 一點燭光
作曲:陳秋霞
(香港國際傷殘人仕年特選歌曲)

盼可將燭光交給我
讓我也發光芒
寒流裡 願同往
關心愛心似是陽光

我的心一般奔放
願挺起我胸膛
如能以熱和愛
自能導出心裡光

淒冷中 望星與月也寒
我但要燭光照亮
誰願意 步向康莊
誰亦要 走走看看

盼共我 結伴去
以心中暖流 和風對抗
曾經上過佢開既填詞堂, 佢話佢唔係一個鐘意突破自己既人,個時黃霑都有寫信鼓勵佢,因為佢d 詞可以再好d..

上堂個時有個後生仔寫左首曲, 然後我地要交功課咁填, 咁佢都有填, 佢首詞既文氣係好勁, 但d 意境同用詞真係一睇就知係上兩代既人。

佢既用字同意境唔似林振強咁咁跨時代,亦都無潘𣸼良對感情個種細膩,只能夠講佢好古書古香氣,但又未去到黃霑既程度,所以佢係填詞界算一流尾二流頭。
https://www.youtube.com/watch?v=sapA9ukBIyw
徐小鳳 - 隨想曲
作曲:顧嘉煇

前望我不愛獨懷舊
名利我可以輕放手
是我的雖失去他日總會有
不慣全力尋求

難辨你的愛真與否
緣盡我可以輕放手
若你的心想變怎樣都會變
想要留亦難留

渴望是心中富有
名和利不刻意追求
請收起溫馨的愛意
留在心中好像醇的酒

存著要經過春與秋
內心也經過喜與憂
讓我一生擁有輕鬆節奏
心裡無慾無求

渴望是心中富有
名和利不刻意追求
請收起溫馨的愛意
留在心中好像醇的酒

存著要經過春與秋
內心也經過喜與憂
讓我一生擁有輕鬆節奏
心裡無慾無求
論古,盧沾用字再險、勁一啲,霑叔就真係李白咁,豪放派

鄭sir嗰種係比較平實、說理重啲,所以佢係香港原創兒歌歌詞嘅先軀
(1)
人人期望可達到 我的快樂比天高
人人如意開心歡笑 跳進美夢尋獲美美好 ...
(2)
讓我閃耀 讓我閃耀
讓我發出光輝將個世界照 ...
(3)
小小的宇宙 歡欣的宇宙 蹦蹦跳哈哈笑 是我小時候...

...
...
...
香港大部分細路都識唱佢啲歌,呢個成就巳經無咩人做到
你咁講法李紫忻姐姐,陳松零姐姐都幾廿首人人都識嘅歌喎,有咩咁大成就呢
呢首詞佢都有講到自己最尾嗰句,不知天高地厚,寫得唔好,覺得一個兒童唱出嚟嘅話,係唔應該會有咁嘅感觸。
今時今日嘅細路就應該唔識喇
盧沾個首再與天比高好勁。同埋有首好似係一柱擎天,譚詠麟唱,都填得唔錯。
我唔識呢兩個人既歌
但鄭sir 啲歌,我第一次認識係小學教科書
我既諗法係可能鄭sir 啲詞可能因為呢個因素,令佢成就大部分香港人童年既共同回憶?
愁看殘紅亂舞 憶花底初度逢
難怪垂頭淚湧 此際幸月朦朧
愁緒如何自控 悲哀都一樣同
情意如能互通 相分不必相送
小小的宇宙有改編做聖詩,收錄係聖公會學校既崇拜手冊,我諗讀聖公會既都可能識掛
https://www.youtube.com/watch?v=ScDPl3pKDiM
林子祥 - 在水中央
作曲:林子祥

青青的山倒影照淡綠湖上
看水色襯山光
浮雲若絮天空裡自在遊蕩
笑蒼生太繁忙

今天的她竟跟我泛棹湖上
美景仔細欣賞
平湖若鏡水中的影子也雙
這光景最難忘

在水中央 有儷影一雙
彷似畫在湖上
願終此生 永共她一對一雙

在水中央 有儷影一雙
彷似畫在湖上
願終此生 永共她一對一雙

閃閃金光輕飛躍淡淡湖上
晚風吹過水鄉
斜陽又似胭脂染在面龐上
這一刻最難忘
佢真係好屈機
咁可能係,不過香港原創兒歌呢樣嘢,真係冇咗好多年了
開頭一句說明 "是我小時候", 所以其實係寫一個成年人既兒時回憶, 從呢個角度睇唔覺有違和呀...
真! 佢D兒歌詞, 有收錄於小學音樂教科書 !
用既字同意景太古老,所以現加睇番好老土。

你睇番林振強填個d, 個首係葉德嫻唱,個feel都係類似,但係啲詞活潑好多
莫再悲/漫步人生路咁岩都係中島美雪作曲
極少數翻唱中島美雪但唔係填情愛詞

=====================================

https://youtu.be/Dv2uI3QJwqw?si=9IZsZGp-1YVfTpAz
作詞:鄭國江 作曲:MIYUKI NAKAJIMA

莫再悲

莫再悲 莫再傷 遇到悲哀休誇張
誰亦要經風與浪 誰遇挫敗不受傷
逝去的 莫再想 路正崎嶇更漫長
何用嘆息風裏望 寶貴光陰笑著量
愁和哀 風與霜 不會天天都探訪
用幻想 與夢想 編織那遠大理想
斜陽好 花正香 跟那寂寞和著唱
歌聲一句句 跳越屏障赴遠方
默默的分享 默默的欣賞 路上一切美麗況
人生總會碰著悲哀苦惱 為何流淚看
幸運不希罕 熱淚不輕淌 願做真正既硬漢
何必口說快樂 心中一個樣

莫再悲 莫再傷 遇到悲哀休誇張
誰亦要經風與浪 誰遇挫敗不受傷
逝去的 莫再想 路正崎嶇更漫長
何用嘆息風裏望 寶貴光陰笑著量

============================

https://youtu.be/ynZdHDm3bIM?si=fvQ-dSXFTEgHTrlX

作詞:鄭國江 作曲:中島美雪

在你身邊路雖遠未疲倦
伴你漫行一段接一段
越過高峰另一峰卻又見
目標推遠讓理想永遠在前面

路縱崎嶇亦不怕受磨練
願一生中苦痛快樂也體驗
愉快悲哀在身邊轉又轉
風中賞雪霧裏賞花快樂迴旋

毋用計較快欣賞身邊美麗每一天
還願確信美景良辰在腳邊
願將歡笑聲蓋掩苦痛那一面
悲也好,喜也好,每天找到新發現
讓疾風吹呀吹,儘管給我倆考驗
小雨點,放心灑,早已決心向著前

路縱崎嶇亦不怕受磨練
願一生中苦痛快樂也體驗
愉快悲哀在身邊轉又轉
風中賞雪霧裏賞花快樂迴旋

毋用計較快欣賞身邊美麗每一天
還願確信美景良辰在腳邊
願將歡笑聲蓋掩苦痛那一面
悲也好,喜也好,每天找到新發現
讓疾風吹呀吹,儘管給我倆考驗
小雨點,放心灑,早已決心向著前
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞