覺得移民很容易的世代碰上現實

39 回覆
20 Like 67 Dislike
https://www.patreon.com/posts/she-hui-guan-ce-104764864

自從 2019 年之後五年,看過不少人想要移民。常看到香港人與不同的地方的人有衝突,或者香港人抱怨各國的制度,這些在討論區或者 telegram group 最常見。而與這鏡像的,是一開始時那種樂觀,香港幾年前有一段時間有些人不斷主張一定要移民,有手有腳就可以移民,不移民的話一切留在香港的結果都是自找的,在他們的說法中移民是很容易的事情。

當然,上面與下面的通常是同一群人。

都過了這麼多年,就算是當時最新的護照,今天也差不多用到盡頭了,而各國對於香港移民的熱情也一早冷卻。那些曾經樂觀地主張全體移民的,今天在討論區每天罵所有國家。至於成功移民的人,通常都會平靜,沈默,腳踏實地的建立自己的新生活,知道自己也不會是能罵移民地的人與政府的立場。這些事情可說都是蓋棺定論的。

甚麼導致這些呢?就我看,就是香港從某個世代開始,開始不再理解一切事情都有代價,以及其代價。

首先,你為甚麼要移民,即是取得一國的國籍呢?雖然香港很多人說世界公民四海一家,種族國籍並不重要無分你我這種觀念,但現實跟這是完全相反的,在現實世界,國籍是非常重要的。基本上你要當一個「不偷不搶的平凡人」的前題、就是政府給你「不偷不搶去合法工作並交稅」的權利。對於現代政府而言,工作與稅制的結合是嚴密結合的,如果你不擁有合法工作權,那麼你就是犯罪,也就是跟偷跟搶是沒有分別的。

一般而言你只能合法在你的國籍範圍下工作,我們雖然常知道有人在海外工作,但一個外國人在當地工作就需要該國政府給予相關簽證,這個簽證是有限期的,而且一旦簽證完結,就要離開。換句話說,你用簽證的話你是不能自由選擇你做甚麼工作的。

而很多新一代的人對於以上的點並不那麼理解,他們以為他們是世界公民,去到哪裡都能自由選擇工作,但事實上,他們唯一的國籍只有先天的那些,他們在世界上大部份地方都無權工作,或者能工作但沒有自由選擇的權利。

國籍並不如他們想像中的是選擇派的,因為收到了品質不好的國民,對於所有國家來說都是麻煩,因此移民,也就是得到他國的居留權與國籍,就會有相當的門檻。這個門檻是為了防止那些懶惰,投機,目無法紀的人得到國籍,變成該國日後的麻煩的。任何一個政府,如果收了外國人而製造了麻煩與犯罪,政府都會被當地的國民究責。

因此能夠成為當地國民的渠道,往往只有這四種:

1. 在當地留學再工作

2. 在當地高技術人才工作簽證長期工作多年,得到居留權再入籍

3. 在當地進入巨額投資

4. 與當地人結婚

這幾年我卻看到了,不少新世代並不理解以上是必經之路,他們不想付出上面任何一種代價,而覺得自己只是想住下來找份工作只是個小要求,而不理解這是需要國籍才是小要求,如果你沒有國籍,你根本不該有這權利。

這裡認知的差距,在於理解到「工作與居住,是一種國家授與的權利」而不是「生出來就有的人權」,而很多人的認知是後者。因為認知是後者,所以當你告訴他們,如果這些你覺得理所當然的事情是有代價的,他們並不願意相信。而社運導致了一堆人染上了政客的吹牛的惡習,到處聲稱有著不需要以上四個路徑也可以合法的得到居留權以及工作的方法,而堅信這些東西只是小事的人,就會被吸引過去,結果呢?結果當然是沒有一個國家會滿足他們的期望,然後他們就會憎恨任何稍為願意給予援手的國家,因為再降低門檻,對他們而言都是過高,他們期望的是有手有腳就能得到居留權與工作權,而這是任何國家都不會接受的。

那些人告訴他們能輕易移民,取得簽證。這些東西就像是永動機一樣,稍為有點常識的人是不會信的,但是某些世代的人因為太天真了,一開始就形成了大錯,之後就是沉沒成本,走不出來。他們只有一輩子灌注在一個永遠不會實現的荒謬信仰。

剩下的自然就只有罵了,當然他們罵的東西,其實大部份人都知道是不合理的,就無視他們,當然他們只會記得有一群香港人不分青紅皂白的一直罵臺灣,也不管他們到底是五毛黨,藍絲,還是一群搞不清楚狀況將移民看得很輕易的人。

所以國籍與國家這件事才這麼重要。打從一開始移民就很難、真的有錯的是告訴大家誤導所有人覺得很易的人,移民很難是常識,說移民很易的人是騙子,但這些人不願意相信錯的是那些騙子,寧願相信錯的是各個守住門檻的各國移民部門。

而事實就是移民是有代價,有門檻,而且代價很大,但對於不認為事情有代價,覺得一切都是人權,世間人人平等的世代來說,他們了解不了。但就算了解不了,世界也是繼續如此運作,不會因為他們的主觀意志而變的,當然,在錯誤的認知下,他們的未來自然不會有甚麼好結果。
有國籍先能夠喺當地工作,呢個固然係必然嘅要求,對香港人而言,拎英國嘅國藉係最容易嘅,除非你父母當年冇拎BNO。
呀民間歷史學家做乜倒退到咁,寫一大篇阿媽係女人嘅廢話出嚟呃人繼續課金
又係垃dee
言之無物
下我地英屬香港出生既
無門檻喎
申請去就可以
好簡單
知道自己也不會是能罵移民地的人與政府的立場。這些事情可說都是蓋棺定論的。

雖然係呀媽女人
但好多後生去咗日本 呀 英國
遇到文化唔同就吊咗人地國家先
不過呢啲中肯說話就
俾人話講就兇狠
邊個會畀錢睇啲咁的垃圾
收爹啦你 大陸狗落黎香港咪又係一樣
唔通佢地又叫四海為家啦wo
咁嘅質素學人開披床 等你個俄爹主力啦 𨳒你老母臭閪
都唔知做咩9

講d唔講d ,點解唔講下香港人點解會有想移居念頭

點解唔反思下香港有咩問題令到連後生仔都

離開成地出生地?

我覺得最簡單係好多人都討厭聽到某d當政當權者灌輸ga 唯一理念
BNO visa除左職業運動員同體育教練外仲有咩唔做得
打從一開始移民就很難、真的有錯的是告訴大家誤導所有人覺得很易的人,移民很難是常識,說移民很易的人是騙子。

蕭生唔係咁講

我信蕭生
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞