小情侶五百萬上車洪水橋一房 計錯數供樓壓力大、睇好前景唔後悔

166 回覆
21 Like 24 Dislike

香港寸金尺土,居住環境普遍較為狹窄。公屋長大的姚小姐自細都沒有自己的房間,所以一直盼望擁有屬於自己的棲身之所。經過與男友共同努力後,最終成功於2021年以498萬元買入洪水橋#LYOS一伙一房單位。不過在近年大環境的轉變下,他們在圓夢的同時亦面臨許多未曾預料到的難關。

姚小姐買入的洪水橋#LYOS單位為一房間隔,面積283平方呎,折合呎價約17,579元,之所以選擇這個屋苑全屬「誤打誤撞」。當時姚小姐與男友四處睇樓,發現預算在市區只能買到樓齡50年以上的舊樓,遂將目標鎖定在新界。之後剛好碰上項目推出,見價錢負擔得到,加上當時新推出施政報告指未來會發展洪水橋區,看好未來潛力便決定入市。

一成首期連雜費共70萬 疫情無法旅行助儲蓄

她透露,買樓的一成首期連同雜費共花費約70萬元,全數為與男友二人的儲蓄,家人沒有資助。由於兩人的目標都希望建立家庭,所以拍拖7年來一直有共識要儲錢,日常開支上會較謹慎。姚小姐笑言當年因疫情無法去旅行亦有助儲蓄。

姚小姐與男友2021年以498萬元買入洪水橋#LYOS一伙一房單位(蘇煒然攝)
息口上升失預算 供款2.6萬多預期4000元

沒想到在成功買下屬於兩人的安樂窩後,難題接踵而來。由於美國聯儲局在2022年起多次加息,導致他們按揭供款大幅上升。姚小姐記得,當日他們到銀行做按揭時,銀行職員還說自己在銀行任職7年,從未見過如此高的息率。最終他們需每月需供多4,000元,合共約26,000元,遠超出最初的預期。

另外,屋苑的管理費亦有增加,加重供款負擔。姚小姐指,買入單位時發展商曾稱管理費約每平方呎4元,但入伙後發現每呎管理費5.6元,較早前聲稱的數字高出四成。以單位面積計算,他們每月的管理費需支付接近1,600元。

每呎管理費5.6元 較早前聲稱貴四成

合計每月供款約2.6萬元及每月管理費約1,600元,兩筆費用合共已高達27,600元。姚小姐與男友月入合共約6萬元,即每月相關費用已佔收入約46%。

屋苑地區偏遠、物管成本增加

發展商解釋,由於屋苑地區較偏遠,所以聘請物管的成本有所增加。不過項目並非大型屋苑,會所設施不多,還有許多仍未正式開放,因此姚小姐對如此高昂的管理費也頗有微詞,「好多地標式屋苑都無去到呢個價錢。」

發展商遲交樓雪上加霜 無奈唯有續租市區單位

加上屋苑早前宣佈將延遲收樓,令姚小姐的計劃再一次被打亂。姚小姐二人原本在市區租住單位,每月租金約15,000元,租約定於9月收樓時完結。但項目收樓日期延遲至12月,導致他們需再續租。而且單位執修需時,又不幸地撞正聖誕及新年,裝修工人及内地廠房會放長假,粗略估計至少到2024年3月才能正式入伙,即較原定計劃延誤了半年。

姚小姐一邊要供樓,另一邊還要再支付多半年的租金,無疑是雪上加霜。她當時表示目前每月供款壓力巨大,只希望發展商可以儘快完成單位執修,可以早日入住單位。

市況急轉直下嘆「洗濕咗個頭」 惟自住不會過分憂慮

姚小姐二人歷盡崎嶇後終於成功「上車」,但市況隨即急轉直下。姚小姐無奈表示,當時是2021年,社運已經過去,疫情也逐漸復常。眼見時勢越趨穩定才決定入市,從未想過市道之後竟會變化得如此急促。對於後市走勢,姚小姐指難免會感到擔心,始終「洗濕咗個頭」,不過同時也慶幸單位是用作自住,並非作短線投資,所以不會過分憂慮

而且她對洪水橋的前景發展很有信心,因為見到附近有越來越多新盤興建當中,之後又會興建鐵路站等等,相信未來社區配套會慢慢跟上。

看好洪水橋發展前景不感後悔

當被問到會否後悔當初的決定,姚小姐承認如果可以時光倒流,一定不會選擇2021年入市。但始終因為看好洪水橋及北部都會區的發展潛力,所以未到非常後悔的程度,她也直言「如果唔係買洪水橋就會後悔啦」。
自住唔怕
唔怕既, 我國安法, 有23條咁好既保障...
大師都話恆指今年4萬點啦...
283平方呎….
邊個肯同你接手?
一房開廚。賣300萬樓下有人要既。不過管理費好貴
好彩香港有你地
自我安慰
3百呎都冇,管理費成千6蚊,如果住到退休,老左點搞
兩個搵得6萬都夠膽買樓
充大頭就係呢啲
蝕到仆街

就用「自住無所謂、賺咗住幾年」呃自己
aa狗成日問老左點算
diu 住公屋啦梗係 每個月3000管理費住私樓錢太多
要搵幾多先夠膽?
買樓自用無問題
但洪水橋都萬7一尺, 2021應該有更好選擇
恕老實, 已經埋下未來離婚導火線, 當然如果有屋企比首期另計
3億啦 仲要月薪冇5幻up 唔洗諗
兩個六萬唔係買唔到, 但咁買真係好險
自用都係錢,點會無問題
有冇會所呀?
日日落去玩幾個鐘補返數啦唔好喊
第1錯2021年高位入市
第2錯信政府發展北部都會區
咪講左2021唔應該買咁貴囉
駁咀唔該睇哂d字先
兩條傻尻窮唔係問題,蠢先係唉咁撚蠢第日痾出嚟果件又係劣質基因產品
月入6萬就居屋算啦

舒服好多
咁你第一句咪多鳩餘囉,泠靜啲
加埋管理費供二萬八,收入六萬即係仲有三萬二淨,正常兩個人點都夠洗啦下話?

你估真係個個連登仔50k咩?
有人覺得500蚊 食餐飯貴,有人覺得平
貴唔貴唔係你話事嘅,係個市場話事
第時上到25k一呎,你繼續慢慢嫌貴啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞